1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вот ещё интересная вещь - https://www.banggood.com/HC-12-433-SI4463-Wireless-Serial-Module-Remote-1000M-With-Antenna-p-973522.html?p=FA25224129409201603Q
    Пока присматриваюсь, уж больно большое расстояние пробивает, хотя в отзывах написАно про 100м.
    Надо-бы заказать и изучить сей девайс!
    http://www.instructables.com/id/Long-Range-18km-Arduino-to-Arduino-Wireless-Commun/
    ЗЫ. Уже две недели у меня работает упрощённый вариант на УНО! Жена сначала не верила, и ходила в 6 утра открывать теплицу, но три раза увидев, что всё открывается и закрывается без проблем и глюков - успокоилась, и не встаёт смотреть - открылись ли двери!

Последнее редактирование: 15.05.16
  2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Упрощённый вариант чего именно, не совсем понял.

3. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну, как-бы сказать... - Умной теплицы, наверно... Из функций - только открывание - закрывание форточек - дверей по температуре внутри, наполнение бочки для полива по уровню воды (включение - выключение насоса) и полив по влажности почвы (ещё не задействовал). Вывод информации о температуре внутри, снаружи, и влажности воздуха на LCD 1602. Возможность просмотра по Serial. Вот как-бы и всё!
    С программированием у меня - плохо! Занимаюсь "плагиатом" ну и чуть-чуть корректирую под свои хотелки...

4. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Плагиат - зло. Страшней чумы. Диплом не дает дописать:)]:)]:)] Хотя, для домашних нужд - полезней нет вещи

5. Boomer72
    Благодарности:
    1

Boomer72

Новичок

Boomer72

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток! У меня возникла проблема с теплицей :aga:, а именно пошел на улице снег. А электроника включать и отключать к примеру вот такую релюшку https://ru.aliexpress.com/item/WSFS-Hot-Sale-DC-to-AC-Single-Phase-Solid-State-Relay-SSR-40DA-40A-90-480V/32381365343.html на которой подключен обогреватель не умеет. или я чего то где то пропустил. Заранее спасибо, идея супер жена довольно, а это самое главное ;).

6. Boomer72
    Благодарности:
    1

Boomer72

Новичок

Boomer72

Новичок

Благодарности:
    1
    Хорошо бы в общем проекте иметь модуль для обогрева теплицы. Включение обогрева при понижении температуры до устанавливаемого уровня и отключение обогрева до достижении устанавливаемого уровня. Это пригодится как весной, так и осенью а в некоторых регионах и летом :).

7. _Andr
    Благодарности:
    8

_Andr

Участник

_Andr

Участник

Благодарности:
    8
    Хотелки почти как у меня :)
    только у меня пока еще механика не доделана и в руках чаще болгарка и сварочник ...

8. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    По моему в текущем состоянии можно назначить пин и правила к нему, он и будет включать обогреватель. Только реле заменить на соответствующий по мощности твердотельник или пускач.

9. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    ESP работает без сбоев. Был один раз error, но больше похоже что это мега не отдала ответ, что то наложилось, дальше пошли ok.

10. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Внимательно почитайте тему.
    Все уже давным давно есть.
    У меня два теплых пола работают.
    И в теплице в следующем сезоне резервный подогрев сделаю.

11. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Это все задается правилами. Если есть время-то прочитайте ветку с начала, многое станет понятно.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Почему не умеет-то? Выходной сигнал на пине есть? Есть. К этому сигналу подключить реле можно? Можно. У твердотельного реле есть вход для сигнала постоянного тока? Есть. Следовательно, прошивке пофиг, реле какого типа подключено к ней ;)

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Есть правила - реализуйте нужное вам поведение при помощи правил, делов-то ;)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Други, щас мысль возникла: а может, ну его нафик этот Ethernet? В том смысле, что пока W5100 у меня нету, и идёт дикий простой в работе над прошивкой.

Может, взять TP-LINK TL-MR3020, и вывести из него UART, да всего делов? Кто навскидку знает - какие уровни у порта в роутере - TTL или нет?

В общем, пока суть да дело - подниму локальный сайт под Apache да буду потихоньку базу SQLite проектировать - надо вебморду начинать писать уже позавчера :)

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Локальный сайт поднял, базу SQLite потихоньку думаю, с подключением по COM-порту к роутеру - тоже думаю.

Возник вопрос: @Shelllonn, я так понял, вы шарите в *nix - подскажите, каким каком можно из PHP прочитать из-под openWRT данные с девайса, подцепленного к LAN-порту? Подозреваю, что дело может ограничиться тупым fsockopen с указанием IP-адреса, который надо прошить в ардуине и с которым стартовать W5100, так?

Это я к чему спрашиваю - архитектуру думать надо, чтобы могло работать и так, и эдак. Плюс, соответственно, надо уметь понимать, что мега отвалилась из сети, как это сейчас сделано в конфигураторе: если соединение установлено, то можно выдернуть USB-шнурок и увидеть, что конфигуратор корректно эту ситуацию обрабатывает. Плюс: в момент первого подключения я много какие команды запрашиваю с меги - например, список прошитых модулей и пр. - это тоже надо делать на стороне роутера.

В первом приближении задача стоит так: перетащить весь функционал конфигуратора внутрь роутера, чтобы он крутился под PHP.

Пока немного покурил инфу и понял, что USB-порт роутера занимать - нельзя, там будет флешка как накопитель. UART - придётся ковырять саму коробочку, что тоже не очень пока хочется делать. В идеале, конечно, видится фабричная коробочка без хирургических вмешательств, на которую просто накачена прошивка openWRT со всеми необходимыми пакетами и поддержкой флешки.

Но, поскольку я в Linux не силён вообще - плаваю в этих вопросах. Базу я сделаю, скрипты для выдачи вебморды и отображения данных из базы - сделаю (на худой конец - базу можно тестовыми данными забить пока), всякие клиентские AJAX и прочие плюшки - сделаю. Сложность пока в понимании, как из-под openWRT опрашивать мегу.

Я так понимаю, что этот скрипт надо будет ставить в cron, чтобы он раз в N секунд тягал все данные с меги, так? Если мои предположения по поводу fsockopen и ответ на последний вопрос "да" - тогда становится более понятен алгоритм работы скрипта:

1. Пытаемся открыть соединение с мегой;
    2. Если не открывается - чистим настроечные таблицы в базе, выходим;
    3. Если открыли - смотрим, есть ли уже полученные настройки прошивки в базе, если нет - получаем их от меги (её ID, список модулей и т. п.);
    4. Читаем внутреннее состояние меги и сохраняем его в базу;
    5. Закрываем соединение, выходим.

Остальное - делает веб-сервер: выдаёт странички по запросу, и усё - никакого геморроя по итогу не имеем. Ну и, естественно, надо ещё уметь по запросу от клиента прописывать настройки прямо в мегу, опять же, видимо, по fsockopen (если через W5100) или по UART.

Я всё правильно понимаю? Прокомментируйте, плз, буду признателен.

Статус темы:
Закрыта.