1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    У меня стоят концевики в крайних точках.
    Причем, т. к у меня двигатель управляется от LM 298 (мост постоянного тока, реверсирование),то концевики (нормально замкнутые) включены последовательно с двигателем и каждый из них зашунтирован мощным диодом Шоттки от компьютерного БП. Диоды включены навстречу друг другу.
    При одной полярности на входе двигатель включается и при достижении крайнего положения соответствующий концевик его отключает (размыкается).Но концевик шунтирован диодом для возможности включения обратного вращения.(при подаче обратной полярности).

Безымянный.png

Последнее редактирование: 16.02.16
  2. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я буду, в перспективе конечно, ставить по схеме @Voron74, герконы. Считаю, что защиту от влажности выводов геркона провести гораздо проще, чем концевика, ну а магниту влажность побоку вообще.@DIYMan, а GSM модуль какой у ВАС, вот через пол месяца разродится МО пенсионом надо бы заказать. Модули согласования уровня сигнала 5V_3,3V где-то есть, WiFi модули какие-то доча из поднебесной когда-то заказывала и завтра получит любимая, что-то пришло на почте- две бандероли. На работе полно работы заниматься некогда сею. У меня макетка есть, но собираю все на проводах что-вот так, но с 22 по 53 контакты по задумке пойдут под распайку на колодку двухрядную на MEGE и под разъемы для модулей на дальних концах

Вложения:

• IMAG0414.jpg
  3. newer
    Благодарности:
    162

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    При включении по общему сбросу все выходы в высоком импедансе и на "входе", т. е. через высокоомный резистор к "плюсу" будет единица. Объединяем два входа - А и В. Переключаем на один из них (А) на "выход", записываем "ноль". Дальше с этим живем. Если вдруг не "ноль" на (В), значит через сброс проходили, а уж по питанию ли, по кнопке ли - это нам думать.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, гляну. Но может не потянуть по току, кмк.

5. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Шилд с экраном 3,2 работает спокойно, да и по внешнему виду там стаб на 1А впаян.

6. Andron055
    Благодарности:
    40

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем привет! Очень заинтересовала данная тема... хотя теплицы ещё нету, но в планах есть, останавливало отсутствие возможности часто быть в саду... а тут такое!
    Оч. интересно...
    @DIYMan, супер... "золотые" руки... т. е. голова!
    Ардуинками недавно начал заниматься/изучать... буду обязательно ваять такую веСчь.

Пока возник один вопрос по функционалу (сам что-то не понял): а предусмотрено ли в программе логгирование данных? Температуры в частности, для статистики... и проведении оптимизации процесса. И если есть, то глубина... (неделя/месяц/год)

7. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Этим интересуюсь я. Программа у Дмитрия настроена на обычного обывателя (не готового превратить теплицу в научно исследовательскую площадку). Возможность ввести логгер в теплицу есть, достаточно модуля SD-карты, программа написана модульно, что позволяет ввести разные пожелания. Но при этом сильно усложнять эту программу здесь не стоит.
    Сбор статистики и оптимизации процесса лучше рассматривать где то в другом месте (вплоть до того что я с Вами могу встретиться лично;)), для остальных желающих поговорить на эту тему можно попытаться влиться в этот коллектив
    http://www.house4u.com.ua/forum/threads/sozdanie-analiticheskoj-gruppy-mat-modeli-sistemy-so.120/page-3#post-12389
    или создать подобную тему здесь на форуме.

