1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Вот тут я полностью согласен. Не стоит.

так все нужно :)

2. _Andr
    Благодарности:
    8

_Andr

Участник

_Andr

Участник

Благодарности:
    8
    это же совсем не принципиально, через что там управлять ...
    вопрос больше, - как более безопасно, учитывая условия работы.

3. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Плату залить лаком, соединение проводов в герметик, Бокс с мегой IP-68 мутить.

4. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Представил картину: Заботливый внук поставил сей девайс в теплицу любимой бабушке, та только год училась пользоваться телефоном (nokia 3110). Внучек настроил, показал как пользоваться, написал на листочке "чтоб не забыть". А у бабули нет ни планшета, ни компа на даче, и как ей что то менять? А внук живет в другом городе. Так это всё к чему? К том, что экран с кнопками, для изменения настроек нужен 100%.

5. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Вот как раз то и представляю, т. к. автоматика в теплице эксплуатируется уже пару лет.(Вы видимо тему невнимательно читали.)
    "Опыт-сын ошибок трудных"-это не мудрствование лукавое. ;)
    Далее
    Вам сюда https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=118518.0
    А делать все в одном флаконе (самогон в теплице)-получится этакий павлино -утко-еж.
    Хотя встречал где то в сети рекомендации по получению СО2 для растений с помощью браги.
    Примерно так.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да просто потому что и microSD на два гига - за глаза ;)

Веб-морда будет нормальная, я надеюсь :) Но об этом - чуть позже.

7. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @olegmak3, ну да электробезопасность должна быть на первом месте, особенно в Ваших широтах, где жаркий день и прохладные вечера, что актуально у нас весной и осенью, у друга тепличка на 45 параллели, если форточки открыты влажность более -менее нормальная летом.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    До, для этого надо взять USB-TTL-конвертер, подключить к нему ESP, открыть любую терминальную программу и скормить модулю команду AT+CIOBAUD (описание есть на вики проекта, на странице про модуль Wi-Fi).
    Это просто вывод в Serial всяких данных о текущем состоянии работы с железкой. Просто расскомментируйте WIFI_DEBUG в Globals. h, закачайте прошивку в Мегу, откройте монитор порта и посмотрите, что происходит при работе с железкой ESP. Я же говорю - заводские прошивки могут отличаться, и этот момент меня сильно беспокоит: отлажу я код под одну прошивку, а на другой - может не взлететь вовсе ;)

Строго говоря, начинать работать с ESP надо через USB-TTL-конвертер, кидая ему команды через терминальную программу (например, CoolTerm). Есть ещё чудная программа ESPlorer - там вообще можно кнопочками отсылать команды на ESP. Вникнуть можно, главное - чуть-чуть терпения.

9. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @DIYMan, так ото ж и оно, что надо бы ее в поднебесной заказывать морду -то, а то поа наш младший брат разродится

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не понял, о чём вы? Если что, веб-морда - это то, что вы увидите в браузере, это программный код, не более того ;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Тем временем - обновил на гитхабе, добавил первую глюкавую версию HTTP-сервера :)]:aga:

Будьте внимательны: перепрошил все скорости на 57600! То есть каждая железка (Neoway M590, ESP8266, сама Мега) - теперь общаются по UART на скорости 57600 бод.

То есть надо перекачать и конфигуратор тоже. Почему все сразу перепрошил? Потому что, блин, по отдельности не получится: запись в порт при помощи SerialN. write - блокирующая, и покааа на низкой скорости в один тормозной UART чего-то там выплюнется - второй, шустрый UART - уже успеет засрать буфер приёма по самое не балуйся, в итоге - потеря данных по приёму, самая актуальная проблема сейчас.

В общем, читайте заглавную страницу на гитхабе, плюс вики - там сказано, что надо бы иметь ещё и SD-модуль при работе с Wi-Fi. SD-модуль подключается к стандартным SPI-пинам Меги, думаю, не составит труда разобраться, какие они - стандартные.

