1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Не, насчет торопится, я тоже не тороплюсь, все это мне надо будет только осенью. пока я думаю, что и как сделать. и насчет такси и смартфона. теплица требует человеческого внимания гораздо больше, чем банальный вызов такси. я честно говоря не понимаю, насколько это усложняет систему эта функция... и еще, мне кажется, что удаленный доступ нужен только для контроля за заданными параметрами, а вот что то регулировать надо на месте. заодно сорнячки подергать, веревочки подвязать.
    но кстати это мое личное мнение.

2. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    На рынке я видел подобные готовые решения, но там цена начиналась от 300 труб.
    как я понял по контролю влажности (из записок сумасшедшего :)) примерный алгоритм таков:
    DHT22 (илиDHT11) меряет влажность. -> Мега данные читает, сравнивает с некой базой -> если показания больше заданной границы, то например включается вытяжка (открывается форточка), если меньше заданной границы -> то закрывается вся вентиляция и включается увлажнитель.

по поводу спора об удаленки я ЗА её реализацию. т. к. Мега сама рулит процессом, но бывает всякое особенно у нас на Южном Урале, (то снег в метр высотой за сутки навалит, что потом трамваю толкают руками (), то метеориты в озера падают (https://www.youtube.com/watch?v=NFW-RJTZG1I).

3. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Только для очень простого управления очень простым аквариумом, во всех остальных надо еще наращивать функции :))

4. Olezhan58
    Благодарности:
    39

Olezhan58

Живу здесь

Olezhan58

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @DIYMan, Спасибо за ведение этого проекта, очень интересная тема, которая поможет нам реализовать действительно "умную" теплицу. Рад буду помочь советом. Кстати, наткнулся на днях на интересную ссылочку про алиэкспресс и российского потребителя, думаю будет интересно почитать:
    https://www.aif.ru/money/mymoney/kitayskie_shtuchki_dlya_rossiyan_isklyuchat_pokupki_v_dollarah_v_aliexpress

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Еще одна задача для автоматики..управлять приводом шторы в жару, которая будет затенять теплицу.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, датчик DHT22 ко мне пришёл, надо написать под него свою библиотеку, припаять его к витой паре и протестировать. Я займусь этим вопросом, и напишу модуль контроля влажности. Вот только - как вы будете это тестировать, вернее - проверять на соответствие вашим требованиям? Железки-то нужно иметь ;)

Скриншоты я, естественно, выложу, как только сделаю это добро. Но одними скриншотами сыт не будешь ;)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну ессесно, т-щ Маузер ;) Цимес-то в том, что нам ничего не мешает наращивать функционал, раз модульная архитектура применяется.

Я вот сегодня, пока работал, в мозгу прокручивал, что надо бы всё-таки тестировать сеть из микроконтроллеров, объединённых по RS-485, где главный, на Меге - рулит всеми остальными. Почему надо? Да потому хотя бы, что есть необходимость выносить датчики на N метров, а это с I2C, например, не совсем хорошо сочетается. Так что и этот фронт работ - надо делать, тем более, что две Uno пришли ;) Когда всё получится - поимеем ещё одну степень модульности, где один или несколько программных модулей могут быть прошиты в физически стороннюю железку, при этом прозрачно настраиваясь через конфигуратор ;)

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Просто дописать модуль освещенности, и всё. Даже не надо два модуля освещенности - один вполне справится, т. к. есть поддержка двух датчиков: один вынесен наружу, и смотрит на солнышко, второй - внутри, и смотрит на уровень света для растений. Просто дописать несколько условий, и по этим условиям что-то делать. Я пока прорабатываю этот вопрос, чтобы сгоряча не напороть того, что не особо-то и грамотно будет.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо за ссылочку, почитаю ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я сейчас набросаю визуальный интерфейс, и выложу в это сообщение скриншоты - посмотрите, правильно ли я всё понимаю, плз.