Последнее редактирование: 17.02.16
  8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Neoway M590, ищите по этим словам на али.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пока логгирования нет никакого, но работа с SD-модулем будет, и никто не помешает скидывать туда информацию через какие-то промежутки времени. Всё будет со временем, скажем так ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Как я понял, речь идёт о Funduino, правильно? У меня её нет, к сожалению. Да и мегу я сейчас запитываю через пин 5V от компьютерного БП, т. е. - минуя стабилизатор. Думаю, при таком раскладе брать с меги 3,3В - вообще не вариант, хотя я и не мерял, чего там на пине 3,3В будет, если запитывать мегу через соседний 5В пин. Думаю, что моего опыта в схемотехнике пока не хватит для проведения всяких тонких экспериментов, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы немного подождать конвертеров питания.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В общем, поскандалил я немного на работе - и выбил себе несколько выходных, ибо работать 16 дней в таком графике - адово удовольствие :( Завтра отосплюсь - и начну ковырять DHT-22, с целью написать свой класс опроса этого датчика, чтобы не привязываться к сторонним библиотекам. Как напишу, отлажу - будет у нас маааленький модуль получения данных о влажности, а уж как его потом докрутить до нормального функционала - подумаем вместе ;) Впереди всё равно ещё куча работы, например - я ещё совсем не подключал к реле э/м-клапан полива - тупо сказывается неудобство в виде наличия всего одной макетки. Вот придёт вторая - подключу и это добро, чтобы погонять в рабочем режиме, тыксызыть.

На очереди - HUMIDITY, она же - имя будущего модуля, она же - влажность, и скороход наш, доставляющий вести о ней - DHT-22. С богом!

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    И кстати - емнип, у DHT-22 обратная совместимость по протоколу с DHT-11, так что должно заработать на обеих типах. Но тестировать, конечно, под DHT-11 - придётся вам, т. к. у меня их тупо нет. Прошу подождать некоторое время, пока я вникаю в даташит на датчик.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Господин соврамши, у DHT-11 чуть другие требования опроса сенсора, но это реализуемо.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В общем, потыркал я DHT-22, и что могу сказать как на духу: чой-то не впечатлил меня этот датчик, бестолковенький он какой-то. Температуру показывает нормально, на то и DS18B20 на борту имеется - тот не соврёт вот так вот сразу.

А вот влажность... Ну - показывает, да. Даже припаянный к трёхметровому телефонному проводу. Но - или я слишком многого требую, или - такова особенность сенсора: стоит только на него подышать пару секунд - и влажность сразу 99,9%, что, как по мне - делает бессмысленным его применение в теплице, ибо показывать он будет именно эту влажность львиную долю времени. К тому же, в даташите недвусмысленно написано:
    Что также делает его применение в наших реалиях - малоосмысленным. Как-то после всего этого не стал торопиться писать модуль по влажности - надо прочухать этот вопрос со всех сторон.

Вот сейчас как кто-нибудь развеет мои сомнения, скажет, мол, Диман, не рефлексируй, всё норм и вообще датчик чёткий! Ась?

15. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Установка времени работает (вроде никто не проверял.,или я упустил сообщение).
    Моторы пока не тестировал (автоматика из деревни приехала в город на доработку).
    День-два испытаю.
    Пока врезал доп. разъемы под датчики температуры (у меня они висели на одном пине до этого)
    Дмитрий!
    Датчиков можно использовать только 5 ?.
    Я воткнул 6, вроде прописал все 6, но вопросы остались.
    Либо ошибки в монтаже, либо пины не корректно поменял.
    Был цейтнот по времени, не успел все запланированное сделать.
    По поводу концевиков-герконов в теплице.
    Существует силиконовая смазка для электрических контактов.
    На телевизионном заводе в свое время смазывали акводаг кинескопа (до 20 кВольт).
    Америкосовская вещь вроде. Если интересно, сфотографирую тюбик с названием.
    Уже год висит в теплице DHT 22.
    Смотрю на него редко, может и было 99,9%-не замечал.
    Вот 89 было пару тройку недель назад, во время оттепели, да и то к вечеру, когда температура понизилась.
    Конденсат на крыше (поликарбонат,металлические фермы) бывает, а вот росы (так,что бы все предметы были покрыты водой) за два года не видел ни разу.

Последнее редактирование: 17.02.16
Статус темы:
Закрыта.