1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    http://arduino-project.net/podklyuchenie-wi-fi-modulya-esp8266/
    http://tim4dev.com/arduino-esp8266-true-start/
    тут даже с картинками. Жаль у меня железки этой нет побаловаться. в корзине лежит-денег на нее нет пока что.

2. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Нет, это не так :( повсеместно принимается формат Gerber, Sprint Layout позволяет выдавать нужные производителю файлы, но для "цифровых" проектов он не очень удобен. т. к. не генерит "таблицу соединений" и потом её не проверяет :( "взрослых" редакторов много, но времени на освоение они требуют немало, к тому же, например - я 20 лет юзаю пкад, но имею много мата и головной боли когда приходится иметь дело с файлами альтиум или игл, это не значит что они плохие, это просто говорит о том, что мозги заточены под пкад.
    На самом деле сервисов где заказать много, цены очень демократичные, можно даже заказать трафарет для пайки пастой, и есть роботы поисковики которые делают выборку по производителям, сколько где будет стоить ваш проект :)
    З. Ы. в текущей прошивке сколько кб флеша меги уже занято ?

Последнее редактирование: 19.02.16
  3. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Простенькие односторонние платы разводил в Спринте, сейчас осматриваюсь в Игле.@2mike, а в чем "чайнику" проще но эффективнее разводить платы? (можно с ссылками, для "поюзать")

4. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вот в том, то вся и проблема что рекомендовать что то нельзя :(
    Однозначно можно сказать что "просто" в деле разводки не бывает :( ведь до самой трассировки еще надо дойти :))
    просто качайте и пробуйте диптрейс, альтиум и дальше по списку, а может вам и pcad понравится (все ссылки находит яндекс по именам). а большинство терминов на сайте резонита, там есть туториал с картинками .

5. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Подключил DHT22, температуру показывает 24,3, влажность 32% что более похоже на реальность. На просторах инета DHT22 характеризуется как более точный прибор.

6. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Первая реакция вызвала недоумение. Откуда такие значения?
    Т. к. то же подключил DHT22 ,но цифры у меня были другие- температура + 8,1 и влажность 64%,и за бортом +0,3.
    А потом, дошло. Я то, ведь, мерял в реальной теплице, а YRA26 (судя по влажности) в квартире.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Со всеми подключенными модулями - около 65 Кб.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо, обязательно почитаю, если ещё не читал. Но проблема, кмк, не столько в подключении (подключил ведь, и даже что-то работает), а в сырости прошивки модуля. Я вчера вечером тупо баловался: обновляю страничку в браузере - и тут же останавливаю загрузку. Иногда - запрос приходит полностью, иногда - кусок обрезается.

Проблема очень серьёзная, на самом деле: модуль при поступлении запроса выдаёт в порт кол-во байт, которые он якобы должен после этого выплюнуть. Например, пишет "+IPD,0,234:", что значит - клиент номер 0 послал 234 байта. После этого идут данные. Откуда он берёт эту цифру, 234? Всё просто - он уже получил этот кусок данных, и знает его длину. То есть он - по-любому должен мне выплюнуть эти данные, чтобы уже я прочитал эти несчастные 234 байта. Но - не выплёвывает полностью, когда клиент внезапно обрывает соединение. В этом случае модуль пишет "0,CLOSED", и всё.

Вот как мне быть, когда нет уверенности в том, что мне передадут ровно столько байт, сколько анонсировали? Читать из порта до посинения - не вариант, есть другие задачи, которыми занимается Мега.

Короче, ESP8266 в стоковой прошивке - ни разу не мост UART-Wi-Fi, а так - жёрдочка, перекинутая через ручеёк.

Я очень, очень, очень сильно разочарован. Мне нужна, как минимум - стабильность и предсказуемость, а не пляски с бубном. Поиграюсь ещё пару дней, и если не буду удовлетворён - откажусь от этого модуля, мне сырых недоваренных железок не надо, на худой конец - есть нормальные мосты Wi-Fi, пусть и за гораздо бОльшие деньги.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Впрочем, возможно, я и тороплюсь с выводами - попробовал сейчас тупо из терминалки - не обрезаются запросы. Так что вероятен вариант, что Мега просто не успевает отрабатывать, когда приходит запрос: есть и другие модули, которые в этот момент чем-то заняты, и данные из порта могут тупо пропадать по таймауту, что ли...

Буду копать.

10. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    @DIYMan, а не хотите попробовать Iduino_Yun_Shield.
    Из плюсов вижу, то что
    - на борту LAN + WiFi
    - Linux (Linino-OpenWRT) - т. е. получаем готовый WWW сервер, MySQL, cron, sendmail, OpenVPN и т. д.

Т. е. на Меге прием/передача сигналов от датчиков и реле,
    на линуксе интерфейс, правила обработки этих сигналов, вязь с внешним миром, логи ...

И все это в одном флаконе.
    Кто-то скажет про сложность Linux для конечного пользователя, но в куче WiFi роутеров (Asus например) стоит Linux и ни кого это не пугает. Есть интерфейс и через него все настраивается.
    Ну а для продвинутых есть ssh и командная строка.

