1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, спасибо, очень ценно. Но при таком подходе мы сталкиваемся, как минимум, с несколькими задачами, которые нам стоит решить:

1. Использовать ли досветку (решается простой галочкой "Использовать досветку" в конфигураторе, например);

2. Различные настройки параметров досветки в различные периоды вегетации;

3. Необходимость привязки первой итерации досветки к какой-то фазе вегетиации (т.е., грубо говоря, сказать контроллеру, что огурцы взошли, и с этого момента надо контролировать досветку);

4. Набор поведенческих характеристик досветки в зависимости от выращиваемой культуры;

5. Привязка досветки к астрономическому световому дню;
    5.1. Как следствие пункта 5 - привязка досветки ко времени суток.

Только в этом случае, имхо, мы получим предсказуемое поведение досветки, выходящее за рамки простых правил типа "если освещенность меньше чем - включить досветку". Но этот подход, как видите, скрывает за собой массу настроек и зависимостей.

Вот честно - я пока не вижу, как бы это всё грамотно реализовать. Думаю.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Кстати по освещенности..ученые давно говорят, растениям полезен и хорошо воспринимается рассеянный свет..это кстати и отвечает на вопрос, почему в теплицах не приаеняют стекло.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Давайте не путать разные понятия - освещенность и температура. Это два физически разных понятия. Очевидно, что посредством контроля за освещенностью летом мы косвенно можем регулировать температуру внутри теплицы шторками, но освещенность - это освещенность, а температура - это температура. Для температуры у нас есть датчики температуры. Плюс есть правила поведения по наступлению того или иного порога температуры. Каким образом будет температура регулироваться - дело уже десятое - это могут быть и туманообразователи, и шторки, и проветривание, и - всё скопом вместе.

Но вы затронули один интересный нюанс, сказав "это для температуры..летом.". Вот тут как раз и кроется дьявол (он, как известно, в деталях): ведь и зимой бывают солнечные дни, и закрывать эти самые шторки в такие дни вовсе не надо. То есть, для работы с правилами освещенности, у нас должен быть ещё один настраиваемый параметр - дата начала слежения за освещенностью, и - дата конца.

Так и запишем, спасибо ;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот, собрал в кучу некоторые требования к модулю контроля за освещенностью:

Дополняйте. Как утрясём минимальный набор требований к модулю контроля за освещенностью - уже можно будет что-то программировать потихоньку.

З. Ы. Чешу репу - как вычислять продолжительность астрономического светового дня? Буду пробивать этот вопрос.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Насчет температуры..можно конечно и фогерами пытаться что то сотворить, но тут у нас появляется проблема с влажностью и фитофторой. по мне так летом вообще надо тупо шторить и не раскрывать. у нас так и делают, в конце мая натягивают под потолок полотно и до осени не снимают. наскока я знаю, рассадник начинают топить в декабре а основную теплицу в январе. некоторые чуть раньше, некоторые чуть позже. сезон до сентября, октября и все..каникулы. но правда это теплицы огромные, по несколько га. у нас есть деревня, там чуть больше 300га теплиц. никто не применяет водяного отопления, только калориферы на газу.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот, простейшая формула :)]:aga::

Мда... Посмотрю, получится ли в рамках МК.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    По помидорам досвечивают только рассаду, как впрочем и огурцы. я нни разу не видел что бы светили в товарной теплице, люди с 92 года в этом бизнесе, думаю им стоит доверять.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Кстати если уж мы тут такие прибамбасы мутим, то предлагаю взглянуть до кучи в сторону гидропоники..лично я планирую часть чисто на растворе, часть на нейтральном торфе или минвате. пока минвата лидирует. поэтому самая большая мечта, что бы автоматика сама дозировала растворы по составу. к примеру 4 ескости с концентратом и система сама решает, чего и сколько добавить в полив. вернее не решает а добавляет согласно программе. но это я так понимаю сильно дорого..но помечтать то можно?

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В общем, с продолжительностью светового дня надо пробовать, т. к. там используется вещественная арифметика с типом double (который на Arduino Uno и Mega занимает 4 байта вместо 8). Как следствие - могут быть большие неточности в расчётах.

10. newer
    Благодарности:
    162

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Уважаемый @DIYMan,

Может табличку сделаете?
    Ключик - дата.
    Объем небольшой, а можно и на карточке похранить или-ить в облаке, когда-нибудь для крутизны.
    Синусы, косинусы будет только считать, - управлять некогда будет.
    Так, мыслей поделился.
    Внимательно читаю.
    Круто!

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, тогда давайте ближе в помидорам: понятное дело, что сразу промышленные стандарты нам не осилить, поэтому давайте сужать круг задач: что требуется от досветки применительно к интерфесу пользователя? Вот как бы вы хотели, чтобы всё настраивалось?

Понимаете, с моей точки зрения - там кучу головняка. Например, вычисление времени досветки, из постулата "надо 16 часов светового дня". Чтобы сделать это простое, казалось бы, действие - надо, как минимум, знать величину астрономического светового дня на указанную дату. А как она вычисляется - я показал выше.

Если же не заморачиваться такими высокими материями - то, чёрт возьми, как должно выглядеть управление досветкой? Ну не сводить же всё к простым "вкл" и "выкл", между ними - временной интервал - это умеет и таймер в розетку, там высшей математики нет ;)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Там табличкой не обойдёшься, кмк. Ну или табличка будет громадная, чего я боюсь ещё больше. Я пошукаю таблички готовые, посмотрю - в любом случае вопрос с таким контролем над освещенностью надо хотя бы провентилировать, чтобы понять - ну его, или - возьмёмся и жахнем?

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну и нафиг при таком раскладе автоматизация? Только если жмакнуть кнопу на смартфоне "натянуть полотно" :)]:aga:

Можно и такие кнопки сделать - это будет ручной режим управления. Вопрос лишь в том - нужен ли нам хоть какой-то автоматический режим работы с освещенностью? Хотя бы в простейшем виде, как в таймере китайском - время включения и время выключения. Ясно, что в простейшем режиме он нужен, но у нас есть ещё один параметр - освещённость, на показаниях которой мы тоже можем что-то приготовить. Вопрос - что? Повторюсь - что бы лично вам хотелось видеть на экране настроек? Можно просто, типа вот так:

_*_*_ Тут вводим время начала
    _*_*_ Тут вводим время конца

И т. п.

14. newer
    Благодарности:
    162

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Уважаемый @DIYMan,

Как вариант, - Книга рецептов.
    Суть - всякий сорт, неважно чего-либо, требует определенных жизненных параметров: освещенности, влажности и т. п., это все зависит от некого времени с момента времени некого Ч.
    В принципе к каждому сорту чего-либо это прикладывается в какой-то форме.

Просто, если формализовать это через Ваш кофигуратор - получаем "Поваренную книгу садовода для Вашего контроллера".

Как-то так.

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    я к тому, что может забить на эту досветку? неужели такие крупные тепличники теряют бабло не досвечивая свои помидоры? тем более я знаю, что ночью обязательно дежурный там есть и не один. я в этом ключе.

Статус темы:
Закрыта.