1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @DIYMan, Может только у меня, но вот что сегодня собрал и подключил все 12 реле.
    Что заметил, при включении реле полива в ручном режиме и отрабатывании строки Global
    #define WATER_RELAYS_PINS 23,24
    отрабатывается строка
    #define PUMP_RELAY_PIN 22 / пин, на котором сидит реле управления насосом.
    Вот любимая женщина глаголит. что полив должен осуществляться теплой водой, т. е. можно закоментировать
    и тупо датчики уровня поставить?

2. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    если полив капельный то вода будет подогреваться пока будет стоять в трубе. труба то будет иметь температуру теплицы, а расход очень маленький по времени.

3. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    До капельного полива у меня, наверное долго еще... Так что, наверное действительно закоментировать
    а насос в емкость включать по датчикам уровня.

4. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
  5. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    В качестве датчика CO мы решили использовать дешёвый и "всеядный" MQ-135, его чувствительность и к другим газам особо не смущает. Для измерения температуры и влажности, значения которых надо учитывать для пересчёта замеров СО, хотим использовать высокоточный датчик влажности и температуры Si7021 с I2C интерфейсом. Для работы с ESP заказали логические преобразователи уровня.

Последнее редактирование: 22.02.16
  6. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
  7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
  8. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Это я с мужем; мы вместе оканчивали Минский РТИ в 1987 году по специальности АСУ ТП. Но у обоих в последнее время сфера деятельности далека от первоначальной специальности.

9. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Мацарэлла, а я вот только заканчиваю "Прикладную информатику". Диплом пытаюсь писать.)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Разнообразие не помешает :) Микро-СD есть, и буду с ним работать, а этот чип так - на будущее, вдруг возникнет потребность.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Какие строки у вас отрабатываются, я не понял? #define - это директива условной компиляции, и нужна для того, чтобы собрать прошивку так, как нужно вам. Все остальные настройки - только через конфигуратор! Если вы закомментируете строчку

#define PUMP_RELAY_PIN 22

То прошивка просто не скомпилируется. Если вам не нужен насос, то можно снять галочку в конфигураторе "Включать насос при поливе на любом канале" и сохранить настройки.

Если вам вообще не нужен насос и канал для его управления - подождите чуть, я добавлю такую настройку в Globals. h и при следующем обновлении исходных кодов на гитхабе эта опция станет доступна.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, добавил парочку MQ-135 в корзину, завтра закажу. С остальным - понятно, скажу лишь, что пока с Si7021 работать не готов, возможно, чуть позже. Но на всякий кину в корзину и его.

З. Ы. Быстрого результата не обещаю - надо, как минимум, дождаться, пока придут датчики.
    З. З. Ы. По влажности и температуре - будет стимул доработать модуль влажности на поддержку Si7021.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @YRA26, добавил возможность исключить канал насоса из прошивки вообще, как немного устаканюсь с Wi-Fi - обновлю прошивку. Погодите несколько дней, плз.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так, ребята, прошу понять меня правильно: мне на самом деле интересна эта тема и я люблю программирование в принципе, хотя иногда оно и надоедает хуже горькой редьки. Я хочу попробовать всё и вся, прикрутить поддержку того, сего, пятого, десятого - короче, хочется всё понюхать и пощупать.

Но! Я отнюдь не меркантилен, однако порой малейшее телодвижение по добавлению товаров в корзину приносит кошельку облегчение долларов так на десять сходу. Сейчас вот, например - добавил MQ-135, заодно, чтоб им не скучно было поодиночке - MQ-09 (который тоже показался перспективным), плюс датчик температуры и влажности. Итог - 600 рублей. Понятное дело, что я физически не смогу каждый день делать такие траты, тем более в преддверии начинающегося сезона, как садово-огородного, так и строительного.

Поэтому давайте поступим по чесноку: я нисколько не закрываю исходные коды прошивки, трачу на работу с ней столько времени, сколько могу вообще потратить, в общем - стараюсь подходить к делу ответственно. Считаю, что вправе попросить маленькой уступки со стороны заинтересованных в поддержке какой-либо железки в прошивке: если я не смогу это оплатить в ближайшее время, или просто - попрошу вас оплатить эту железку без объяснения причин - будьте добры, отнеситесь с пониманием и, если вам действительно нужна поддержка этой железяки в прошивке - предоставьте мне такую возможность, взяв на себя часть ответственности (в данном случае - материальной).

Я, к сожалению, пока не миллионер, хотя - планирую, да :)]:aga: И очень прошу отнестись к данному посту не как к вымаливанию трёх корочек хлеба, а как к призыву о взаимовыгодном партнёрстве, на период разработки проекта. Надеюсь, свои мысли изложил не совсем запутано :aga:

З. Ы. Стартом описанного подхода давайте будем считать всё, что будет после этого поста. Если вам надо железка в прошивке - спрашиваете, я либо отвечаю "ОК, будет", либо - по обстоятельствам. Думаю, так будет честно.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил на гитхабе, добавил опцию USE_PUMP_RELAY, закомментировав которую в файле Globals. h - можно просто отказаться от управления насосом при поливе, высвободив один канал (специально по заказу @YRA26 ;)).

Полностью переписал SMS-модуль на serialEvent - хоть и не прерывания, но сильно грамотнее, чем в циклах читать из порта до посинения и тупить, не давая другим модулям работать.

Но самое интересное - добавил первую версию Wi-Fi модуля ;) Железка ESP8266 в стандартной AT-прошивке (ой, чувствую, придётся ещё набодаться с разными версиями оной:mad::close:) висит на Serial2 меги, сиречь пины 16 и 17. Все настройки - в Globals. h. Пока только - как простой мост Wi-Fi-UART. Скорость пока черепашья - 9600, будьте внимательны, надо перепрошить модуль ESP8266 на эту скорость командой

AT+CIOBAUD=9600

Просто для начала надо отладить на этой скорости, а потом уже - буду повышать помалясь (ошибки в этом слове нет ;)).

Пара скринов, для сугреву:

screen1.png screen2.png

Ну и, раз у меня адрес, выданный модулю роутером, 192.168.0.34 - то вот вам скрин запроса из браузера, всё без обмана:

screen3.png

Запросил, как видно, данные о свободной памяти. Можно пнуть любую команду контроллера по Wi-Fi. С обвязкой модуля, надеюсь, разберётесь, в схеме на гитхабе указал только самое необходимое.

З. Ы. И да - есть отладочный режим (WIFI_DEBUG в Globals. h) - можно посмотреть, что происходит, если что-то пошло не так. Не работает совместно с конфигуратором этот режим, к слову ;)

З. З. Ы. Убежал писать документацию по модулю на гитхаб, чтобы не растерять по дороге мысль ;)

Ой, всё: далее буду расширять функционал модуля до работы с полноценными страницами и SD-картой. Но это дело, как вы понимаете - небыстрое. А пока - с вас отчёт о первом тестировании беспроводного свистка :)]:aga:

Статус темы:
Закрыта.