1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да, сегодня потихоньку начал допиливать структуру БД для вебморды - готовлю таблицы под накопительные показания с датчиков. Но пока - всё идёт медленно и печально, мало свободного времени :(

2. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Какой флюс используете?

Для нормального сверления инструмент должен быть жестко закреплен и передвигаться только в вертикальной плоскости или приподниматься столик (как у меня). Где то на форумах видел, такой станочек сделали из штатива фотоувеличителя.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Тот, что был в магазине, носит гордое название "Флюс для пайки алюминия", снизу приписано "и для меди, и для чёрта лысого". На ощупь - жирноватый, глицерин там что ли?
    Ага, этот нюанс мне известен, один из далёких планов - собрать маленький станочек для сверления плат, возможно, на основе как раз дремеля. В принципе, просверлить-то несложно, сложнее попасть в центр отверстия будущего - надо какой-нибудь нормальный керн, что ли? Чем кернить под отверстия в текстолите?

4. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Плату НЕМЕДЛЕННО промыть в воде с содой, потом в каком нить фейри ! ну и сушить.
    флюс мягко говоря плохой, это видно по выводам клеммников. выкидывайте флюс, всё равно он алюминий не спаяет :) RMA-223 на али вполне нормальный флюс, для свежевытравленной платы хватает флюса в припое.
    кернить не надо, китайские сверла не любят когда сверлишь по накерненной фольге, тем более ручной сверлилкой. после протравки платы все спокойно сверлится. правда конечно дремелем делать это неудобно. купите какую нить стойку для дрели в леруа.
    З. Ы. кусачки/бокорезы туповаты. купите нормальный proskit или, если будете на радиорынке, совецкий самопал с твердосплавными напайками :)

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я её вчера ацетоном протёр. Потянет или надо обязательно как вы сказали?

По остальному - спасибо, буду подтягиваться.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    В общем, искупал плату в соде и в фейри :)

7. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Сомневаюсь что у вас был ХЧ ацетон, белесый налёт обычное дело после ацетона, вдобавок ацетон у нас в стране давно в списках числится и короче говоря нечто под названием ацетон может кушать китайскую пластмассу на разьемах/клеммниках и светодиодах.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ок, учту. В общем, я уже промыл, просушил, белесый налёт спиртом и тряпочкой стёр, подключил - работает: управляющий сигнал с "кроны" подавал.

Сейчас буду вторую плату (на полевике) травить.

Последнее редактирование: 02.06.16
  9. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    По флюсу не подскажу, но я делал такую смесь: размельченная в пыль сосновая канифоль + спирт медицинский (96) + кислота для пайки. спирт и кислоту в одинаковых пропорциях, канифоль на глаз, чтоб через иглу шприца продавливалось главное.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Вытравил вторую платку, лудил уже без флюса, канифолью. Та плата, что со флюсом - олово на ней матовое стало, на новой - аж блястит.

Решил не париться с макеткой и запаять на свой страх и риск. Распаял, прополоскал в техническом ацетоне плату, чтобы смыть остатки канифоли, потом всё вымыл с фейри. Высушил под феном, визуально проверил дорожки, подключил два вентилятора и БП, подал управляющий сигнал с "кроны" - и всё сразу завертелось :super:

В общем, две версии контроллера туманообразователя стартовали и вышли на этап тестирования ;) Выложил на гитхаб вторую схему, за неё отдельная благодарность @HANTER333 :super:

Теперь надо для тестов собрать всю халабуду вместе - сам УЗ-туманообразователь, бадью для воды и контроллер - и можно выращивать вешенки :aga: Конечно, надо в тестовом режиме всё обкатать, может, мои поделия не выдержат нагрузки и квакнут через полчаса - кто знает...

На выходных очень надеюсь продолжить занятия с вебмордой и наконец допилить скрипт опроса контроллера, который будет складывать данные с датчиков в БД. Ну а там уже - графики, графики...

З. Ы. Что-то я манкирую заняться наконец nRF - очень хочется сначала всё-таки самому сперва завести W5100, а уже потом - дружить это добро с nRF. Микрухи драйвера каналов с Z-состоянием заказал, жду, когда придут.

З. З. Ы. До сих пор не пришли сдвиговые, а ведь я ещё не тестировал, работает ли управление фрамугами через сдвиговые. Помнится, кто-то отписывался, что работает. Если это так - отпишитесь плз ещё раз, успокойте мою душу, чтобы я не проверял этот момент ;)

11. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Такой смесью ни в коем случае не паяйте платы, т. к. в нее входит кислота для пайки. Лучше просто растворить канифоль в спирте и все.
    После канифоли в фейри мыть не надо, достаточно ацетона или спирта.

12. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    http://ru.aliexpress.com/item/ENC28J60-Ethernet-LAN-Network-Module-Schematic-For-Arduino-51-AVR-LPC-SD-Card-Module-Slot-Socket/1028081540.html?spm=2114.03010208.3.65.uSgQaB&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_5_10039_10037_10017_10021_507_10022_10032_401_10020_10018_10019_101,searchweb201603_9&btsid=dff7d5ba-b54d-415d-92a5-27cf2da7cd0d
    вот такой комплект как будет работать с мегой и полной заливкой на неё последней прошивки?
    просто они же комплектом идут, и возникает такой вопрос

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Скажите, аббревиатуры ENC28J60 и W5100 сильно похожи? ;) Если идентичны - тогда да, этот сетевой модуль каким-то образом заработает :)]:aga:

Насчёт SD-модуля не скажу, в принципе они все по SPI общаются с МК, так что проблем не вижу особо. А с внедрением поддержки ENC28J60 я пока решил повременить - там объёмная работа очень.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Обновил вебморду на гитхабе, дописал наконец скрипт получения данных с контроллера и складывания их в БД. Заодно выложил рядом пустую БД, шоб було, короче :)

Проверил, вроде собирает все данные, как надо. Пока они, конечно, нигде не отображаются, но ничего не мешает открыть файл gh3.db в каком-нибудь редакторе-просмотрщике (типа SQLiteStudio) и увидеть, что они унутре.

Скрипт, который отвечает за это дело - cron. php, его и надо ставить в планировщик. Как часто его дёргать? Не знаю, тут уж каждый сам решает. Один пакет от контроллера - это пара сотен байт, в принципе, можно и каждые несколько секунд дёргать, хотя смысла в этом большого нет - это данные накопительные, так что мне видится разумным промежуток, скажем, в 5 минут между опросами.

@Shelllonn, помнится, мы с вами договаривались, что вы поставите у себя этот скриптец в крон ;) А я пока буду потихоньку графики приделывать, раз уж данные в БД теперь есть.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Поставил скрипт в планировщик задач в Windows - пришлось wget качать, чего-то php не захотел у меня из командной строки скрипт выполнять. В общем, теперь будет каждые 5 минут данные с контроллера в БД складывать. Заодно и проверю, как оно работает, когда контроллер отключён :)

Время, кстати, удачное - на днях у нас ремонтик небольшой был, сейчас влажность повышенная - как раз можно будет глянуть, какая динамика по дням: сегодня чуть-чуть поработает скрипт, завтра, как включу контроллер - тоже пособирает данные, ну а там, глядишь, уже кое-какая статистика накопится ;)

И будет у нас красота :)

Статус темы:
Закрыта.