1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Я в теме про солнечный вегетарий упоминал и агроспан и притеняющую сетку - есть такие сейчас. Управление представляется не сильно сложным, нужна только какая-то более-менее жесткая конструкция на некотором расстоянии от теплицы с приводом, который будет растягивать и собирать сетку в зависимости от условий. По критериям срабатывания можно, думаю, как-то измерять количество солнечного света и ориентироваться на нормируемый показатель.

2. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Ну, это вы растянули... Достаточно Тв, Тн, Ок, П, убрать сотые, убрать единицы измерения, закрыты - З, открыты - О, выкл - Н (нет), вкл - Д (да) ну или + и -.
    Тг - грунт;
    Твн - воздух нижний уровень;
    Твс - воздух средний уровень;
    Твв - ... верхний уровень;
    Вл - влажность (ну можно тоже по уровням, если нужно);
    Ос - освещенность.
    И так далее.

3. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Угу, вплоть до таходатчика расходомера воды - чтоб железка имела подтверждение что полив таки идет + напоминалка о необходимости промывки косого фильтра на магистрали.
    Кстати с поливом есть такая фишка у специализированных контроллеров полива - можно задать увеличение обьема полива в %, т. е, к примеру - увеличить на 10 % или уменьшить на 10%.
    Полив вообще наверное надо считать в литрах. т. е переводить расход капельницы через период подачи в сообщение вида х. х литров из у.
    тогда видно если нахомутал в сетапе и задал к примеру вылить 8 литров под растение :(
    а так же внедрить команду типа stop для отмены/сброса полива на текущие сутки (это конечно больше для открытого грунта актуально).

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так, с сообщениями вроде всё ясно - впихнём что нужно. Про полив - давайте сделаем так: как будут у меня выходные - я допилю СМС, протестирую, выложу обновки. Потом надо будет подвести некий промежуточный итог, он у нас будет такой: слежение за температурой работает, фрамуги открываются/закрываются. При этом есть настройки температуры открытия/закрытия, а развёрнутые правила вовсе скрыты с глаз юзера. Плюс сделано, помимо конфигуратора, управление по СМС.

В общем, такой итог тянет на некий минимальный функционал, в моём понимании (два датчика температуры, четыре канала управления форточками). И, чтобы сильно не спешить с управлением со смартфона по блютуз или вай-фай - можно будет заняться написанием другого функционала, например, модуля полива. А остальное беспроводное - будет потом.

Почему потом? Потому что придётся ещё расширять набор команд, и велика вероятность просто заблудиться в поддержке нескольких проектов, плюс - не в каждом проекте нужен будет полный набор команд.

Так что про полив - давайте нарисуем минимальные требования к функционалу. Как это понимаю я: простое расписание по дням недели: в какой день поливать, продолжительность полива. Если кому вдруг нужны другие условия полива - обрисовывайте, можно реально рисунком. Это нужно для того, чтобы сделать в конфигураторе правильную вкладку управления поливом: выпадающий список с опциями управления ("Расписание", "По влажности", "По фазам Луны" и т. п.). Короче - мне надо знать все условия. Естественно - сразу все не реализую, но работать будет над чем.

Опять же, как вижу это я: если режим работы полива установлен - то любой режим работы полива считается автоматическим до момента первого поступления команды от пользователя на включение/выключение полива: как только такая команда поступила - система полива переводится на ручной режим, с миганием лампочки на железной коробочке. В остальных случаях - система работает автоматически.

Уже становится ясно, что на первой вкладке в конфигураторе всё не уместится, поэтому придётся разносить информацию по вкладкам, оставив лишь самое необходимое на первой.

Итак, что мы пока имеем: минимальная конфигурация (два датчика температуры, четыре канала управления форточками, управление с конфигуратора по СОМ-порту и управление по СМС). Далее можно будет расширять кол-во датчиков, но тут без выноса правил на обозрение юзеру - не обойтись, если захочется по срабатыванию определённой температуры на датчике делать какие-либо действия. Поэтому прошу обсудить необходимость вкладки, на которой можно, во-первых, просмотреть вообще все датчики температуры, которые есть в системе (и назначить им удобоваримые имена, например), плюс работать с правилами - добавлять/изменять/удалять правило по срабатыванию температуры. В общем - что-то вроде "Управление датчиками температуры" (не знаю, как правильно назвать).

