1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    По ходу плясок выяснилось, что конфигуратор на скорости 57600 не даёт прочухаться Wi-Fi вообще - забирает всё время работы с контроллером, и тот, бедный, только и успевает, что отвечать на команды, посланные конфигуратором. Как-то неаккуратненько это показалось, и пришлось перешивать порт, через который общаемся с конфигуратором, обратно на 9600 бод - там некуда торопиться.

По ходу добавил несколько настроек условной компиляции в Globals. h, чтобы пока не включать в прошивку то, в необходимости чего я не уверен, например, регистрация модулей на лету (ну нет у нас пока отдельных МК, общающихся с главным контроллером) и парадигму паблишеров (когда каждый модуль может иметь подписчика на публикацию ответа на команду) - не уверен я, что она будет востребована в том виде, в котором существует сейчас.

В двух словах - прошивка обновлена :)

2. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Что и требовалось доказать ... печалька однако, но возможности ESP далеко не безграничны.
    Аналогично, запутался уже в этих вражьих сайтах по ардуино.
    Если правильно понимаю, то официальный это *.сс, все остальные левые клоны.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну так всё равно где-то будет граница :) И потом - мы же не промсистему пишем всё-таки ;) Следовательно, придётся как-то соответствовать, учитывая особенности ESP - буду стараться обойтись минимумом файлов, тестировать, оптимизировать, в общем - плясать как могу. Самому интересно - как оно будет.

Вот сейчас закачаю на SD файл размером в полмегабайта - и проверю, сколько будет отдаваться. Думаю, если я в 500Кб кода вебморды не уложусь - это будет очень большая вебморда :)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Печалька: на скорости 57600 для вай-фая и тестовом файле 500Кб он грузится 3 минуты, т. е. реальная скорость получается около 2800 байт/с, совсем по-черепашьи :(

Будем убыстрять, хотя что-то мне подсказывает, что написать 500Кб кода вебморды - это надо сильно постараться :)

5. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Мда. А я еще хотел предложить через ESP прошивки заливать.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Итак, что показали тесты:

1. Реальная скорость выдачи файла при обмене между Мегой и ESP на скорости 57600 бод - около 25600, то есть вполовину. Отправляю уже максимальными для ESP пакетами - 2048 байт за раз. Остальное время - висим, ожидая ответа от ESP об успешной отправке очередного пакета.

2. Если не обновлять состояние ни одного модуля, кроме Wi-Fi - то время отдачи файла в 500 Кб остаётся прежним - около 200 секунд. То есть делаем вывод, что существенных возмущений в отправку данных через вай-фай остальные модули не вносят.

3. Не имея профайлера - непонятно, где сидим столько времени, и что с этим делать. Ну подниму я скорость работы с портом вдвое, до 115200 - ну увеличится время отдачи файла в два раза, будет полторы минуты вместо трёх - всё равно ведь по-черепашьи :(

В общем, в расстроенных чувствах немного. Не то, чтобы я ожидал прям вот такой вот быстроты, чтоб прям как пуля всё летало, но вполовину скостить скорость передачи - думаю, это сильно. И хотелось бы верить, что не в моём коде дело, ну не мог я так скосячить, чтобы МК так тормозил работу с Wi-Fi!

Или - мог?

З. Ы. Ещё один вариант - скорость чтения с SD, надо лезть в доку и смотреть, как там с этой скоростью. Вполне возможно, что там тоже затык.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Прошивки можно, они маленькие :) А вот 500Кб, да ещё при чтении с SD-карты - это да, чой-то у меня с наскоку не получается побыстрее сделать, в растрёпанных чувствах прям.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё страньше и страньше, как говорила Алиса: на скорости 115200 между Мегой и ESP отдача в браузер идёт на 34100 бод, зашибись :mad: Куда съедается остальное - не вкурю вообще. Вместо трёх минут - файл на 500 Кб грузится две с половиной минуты, обалдеть прирост. Звезда в шоке.

Надо чесать репу.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ахахах, на офсайте Espressif (разработчики ESP):
    Прям выделенное про меня - 500Кб за 200 секунд. Буду читать дальше, чего там намутили в прошивке...

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ещё пруф к тому, что в стандартной прошивке ESP китайзы накосячили неслабо:
    Чего там модуль делает 200 миллисекунд - на перекур уходит, что ли? :ogo: Это получается - максимум 5 пакетов по 2Кб в секунду, без учёта времени, которое требуется на отсыл команды и ожидания приглашения на ввод данных!

Короче, понятно, откуда ноги растут. Фух, мне как-то сразу полегчало - оказывается, не совсем плох мой код :)]:aga:

Чую, придётся нам шукать нормальную прошивку под ESP, и пробовать её в деле. Охохох, желтоглазые друзья, охоох...

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пришлось даже регистрироваться на русском сайте esp8266, чтобы там задать вопрос, как быть с голимыми задержками - жду вот ответа более грамотных товарищей.

Тем временем поиски вывели меня на следующий эксперимент (никому нельзя верить, надо всё самому проверять:)]:aga:): заменил CIPSEND на CIPSENDBUF (вторая - более новая команда для отсылки данных) и - скорость автоматом выросла до 10 кб/с - уже что-то, и жить вроде как даже можно.

Буду ковырять дальше, мне бы ещё килобайт на дцать в секунду поднять - и было бы счастье даже с официальной прошивкой :)

Правка: закомментировал всё, кроме wi-fi модуля - скорость отправки всё равно около 10 кб/с, похоже, мой код вносит минимальные задержки, и, значит, мы упёрлись в скорость обмена по UART, т. к. 10 кб/с примерно соответствует скорости 102400 бод, что, как видите, совсем близко к 115200 бод, установленных для порта. Пойду пробовать увеличивать скорость.

Правка 2: на 230400 сходу не завёлся, видимо, много сопутствующих проблем, в том числе - с переполнением входящего буфера UART у Меги. Короче, пока оставлю на 115200, а остальные эксперименты - отложим на потом. А я пока пойду искать прошивку, которая в чипе залита, чтобы при случае была под рукой.

Последнее редактирование: 29.02.16
  12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Наконец-то распаял конвертер уровней, подключил ESP как полагается - TX/RX полностью через конвертер уровней. Что характерно - завёлся сразу, даже не пришлось смотреть в мониторе порта - принимаются/отправляются ли команды :)

Такой пучок проводов сейчас - мама не горюй :)]:aga: Все по 20 см длиной - спишем это на стресс-тест для электроники ;)

Пойду ещё чего-нибудь попаяю, оказывается, с флюсом паять так просто :) Пытался растворить канифоль в спирте, чтоб флюс сделать - так эта гадость дала осадок белый, видимо, ни разу не нормально очищенная. Пока юзаю купленный флюс для пайки, твёрдой канифолью пользуюсь от случая к случаю, именно из-за недоверия к её степени очистки. Ттт, что-то даже начинает получаться.

13. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    :aga::aga::aga: ещё кислоту паяльную попробуйте и Гелевый флюс для пайки RMA-223:aga::aga::aga:

14. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
  15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да, в точности такие и у меня. Распаял колодки, подключил - заработало :super:

З. Ы. Сейчас попробовал к Uno OLED-дисплей 128х64 подключить - завёлся, показывает, но - маааленький, гад, не для нашего проекта :)]:aga:

Статус темы:
Закрыта.