1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо, интересная информация. Но, как справедливо было замечено в статье - платформа новая, надо смотреть статистику внедрения. Ещё не нравится чисто для нашего применения - что всё в одном: при отказе какой-то критичной части - на выброс всю плату.

Однако, возьму на заметку, может, когда-нибудь и попробую. А пока - не отступаю от планов использовать отдельный tp-link tl-mr3020 с установленной openWRT - и дёшево, и сердито, и моды для него есть, например, I2C прикручивается прямо к роутеру (впрочем, нам это неактуально).

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Посмотрел видео - очень странное поведение. Сходу заметил, что мне не нравится, как у вас работает энкодер - слишком быстро листает. Понятное дело, что это не причина, но чем чёрт не шутит.

Специально проверил сейчас - всё работает. Снял у полива галочку "авто", потом выключил, потом включил - никаких перезагрузок.

С окнами проделал то же самое. Правда, с окнами есть одна тонкость - пока они в процессе движения - настройка не поменяется, что очевидно ;)

У меня висит почти вся периферия, только модуль реле отключил. Отдельного БП от компа не хватает, работает нормально только когда ещё и USB-шнурок в комп воткнут. Броски по питанию на экране видно в виде иногда появляющихся полос при смене какой-либо настройки. Но это и понятно - у мну всё на длинных соплях собрано.

Попробуйте проверить контакты, не трогайте окна - поиграйтесь с настройками досветки и скажите - есть ли при изменении настроек досветки такие же глюки. Там, в принципе, один и тот же код почти.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @Voron74, для интереса включил модуль реле - и с ним работает, зараза :) Прошивка, как понимаете, у меня вчерашняя, т. к. перед обновлением на гитхабе я в обязательном порядке тестирую нововведения.

В общем, надо рыть, где у вас проблема. Предлагаю открыть монитор порта и там поколдовать с командами типа CTSET=STATE|WINDOW|ALL|OPEN - посмотрите, плз, уходит ли в перезагрузку в этом случае.

Ну или из конфигуратора порулить. Вполне возможно, что дело не в экране вообще.

4. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Энкодер сдела на один щелчек. контакты все перепроверил. подключил от отдельного блока история такая же. вопрос по поводу кнопки: А10 и +5в соеденены через резистор 10к и замыкаются на массу? или А10 должен быть с массой а замыкаться на +5в?
    При "ковыряниях в окнах мега вообще виснет.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В схеме на гитхабе указано, как подключать кнопку: одной стороной она на землю, второй - на питание через резюк, от второй стороны - сигнал на пин.

Т. е. и из конфигуратора если управлять - виснет? Тогда проблема не в экране, а в том, как у вас всё подсоединено, имхо.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @Voron74, вот как подключается кнопка:

1.png

Только резюк на 10к.

7. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вообще то там 2в1, вафля спрятана под крышкой и отдельно стоит атмега полностью готовая под ардуино. на более производительный проц MPU вешается openwrt благо там 32мб флеша и аж 128мб оперативки - это значит что любая веб морда вполне там может жить. причем сделали очень хитро - с MPU на атмегу ничего не соединяется, т. е. если хочешь то берешь RX/TX из UART старшего MPU и заводишь на атмегу - что собственно делается стандартным openwrt, т. е никакого спец. софта,
    Дык еще и стандартная витая пара поддерживается - ну чем не роутер :)
    А вот чтоб моск себе не ломать с дрыганьем ногами атмеги из под openwrt там стоит отдельный USB разьем и вообщем как бы все готово для ардуино.
    Шанс выпалить вафлю ровно такой же как и на отдельном роутере, ну а атмегу можно и перепаять.
    З. Ы, Я собственно почему и писал про мячты - сам собирался делать именно такое, только не на атмеге а стм32. ну разве что гребенку выводов только с одной стороны и разьем сд карты развернуть. но за 15 (шипинг где то еще 3у.е. думаю потянет) альтернативы этой Duo просто нет.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Согласен, надо пробовать ;) На самом деле плата вкусная.

9. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Проблемма была в кнопке. схема на гите неверная. нужно пин меги подтянуть к земле через резистор, и замыкание на +. т. е. на гите + и- перетуаны местами.

Вложения:

• Buttonsch.jpg
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Схема на гите верная: от одной стороны кнопки идёт контакт на питание через резистор на 10К. Этот же контакт выведен на пин А10. Вторая сторона кнопки - тупо на землю. Ткните плз кусок схемы на гитхабе, где для кнопки нарисовано по-другому? Я вам привёл ещё и рисунок, как она подключена у меня, для наглядности, так сказать.

Пин к земле подтягивать не надо - он должен быть подтянут к питанию, т. к. схема инверсная - при нажатии кнопки пин падает в 0, а не в HIGH. Так что всё на схеме верно.

11. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    :faq: хз. после сметы полярности кнопки - у меня пропал баг с перезагрузкой.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну я вам просто показал, как подключено у меня, в прошивке - вся логика, рассчитанная на это подключение. У меня одна сторона кнопки посажена на землю, от второй стороны - на питание резюк на 10К, от второго контакта второй стороны - на пин А10. Получается, что у меня пин А10 подтянут к питанию через резистор, а при нажатии кнопки, когда левая и правая стороны замыкаются - сигнал на пине падает в 0.

Вроде всё верно и по моему описанию, и по схеме на гитхабе, не?

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Более того - пин кнопки в прошивке подтягивается к питанию вызовом pinMode (pin,INPUT_PULLUP), т. е. исходя из этого видно, что логика работы кнопки - 0 при нажатии, HIGH при ненажатии.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
  15. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вот теперь точно - непонятный глюк. но ведь если по схеме то мега тупит, а если поменять местами + и - на кнопке, то всё работает. я не утверждаю, что где то (или в схеме, и в коде) есть косяк, а просто говорю, что моим способом глюка нет. вот только вопрос: ПОЧЕМУ?

Статус темы:
Закрыта.