1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Про будильники и термодатчик знаю. Первые - пока не придумал, как прикрутить, второй - использовать не айс, он будет показывать температуру внутри коробочки, где стоит модуль часов. Этот датчик, в общем - больше для внутреннего применения.

А вот про память дополнительную - не знал, спасибо, при случае почитаю. Такая возможность может и пригодиться ;)

2. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @DIYMan, круто). Я сейчас по подобной теме пишу дипломку, можно Вас попросить о некоторых консультациях?

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спрашивайте, чем могу - помогу.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Добавил маленькое видео про управление поливом через SMS:

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сорри, как-то пропустил это сообщение, исправляюсь. Конечно можно, есть библиотеки и под DS1307. Но мой вам совет - лучше потратить совсем чуть денег и купить DS3231 - это есть намного лучше и точнее, по даташиту - 2 секунды в год расхождение.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так, ребята, нарыл одну интересную вещь на али - модуль для проигрывания mp3. И подумалось мне - а вдруг? В том смысле, что код я начинал писать, учитывая возможность обмена командами между модулями, где бы они физически не находились, даже в разных коробочках. Понятное дело, что код несовершенный, и в случае с модулем в другой железяке всё надо тестировать, но представьте, как бы это было прикольно: стоит главный контроллер в теплице, за 70 м от дома (как у меня), а дома - махонькая коробушка включена в розетку. Навожу я на неё пульт от любой бытовой техники, жмакаю любую кнопку, а она мне и молвит человечьим голосом - "дорогой мой, температура внутри теплицы - 26 градусов, температура снаружи - 24 градуса, всё в порядке, не рефлексируй, вздремни ещё чутка" :)]:aga:

Какие только мысли не лезут в голову, пока ждёшь посылки из Китая.

З. Ы. Заказал сегодня вторую мегу, чтоб запас был, на всякий. Плюс заказал пяток конвертеров уровней - тоже совсем не будет лишним в хозяйстве. Вот так вот потихоньку, полегоньку - китайцы вынимают деньги из кармана: тут 300 рублей, там - 600, а в корзине ещё на пару с лишним тысяч валяется. Так и живём - кошелёк пустой, зато идей масса :)

7. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Так у нас содержимое этой корзины смело можно умножать минимум на 3:), так что спасибо Китайским товарищам.

8. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @DIYMan,
    Дмитрий!
    Получил огромнейшее удовольствие от этой ветки. Спасибо еще раз.
    Есть работающая в реале автоматика теплицы на Меге (от дачника).
    В железе добавлены к его 4 каналам полива и управлением проветриванием еще 3 канала на отопление (теплый пол, теплица пристроена к мастерской, 2 помещения, плюс на будущее заложен еще третий канал на подогрев грядок (на всякий случай). Добавлены канал вытяжной вентиляции теплицы (от фрамуг отказался),плюс канал перемешивания воздуха в теплице (холодный от грядок подается под потолок).
    Есть канал затенения теплицы. раскатывается тент.
    Предусмотрен канал управления освещением (вдруг решу досвечивать).
    По поводу 4 каналов полива (капельного).
    Намного удобнее управлять временем включения клапана в канале, чем изголяться с редукторами. Это из практики. Причем у дачника в алгоритме помпа повышения давления включается при включении любого канала полива. У меня просто включался насос в колодце.
    Четвертый канал планировал привязать к датчику влажности и включать увлажнители воздуха.
    По поводу тента.
    Планировал работу в следующем варианте. Днем,(привязка к часам) когда солнце может перегреть теплицу, тент раскатывается, затеняем теплицу (анализируя температуры). Скажем с 16 часов и до 9 утра тент свернут, солнце "светит ,да не греет".
    По теплому полу.
    Нужен режим день- ночь, дабы ночью на дешевом деревенском тарифе греть плиту по максимуму, а днем уже с анализом реальных температур.
    Примерно так и буду реализовывать в дальнейшем (естественно с учетом той полезнейшей информацией, которую получил в этой ветке).
    Если интересны фото-выложу.
    К чему так подробно все описал?
    Если есть потребность испытывать Ваши наработки на реальном железе- всегда готов!
    Переписать пины под свой вариант дело не хитрое.
    Остальная конфигурация как у дачника- ЛСД 2004 I2c, часы 1307 (от этой пакости буду избавляться, уже куплены нормальные 3221),Sd карта, 3 кнопки, DHT22, ds18b20 5 штук на одной шине.
    Примерно так.
    П. С.
    Есть датчик освещенности (марку не помню) и разъем под него уже в теплице есть.
    Буду в меге перешивать загрузчик для нормальной работы вотчдога.

