1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё, модуль реле ожил, работает. Правда, управление низким уровнем меня не совсем устраивает - специально выискивал управление высоким уровнем, да ошибся, видимо. Почему не устраивает? Потому что до момента включения МК в работу на выводах каналов модуля присутствует низкий уровень - при включении на какой-то момент каналы активны, что не есть гуд.

Вводная: надо предусмотреть правильную работу прошивки как с управлением реле по низкому уровню, так и по высокому. В случае с высоким уровнем управления - всё просто. В случае с низким - надо железным способом сделать так, чтобы на каналах реле при включении не было высокого уровня, т. е. чтобы они были выключены.

Короче - надо однозначно сделать так, чтобы: если реле включается по высокому уровню - на канале присутствовал низкий уровень вне зависимости от того, в каком состоянии находится МК (он может быть в процессе работы бутлоадера, т. е. мой скетч ещё не работает). И, соответственно - наоборот: если реле включается по низкому уровню - то в чтобы любой момент от начала подачи питания на каналах реле был высокий уровень до тех пор, пока МК не установит нужный уровень на своей ножке.

Помогайте, кто чем может :|:

З. Ы. Или, может, зря развожу проблему на ровном месте? Раз реле перекидное, то теоретически можно вообще не париться - дело только в том, к какому контакту подключим потребителя: к нормально закрытому или нормально открытому. Ась?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Наверное, зря развожу проблему - при работе от одного источника питания (в данном случае от USB) - каналы реле сразу не включаются. Если запитать от другого источника питания, объединив земли USB и источника - то каналы включаются в работу сразу, и работают до тех пор, пока не подать питание на Мегу. Причём что ещё интересно - есть паразитное свечение диода на Меге и на модуле часов, если питание от USB отсутствует, а питание от стороннего БП - подано. По GND пробивает что-ли?

Понятное дело, что в конечном итоге всё будет запитываться от одного мощного источника питания. Но хотелось бы понять всё, происходящее в железе на данный момент. Учусь железному делу по ходу - ну вы поняли ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В продолжение истории про симку от МТС и списание денег. Позавчера положил на счёт 200 руб. Вчера смотрю в личном кабинете - появились активные подписки, со счёта списалось 50 руб. Отключил все. Сегодня захожу - ещё минус 100 руб, появилась новая активная подписка. Отключил.

Психанул, позвонил оператору, говорю - отключите нахер всю эту хрень, я не просил вообще ничего подобного! Милая девушка на том конце электромагнитных волн, ничтоже сумняшеся спросила: может, у вас вирус какой? Мол, я вот вижу, что с телефона уходил запрос на короткий номер платной услуги.

Пришлось объяснять, что, во-первых - мой модем не обучен сам по себе отправлять СМС-ки на левые номера, это раз. Два - что он вообще был выключен всю ночь, и в то время, когда якобы ушло СМС - тоже. Ок, сказала дэушка - давайте я вам подключу совершенно бесплатную услугу "Запрет контента", чтобы такого безобразия не было больше. А давайте, согласился я.

Итог - за два дня минус 150 рублей на счёте, когда это ворьё от МТС уже нажрётся? Причём на старой симке от МТС, что стоит в простенькой нокии (она мелькала в видео про контроллер) - ничего подобного нету. И, насколько я знаю - никаких вирусов, которые могли бы прямо с симки чего-то там делать - не существует, есть только уязвимость сим-карт, которую можно использовать извне. Поэтому я с негодованием отметаю тот факт, что модем сам чего-то там отправлял, чтобы подписаться на платные услуги. Хотя - всё может быть в нашем бренном мире... Но чтобы железка жила своей жизнью, переписываясь СМС-ками с платными короткими номерами - меня это немного вгоняет в паранойю.

Вот говорил жене - давай купим новую симку, благо недорого совсем. Нет, зачем - все равно папа уезжает, он свою оставит. В итоге я уже потратил денег на этот счёт, как стоимость двух симок. Кроилово, как известно, и тут привело к очевидному эффекту.

Но МТС - однозначно сволочи и ворьё. Убеждён, что это правда.

4. karavaev
    Благодарности:
    14

karavaev

Участник

karavaev

Участник

Благодарности:
    14
    Когда припаиваешь провода к светодиодам паяльником на 220в, то можно увидеть как появляется свечение. Возможно у вас тоже есть наводки от электросети.

5. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    1. Управление через подачу "земли" считается наиболее помехозащищенным и к тому же наиболее просто реализуется железками.
    2. Нет никаких проблем "подтянуть" пины "вверх" через резисторы к плюсу питания. номинал резистора рассчитывается через ТОК логического ноля.
    З. Ы, при покупке новой симки там автоматом вставляется куча услуг которые первое время "бесплатные", потом автоматом переводят на списание бабла, короче надо разбираться какой тариф и сколько дерьма потом еще надо будет выгребать. звонить в суппорт беЗполезно.
    личный кабинет наше всё.

