1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо огромное, я боялся, что код на DHT-11 не заработает. Оказывается, пронесло :) Ну что-ж, по такому случаю не грех и чайкУ тяпнуть - кружечки эдак две :hello:

2. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Минусы питания всегда должны быть объеденены

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Первый пруф, что я не дурью маюсь :)

screen.png
    Это всё ручками, через терминал, поэтому красивостей пока нет :) А модуль - работает, но - греется, ссабака, как чайник. Видимо - особенность такая, я уже не раз встречал упоминания, что при работе модуль ощутимо греется.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Дык это мне известно. Я же писал - объединял, и получал чушь в терминале. Секрет был прост - надо сначала подключать USB-TTL-конвертер к USB-порту, а потому уже подавать питание с БП на модуль ESP-01, тогда он нормально стартует, и всё идёт как надо. Я даже вроде где-то о таком поведении модуля читал, но уже не упомню - де жа вю ли это или действительно была такая информация.

В общем, модуль я завёл, поиграюсь пару деньков, а потом начну писать поддержку Wi-Fi в контроллер.

В связи с этим, пару вопросов ко всем: як удобней будет сделать? Дело в том, что модуль может выступать как точкой доступа, так и соединяться с роутером. Я пока юзаю его как точку доступа, т. е. чтобы достучаться до него - надо в винде переподключаться к нужной точке доступа. Мне такой подход, несмотря на некоторые неудобства, представляется более предпочтительным, т. к. мухи отдельно, а котлеты - отдельно: не у всех есть на даче роутер, чтобы заводить вай-фай через него.

Хотя - в случае, если объединять контроллер и домашний роутер в единую сеть по Wi-Fi - тогда открывается больше возможностей: можно пробросить порты вовне, и стучаться к контроллеру теплицы через интернет. Но в этом случае телодвижений в виде настроек придётся делать больше.

Короче - ищу компромисс, чтобы и в конфигураторе не было угара по настройкам Wi-Fi, и по возможности поиметь больше бонусов от Wi-Fi, и вообще - чтоб всё было красиво.

Высказывайтесь, а то начальник транспортного цеха в основном один тут буквами сыпет ;)

5. newer
    Благодарности:
    162

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Уважаемый @DIYMan,

Не надо а-ля роутер городить.
    Закончиться OPENWRT;), точно (к гадалке не ходить).
    Ведь уже было: "Мухи отдельно, - котлеты отдельно".
    Кому надо и умеет, - сам приколхозит.
    Сначала и СМС всем будет достаточно.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Думается мне, что пока он от вас в радиусе метра это предпочтительно, а что на больших расстояниях ? Вайфай, в данном случае, хорош тем, что можно глянуть что в теплице творится не выходя из дома. Но что-то мне кажется дальнобойность у него будет маленькая и даже если теплица не далеко от дома, стабильного коннекта не получить, а зачем нужен вайфай к которому подключаться нужно находясь в теплице я не знаю. В общем я за роутер.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, допустим. Вот стартовал ESP-01, и давай ломиться к домашнему роутеру, на предмет подключения. А тут - рраз, и роутера нету, не добивает сигнал, например. Чо делать будем? Это, что называется, раз. Ок, даже если не законнектились к роутеру - всегда можно работать как точка доступа, тут проблем вроде никаких.

Два: приконнектились мы к домашнему роутеру, допустим. Он нам выдал какой-то IP. Чо делать будем? На какой IP коннектиться-то из браузера, чтобы получить красивую страничку с контроллера? Значит - надо специально лезть в панель роутера, и выдавать нашему контроллеру статичный IP, чтобы при каждом шорохе он не менялся. То есть налицо - солидное такое усложнение для старта, в отличие от "включите контроллер в розетку, соединитесь с точкой доступа "TEPLICA", в браузере наберите 192.168.0.25 - и будет вам щастье.".

До 400 м врёт производитель :) Надо проверять, но серьёзных альтернатив для веб-морды, чтобы и бюджетно, и Wi-Fi - не вижу пока. Предлагайте, обсудим.

З. Ы. Меня пока смущает даже не дальнобойность (протестируем, посмотрим, подумаем), а стабильность работы - раз, плюс прозрачность этой самой работы - два.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я и не собирался :) Я имел в виду - оставлять модуль ESP работать как точка доступа, или - в смешанном режиме, чтобы он умел подключаться и к домашнему роутеру. Самая некрасивая пока вещь - это переподключаться в другую сеть для получения данных с контроллера - вот я о чём.

