1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    С влажностью грунта не всё так просто, и я отложил этот вопрос на не самую близкую полку. Возможно, со временем будет такой модуль, точнее пока не скажу.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    У вас DHT11 есть в наличии? Надо бы проверить и его, если есть. Как менять настройки того, какой сенсор используется - я указал чуть выше, но повторюсь: если используется DHT11 - то раскомментируем строчку

#define DHT_TYPE DHT11

в файле Globals. h. И, соответственно, перезаливаем прошивку в мегу. Отпишитесь, плз, если у вас есть DHT11 - как оно, работает с ним?

З. Ы. Для аккуратности: строчку

#define DHT_TYPE DHT2x

надо закомментировать, если юзается DHT11, а то посыпятся предупреждения при компиляции о переопределении - это не страшно, но некрасивенько :)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @YRA26, к слову: у меня DHT22 показывает температуру 25.09°, а DS18B20 - 25.12°. Лежат в 5 см друг от друга, расхождения, как видите, такие, что ими можно пренебречь.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сегодня пришёл OLED-дисплей на 0,96' - маленький такой, зараза, аж жуть :) Ещё дополз RFID-модуль, так что жить становится совсем весело.

Тем временем всё, что проверяется в железе и показывает себя нормально в работе - заказывается повторно, у того же продавца (понимаю, что не гарантия, но всё-же) и в количестве уже нескольких штук. Чтобы был запас для поделок, так сказать.

Хочу обсудить с общественностью такой вопрос: китайцы, как известно, оказывают услуги по PCB manufacturing, сиречь - производству печатных плат. Насколько я понял из разных обсуждений в интернетах - многие из таких производителей принимают файлы формата Sprint Layout, всем известного редактора печатных плат.

Понимаете, к чему я клоню? SMD нам на первое время не надо, можно вполне обойтись и компонентами размером поболее. После того, как всё устаканится - развести печатную плату под подобранные компоненты, заказать их с десяток, да напаять одноплатных контроллеров, чтобы всё уже было по-людски: датчики - на разъёмы, например; реле - на шлейфы и т. п. Чтобы все линии были разведены: для датчиков - что они требуют, помимо линии данных и пр.

Некоторые вещи, безусловно, можно оставить и модулями, для быстрой замены, но предусмотреть нормальные контактные площадки под них на плате - тоже вполне разумный подход, я считаю.

По деньгам это не должно сильно жирно стоить, а в итоге - поимеем кучу удобств, и на первом месте из них: унификация под наши конкретные задачи. Единственное, что меня пока останавливает - это тот факт, что придётся всё туда запаивать, начиная от МК, и заканчивая резисторами, стабилизаторами питания и прочими кварцами и диодами.

В общем, предлагаю интересующимся продумать такой подход, т. к. один я - не взлечу по простой причине: плату я смогу развести лишь частично, и то, скорее всего - неправильно.

З. Ы. И тогда не будет у нас никаких подпаек к задней стороне Arduino Mega, не будет соплей в виде соединительных проводов там, где их быть не должно, и т. п. И наступит счастливая жизнь :)

З. З. Ы. А потом, до кучи - под плату и все остальные железные модульные потроха можно будет забабахать корпус, чтобы не выглядело колхозной поделкой.

Эээх, мечты, мечты...

5. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @DIYMan, ну почему мечты я штучки три платки закажу сразу. Хотя можно и самому развести я под подсветку лестницы сам разводил, но как у брата меньшего из поднебесной у меня не получится

6. D_J_Instruktor
    Благодарности:
    18

D_J_Instruktor

Участник

D_J_Instruktor

Участник

Благодарности:
    18
    По поводу печатных плат перелопатив много форумов надежнее всего заказать тут
    DirtyPCBs. com. Возможность заказа млого объема и цена адекватная ссылка на статью https://mysku.ru/blog/others/36157.html

7. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    :aga::aga::aga: Я даааавно уже говорил про печатку:aga::aga::aga:

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так, ребята - начал крутить вай-фай, если точнее - ESP-01. Про то, что нет преобразователей напряжения - соврамши, оказывается, в запале с работой я и забыл, что они пришли. Запаял колодки, и перешёл к собственно ESP-01. Но для начала, вводная: конвертеры вот такие: https://www.aliexpress.com/item/New-Mini-Converter-Adjustable-DC-DC-Step-down-Power-Supply-Module-replace-LM2596/2047085628.html

USB-TTL - вот такой: http://www.aliexpress.com/item/FT232RL-FTDI-USB-to-TTL-Serial-Adapter-Module-for-Arduino-Mini-Port-3-3V-5V-Free/2043815349.html

Теперь, собственно, о чём я: как честному жениху, захотелось мне для начала за невестой поухаживать, чтобы, значит, уже после свадьбы - того, ну вы поняли ;) Чтобы сразу к меге не подключать, а потестировать из терминальной программы - помучать молодуху командами текстовыми, значит.

Подключаю я ESP к USB-конвертеру: перекрёстно RX и TX женю, как полагается. Выставляю перемычку на 3,3В - тоже, как китайцы завещали. Подаю питание и землю на модуль прямо с конвертера, а ногу CH_PD вайфайного чипа - соединительным проводком подтыкаю к питанию, чтобы, значит, чип включить.

