1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    За всякой логикой стоит схема из примитивных резисторов и транзисторов, есть понятие логической единицы, соответственно в даташите на проц указывается напряжение этой 1 и ток этой 1. но для лог. нуля напряжение не бывает нулевым и ток тоже не может быть нулевым. иначе логика стоящая за камнем может перепутать это состояние с третьим, высокоимпедансным.
    соответственно в даташите на камень указан ток логического ноля, но как правило им не заморачиваются, а ставят примерно 10кОм с ноги на +питания (5вольт).
    вот такой примерный упрощенный расклад.

2. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    полив_до = крайнее значение времени, после которого полив не возможен.
    полив_после = крайнее значение времени ДО которого полив не возможен.
    кратность - сколько раз поливать за день = (полив_до -минус- полив_после)/ кратность.
    если кратность выставить 1 то время включения
    полива будет = (полив_до -минус-продолжительность полива)
    Но можно просто сделать в конфигураторе поля для вкл. полива в указанное время на указанную длительность, просто полей этих сделать 3-4 шт для каждого канала полива. если поле пустое то полива не будет.
    З. Ы, ну и напоминаю - неплохо бы сделать кнопку отмены полива на текущие сутки, с соответствующей смс командой.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил на гитхабе - расширил список команд для управления по СМС, добавил настройку начала времени полива. В конфигураторе добавил кнопку "Старт/Пауза", чтобы можно было остановить/запустить обмен командами с контроллером (на случай, если что-то пойдёт не так и надо будет посмотреть ответ контроллера, пока список лога не прокручивается).

Поясню свою позицию по поливу: с женой вот только обсуждали, говорила тоже, мол - было бы удобно по зонам полива контролировать - огурцы мол там, помидоры. Стоп, говорю! Это разные культуры, для них не то, что полив разный - там температурные режимы разные. Следовательно - и форточками рулить по разному надо. И в итоге получается - вместо написания "универсального всего" - разумнее просто поставить два контроллера для двух частей теплицы.

Каналы полива - нужны безусловно, тот факт, что контроллер рулит ими одновременно - не отменяет необходимости наличия нескольких каналов, и вот почему: каждый канал можно настроить на свою величину водоотдачи (редукторами, например). Как следствие - каждый канал будет выливать в единицу времени разное количество воды. Понятное дело, что объять все варианты у меня просто не выйдет, поэтому поступаем следующим образом: раз ручками всё равно придётся всё это добро подключать к магистрали с водой, прокладывать рукава, подсоединять капельные ленты, значит - и с настройкой водопотребления каждого канала юзер в принципе сможет разобраться. Если не сможет - есть наладчики - как в любой более-менее сложной системе ;) Хотя я искренне хочу, чтобы система в плане междумордия оставалась крайне понятной и простой.

Между делом - подскажите, какой джек покупать для того, чтобы запитать мегу от БП? Есть у этого шпындика научное название? Искал на али - нашёл только шпындик вместе с отсеком для батарей - ну не покупать же всё вместе только ради того, чтобы шпындик отрезать? Да и надо мне их будет - с десяток где-то, на будущее. Жду :)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Понятно теперь, спасибо. Просто с даташитом на безродный модуль, думаю, проблем-с будет :)]:aga: Ок, про 10К-резистор запомним, как дело дойдёт до подтяжки.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, вроде здравая мысль, давайте подумаем: сейчас есть команда "выключить полив", которая переводит модуль управления поливом в ручной режим работы, при котором текущая установка по времени проверяться просто не будет. Есть команда - перевести в автоматический режим, при которой модуль полива начинает свою штатную автоматическую работу. Надо ли отдельную команду отмены полива на текущие сутки, если можно просто послать команду на выключение полива, а код контроллера переписать так, чтобы он после наступления новых суток возвращался в автоматический режим?

Как считаете?

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пока оставлю управление всеми каналами полива скопом, по причинам, изложенным чуть выше - я не вижу огромной необходимости в раздельном рулении каналами полива, исходя, во-первых, из того, что идея с раздельным рулением окнами была раскритикована, и, во-вторых - из того посыла, что "одна теплица - одна культура", т. е. мы однозначно завязываемся на конкретную агротехнику, со своим температурным режимом и режимом полива. Плюс я считаю, что огромное кол-во настроек по каналам полива только запутает юзера, т. к. в итоге у 90% будет всего один э/м-клапан на центральной магистрали.

Ещё раз подчеркну: я могу искренне заблуждаться, т. к. не имею достаточного опыта автоматизации тепличного хозяйства. Поэтому с радостью выслушаю подробные usecase раздельных каналов для полива. Мне надо действительно понять, насколько это востребовано в реале, прежде чем кидаться переписывать логику работы модуля полива - а там написано уже порядочно, и переход на раздельное управление каналами будет непрост, как со стороны контроллера, так и со стороны конфигуратора, т. к. такой переход влечёт за собой расширения списка гоняемых туда/сюда команд, и довольно серьёзную смену подхода к рулению этим добром. Хотя бы потому, что настроек там для одного канала полива существенно больше, чем было в своё время, когда речь шла о форточках и раздельном рулении ими.

