1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    @D_J_Instruktor, там на форуме есть и печатная плата под этот контроллер, может пригодится. Принцип работы все равно такой же, только задачи выполняет немного другие.

2. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да диспелейчик вроде как LCD2004. С установкой времени пока тоак и не разобрался. но настораживает что при проверки I2c сканером почему-то два адреса вываливается: 00X57 и 00X68

3. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Последняя прошивка работает.
    Время в контроллере с ноутбука обнавляется на ура.
    Хотелось бы еще в конфигураторе еще и реальное время контроллера видеть .

4. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Очень внимательно слежу за Вашей темой.
    Большое спасибо за проделанную работу ее разработчику.
    Такого уровня программы, еще не делал ни кто (для теплицы).
    Сам планирую сделать домашнюю теплицу и оборудовать автополивом и проветриванием, но проветривание буду делать за счет вентиляторов. В связи с этим хочу узнать, сможет ли автор доработать программу подключением реле для вентиляции с возможностью запуска от температурных датчиков.
    И если в будущем будет возможность управления по wi-fi, то на каком модуле?

5. D_J_Instruktor
    Благодарности:
    18

D_J_Instruktor

Участник

D_J_Instruktor

Участник

Благодарности:
    18
  6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё правильно - один адрес собственно часов, второй - микросхемки памяти, распаянной на модуле.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Куды его вываливать, собственно? Сделать-то не проблема, надо, чтобы смотрелось гармонично - а то понатыкаем щас всёду и всего - будет китайская гирлянда :)]:aga:

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    1. не вопрос вообще - есть правила, вы даже сейчас можете добавить пару правил, которые при достижении температурного порога будут посылать нужную команду любому модулю. А уж этот модуль - может хоть вентиляторы включать, хоть - с ведром к колодцу бегать. То есть технических проблем дописать модуль управления вентиляцией - нет никаких. Но над этим буду думать чуть позже ;)

2. Возможность управлять по wi-fi будет обязательно, это для меня принципиально, т. к. теплица далеко от дома. Пока буду использовать ESP8266, а именно - модуль ESP-01, мне от вай-фая ничего, кроме как удлинителя UART - не надо. Но на всякий заказал ещё и ESP-07, мало ли, что называется...

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Имхо пофиг, они поддерживают одни AT-команды. Заказывайте смело. Если не взлетит - закажу такой же и допилю код. Но взлететь - должен, особенно, если на странице проекта на гитхабе почитать, что SIM-карта должна быть без ввода PIN при включении, и скорость работы с модулем у контроллера - 9600 бод по умолчанию. То есть вы должны быть готовы к тому, чтобы проделать некоторые телодвижения, например - с помощью USB-TTL-конвертера поменять скорость у модуля M590 на 9600 - это элементарно делается из терминальной программы (я юзаю Terminal 1.9b).

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Очень дико извиняюсь, но работать мне ещё - не знаю сколько: напарник по прежнему в больнице, поэтому пока - не могу порадовать даже мало-мальскими обновлениями прошивки. Не знаю, на сколько меня ещё хватит, но работать на нашем маршруте, кроме меня и напарника - некому: никто его (маршрут) не знает, мы знатно зашифровались :)]:aga:

В общем, уставший как собака, и в состоянии только ответить на несколько вопросов в день, не более того. Прошу отнестись с пониманием ;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Итак: почесав репу, решил рискнуть и дописать управление моторами форточек без тестирования в железе. Так что тестирование - пока с вас, а я вынужден ждать, пока придёт новая макетка и соединительные провода.

