1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Часы должны идти, или просто статичные данные, полученные один раз с контроллера при коннекте?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, как дойду до воплощения в железе - с вас подсказка, какие комплектующие брать. Я вот, например, сомневаюсь, что герконы долго протянут. Честно сказать, вопросы защиты от перегрузок по току я ещё вообще не вентилировал, т. к. попросту ещё нет полной рабочей модели на макетке. Но эти вопросы надо решать, обязательно надо. Поэтому, если не затруднит - буду рад любой мало-мальской схемке защиты от перегрузок, применительно к тому, что мы уже накуролесили, конечно - т. е. к управлению моторами с помощью реле. Иначе я даже не знаю, с какой стороны подступиться, в плане написания программного кода для поддержки этой самой защиты от перегрузок.

А вообще - было бы очень шоколадно (размечтался), если бы подобная схема работала бы полностью в железе, без необходимости чего-то там дописывать программно. Думаю, тогда было бы больше свобод и руки были бы развязаны на воплощение следующих этапов.

3. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    да по идеи так и должно быть. То что человек описал с герконами работает в готовых актуаторах, только там концевики, а не герконы, но не суть важно + в цепь питания движка предохранитель, на случай если чего заклинит.

4. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Мне кажется, часы должны идти, так будет удобнее при настройках-проверках контроллера.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил конфигуратор на гитхабе, пробуйте ;) Теперь справа от кнопок выводится либо "<нет данных>", если время ещё не получено с контроллера, либо - текущее время с контроллера. Часики при этом идут ;), но запрашиваются уже не из контроллера, а просто каждую секунду прибавляется значение. Это сделано для того, чтобы бесцельно не нагружать контроллер командами.

При коннекте к контроллеру через какое-то время вместо "<нет данных>" должно показать время с контроллера. Отрисовку делал по быстрому, так что пока - как есть. Странно одно: строка с датой/временем, по сути, имеет фиксированную ширину, однако при отрисовке иногда на пару пикселей влево/вправо смещаются "часы: минуты: секунды". Майкрософт такой майкрософт, блин - даже отрисовку одной строки им поручить сложно :)]:aga: В общем, спишем пока это на фичу, с которой вполне можно жить.

Отпишитесь, плз - работает ли. Там при разборе пришедшей от контроллера строки с датой/временем я, опять же, использую жёсткий формат, независимый от текущих настроек компьютера. И, по идее, всё должно работать, даже если вывод даты у вас настроен на американский манер, например. Но - проверить не помешает, конечно.

6. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    По поводу защиты, я думаю, над ставить концевик нормально замкнутый, между реле и мотором. т. е. пока он не нажат- через него ток идет на движок, окном его прижало (при открытии или закрытии) - цепь разомкнулась и мотор встал. раньше выходных исполнить в железе не получится (работой завалило)

Вложения:

• hqdefault.jpg
    • 1424b.gif
  7. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Последнее редактирование: 16.02.16
  8. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Варианты подключения движка окон к реле. с концевиками (на рисунке они разомкнуты, но в реале у них 3 положения. 1. оба замкнуты, при положении окна наполовину открыто. 2. первый (при полном открытии окна) разомкнут, второй замкнут (питание через реле закрытия может проходить). 3 противоположность второго положения, первый замкнут, второй разомкнут. У этого варианта плюс в том, что можно принудительно отключить питание на двигатель окна при достижении крайних положений. НО минус - нужно тянуть провод в 5 жил. Ну или каркас теплицы запитать на " - " (сделать его массой, что не есть GOOD) Тогда всё равно тянуть 4 жилы.)
    Без концевиков нужно точно выверять время до крайних положений окна. (защиты от дурака тут нет). Подать сигнал на 20 минут и весь мехамизм открытия окон на выброс. Сгорит движок, шестерню редуктора заклинит, рейку толкателя вывернет, и т. д. на сколько фантазии хватит.

Вложения:

• окна.jpg
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Наконец-то пришли соединительные провода :love: Так что на выходных (когда ж они уже наступят-то?) подступлюсь со стороны - разберу всё к едрене фене и попробую подключить по новой, руководствуясь своей же схемой, выложенной на гитхабе. Надо же посмотреть, как оно - соответствует или нет? А то как-то неаккуратненько :)]:aga:

З. Ы. По прежнему жду отчёта о том, как работают реле моторов. Теперь-то я могу всё это заколбасить проводами, но - точно не сегодня уже.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ээх, не вынесла душа поэта :) Расколбасил-таки я всё на макетке, да пересобрал. заодно поменял сим-карту в модуле на Теле-2, а то МТС заколебал откровенно своим крохоборством и воровством неприкрытым.

В общем, протестировал работу реле для моторов окон, протестировал работу реле управления досветкой. Короче - всё работает, можно двигаться дальше.

Пока вижу только одну техническую проблему - при подаче питания контроллер переходит в автоматический режим работы и, соответственно, начинает управлять окнами. Например - закрывает окна. Видите суслика, да? Окно может быть уже закрыто, т. е.: окно закрыто, питание пропало, потом питание появилось - контроллер закрывает закрытое окно.

Именно поэтому нам не обойтись без железной защиты от таких ситуаций. Давайте тогда определимся точно, какую схему будем использовать для разруливания. Предлагайте варианты, пожалуйста. Пока был озвучен всего один, но хочется, как говорится, плюрализьму.

По поводу же программной части: вроде самых крупных блох уже отловили, мелких - додавим на стадии гнид ;) Так что можно заниматься... ЧЕМ? Вижу, как предложения так и посыпались в студию :)]:aga:

Если что - я за Wi-Fi, но проблем-с в том, что конвертеры питания ещё не приехали. Если логические уровни я худо-бедно опущу резисторными делителями, то считаю, что с питанием в такие шашки лучше не играть: надо честные 3,3В - получите, распишитесь, и не беспокойте по пустякам более.

Именно поэтому модуль вай-фая пока лежит, пылится без дела. В принципе, можно заняться опросом датчика влажности DHT-22, я к нему, помнится, даже проводочки припаивал.

Кто что скажет, други?

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Либо забить (ибо должны быть концевики обесточивающие движок в крайних его точках), либо делать обратную связь и проверять где находится форточка (при этом необходимость концевиков это не отменяет).

12. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А может еще и DHT-11 туда же, для большей универсальности? (а то валяется без дела 2 штуки)
    По поводу окон: https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-LM393-Slot-type-Optocoupler-Module-Speed-Measuring-Sensor-Speed-Sensor/32413668409.html?spm=2114.10010208.100009.1.3vJtQH можно такую штуку прикрутить? На моторе сделать диск с прорезью, и пусть обороты считает. Только его для каждого окна (и каждой теплицы) калибровать нужно будет. Или рейку с отверстиями каждый сантиметр прикрутить на край окна. Окно поднимается - датчик считает высоту подъема окна, и на нужной высоте остановится. (тут и калибровки особо не требуется).

Последнее редактирование: 16.02.16
  13. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Сразу вопрос? Как быть с влажностью почвы? В солнечные дни понятно, полив по расписанию. А если дождь зарядит, и грунтовые воды поднимутся? (У меня такая беда в одной тепличке есть) Система устроит болото на грядке

14. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
  15. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вообще то на фундуиновской плате меги 3,3В выведены сразу возле резета. там блок выводов еще подписан power .

Статус темы:
Закрыта.