Открываю терминалку, перебираю скорости, подключаюсь на 115200. Перешиваю на 9600 - я парень в таких делах небыстрый: сказано - два часа ухаживаний, значит - будет два часа :)]:aga: Начинаю кормить любезную с ложечки командами - кушает, не давится. Поднял сервер, подключился к модулю из винды прямо, из браузера запросил страничку - в терминале отослал обратно "Hello", как повелось испокон веку.

Проблема в том, что невеста - капризная, и, видимо, просаживает стабилизатор питания на USB-TTL-конвертере. Из-за этого периодически уходит в перезагруз, и совсем не радует меня, выплёвывая в очередной раз в терминал строчки типа "ready, милый, я вся горю".

Ну не наигрался же! Попробовал заюзать указанный конвертер питания: RX-TX оставил как есть, сам чип запитал от конвертера, вкупе с ногой CH_PD. Конвертер выдаёт 3,5В, мерил мультиметром. Так вот: если сделать так - то молчит терминал, при отсыле команд ничего обратно не приходит. Думаю - объединю-ка я земли: взял GND от USB-TTL-конвертера, и объединил с OUT- конвертера питания. Подключаюсь в терминале - коннектится, но тут же начинает сыпать бесконечной непонятной чепухой, я с перепугу аж подпрыгнул.

Вопрос: что я делаю не так? Хочется: используя указанный конвертер питания, запитать от него модуль ESP-01, при этом - чтобы я смог, используя USB-TTL-конвертер, из терминала спокойно обхаживать любезную железку.

Подскажите, плз, периодические рестарты модуля достали. У меня ещё и ноут на издыхании, так что с питанием от USB - вообще никаких гарантий в его стабильности.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я помню. Просто многие вопросы обдумываются своим чередом, да и сейчас, если вы заметили - я скорее кинул клич, дабы найти заинтересованного спеца, который сможет помочь развести печатку в Sprint Layout, когда все железные части уже устаканятся ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    До этого я ещё не дорос ;)

11. karavaev
    Благодарности:
    14

karavaev

Участник

karavaev

Участник

Благодарности:
    14
    Можно пропустить провода питания через ферритовое кольцо, установить сглаживающие конденсаторы.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да мне в принципе кажется, что это я что-то делаю неправильно, и дело не в ферритовых кольцах. Попробовал другую терминалку, CoolTerm - при коннекте из браузера к модулю терминалка выдаёт Rx framing error, в этот момент модуль уходит в перезагруз, думаю, по причине нехватки питания от USB.

Блин, как второй макетки не хватает :( В общем, буду экспериментировать, т. к. обойтись одним USB-TTL-конвертером - явно не получится, постоянные перезагрузы модуля, не потестируешь. А ещё к меге потом подключать... Так что вопрос с питанием надо бы как-то порешать.

Посмотрите, плз: у конвертера питания есть пара колодок IN+, пара - IN-, есть пара OUT+ и пара OUT-. Как мне поженить конвертер питания, USB-TTL-конвертер и модуль ESP-01, чтобы было грамотно?

Вроде по логике: подаю на IN+ 5В от БП, на IN- GND от БП. От OUT- - к GND ESP-01, от OUT+ - к VCC и CH_PD ESP-01. RX ESP-01 - к TX USB-TTL-конвертера, TX ESP-01 - к RX USB-TTL-конвертера. Если делать так - в терминалке молчок. Если объединить GND USB-TTL-конвертера с OUT- конвертера питания - в терминал сыпется чушь, постоянно, очень много чуши.

13. karavaev
    Благодарности:
    14

karavaev

Участник

karavaev

Участник

Благодарности:
    14
    GND объедините все вместе, может это у вас помехи из за плохой земли быть.
    Только что прозвонил такой же конвертер.
    IN- и OUT- общие.

14. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @DIYMan,
    счастливчик. а я вот считаю что перерос, но буду учиться и пробовать (лирика).
    По существу: подключил датчик DHT11 согласно Вашей инструкции, прописав и закоментировав все что требуется. Работает:
    ds18b20- показания 1-24,50; 2-24,50- расстояние между ними-3 см;
    DHT11- температура 22-24; влажность - 8-18%
    Первая смена датчика DHT11:
    DHT11-температура 24-25; влажность - 8-17%
    Вторая смена датчикаDHT11:
    DHT11-температура 24-26; влажность - 8-18%
    Расстояние от ds18b20 15 см
    Может если показания усреднять как-то и ставить два - три датчика в разных углах и уровнях.
    У меня таки DC_DC нормально, но там в проекте теплички от mrGoReC http://arduino.ru/forum/proekty/avtopoliv-teplitsy поклон ему низкий то же за его работу

Последнее редактирование: 18.02.16
  15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё оказалось до неприличия просто: питание надо сначала подавать на USB-TTL-конвертер, а потом уже включать БП, иначе модуль ESP-01 не стартует (проверил по синему светодиоду на нём - при нормальном старте он должен загораться и гаснуть через секунду). Земли модуля и USB-TTL-конвертера объединены через DC-DC-конвертер.

Вот такие вот пляски с бубном, блин. Ну на ровном месте же ж :mad: Оказывается, что теперь из-за очерёдности подачи питания зависит всё. Буду копать дальше.

Статус темы:
Закрыта.