Обновил прошивку на гитхабе, немного причесал настройки в Globals. h - сгруппировал логически, чтобы было легче понимать, что есть что. Для управления форточками прописал 4 окна и, соответственно, 8 реле (т.е. один восьмиканальный модуль). Выглядит всё это добро в части управления моторами так:
    Код:
    #define SUPPORTED_WINDOWS 4 // кол-во поддерживаемых окон (по два реле на мотор, для 8-ми канального модуля реле - 4 окна)
    // пины реле управления фрамугами (попарно, через запятую!) На каждом пине висит одно реле, пара реле (например,
    // 40 и 41) образуют одну пару управления DC-мотором. Кол-во реле равно SUPPORTED_WINDOWS*2, соответственно, кол-во используемых
    // пинов - всегда чётно! Поэтому будьте внимательны при редактировании этой настройки!
    // Как подключается мотор: контакты двигателя подключаются к общим (COM) контактам пары реле.
    // Плюс питания - к NO (нормально разомкнутым контактам пары реле).
    // Минус питания - к NC (нормально замкнутым контактам реле).
    #define WINDOWS_RELAYS_PINS 40,41,42,43,44,45,46,47 
    Как видно - реле повешены на пины, начиная с номера 40. Ипстественно, всё можно переопределить, вдумчиво почитав комментарии. Например, если у вас две форточки, и вы хотите, чтобы реле висели на пинах 21, 25, 34, 46, то выглядеть это будет так:
    Код:
    #define SUPPORTED_WINDOWS 2
    #define WINDOWS_RELAYS_PINS 21, 25, 34, 46
    Прошу обратить внимание, что кол-во пинов, прописанных в WINDOWS_RELAYS_PINS, всегда равно SUPPORTED_WINDOWS, умноженному на 2, т. к. у нас два реле на один мотор, и один мотор - для одной форточки.

Буду очень признателен, если кто-нибудь оттестируется на железе и отпишется. Суть там простая, на примере одной форточки и двух реле, первого и второго: при открытии окна первое реле включено, второе - выключено. При закрытии - первое реле выключено, второе - включено. Суть, надеюсь, понятна. Причём необязательно, что при открытии будет именно так: первое реле включено, второе - выключено, может быть и наоборот - первое реле выключено, второе - включено. Суть состояний не важна, важно, что состояния реле находятся в противофазе, именно это можно проверить на железном модуле реле, даже не подключая мотор.

Как подключать DC-мотор - написано в комментариях. Надеюсь, никому из присутствующих не надо напоминать, что не стоит превышать рабочий ток реле. И по этой причине о защите от перегрузок мы будем думать позднее, когда дойдёт до натурных испытаний. Пока я думаю, что можно тупо концевиками выводить сигнал на выделенный пин, и при срабатывании любого концевика - рвать цепь всех моторов, чтобы не пожечь большим током модули реле. Но тут я особо не спец, так что советуйте.

З. Ы. Если всё заработает на железке - это хорошо, и будет значить, что у нас уже есть полноценное управление форточками по температуре. Настраиваемое, как водится ;)

В общем, отписывайтесь по результатам, пока я ещё работаю - есть время погонять в железе.

12. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @DIYMan, защита от перегрузок на базе герконов от систем сигнализации и охраны по-моему пойдут и габариты, и корпуса пластиковые -ставить на разрыв. Форточка закрылась, цепь закрытия обесточена-цепь подъема запитана, двигатель начал подъем фрамуги-цепь закрытия запитана, фрамуга поднялась до уровня геркона цепь подъема обесточилась. Двигатели и редукторы думаю использовать от шуроповетртов.

13. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий.
    Я уже писал, Вы не обратили внимания.
    В конфигураторе есть свободный правый верхний угол.
    Можно еще проще (но мне кажется, будет не так интересно)-это Ваша закладка с часами, на которую кликаешь, и в контроллер прописывается время с ноута.
    Пусть эти часы и показыват реальное время контроллера, а когда кликнули, опять реальное, но уже прописанное с ноута. Надеюсь, не очень путано объяснил задумку.
    Что скажете?

14. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    И еще добавлю.
    Специально проверил этот вариант. Удалил папку Mega из IDE, оставив OneWire.
    У меня не заработало, увы.
    Снова прописал папку Mega как библиотеку и все скомпилировалось

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не надо ставить папку Mega в библиотеки, не надо. В папку библиотек Arduino IDE надо ставить только папку OneWire, всё. А папку Mega достаточно разместить в любое место на диске, у меня все исходники расположены по адресу: D:\Контроллер теплицы\Mega\Main\

При этом библиотеки для Arduino IDE располагаются по адресу: D:\ArduinoLibraries
    Сама Arduino IDE установлена по адресу: C\Program Files\Arduino

Видите, что все папки разные? И, тем не менее, всё прекрасно компилируется, уж поверьте, пожалуйста, на слово. Строго говоря, в исходниках нет ни одной библиотеки для Arduino IDE, оформленной по правилам, и пихать все исходники в папку для библиотек - совсем-совсем неправильно. Впрочем, если это вас устраивает - ок, пусть там и лежит, хотя моё внутреннее чувство эстета от этого очень сильно протестует :)]:aga:

Статус темы:
Закрыта.