1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да я там как в попу раненый джигит пробежался - в офис фирмы, и сразу обратно, на автобус чтобы успеть. По итогу - сутки на колёсах и полчаса в офисе, никуда не успел заскочить вообще :(

Ничего, не торопитесь, не к спеху.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну вот смотрите: есть такая конфигурация: дача, воду дают два раза в неделю, она каким-то образом (нас не интересующим) набирается в бак для полива. В баке, по итогу - не хватает давления, чтобы продавить тот же капельный и э/м клапана (которые, к слову, стоят после реле, которыми, в свою очередь, тупо управляет мега при включении полива).

Что имеем? Поливать надо, а давления для полива - не хватает. Плюс - держать автоматику постоянно включённой в отсутствие хозяев - не всем понравится.

Как решаем? Пином управления насосом при поливе: когда полив включён, заодно включается повышающий давление насос, вот и вся сказка.

То есть я, например, сходу вижу юзкейс этого дела. При этом, даже если хозяева на даче - им никто не мешает открыть краник у бака и помыть руки ;)

Однако, ещё раз подчеркну: очень многое настраивается перед сборкой прошивки, и можно вызывающее у вас недоумение поведение полностью исключить из прошивки, подстроив её под свои нужды. Так что проблемы, как бы, и нет ;)

3. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @DIYMan, вот прям моя ситуёвина обрисована, Дмитрий! Только вода не привозная, а дождевая) Питьевую привожу на себе. Так себе и представлял, что на автополив будет выделена ёмкость с датчиком уровня, датчиком расхода и эл. маг. клапан (всё заказано, жду поступления). В этом случае о мытье рук речь не идёт. Для этого есть обычный рукомойник.

Пока что в активную фазу бета-тестеров войти не могу, т. к. не всё купленное до меня приехало. Но, надеюсь, что уже скоро вольюсь вплотную!

4. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Парни, ограничение по воде от при его наличии от нас никуда не денется. Т. е. если мы хотим поливать, и при этом у нас ограничен ресурс воды, то мы будем лить только до того момента, пока у нас есть вода. Правильно? И как нам теперь поступать при отсутствии воды в накопительной емкости? Мы в огороде, емкость от нас в 100 (допустим) метрах. Вы запускаете насос программно, а допустим защиты от сухого хода нет. Мы гробим насос. Грустно.
    Только в прошлом году реализовал систему полива, с защитой от осушения колодца, когда в приоритете было водоснабжение дома, так вот:
    Однозначное пожелание заказчика: полив это хорошо, но дом должен быть с водой.

Решилось установкой двух реле уровня в колодце и в еврокубе, при этом реле куба защищало от перелива, а реле колодца защищало от осушения колодца, и защиты оборудования.

К чему я всё это печатаю. Есть приоритеты. Дом главнее газона. И это будет всегда. опять же если приоритеты расставлены по другому, то это управляется расположением датчиков, но при этом живёт в системе, но никоим образом не кушает память, и без этого забитую правилами. :hello::hello::hello:

5. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @DIYMan, А к вопросу, нравится не нравится держать систему под давлением, кто из нас проживая в городе, уходя из дома в магазин перекрывает стояки водоснабжения? Только честно:victory:

6. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Опять же я понимаю, что навязываю материальный способ решения. Но мне показалось, что лишняя память в данном проекте требуется как воздух.

Исключительно из добрых побуждений :hello::hello::hello:

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да понятное дело, что никто :) Но такой инструмент есть, согласитесь ;) Пользуется ли им кто-то - вопрос другой ;)

По поводу защит от сухого хода и т. п. - в мои задачи пока не входит покрытие всех-всех зависимостей, тем более что для решения многих из них совершенно необязательно что-то дописывать в прошивке - всё можно решить аппаратно ;)

8. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @DIYMan, Так а я о чём и говорю. При наличии второстепенных задач решаемых аппаратно, зачем тратить ресурсы а программное решение? Не тот случай, когда это нужно.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    @Баловнев, вариантов использования насоса много. Например ничего не мешает использовать модуль полива для циркуляционного насоса, который переносит тепло в ТА (включается в нужное время каждый день), то есть по сути это уже не модуль полива. Полив в это время задается правилами.

Последнее редактирование: 21.04.16
  10. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @kivik71, А при чем здесь циркуляционный насос, и насос полива, который управляется аппаратно, а зоны полива программно?

11. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Поправьте меня, если я не допонял, но тот самый пин насоса, герой нашего обсуждения прописан в модуле полива, и он именно на полив. Если не так, то сниму видео посыпания моей головы пеплом:hndshk:

12. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Циркуляционный насос в теплице тоже должен управляться программно. (Или он должен быть включен постоянно?)
    Можно углубиться в разные реализации данного проекта, например мне интересны не несколько зон полива, а настраиваемая циркуляция по разным контурам. Модульность данного проекта позволяет делать из него разные нестандартные решения. Только практическое использование этой программы покажет, что нужно, а что является лишним. Так что, пока не будем углубляться в тонкости использования этого проекта.

13. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Баловнев, коллега! У меня в планах управление автополивом только в моё отсутствие, ибо воды на участке нет, приезжаем только на выходные. Ёмкость для полива планирую заполнять перед отъездом, если будет достаточно дождевой. Ясность придёт при реализации проекта. У каждого свои потребы, нюансы, а @DIYMan своими стараниями делает всем нам огромную пользу!

14. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Простите великодушно.
    @kivik71, Для вашего случая однозначно надо писать отдельный модуль выходящий за рамки этого проекта.
    @Old-Admiral, Зачем загружать память и модули управления тем, что аппаратно решается на звук раз? Я же ведь беспокоюсь исключительно о пользе проекта.
    Просто по моему разумению, всем руководит принцип разумной достаточности. Так вот, если исходить из этого принципа, то это не целесообразно.
    По крайней мере в рамках требований данного проекта. :hello:
    Я же говорю исключительно, о том, что в модуле полива управление насосом абсолютно не нужно, и даже вредно.
    Потому что решается аппаратно за сравнительно бюджетные деньги, без воровства памяти, и лишних печалей. Вода или есть, или нет. И как раз этот момент можно решить аппаратно.

С Уважением. :hello:

15. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Old-Admiral, А зачем физическую зависимость по наполнению емкости прописывать программно, если это можно сделать аппаратно?

Статус темы:
Закрыта.