По датчикам температуры DS18B20 (давайте примем как данность, что будут использоваться такие) и как их подключать - давайте обсудим. Хорошо, что у каждого датчика есть свой прошитый на фабрике идентификатор - это поможет связать датчик с символьным именем. Проблема возникает в другом - в системе используются индексы температурных датчиков, например

CTGET=STATE|TEMP|0 - получить температуру с первого датчика модуля STATE

Это значит, что я могу - назначить этому датчику понятное имя в конфигураторе (чтобы конфигуратор выводил это имя вместо строки "Датчик 1 модуля STATE", например). Что я не могу - это заранее знать - датчик с каким фабричным идентификатором окажется подключенным в железе. Т. е. у меня нет (и не должно быть) связки "ID датчика - его индекс в программном модуле". Из всего этого делаем вывод: несмотря на то, что 1Wire позволяет вешать датчики на одну линию - нам это не подходит, т. к. нельзя сделать однозначного обнаружения присутствия датчика в системе, а нам это необходимо.

Вывод: датчики надо вешать каждый на отдельный пин Меги, чтобы по опросу этого пина понимать - есть ли на нём датчик или нет. Это позволит более свободно расширять функционал в дальнейшем, тем более, что датчиков температуры всё равно ограниченное количество - ну не десяток же?

В общем, пока я буду допиливать СМС на моих выходных (это через пару дней) - обсуждаем минимальный функционал полива, подключение датчиков и вкладки конфигуратора. Можно (и даже нужно ;)) - с эскизами вкладок, чтобы я лучше понимал, что имеется в виду.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да, ещё такой вопрос: GSM-модуль может звонить на номер и принимать звонок с номера - в трубке, правда, ничего слышно не будет. Как можно использовать этот функционал? Например, при звонке на номер контроллера - звонок сбрасывается, в ответ приходит СМС с текущей статистикой (чтоб не мучиться со вводом СМС). Если вам звонит контроллер - значит, случилось что-то ужасное, ответ можно получить, отправив СМС с запросом отчёта об этой ужасности, например.

Предлагайте.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    :super: фраза супер.
    С датчиками температуры может и больше понадобится, но я так думаю потом это все равно можно будет решить.
    Общая картинка всех датчиков и состояния всей системы на отдельной вкладке думаю тоже нужна. Впоследствии поможет (он-лайн монитор, управления по интернету, видеокамера - картинка с места объекта)

7. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    С далласами я делал так - просто инициализировал скажем 4 шт, а дальше просто брал каждый датчик в руки и по подъему температуры в сетапе именовал его, т. е указывал вот этот будет Т1 и т. д.
    С фрамугами чуть сложнее. на каждую фрамугу уйдет 4 пина, они нужны для пары BTS7960b платы которых есть на али. И вдобавок я как то слабо представляю себе ситуацию когда форточки открываются вразнобой. еще как то можно понять когда в теплице 2 зоны (огурцы/помидоры) но тогда получается 2 зоны форточек.
    и 2 зоны температурного контроля.
    и 2 зоны полива :)
    Звонок на контроллер и ответная смс со статами это хорошо, звонок от контроллера наверное только когда не было реакции (смс с указаниями) в ответ на аларм.
    это не к меге и даже не к stm32, это покупаем на али роутер под openWRT (16мб флеша, 64 мб оперативки), поднимаем службу камеры, DynDNS, ну и саму USB камеру покупаем (камеру в теплицу опасно совать так что берем комповую - хотя за 20 баксов у китайцев можно взять уличную по витой паре), вообщем если озадачиться, через месяц видео по удаленке уже будет работать.
    З. Ы, Кстати у китайцев скоро новый год. всё встанет колом на пару недель (и обычно после их НГ ценник скачет на все % на 10-15). если кто что думает заказывать то осталась неделя чтоб заказать и неделя чтоб оправили.

Последнее редактирование: 22.01.16
  8. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    @DIYMan, место и ориентация теплицы по сторонам света совпадает с рисунком?
    kiv_td_01_24_.JPG
    Будущее покрытие - поликарбонат? Толщина покрытия?

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да, совпадает в точности. Покрытие будет - поликарбонат, толщину планирую не ниже 6 мм, на крышу лучше все 8 или толще - но там буду смотреть по финансам уже.