По поводу косяков с пропаданием данных по приёму из Wi-Fi: да, они есть, признаЮ. Я и так стараюсь сделать, чтобы работало постабильней, даже вызываю функцию проверки входящих данных в два раза чаще, чем нужно. Но: там - не прерывания, к сожалению. Поэтому, если какой-то программный модуль чего-то там долго телится в loop, и в это время приходят данные от браузера, например - может сложиться ситуация, когда буфер приёма переполнится, как итог - пропадание данных. Что - очень, очень, очень неправильно и плохо.

Выход, собственно, есть: полностью отказываться от всех HardwareSerial, брать документацию в зубы и писать свой код для работы с UART - ой, как мне этого не хочется :mad: Второй вариант - модифицировать оригинальный код, идущий в поставке Arduino IDE, дописав там вызов пользовательской функции при поступлении байта в приёмный буфер UART. Этот подход, как вы понимаете - тоже не совсем идеологически верный, к сожалению.

В общем, я пока не решил, как быть. Мне всего-то надо - чтобы гарантированно не пропадали данные, переданные от ESP к Меге - тогда всё будет работать вообще шоколадно. Пока - иногда подвисает и не заканчивает отсыл данных: приходится обновлять страницу в браузере. Как вы понимаете - это не есть хорошо, потому что мне нужна стабильность, когда я динамически со страницы буду запрашивать состояние всего железного добра периодическими AJAX-запросами.

Давайте решать, какой подход выбрать. Если брать более простой, второй - то тогда каждому, кто использует прошивку - придётся ставить определённую версию Arduino IDE и менять файлы, входящие в комплект поставки, на отредактированные мной.

12. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мы сею используем arduino-1.6.7, пробовал я запуститься на arduino-1.7.8, не выходит у Данилы -мастера каменный цветок, надо много и много руками работать, так что, как я понимаю, то для работы будет использована версия 1.6.7 как более стабильная, я за второй и более простой вариант

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, тогда, наверное, добавлю дистрибутив 1.6.7 на гитхаб, чтобы был там под боком. Ну а допиливанием кода из поставки - займусь, когда совсем невмоготу станет с ошибками жить :)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Скорее, я упрусь в недостаток ресурсов Меги, потому что от ESP всё, что мне нужно - это мост UART-Wi-Fi, к тому же - не самый быстродействующий, из-за ограниченного быстродействия Меги. так что слабое звено тут - вовсе не ESP, а, скорее - его заводские прошивки, которые могут отличаться от версии к версии.

Всё, чего я хочу - не сильно заморачивать пользователя необходимостью самому перепрошивать ESP на годную прошивку, чтобы - подключил, заработало. Конечно, скорее всего этого не выйдет, т. к. вы правильно упомянули про зоопарк. Сейчас я тестирую под ESP-01, буду ещё тестировать под ESP-07, т. к. у того есть разъём для внешней антенны. Вот тогда и станет ясно - как быть со всем этим зоопарком. Вполне возможно, что придётся тупо выбрать какую-то стабильную прошивку и заставлять таки пользователей перепрошивать ESP, хотя этого не хочется до последнего.

Что касаемо роутера под OpenWRT - да, это вариант, но - для коммерческого проекта, я не вправе мучать пользователей необходимостью перепрошивать ещё и дешёвый роутер, устанавливая на него OpenWRT - это будет тот ещё спектакль :)

В общем, пока стараюсь обходиться минимумом, главное - понять, какой функционал я смогу запихнуть в Мегу, оставаясь при этом в рамках используемых железяк, ничего особо в них не меняя, кроме разве, скорости обмена данными между Мегой и этими железками. Если не взлетит вовсе - что-ж, буду думать про что-то более серьёзное.

Хотя, повторюсь: возможностей ESP должно хватить с лихвой, ттт. Сейчас отсылом данных с SD-карточки занимается Мега - скармливая пакетно нужный файл ESP, а он уже - пуляет его в эфир. Ограничений на размер файла - никаких, т. к. я не вычитываю его в память напрямую ;) Единственное ограничение - это скорость 57600 бод, большие файлы будут грузиться долго. Но - этот вопрос буду решать позднее, когда придёт понимание, как правильно избавиться от потери данных по входящему буферу UART - чтобы на большой скорости соединения не терять ни байта из тех, что выплюнул в порт ESP, сообщая, что от него хочет браузер. Думаю, и это решится со временем ;)

15. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
Статус темы:
Закрыта.