1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нет, спасибо, к этому я не готов. Я писал немного о другом - о конкретной поддержке какой-нибудь железяки. А за деньги - я не работаю, я работаю за корм и за идею :)]:aga:

И, кстати, Si7021 и датчики газа я заказал, так что через месячишко будет и их поддержка.

Именно так. Пока нет чёткого понимания, что делать с модулем влажности - не стал форсировать и дописывать работу правил. Плюс - надо добавить поддержку других типов датчиков, чтобы было совсем весело.

Но добавить слежение за влажностью - можно, там совсем не сложно. Добавлю чуть позже, с вашего позволения.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    До окончания ещё далеко. Но сейчас уже всё работает, можно посмотреть видео на моём канале на ютюбе, я приводил на него ссылку - видно, как работает конфигуратор с железякой. С той поры - воды много утекло, и сейчас уже можно снимать следующее видео, но пока времени нет - опять работаю без выходных :(

Но вы всегда можете попробовать сами: купить мегу и разные железки, понатыкать их меж собой проводками, закачать прошивку и поиграться. Это совсем несложно, сложнее - паять, писать прошивку и конфигуратор ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё, прекращаем обсуждать денежный вопрос ;) Я писал не про бабло, а про то, что у меня может тупо не быть денег на железку, которую попросят добавить в проект. Вот когда такое случиться (да не дай бог!), тогда - прямым текстом об это и скажу: дай, любезный друг, мне возможность купить эту железку ;)

З. Ы. Кто-нибудь пробовал уже Wi-Fi свисток?

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Уже можно ;) Обновил на гитхабе, добавил поддержку слежения за влажностью, но, поскольку модуль влажности пока бестолковый - не тестировал, надо ручками правила добавлять, типа такого:

CTSET=ALERT|RULE_ADD|H1|HUMIDITY|HUMIDITY|0|>|80|0|0|_|CTSET=STATE|WINDOW|ALL|OPEN
    CTSET=ALERT|RULE_ADD|H2|HUMIDITY|HUMIDITY|0|<|60|0|0|_|CTSET=STATE|WINDOW|ALL|CLOSE

Первое - откроет окна при влажности более 80%. Второе - закроет при влажности менее 60%. Почему двойное HUMIDITY в правиле, спросите вы? Всё просто - первое HUMIDITY - это имя модуля влажности, а второе - свойство "влажность". Потому как у модуля влажности есть ещё и температура, и можно следить и за ней (HUMIDITY|TEMP) ;)

Как доработаем модуль влажности - будет автоматическое добавление правил для влажности через конфигуратор.

Пробуйте ;)

5. dimon8519
    Благодарности:
    2

dimon8519

Участник

dimon8519

Участник

Благодарности:
    2
    По размеру она влазит но при компиляции под UNO вылазит куча ошибок.
    Поэтому прошу вас самому проверить и если можно исправить ошибки под UNO.
    Если у вас не UNO готов сам проверять и скидывать текст ошибок.
    Спасибо

6. dimon8519
    Благодарности:
    2

dimon8519

Участник

dimon8519

Участник

Благодарности:
    2
    Если у вас нет UNO готов сам проверять.

7. dimon8519
    Благодарности:
    2

dimon8519

Участник

dimon8519

Участник

Благодарности:
    2
    Хотя для компиляции сама UNO не нужна.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ещё раз повторюсь, прошу понять меня правильно: проект задумывался и разрабатывается изначально под Arduino Mega, т. к. в нём используется куча разных железок, на которые у Uno просто не хватит пинов, без плясок с бубном. Поэтому на данном этапе разработки вводить поддержку Uno - считаю малоперспективным, поскольку проект интересен именно управлением посредством любого свистка, как проводного, так и беспроводного, например, GSM или Wi-Fi. Под каждый такой свисток используется свой аппаратный UART, которых у Uno - всего один ;) Потом - урезать осетра до минимума, выкидывая кучу модулей затем лишь, чтобы впихнуть проект в Uno - я не стану, пока всё-всё-всё не устаканится, и прошу эту точку зрения принять как не подлежащую обсуждению на ближайшее время.

Неужели 500 рублей, которые стоит Мега у китайцев, не стоят того, чтобы заиметь ещё один микроконтроллер в хозяйстве? Если вы, по вашим словам, хотите убедится, что всё работает - это пока единственный путь: купить мегу и попробовать. Я никому ничего не навязываю, есть видео, в котором видно, что всё работает на меге, есть, на худой конец, скриншоты, на которых видно, что просто так, ради обмана - их сложно нарисовать. Есть, наконец, люди, которые пробуют и у них получается. Какие ещё гарантии, что прошивка работает под мегой, нужны от меня лично?

