1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @SportMaster, могу конечно ошибаться, МСР23017 это культиплексер http://www.serviceinfoweb.com/blog/index.php/583/. А у этого возможностей побольше будет http://ru.aliexpress.com/item/CD74HC4067-16-Channel-Analog-Digital-Multiplexer-Breakout-Board-Module-For-Arduino/32382039947.html
    А контроль напряжения он сделал через оптопару http://pdf1.alldatasheetru.com/datasheet-pdf/view/32437/TOSHIBA/TLP521-4.html

Последнее редактирование: 12.02.16
  2. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Если моя память не изменяет мне с моим маразмом, то на I2C можно повесить до 128 приборов.

3. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Подается сигнал по открыть реле для запуска двигателя - загорается красный диод.
    реле открыто, питание на движок пошло - горит зеленый диод.
    Выше постом ошибся, правильно называется - МУЛЬТИПЛЕКСЕР

Вложения:

• Untitled Sketch_bb1.jpg
  4. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @DIYMan, Voron74, ну попробуйте время в DS3231 установить, вроде из того что есть форточки по температуре открываются, номер телефона сохраняется в настройках, в ручную открываются, а когда время начинаю устанавливать из SOFTа, пишет "операция не проведена повторите". Проверил на примерах и IDE порты I2C работают. Менял и DS3231, у меня их две, и MEGI их тоже две. Сегодня, если хватит времени и сил (птяницоьоднако) попробую с релюхами подключиться.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Насчёт ntp-серверов пока не знаю, будем посмотреть, что называется. А в первый пост вынесу, когда более-менее всё устаканится.

Последнее редактирование: 12.02.16
  6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вы прошивку-то перекачали в мегу? В прошивке добавлена поддержка новой команды для установки даты/времени, плюс - в конфигураторе сделана опция. Соответственно, надо и прошивку перезалить в мегу, и конфигуратор обновить.

Неужели вы думаете, что я не пробую работу софта перед тем, как выложить? Да, где-то могут быть логические ошибки, баги - весь софт не без этого. Но с таким откровенным багом, чтоб не работало вот так сразу - я не выложу. Возможно, действительно что-то не так с работой софта, но для того, чтобы это понять - мне надо знать, какие именно действия вы предпринимали. Скажем так - у вас вообще видятся DS3231? Это понять можно, если открыть монитор порта: первой строкой контроллер выплюнет READY, а после запятой в этой же строке будет текущая дата/время.

Что делает конфигуратор, посылая команду контроллеру, смотрите:

DateTime dt = DateTime. Now;
    String s = string. Format("{0,0: D2}.{1,0: D2}.{2} {3,0: D2}:{4,0: D2}:{5,0: D2}",dt.Day,dt.Month,dt.Year,dt.Hour,dt.Minute,dt.Second);
    PushCommandToQueue (SET_PREFIX + SET_DATETIME_COMMAND + s, Actions. SetDatetimeCommand, ParseSetDatetime);

private void ParseSetDatetime (Answer a)
    {
    if (a.IsOkAnswer)
    {
    MessageBox. Show (Settings.Default.SettingsSaved, Settings. Default. SaveSettings, MessageBoxButtons. OK, MessageBoxIcon. Information);
    }
    else
    {
    MessageBox. Show (Settings.Default.ErrorSaveSettings, Settings. Default. SaveSettings, MessageBoxButtons. OK, MessageBoxIcon. Error);
    }
    }

Собственно, всё тривиальней некуда, как видите. Я жёстко задаю формат строки с датой/временем, которая отсылается затем на контроллер. Никаких локалей я не использую, у меня чётко прописывается свой формат вида "DD.MM.YYYY HH: MM: SS".

Единственная причина, которую я вижу - в прошивке, которая закачана в контроллер, нет поддержки команды установки даты/времени. Вы можете проверить это, в мониторе порта введя:

CTSET=0|DATETIME|01.02.2016 10:11:22

и нажав <Enter>. Если вернётся "OK=...", то всё с прошивкой нормально. Если будет "ER=...", то значит, поддержки этой команды нет.

Проверить, как установилось время, можно, запросив

CTGET=STAT|DATETIME

в мониторе порта.