Последнее редактирование: 29.01.16
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Потребность, я думаю, возникнет, так что за предложение огромное спасибо!

По остальному: мне сейчас сложно осознать все возможные взаимосвязи и требования, которые могут возникать у пользователя. А уходить в абстракции вида "модуль управления реле включает реле в полночь на два часа" - мне не очень хочется. Понятно, что такая система будет в чём-то более гибкой, т. к. можно программно настроить что и когда включается/отключается. Я же хочу - прозрачности и понятности именно для пользователя, в сочетании с простотой. Смогу ли этого добиться, не вылезая за рамки моего подхода к программной части - посмотрим.

Насчёт каналов полива - не вопрос, можно и переписать так, чтобы каждый канал рулился независимо. Просто сейчас я этого делать не буду, хотя бы до того момента, когда пойму - как это реализовать удобно в интерфейсе конфигуратора.
    Вот это, кстати, очень хорошая возможность - сделать один канал реле, связанный с любым из каналов полива - мало ли, действительно нужно будет включать насос.

Спасибо вам за информацию, фото - выкладывайте конечно, очень интересно.

Последнее редактирование: 29.01.16
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Тем временем у меня первая потеря. Раскурочил я в хлам ESP-07, когда пытался подпаять к нему проводочки. То ли проводки гавно, то ли паяльник - дерьмо, плюс - кривые руки и отсутствие опыта пайки - в общем, убил я модуль наглухо: полностью слизал медную дорожку на питание, навешал соплей, залил всё канифолью из припоя.

Короче, психанул, взял кусачки - и перекусил ни в чём неповинную железку пополам. Ну надо было отвести душу, надо! И пусть хоть кто-нибудь меня осудит - за то, чтобы испытать катарсис, не жалко и тыщи рублей, не то, что трёхсот или сколько он там стоил.

Вывод сделал простой: с Wi-Fi пока пауза - по прежнему жду ESP-01, у того хоть ножки запаянные есть, это раз. Два - паять я не умею совершенно, и пока моя доля - программирование и прототипирование. Три - придётся нанимать человека для сборки всего макетного добра в рабочую могучую кучку: сам я, видимо, не потяну, по причине номер четыре - стал замечать, что зрение падает сильно, тяжеловато такие мелкие детали даже через лупу разглядывать.

Так что имейте в виду, умеющие хорошо паять: работа для вас есть ;)

11. Vik58
    Благодарности:
    3.388

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Эх! Было дело, "лечил цирроз" (перепаивал процессор с созвучным названием) на винчестере Fujitsu MPG. Был у них массовый падёж в конце 90-х/начале 2000-х. Ножек на том проце - страсть! И все мелкие! Кабы поближе друг к другу жили - с удовольствием попаял бы.
    ЗЫ Кстати, а домик соседний, тот что кирпичный с большой аркой, - пустует, или как? Вид у него какой-то запущенный.
    Fuj.jpg

12. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Есть такой волшебный провод, называется МГТФ, во фторопластовой изоляции.
    Изоляция либо надрезается острым ножом, либо обжигается кончик в пламени зажигалки, или можно использовать выжигалку по дереву. Испокон веку использовался при макетировании.
    Незаменимая вещь. Поищите на Авито, либо на любом радиопроизводстве.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Хозяин есть, но они там не живут - только огородом в сезон занимаются. А домик - для сыновей держит, занимается потихоньку, но ооочень неспешно.

Были бы деньги - прикупил бы и сам - соседний участок, гектар был бы :)

14. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    @DIYMan, модуль SD карты памяти не планируется?
    Ветер на участке совпадает например с розой ветров Майкопа?
    ветер_д.JPG
    http://stroydocs.com/info/e_veter
    Датчик освещенности где планируете ставить? Внутри теплицы или снаружи?

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    1. Модуль SD-карты есть - самой карты нет, ещё идёт. Мыслей, для чего можно юзать этот модуль - пока не очень много.

2. Ветра как в Белореченске, если нет таких данных, то можно ориентироваться на Майкоп.

3. Не решил, но по логике вещей, наверное, надо внутри теплицы ставить, если контролировать затемнение раскатывающимися шторками. Если контролировать досветку - понятное дело, что лучше снаружи. Этот вопрос пока не пробивал, в общем. Поэтому буду рад любым мыслям.

Статус темы:
Закрыта.