1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Итак, продолжаем танцевать с модулем и конвертером питания: подключил к Меге, набросал тестовый код. Подключал так:

2. Конвертер питания, входы - от БП (IN+ - на +5В, IN- - на GND);
    3. ESP-01: OUT- - к GND модуля, OUT+ - к VCC и CH_PD модуля;
    4. TX модуля ESP - к RX2 меги (пин 17), подтянул к земле резистором на 100К.
    5. RX модуля ESP - напрямую к TX2 меги (пин 16). Почему напрямую? Не захотело ничего работать через резистивные делители, делал по аналогии с GSM-модулем, брал резисторы 100К и 220К - не завелось вообще. Конвертер уровней пришёл только сегодня, поэтому с ним буду пробовать позже.

Итак, что имеем:

1. При приёме данных от ESP - в мониторе порта иногда вижу мусор, вида "яяяя", такое ощущение, что подтяжка к земле просто не работает, или модуль сам сыпет непонятную гнусь (что вряд ли, конечно). Контакты проверял раз десять, отчего такая пакость - ума не приложу.

2. Очень странное поведение модуля по питанию: сперва надо включить БП, а уже потом тыкать шнурок в USB, иначе - не взлетает, и на команды не отвечает. В принципе, можно задействовать ногу аппаратного резета у модуля, и принудительно его рестартить, но сам факт, что вот так вот оно растёт - мне ооочень не нравится.

3. Если модуль полностью обесточен - то всё ок. Когда включаешь модуль в конвертер, и подаёшь питание от БП - то светодиоды на модуле реле начинают помаргивать, такое ощущение, что их пробивает по питанию немного. Если затем воткнуть шнурок в USB-порт компа - то цветомузыка прекращается. Очень мне не нравится такое поведение.

Короче, грешу прежде всего на свою неопытность, это раз. Два - хочется разобраться, всё ли в порядке и правильно подключено: питается всё от одного БП, земли модуля и меги - общие через конвертер питания. Но - описанные странности имеют место быть, и работать с ними - не вариант. Также, как и с проблемами по питанию - я вообще не понимаю, при чём тут шнурок от USB и мерцание диодов на модуле реле. Если про последовательность подачи питания я ещё понять могу - от USB тупо не хватает тока, поэтому модуль и не стартует, то про цветомузыку - не понимаю.

Плюс - непонятно, почему не работает понижение напряжения на резистивном делителе - модуль не отзывается на переданные команды, но стоит только воткнуть в обход делителя - команды модулем принимаются.

Очень надеюсь на помощь коллективного разума. Статьи в интернете по ESP - по большей части обзорные, и не принесли мне достаточного понимания в части схемы надёжного подключения. Буду очень признателен, если такая схема появится в этой теме. Вводные - есть конвертер питания, есть конвертер уровней.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нафик выкинул почти весь код, т. к. многие настройки модуль запоминает в энергонезависимой памяти, и теоретически всё, что нам нужно - это поднять сервер после присоединения к роутеру. Написал простенький код отображения в монитор порта того, что плюёт модуль в ответ на запрос из браузера, и вот что увидел:
    Кракозяблы видите? Браузер запрос отправляет корректно, это как бы точно, иначе у меня бы и форум не открывался. Проблема в том - откуда мусор в хозяйстве? Мусор в RX меги, его там быть не должно как класса.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Короче - пожелайте мне удачи, я щас буду палить модуль ESP-01 пятью вольтами, потому как что-то мне подсказывает, что не взлетает он нормально на конвертере питания. Если спалю - не беда, идёт ещё один :)]:aga:

Надо же когда-то понюхать горелую железяку...

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вроде ничего не сжёг, но работает так же, как и с конвертером питания - т. е. тот же мусор при приёме запроса от браузера. При этом ответы на команды подъёма сервера, рестарта модуля - без мусора.

Что-то мне кажется, что унутре неонки чего-то не то творится - буду копать.

Да, скорость выставил в 57600, ещё попробую переконнектиться на 115200.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я б хотел помочь. но вообще не понимаю о чем речь. понял тока цифры про скорость.

6. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    :super::super::super::aga::aga::aga:
    может такая картинка поможет понять что да как. Для нормальной работы надо замкнуть перемычку CH_PD. А вот для перепрошивки отключить CH_PD, подключить BURN и лишь за тем снова подключить CH_PD.

Вложения:

• 444b54as-960.jpg
    • c8cb54as-960.jpg
    Последнее редактирование: 19.02.16
  7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Мдаа... Заработало на 9600, чего-то меня это не радует, использую ведь аппаратный порт меги, ну куда такие скорости, блин :( На скоростях, бОльших, чем 9600 - мусор в мониторе.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Речь о том, чтобы заставить вайфайную железку работать стабильно. На Меге есть несколько аппаратных UART, которые поддерживают большую скорость передачи данных. Я, грешным делом, хотел обмена данными с вайфайным модулем на скоростях повыше, чем 9600, однако - при этом мусор принимаю в мониторе порта. Налицо проблемы с синхронизацией фреймов, пока грешу на китайскую прошивку модуля, ибо на высоких скоростях обмена он всё равно выплёвывает ответы на команды адекватно. Проблема только тогда, когда приходят данные по TCP, т. е. из браузера страничка запрашивается.

Короче, ещё копать - не перекопать, блин.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё, сил моих на сегодня больше нет! Эта сраная китайская железка достала реально! Вот только что - нормально отправляла данные на мегу, и на тебе:
    Это она переконнектилась к роутеру. Ок, думаю, цука - переконнектилась, щас я из браузера страничку запрошу. Запрашиваю http://192.168.0.34/test.html - и что я вижу:
    Всё, обрезала запрос, падла! Перезапрашиваю ещё раз (делаю "Обновить страницу" в браузере) - и вижу нормальный запрос:
    Вот нормальное это поведение, а? Когда хочу - тогда работаю, а не хочу - не буду. Мля. С такими плюшками я чаю не напьюсь.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё, сил моих на сегодня больше нет! Эта сраная китайская железка достала реально! Вот только что - нормально отправляла данные на мегу, и на тебе:
    Это она переконнектилась к роутеру. Ок, думаю, цука - переконнектилась, щас я из браузера страничку запрошу. Запрашиваю http://192.168.0.34/test.html - и что я вижу:
    Всё, обрезала запрос, падла! Перезапрашиваю ещё раз (делаю "Обновить страницу" в браузере) - и вижу нормальный запрос:
    Вот нормальное это поведение, а? Когда хочу - тогда работаю, а не хочу - не буду. Мля. С такими плюшками я чаю не напьюсь.

11. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Нашел на просторах ёнтенета https://www.drive2.ru/b/2103332/ может тут чего дельного капнуть можно.
    На всех форумах пишут, что ESP нужно перешивать.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да вот вопрос - чем перепрошивать, чтобы заведомо стабильно было...

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    И кстати - нашёл багу на нашем форуме: не даёт добавить сообщение, если в нём http-адрес в виде IP, например: http://192.168.0.34/test.html

Если адрес написать правильно - не даст сохранить сообщение.

15. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
Статус темы:
Закрыта.