Вот, собственно, пара скриншотов:

screen1.png screen2.png

Я не уверен, что такие настройки будут понятны сходу, вот в чём проблема. Именно поэтому я пока не спешу с дописыванием модуля освещенности. Строго говоря - модуль освещённости написан уже полностью, а те правила, которые вы видите на скриншотах - будет обрабатывать модуль правил, которого вы просто снаружи не видите. Проблема - в интерфейсе и в возможных требованиях к функционалу работы с освещённостью. Мне нужно знать - правильно ли я всё понимаю, плюс ещё одно важное требование - действия, предпринимаемые по срабатыванию условия - не должны быть очень специфичны, то есть, другими словами - они должны быть полезны многим, а не только вам, мне, да ещё одному соседу ;)

З. Ы. И ещё одна сложность - взаимосвязи. Например, досветку не надо включать днём, даже в пасмурный день - вполне возможно, что захочется и такую настройку. Потом, смотрите какая хитрая вещь - например, датчик номер два расположен на уровне листвы растений и смотрит освещённость в этой точке. Мы задали ему задание - включить досветку, если уровень освещенности ниже чем сто (например) люкс. Досветка включилась, и, вуаля - на датчике уже гораздо больше ста люкс, т. к. лампы светят. Что он делает? Правильно - выключает досветку. А потом - включает. А потом - выключает. То есть уже ясно, что играет роль буквально всё, вплоть до расположения датчиков. На примере досветки ясно, что датчик не должен попадать под действие ламп досветки.

Но это ещё не самое интересное: допустим, датчики стоят как надо. Первый датчик увидел, что слишком солнечно - и прикрыл шторки. Второй датчик увидел, что солнышко зашло за тучку минут на 10 - и включил досветку. Имеем картину - досветка при закрытых шторках затенения в летний день с переменной облачностью. Репин - отдыхает :)

И все эти нюансы надо решить ;) Именно поэтому я и открыл тему - в процессе обсуждения становится более понятно, как всё должно работать. Обсуждаем ;)

Последнее редактирование: 03.02.16
  11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Или вообще - сделать так:

screen.png

А в выпадающем окошке уже всякие настройки для действия? Что скажет общественность?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пока общественность молчит - я втихаря урезал осетра на полкилобайта и обновил на гитхабе. В общем, пока суть да дело - понемногу оптимизирую слабые места: если бы вы знали, как меня бесит однотипный повторяющийся в разных местах код! Это всегда значит только одно: этот код - кандидат на то, чтобы оформить его в виде отдельной функции, как минимум.

Вот поднакопилось у меня такого кода в паре модулей - вынес в отдельный класс, пущай летает (с) "Иван Васильевич..." :)

13. Olezhan58
    Благодарности:
    39

Olezhan58

Живу здесь

Olezhan58

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если честно, то мне больше нравится последний вариант. Каждый может выбрать действие для датчика, которое считает нужным, это даёт некую универсальность, не каждый будет использовать эту функцию, у кого-то и шторки вовсе не будет. хотя кто-то может и не понять.

14. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Свою мысль внесу по поводу досветки: (источник https://parnikiteplicy.ru/otoplenie-i-osveshhenie/lyuminescentnye-lampy.html, и моей дипломки)
    Выбор растительных культур, их сортов, сезонность выращивания определяет световой режим, в котором будет работать тепличное хозяйство. Учитывается и то, что в теплицах выращиваются в основном солнцелюбивые культуры: томаты, огурцы, болгарский перец, салат.

Для нормального развития растений освещение в теплицах, парниках и оранжереях по продолжительности должно составлять 12-16 часов, что корректируется произрастающими в них культурами. При продолжительности светового дня меньше 10 часов растения останавливают свой рост. Круглосуточного освещения теплицы и парника не требуется, так как существует норма отдыха растений от светового воздействия, составляющая примерно 6 часов.

Для различных культур, как и в разные фазы их роста, потребность в искусственном освещении меняется. Так, для всходов огурцов вначале устанавливается круглосуточное искусственное освещение. Затем его интенсивность уменьшают, вплоть до перехода в весенний период на естественное освещение.

Для томата оптимальная длина светового дня составляет 14-16 ч.

При освещенности ниже 2-3 тыс. лк на 1 кв. м вегетативный рост тепличных растений прекращается. Для развития соцветий и цветков растения освещенность не должна быть ниже 5 тыс. лк на 1 кв. м.

Стандартной нормой освещения для тепличных растений считается освещенность 12 тыс. лк на 1 кв. м.

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    ' это для температуры..летом. мы ведь по весне не выдергиваем все а продолжаем выращивать. поэтому надо защитить растения от прямых лучей солнца. рассеянного света вполне достаточно, тем более если накрыть теплицу ПК. все таки теплица сделана что бы накапливать тепло и летом его там через чур много, часть отсекаем зашториванием.

Статус темы:
Закрыта.