7. karavaev
    Благодарности:
    14

karavaev

Участник

karavaev

Участник

Благодарности:
    14
    Считаю, что если перевили в ручной, то на следующий день возврат в автоматический так лучше будет.

8. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Да собственно так и называется jack 5.5mm x 2.1mm к примеру. первая цифра наружный диаметр, вторая внутренний и разновидностей там целый зоопарк.
    Ситуация ухудшается крайне отвратительным качеством пластмассы, которую легко оплавить паяльником при пайке и устроить к. з. ну и еще более отвратительным качеством контактов.
    Так что по мне - лучше использовать USB разьем и стандартный USB кабель, тем более что сам Блок питания 5В имеет этот разьем и на крайний случай подойдет зарядка от сотового.
    Огород со специализированной микрухой безперебойного питания с мониторингом и подзарядкой литиевой батарейки это отдельная история.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо. Процитированный вопрос я хотел поднять сильно позже, когда уже всё вылижется более-менее, и встанет вопрос резервного питания от аккумулятора. Так что с вашего позволения оставляю этот вопрос открытым на будущее.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пока так и сделал. Дальше уже буду думать, как быть с раздельным рулением каналами полива. Надо мне дозреть в этом плане - либо я пойму, что это всё-таки надо делать и сяду делать, либо - скажу "ну его нафик" и забью до лучших времён.

Всё в руках читающих эту тему - сила на вашей стороне ;) В смысле: сила убеждения - великая весчь!

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    А давайте пробежимся по блокам питания, раз пошла такая пьянка. Мне вот нужно, на первый самый аккуратный прикид - чтобы ампера три-четыре держал в пике (GSM только до 2А в пике отжирает), да чтобы, как вы сказали - имел на борту USB-разъём. Плюс - чтобы были и другие разъёмы, для питания не только Меги, но и всех остальных железок. Есть вот такой в природе? И вообще - что посоветуете из проверенного временем, надёжного и, по возможности, бюджетного - чтобы не с чугунный мост стоимостью?

Ведь о блоке питания надо задумываться уже сейчас, кмк.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да, и ещё: вот подключил я датчик освещённости, и даже набросал костяк модуля. Как этот датчик можно заюзать? Управлять досветкой? Почему спрашиваю - лично для меня этот вопрос пока совсем не актуален, поскольку я не собираюсь возиться с выращиванием в теплице рассады, не хочу её (теплицу, то бишь) топить дровами, короче - необходимости сильной в управлении освещением у меня просто нет на данный момент времени.

Но! такая необходимость может и появиться (в нашей стране всё может быть :)]:aga:), поэтому и хочется, пока суть да дело - использовать весь имеющийся у меня арсенал по полной. Поэтому давайте выкатывайте требования к модулю управления светом, например. Датчик освещённости уже подключён и даже показывает Люксы. Не хотелось бы, чтобы модуль освещенности так и остался - чисто информационным модулем.

Ась?

13. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Это только у маленьких БП которые имеют вилку и вставляются в розетку. По деньгам будет проще купить несколько таких и использовать отдельно для гсм и для меги.
    самый доступный - купить БП от старого но фирменного компа, НР, делл или еще что нить брендовое. просто БП даже с каким нить известным комповым брендом (инвин, асус, фсп) может быть лотереей. а так, там будет и 5в и 12 с приличными токами.
    датчик освещенности по идее нужен чтобы знать момент когда дергать форточки на проветривание теплицы. не забивать жеж во флеш даты восходов солнца на ближайшие 10 лет :)

14. karavaev
    Благодарности:
    14

karavaev

Участник

karavaev

Участник

Благодарности:
    14
    Тогда как будет считаться если пасмурная погода, то восход пропустим?

15. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    @DIYMan, по поводу полива, мне кажется опасна ситуация полить растения холодной водой, особенно если полив не капельный, поэтому может нужна функция отмена полива по датчику температуры воды.
    Датчик освещенности это одновременно и показатель солнечной активности региона, в котором находится теплица. Условия для Краснодара, для Урала, для Владивостока очень разные.
    Так же все зависит от поставленных целей, а они могут быть разными.
    Контроллер позволяет собирать статистику, может мониторить ситуацию в реальном времени.
    Но чаще всего обычному обывателю это не нужно, поэтому модуль освещенности может или выполнять минимальные команды, или для продвинутого пользователя с возможностью переписать этот модуль полностью для своих задач.

Статус темы:
Закрыта.