Пробуйте, проверяйте подключение модуля часов. Ему нужно, помимо SDA и SCL, ещё и общий, да питание - итого 4 провода. Проверьте, как вставлена батарейка в модуль. При правильном подключении модуля у него на борту должен гореть красный светодиод.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Итак, настала пора определяться, как будем рулить форточками. Я пока склоняюсь к реле, по паре реле на мотор. Во-первых, дёшево и сердито, во-вторых - после реле можно хоть чёрта лысого подключить, пущай работает. В-третьих - потому как пока возиться с другими модулями желания нет, откровенно заявляю. Всему своё время, скажем так.

В общем, я за реле. Единственное "но": модуль реле на 8 каналов у меня пока один, второй (нормальный, с опторазвязкой) ещё идёт, и не факт, что он тоже будет управляться низким уровнем. Поэтому сейчас, если решили делать управление моторами через реле - надо делать тестовый код именно под тот модуль, что у меня есть. Но у него три канала уже занято железно, по умолчанию, что называется (под полив два канала, канал под насос) плюс один канал занят виртуально, под досветку (т.е. код уже есть, но на железе не тестирован из-за отсутствия соединительных проводов).

Остаётся 4 канала, то есть - на две форточки. Думаю, для теста вполне достаточно. Поэтому, если не встречу горячих "я против реле!" в ответ на это сообщение - на выходных сделаю управление моторами на реле.

Ну а потом, как придёт нормальный модуль с опторазвязкой - посмотрю, нормальный ли он, и если да - закажу ещё несколько штук. Потому что считаю, что в пределах одного ящика негоже мешать реле с разной логикой управления и разным схемотехническим решением. В общем, до момента, как всё устаканится с реле - пройдёт ещё пару месяцев, я думаю. Се ля китайская ви, паанимаишь...

Итог: 8 каналов реле полностью я задействовать смогу, в настройках прошивки, естественно, будет возможность поменять и пины, и кол-во реле для управления форточками. Но вот тестировать это добро на железе, при отсутствии проводов - я не могу без отсоединения чего-то уже подключённого. А я хотел подождать немного, пока придёт новая макетка с блоком питания и проводами в комплекте, и тогда уже всё пересобирать.

Так что если управление форточками в железе надо побыстрее - значит, будет побыстрее. Но тесты на железе - с вас, мои уважаемые единомышленники ;)

8. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Схема детекции наличия сети это пара оптронов и 2 резистора. Кроме того это дополнительно еще +1 порт процика (конечно можно мултиплексировать) ,но как ни крути это самостоятельная конструкция.
    у китайцев пока такого не видел.
    Можно, только каждое конечное должно иметь свой логический адрес. что автоматом ведет к использованию мелких AVR проциков ибо специализированные микрухи тупо дороже.

9. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    датчик тока.jpg
    Не это случайно?

10. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Там как бы явно написано что это датчик тока, ACS712 Current Sensor - для измерения силы тока протекающего через синюю колодку с контактами.

11. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @DIYMan, Я за релешки. А привязать их к 40-ым пинам.

12. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @DIYMan,
    В моем железе сейчас реально подключено 12 реле.
    4 использую под каналы полива.
    Прописать пины и посмотреть работу форточек смогу, тем более есть индикация по каждому каналу на передней дверце шкафа.
    Есть еще канал управления тентом. Он управляется как раз 2 сигналами .(но он сделан на LM298-так уж получилось. Привод двигатель 12-24 вольта постоянки.)
    Если кто-то будет использовать у себя LM298-сразу надо колхозить защиту от перегрузки по току.
    Было дело попал посторонний предмет в привод-выгорела ЛМ-ка.Пришлось менять и дорабатывать.
    Так что есть на чем тестировать. Единственно нет пока GSM-а и датчиков освещенности.

13. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @DIYMan, да я без притензий, скачиваю обновление, разархивирую. ,компилирую, записываю в мегу. Буду разбираться потихонечку. Я через сериал порт проверял, и вижу что железяки вроде работают, буду смотреть, что и как. Я тоже за реле

14. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
  15. D_J_Instruktor
    Благодарности:
    18

D_J_Instruktor

Участник

D_J_Instruktor

Участник

Благодарности:
    18
    Судя по дисплею, вместительная коробочка.

Статус темы:
Закрыта.