Естественно, поскольку проект только в процессе разработки - есть и ошибки, и недочёты, но я стараюсь их оперативно устранять. Но, как я уже говорил в этой теме - с вашей стороны вы тоже должны быть готовы к тому, что существует некий минимальный порог вхождения в тему: вы должны быть готовы к тому, что вам придётся, как минимум, разобраться в настройках в файле Globals. h, плюс попытаться самому разобраться, почему у вас вдруг ничего не компилируется. Считаю, что необходимый минимум грамотности, которым должен обладать желающий попробовать прошивку в деле - это умение разбираться в сообщении компилятора об ошибке, когда он сообщает об отсутствующей библиотеке. Без этого - не взлететь, к сожалению. Иначе я буду вынужден отвечать на одни и те же вопросы тысячу раз.

Прошу понять меня правильно и сделать соответствующие выводы.

9. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Попробовал залить всё на Uno, что то не впечатлил результат) Уну в ящик, Мегу на законное место, Рабочий стол.)
    Arduino: 1.6.7 (Windows 7), Плата:"Arduino/Genuino Uno"

In file included from sketch\AbstractModule.h:6:0,

from sketch\SMSModule.h:4,

from sketch\SMSModule.cpp:1:

sketch\SMSModule.cpp: In member function 'virtual void SMSModule: Setup()':

Globals. h: 185: error: 'Serial1' was not declared in this scope

#define NEOWAY_SERIAL Serial1 / какой хардварный Serial будем использовать при работе с NEOWAY?

^

sketch\SMSModule.cpp:19:3: note: in expansion of macro 'NEOWAY_SERIAL'

NEOWAY_SERIAL.begin (NEOWAY_BAUDRATE);

^

sketch\SMSModule.cpp: In member function 'void SMSModule: SendCommand (const String&, bool)':

#define NEOWAY_SERIAL Serial1 / какой хардварный Serial будем использовать при работе с NEOWAY?

^

sketch\SMSModule.cpp:469:3: note: in expansion of macro 'NEOWAY_SERIAL'

NEOWAY_SERIAL.write (command.c_str(),command.length();

^

sketch\SMSModule.cpp: In member function 'void SMSModule: ProcessQueue()':

^

sketch\SMSModule.cpp:583:9: note: in expansion of macro 'NEOWAY_SERIAL'

NEOWAY_SERIAL.write (0x1A); / посылаем символ окончания посыла

^

exit status 1
    'Serial1' was not declared in this scope

Неверная библиотека найдена в C:\Users\Home\Documents\Arduino\libraries\DS1307RTC: C:\Users\Home\Documents\Arduino\libraries\DS1307RTC
    Неверная библиотека найдена в C:\Users\Home\Documents\Arduino\libraries\DS1307RTC: C:\Users\Home\Documents\Arduino\libraries\DS1307RTC

Это сообщение будет содержать больше информации чем
    "Отображать вывод во время компиляции"
    включено в Файл > Настройки

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну естественно - у Уны только один аппаратный UART, поэтому компилятор и ругается. Не взлетят на Uno, как минимум - SMS-модуль и Wi-Fi-модуль, а переписывать вот прям сейчас, чтобы работали через SoftwareSerial, если прошивка заливается в Uno - не буду, смысла не вижу.

11. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я не про то, что всё бросаем и переделываем под уну, я ради научного эксперимента. У меня на меге все отлично крутится. вчера на радобарахолке набрал ведро релешек, завтра на работе (если время будет) попробую схему для платы накидать.

12. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @dimon8519, в качестве подтверждения могу фото/видео выложить, что на меге все работает 100%

Последнее редактирование: 23.02.16
  13. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Voron74, подтверждаю что проект живой и ох как живой, но у меня пока нет датчиков освещенности, зато есть датчики влажности почвы, правда в параллельном проекте я так и не смог их настроить. Завтра если позволит время попробую собрать схему управления фрамугами на блоках реле, вчера приобрел блок питания 12V 200 Ватт попробую шуруповерт запитать. Сегодня не занимался праздник профессиональный однако, ханочку кушали.

14. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
  15. dimon8519
    Благодарности:
    2