З. Ы. Всё, отработал смену, завтра сяду допиливать управление по СМС, на днях будет обнова.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не, это не наш метод (с) ;) Пойнт в том, чтобы - просто воткнул любой датчик BS18B20 в розетку типа RJ45, которая торчит из тушки корпуса контроллера - и всё, датчик в системе определился, и показывает температуру "внутри теплицы", скажем. То есть мы именуем каналы, на которые подключён датчик (сиречь пины), а не сам датчик. Это даст выигрыш в будущем, если вдруг срочно понадобится переползать на другие датчики - система именования останется прежней, никаких завязок на ID датчика, прошитый на фабрике - не будет.
    Не понял - зачем спецплата? Я планирую рулить моторами постоянного тока (даже готовые актуаторы есть DC) через реле - по два реле на мотор, дёшево и сердито. То есть не 4 пина, а два пина на мотор, экономия в два раза.
    Ну оно как-то так само из коробки получилось - можно рулить форточками по отдельности, если захочется. Сейчас эти нюансы спрятаны в кишочках прошивки, и я рулю всеми фрамугами сразу, дабы не вводить юзера в раздрай. Но, если что - ну вы поняли ;)
    Согласен, видеонаблюдение - это отдельная песня, которую мы пока петь не будем ;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Дорого, плюс для шаговых. Нафига там шаговый двигатель, на фрамугах? Достаточно мотор-редуктора какого-нибудь, типа как на стеклоочистителях стоят. Ну или актуаторы готовые, как вариант. Да и 43А в пике - ну куда стока, Зин? Но я пока с пляскам с шаговыми не готов, мне что-то подсказывает, что более бюджетным и практичным вариантом будет руление мотор-редукторами при помощи пары реле: направление вращения задавать сможем? Сможем. Настройки продолжительности работы мотора до полного открытия форточки есть? Есть. Концевики для надёжи поставить сможем? Да легко.

Пока думаю вот так.

12. 1exan
    Благодарности:
    300

1exan

Живу здесь

1exan

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Можно и одним реле обойтись, если конечники включить цепь двигателя: реле отключено - открыто, включено - закрыто.

13. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Не, не, это вы неразобрамшись, это интегрированный полумост, два полумоста на плате позволяют рулить туда_сюда любым движком постоянного тока с контролем тока потребления (заклинивания).
    два реле это прошлый век, сейчас так даже китайцы на стеклоподьемниках не делают. Движок стеклоподьемника это 150-220Вт что при 12В дает нам порядка 18ампер ходового тока не считая пускового - китайское реле долго не протянет. если случится заклинивание механики то контакты могут подгореть и усё, бегай ищи как бы реле поменять.
    А микруха в силу управления ШИМом всегда может отработать плавный старт.
    Имхо без какой то страницы сетапа всё равно не обойтись. надо как то выставлять форточки (время откр/закр) будет разное в силу разной механики, пробовать дергать клапана поливов (просто чтобы убедиться что цепь в рабочем состоянии) и т. д.
    розетки витой пары - они для применения внутри помещений онли :( да и не войдет многожильный провод которым китайцы оконечивают далласы в вилку витой пары. кроме всего вилка под многожильный провод только у америкосов в продаже видел, так что скорее всего это будет обычный китайский клеммник.
    На кубани хватает 4мм. кроме того 2 слоя по 4 (изнутри, снаружи каркаса) это теплее чем 1 в 8мм, но главное не это - мертвый сезон - декабрь, январь, когда света не хватает чтобы что то выросло и без капитальной досветки нет особого смысла тратиться на утепление. такие вот мысли.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, убедили, буду думать насчёт полумоста. Хотя вариант с реле не отбрасываю - автомобильные же реле прекрасно работают годами, возюкая туда/сюда стеклоочистители, а момент там немалый ;) Так что реле, несмотря на "прошлый век" - не стоит списывать со счетов. Потом, вы упомянули:

А если полумост кирдыкнется? Что легче - пойти в _любой_ нормальный магазин автозапчастей, купить там совершенно обыденное реле и воткнуть его в разъём, или - заказывать с али и ждать месяц, пока придёт полумост? Понятное дело, что и то, и другое - не вечно, просто вариант доступности и бюджетности тоже не стоит сбрасывать со счетов. Вот давайте это и обсудим ;) Тем более, что у меня сейчас просто на каждую фрамугу заведено по два виртуальных канала реле - функция переключения есть, но с железяками ничего не делает. Думаю, если будет два полумоста на одну фрамугу - это вообще никак не повлияет на программную архитектуру - буду из функции рулить полумостами, а не двумя реле, вот и всё.

Сейчас добавлю этот полумост в список желаний, чтоб не потерять. И закажу, как только чуть финансов появится свободных. Как я понял - надо два полумоста на один мотор, пральна?

З. Ы. Насчёт RJ-45 - это я просто как пример, понятно, что это не для суровых условий эксплуатации.

15. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Там в разработчиках инфинеон, белая железка. от китая только плата и ценник. будет время вы даташит почитайте - куча защит и защелок.
    На один мотор нада 1 плата где стоят 2 микрухи. плата ценой что то около 9у.е.

Статус темы:
Закрыта.