6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    http://ru.aliexpress.com/item/New-version-ESP-12E-replace-ESP-12-ESP8266-remote-serial-Port-WIFI-wireless-module/32339917567.html
    В этом варианте вроде 4 Мб на флешке имеется и по сравнению с 07 и 12, у 12Е у больше выводов suV.jpg

7. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Зачем нужен подсчет ножек если у вафли сугубо модемная функция ? (и то, в неясной перспективе).

8. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Терзают меня сомнения от Ваших слов относительно сугубо модемной функции
    http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/62-besprovodnoj-datchik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru,
    ну и про флэш память видимо читать Вам было лень, жаль:hello:.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В личном кабинете-то как раз и нет услуги "Запрет контента" - эта услуга только через оператора подключается, в том и вся соль. Я и так в личном кабинете все подписки отключал, на следующий день - появлялись новые. Стригут с лохов бабло, короче.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну теоретиццки там можно развернуть веб-сервер. Практически - всё глючное и доверять этому нельзя. Поэтому я сознательно буду юзать Wi-Fi модуль только как модем, и общаться с ним по UART, ибо нефик: даже родная прошивка под UART - глючная, чего уж говорить о сторонних. Ребята, конечно, стараются, но покааааа вылижут - годы могут пройти. А взлетать хочется уже скоро ;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Тем временем обновил на гитхабе, добавил управление поливом. Пока подключил только три канала реле - управление по дням недели работает, можно переводить из автоматического в ручной режим работы.

Скрин новой версии конфигуратора:

screen.png

С интерфейсом пока возиться перестал - накидал на скорую. Всё равно потом возиться и делать нормальный, сейчас главное - обеспечить управление и настройку контроллера через конфигуратор. СМС-модуль пока не допаивал на предмет команды "вкл/выкл полив", допаяю чуть позже.

Тем временем закончились соединительные провода - я и так уже какую только гнусь не использую, лишь бы контакт был. Поэтому в наших с вами интересах - пока допилить то, что есть, довести до нормального уровня функционала, потому как если скоро не придут новые соединительные провода - мне придётся чего-то отключать, если надо будет подключить что-то новое.

Смотрите, тестируйте. А я пока пойду поем, да допилю модуль СМС, чтобы поливом управлял.

12. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    У полива не хватает еще одного значения - времени начала полива. Дело в том, что многие наверняка будут ставить внутрь теплицы емкость и после закачки туда воды надо некоторое время на её нагрев. Томат точно не любит полив холодной водой. Кроме того летом придется включать полив несколько раз за день, а есть еще культуры которые любят получать воду вечером до заката.
    Получается еще 2 поля - (полив_после; полив_до) и кратность полива.
    З. Ы, ну и умножить это все на число каналов полива. штуки 4 имхо будет оптимально.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Плз, расшифруйте для особо одарённого идиота. Вот есть у меня реле, которое управляется низким уровнем. Рабочее напряжение - 5В. Пин ноги меги может отдавать 20 мА, если мне склероз не изменяет. Получается, что резистор для подтяжки к питанию нужен на 250 Ом всего? Или я чего неправильно понимаю?

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Думал уже про время начала полива, решил пока не делать, ибо нужно всё хорошо обдумать. Спасибо за ваше предложение, буду обсасывать этот вариант.

Вот на каналы полива точно разбивать не буду - модуль полива управляет всеми каналами одновременно. Раздельное управление форточками уже раскритиковали, так что управление каналами полива будет всеми сразу, иначе такой огород получится... Скажем так - лично для меня неактуально управлять разными каналами полива независимо, мне достаточно вообще одного канала.

Но вариант этот продумаю всё равно, только чуть позже, когда всё заработает в принципе как надо.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Расшифруйте плз. В поле "Полив до:" указывается время, до которого надо полить? Например, "полив до 12 часов". В поле "Полив после", соответственно, "полив после 18 часов", например, так? Кратность полива - что имеется в виду? Например, указали "3" как кратность - разбивать время полива на равные три промежутка? В какое время ("полив до" или "полив после") выполнять два промежутка полива?

Слабо пока понимаю, к чему такое усложнение. Для меня достаточно было бы, навскидку (хотя могу ошибаться), если бы указывалось: время начала полива, его продолжительность. Зачем включать полив несколько раз в день - непонятно и ненужно, даже более того - вредно, я считаю. То есть имеем в плюс всего одно дополнительное поле - время начала полива.

Аргументируйте, плз, чтобы я мог убедиться в жизненной необходимости таких сложных настроек.

Статус темы:
Закрыта.