9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Если есть возможность сделать смешанный режим то это вообще шикарно, кому надо юзает как точку доступа, у кого есть сеть, подключит в сеть. Если надо в общую сеть (или даже как точка но на большее расстояние), а не добивает, ставим в теплице более мощный девайс и делаем вайфай мост вплоть до нескольких километров.

А вручную задать IP возможности нет ?

Не, этож фантастика, точно врет :)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Прошивка в модуле - сырющая, сырее некуда, хотя и довольно свежая:
    Короче, не очень из китайцев программисты - работать с этим добром невозможно! Самый первый глюк, который поймал: пишу в модуль IP, который хочу видеть, если он выступает точкой доступа. Ок, IP записался, к модулю соединяюсь, получаю/принимаю данные. Перевожу модуль в режим клиента, прошу его подключиться к моему роутеру, он мне сообщает:

Запрашиваю у модуля его IP, который ему должен выдать роутер. Запрашиваю затем, чтобы понять - а куда, собственно, я буду стучаться из браузера? Ввожу команду, смотрю ответ, а там - о чудо! - тот самый IP, который я попросил запомнить, как IP точки доступа! При этом на странице конфигурации самого роутера, в списке клиентов - модуль есть, я вижу его MAC-адрес. Но вот вместо IP - надпись "неактивен", т. е. нет у него нормального сетевого IP, и всё тут.

Как по мне - баг чистейшей воды, китайцы смешали и мух, и котлеты в один фарш. Пришлось сбрасывать настройки модуля на заводские, и тогда - о чудо снова! - IP ему выдался, как и положено. При этом - имя у модуля поменять уже нельзя, и в списке клиентов так и будет тупое "ESP_0EF9F2" :mad: Хорошо хоть, что TCP-сервер на модуле поднимается, и я могу с компа, не переподсоединяясь к другой сети, слать ему данные и принимать ответы. И на том спасибо, что называется.

В общем, под вечер моя уверенность, что можно нормально сделать смешанный режим с такой прошивкой - подиссякла немного :( Потому хотя бы, что чуднО его поведение, когда на лету меняешь режимы - неизвестно, что откуда он будет брать при смене режима работы, и где потом искать, почему не работает.

Завтра ещё поворочаю его, может, понимания поболее появится, а то, случается, что и я гоню :)]:aga:

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Есть, но, во-первых, подсетки могут быть разные, пулы адресов - тоже, так что это, как ни крути - очередная настройка. А как обращается модуль с таким вручную введённым IP - я написал чуть выше, и это его поведение мне совсем не нравится :(

Я и сам облизывался на смешанный режим, завтра буду его плотнее тестировать: вдруг сам дурак и чего не заметил. Но пока - весёлого мало: прошивка реально очень сырая.

12. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Чтож, удачи вам.
    А как на счет варианта прикрутить ethernet порт вместо wifi ? А к нему уже, если кому надо, можно прилепить вайфай роутер, хоть в режиме точки, хоть в общую сеть, внешний девайс и стабильнее работать будет и сигнал мощнее.

13. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Тоже об этом подумал. Оставить LAN порт, а при необходимости через него конектить роутер (в коробку со вcем железом), или тянуть витую до дома.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Можно и так сделать, тогда заказывать LAN-модуль придётся, и ждать ещё месяц. Если вай-фай не взлетит - так и сделаю.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну вроде чего-то даже работает, запустилось таки в смешанном режиме. Но плясок с бубном - масса, конечно. Протестировал сейчас - коннектится к домашней сетке, можно, не переподключаясь, из браузера запросить данные. Можно - подключиться как к точке доступа - и тоже запросить данные.

Но! Время от времени самовольно переконнекчивается к роутеру, вываливая

WIFI DISCONNECT
    WIFI CONNECTED
    WIFI GOT IP

В общем, надо тестировать. Я, конечно, попытаюсь написать код так, чтобы он автоматом прописывал все настройки каждый раз, хотя это и не нужно - многие сохраняются во флеш-памяти модуля после первого вызова. Но, во-первых - дырку во флеш мы, надеюсь, не протрём, и, во-вторых - даже если о протрём, то невелика потеря, двести-то рублей.

Ну и, конечно, утешает то, что прошивка - модульная, и если нас не устроит такой вай-фай - выкусим нафик, лёгким движением руки, да так, что следов не останется ;)

И да - посоветуйте нормальный Ethernet shield под Мегу. Надо будет всё равно брать, хотя я этого и не хотел :)

Статус темы:
Закрыта.