1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Немного подправил первоначальную схему с перемычкой - увеличил контактные площадки, куда только дотянулась рука :) В принципе, схема начинает нравится уже. Надо будет ещё покрутить предложенную @2mike, ну и разобраться в схеме @HANTER333 для полевика - и будут у нас три варианта :)]
    :aga:
     

    Вложения:

  2. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    1к и 10к это стабилитрон 12в и 3.9к. Я же писал, что не все надписи на деталях печатки соответствуют схеме:). Оптопара на Вашей печатке нарисована так, что она установлена со стороны проводников, исправил.
     

    Вложения:

  3. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Вот этого момента понять не могу, смотрите: точка - это анод, он должен быть к + входного сигнала. Я размещал точку так, как если бы я располагал оптопару со стороны, противоположной проводникам.

    Хотелось бы разобраться, почему неправильно, т. к. я ориентируюсь на эти красные надписи как на подсказку при пайке, чтобы вставлять детали со стороны, противоположной проводникам.
     
  4. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Ещё непонятки: по схеме в SPlan вижу, что резистор на 2К стоит в коллекторе оптопары, на схеме вижу - что он повешен на эмиттер вместе со стабилитроном и резистором на 3,9К.
     
  5. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Дмитрий, без разницы с какой стороны стороны он стоит, это токоограничительный резистор. Точкой обозначается 1 вывод, счет ведется против часовой стрелки. На входе оптопары резистор тоже можно ставить к любой ноге.
     
  6. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Сигнал переставил на другую клемму.
     

    Вложения:

  7. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Не знаю какая версия Layout у Вас стоит, в моей можно маркировать детали (на smd не напишешь), наводишь курсор на деталь и высвечивается ее значение, так же можно писать по русски.
     
  8. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Вопросик: один кондёр надо 100 микрофарад, судя по схеме в SPlan, правильно? На схеме в спринте тогда поменяю с 47-ми на 100 номинал.
     
  9. HANTER333
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156

    HANTER333

    Живу здесь

    HANTER333

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    1.156
    Кондер не критично 100 или 47, лишь бы по габаритам подошел (они ставятся чтобы не было возбуждения). Входной кондер должен быть больше выходного не менее чем в 2 раза. С нумерацией оптопары разобрался?
     
  10. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Сейчас травил версию платы с перемычкой, вторая итерация, так сказать. Вроде протравилось, надо отверстия просверлить, а патрон к дремелю всё ещё идёт из Китая :( Когда первую плату сверлил - юзал взрослую дрель, это то ещё удовольствие :)]:aga: Начиная с того, что маленькие свёрла она не зажимает и пришлось подматывать изоленту, так ещё и вертикаль ловить - в общем, не очень удобно.

    Пока со свежепротравленной платы тонер не счищал - пущай защищает, как высверлю все отверстия - смою ацетоном.

    И да - крайняя версия платы получилась покомпактней и поменьше, прямо красота.

    З. Ы. 2all:а вот скажите мне, друзья - с какой стороны принято смотреть на плату в Спринте? Я смотрю как будто со стороны проводников, соответственно, когда трассирую детали, представляю их торчащими снизу платы, со стороны, противоположной проводникам. Первую плату, собственно, так и распаивал, и всё было норм.

    @HANTER333 - вот смотрю я таким "своим" образом на вашу версию платы, и вижу, что если ставить оптопару с "той" стороны, тогда на схеме красная точка анода оптопары должна быть в левом верхнем углу, и менять полярность сигнальной линии нет необходимости.

    Мне кажется, что я ещё не знаю принятого по умолчанию стиля, именно поэтому все эти дурацкие вопросы. Не серчайте, пожалуйста ;)
     
  11. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Чуть выше отписал - проблема у меня с этим, из-за неясности, с какой стороны читать схему. Я читаю со стороны проводников, все впаиваемые детали при этом лежат вверх ногами, первая схема так и запаялась, всё норм. А тут, с этой грёбаной точкой анода оптопары - ну никак не вкурю.
     
  12. Voron74
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    227

    Voron74

    Живу здесь

    Voron74

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Магнитогорск
    @HANTER333, скиньте вашу версию Layout`а
     
  13. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Начнем с того, что есть понятие угловая скорость и она зависит от диаметра сверла, другими словами мелким сверлам нужны офигенно большие обороты. лет 20-25 назад когда еще были совецкие сверла можно было выставив максимальные обороты сверлильному станку продавливать дырки, с нынешними китайско-пластилиновыми сверлами приходится брать самолетный движок ДПМ и запускать его уже не от 27в а от 48. чтоб сверла хватало хотя бы на 50 дырок. твердосплавным сверлам (которые с толстым хвостом) надо обороты порядка 40000 и оооочень жесткие направляющие у патрона - тогда немецкое сверло становится как меч кладенец. сверлит всё. я так развлекался на ЧПУ благо шпиндель и частотник позволяли. маленькие обороты и ручная сверлилка делают бздынь в первые 5-10 секунд :(
    Далее для увеличения диаметра хвостовика принято туда наматывать одножильный провод без изоляции (например витая пара или обмоточный если есть) виток к витку.
    Со стороны установки деталей. и/или сверху (слой ТОР потому так и называется что он верхний)
    в спринте для облегчения понимания на какую сторону "занесло" компонент (и не только) есть кнопка фотовид.
    Вообще то оптопара не очень удачный пример - там точка еще и обозначает анод светодиодной части.
    А так да - для обозначения вывода№1 у большинства микрух в корпусах выводы которого вставляются в отверстия используется точка на корпусе. у смд микрух как правило просто один длинный край корпуса делают скошенным.
     
    Последнее редактирование: 04.05.16
  14. Voron74
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    227

    Voron74

    Живу здесь

    Voron74

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Магнитогорск
    Изначальную версию платы рисовал дорожками к себе, детали "с той" стороны. А так, по правилам: на этом слое рисуется вёс наоборот, те детали на себя, а дорожки с той стороны, и при печати нужно этот слой зеркалить.
     
  15. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Вот интересно - если знаешь правила то что заставляет делать наоборот и устраивать путаницу на ровном месте ?
     
Статус темы:
Закрыта.