Пы. Сы.
    сам уже с месяц мучаю Arduino YUN, все устраивает - кроме объема памяти под скетч.
    список датчиков в базе MySQL
    датчики опрашиваются через cron в формате, показания пишутся в базу
    Код:
    /GET/PIN/D/13 - состояние PIN-13                     -> OK|PIN13=0
    /SET/PIN/D/13/1 - установить PIN-13                     -> OK|PIN13=1
    /GET/DHT/9/T - температура с датчика DHT на PIN-9    -> OK|DHT_9_T=24.8
    /GET/DHT/9/H - влажность с датчика DHT на PIN-9      -> OK|DHT_9_H=30.00
    /GET/DS18B20/0 - температура с датчика DS18B20 №0 -> OK|DS18B20_0=24.8
    /GET/DS18B20/1 - температура с датчика DS18B20 №1 -> OK|DS18B20_1=24.8
    /GET/TBAR/A - высота с датчика Тройка-барометр       -> OK|TBAR_A=124.8
    /GET/TBAR/H - влажность с датчика Тройка-барометр    -> OK|TBAR_H=30.0
    /GET/TBAR/T - температура с датчика Тройка-барометр  -> OK|TBAR_T=24.8

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Короче, имеем проблему, большую идеологическую проблему. Я боялся, что рано или поздно в это упрусь, и вот "это" настало. Итак: модулей есть энное количество. Обновляется их состояние внутри функции loop(), поочерёдно, от модуля к модулю. Какой слот времени займёт под себя модуль для обновления своего состояния - неизвестно, я и так стараюсь писать код без delay, т. е. неблокирующий. Самый прожорливый до времени модуль - это модуль правил, который постоянно следит за изменениями.

В итоге, что имеем: модуль Wi-Fi ждёт данные из порта. В порт данные поступают по прерыванию, то есть вне зависимости от того, чем занят в данный момент мой код. А в это время - до модуля Wi-Fi очередь ещё не дошла, он и слыхом не слыхивал, что в порт сыпятся данные. А когда дойдёт очередь - всё, данных уже нет, передача завершена, и что мы получаем? Правильно, обрезанный кусок.

Закомментировал все модули, оставил только Wi-Fi - не обрезаются приходящие данные, раз двадцать пробовал. Стоит только включить остальные модули в работу - и иногда данные из порта не успевают вычитаться.

Буду копать. Может, на таймер какой посадить критичные ко времени модули?

12. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @olegmak3, так точно в квартире

13. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    STM32 ?

14. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Про DHT22 я уже отписал, продолжу.
    С температурными датчиками (6 штук, см. выше по ветке) разобрался, все прекрасно работает.
    Была моя ошибка-не на те пины подключал.
    Фрамуги (ставил три канала-мне так было удобнее)- все работает в железе.
    Исходное состояниие-оба выключены
    При открытии включается реле в канале (второе выключено),отрабатывает положенное время и выключается.
    При закрытии включается второе реле (первое выключено),отрабатывает положенное время и выключается.
    Далее в исходное состояниие-оба выключены.
    Возник вопрос, как увеличить время непрерывной работы реле до наступления следующего события (скажем дали команду "открыть",и реле стоит включено до получения команды "закрыть",т.е. "Да-Нет")?
    Планирую в дальнейшем один канал фрамуг оставить как у Вас, а три оставшихся направить на другие цели. Плюс бонусом у меня освободятся в железе еще три релюшки.
    Пока курю первые посты в ветке, где Вы писали про команды и правила для контроллера-пытаюсь разобраться сам.
    Жаль, что в конфигураторе сейчас вкладки "настройка правил" нет-закрыта.
    Вы писали
    Как осуществить сие? Ну назрело уже (Имхо).
    Можно в личку, если здесь не считаете нужным.
    И еще один маленький момент.
    По поводу ESP.
    М. б. помогут следующие наблюдения.
    Вы, как и я, питаете МЕГУ от внешнего БП +5 вольт.
    Давно обратил внимание, что напряжения с внешнего БП и с ноута (USB) не просто могут не много отличаться (до полувольта) ,а еще и плавают сами по себе.
    А т. к. на МЕГЕ при подключении USB напряжение +5 от ноута подается на затвор полевика, через
    сток-исток которого (очень маленькое внутреннее сопротивление) эти 5 вольт и соединяются с шиной +5 Меги. Полевик то вряд ли выжжем, а у порта ноута могут возникнуть проблемы.
    Иногда порт ноута ведет себя неадекватно (иногда отваливается связь напрочь).
    Поэтому при прошивке Меги (работа по sireal) отключаю 5 вольт с внешнего БП, т. е питание только от порта USB. Мягко скажем-не комфортно.
    Отсюда пришел к решению откусить разъем USB (B) со стороны Меги и на его место запаять такой же, купленный в магазине, но +5 от ноута не подпаивать.

Последнее редактирование: 20.02.16
  15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так в конфигураторе есть настройка на вкладке "Температура" - время работы моторов. Или вы о чём-то другом?

Статус темы:
Закрыта.