1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да понятно, что расход маловат, мне в принципе было интересно на предмет пощупать. Самое интересное - как поведёт себя эта шляпа, если превысить расход. Мне главное, как понимаете - не учёт л/м, а факт того, что вода идёт, т. е. просто проверять наличие импульсов.

Хотя и расход учитывать - тоже бы неплохо, но, боюсь - нормальный готовый расходомер на большую пропускную способность стоит совсем других денег ;)

Что скажете/посоветуете?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да понятно, что там скорее всего датчик Холла стоит. Просто не хочется возиться с самопальным колхозом для учёта кол-ва воды - хочется иметь что-то нормальное готовое, чтобы, помимо самого факта регистрации протока - бонусом поиметь ещё и учёт. Но это, лично для меня - на будущее, т. к. особо не актуально. Хотя - не зарекаюсь, поэтому тему данную и шерстю ;)

3. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    30 л/мин = 1,8 м3/ч. Бытовой счетчик воды на 1,5 м3/ч расчитан. только что проверил: к одному крану прикрутил 8 трубок капельницы, и пустил воду капать. Счетчик потихоньку крутится.

вот уже и с температурой и из латуни (китайской) http://ru.aliexpress.com/item/Ultisolar-USC-HS21TIT-Brass-Hall-Water-Flow-Sensor-Turbine-Flow-Meter-with-NTC50K-Temperature-1-30L/32609092853.html?spm=2114.30010708.3.36.tydN6Z&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201644_5_505_506_503_504_10020_502_10001_10002_10017_10005_10006_10003_10021_10012_10004_10022_10007_10018_10019,searchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_-1&btsid=72e6d8fc-c918-4521-b484-4304f6e86f1a но стоит дороговато

4. 2mike
    Благодарности:
    417

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Скорее всего придется и бытовой счетчик воды тут не поможет. Я совсем забыл про еврокуб и его выходной патрубок. там как бы не 2 дюйма если не более...
    А если без еврокуба то придется гонять небольшой насосик прямо из скважины.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Мне кажется лучше использовать формат YYYYMMDD, то есть год, месяц, день. Файлы проще сортировать по времени, особенно когда их много.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, можно и так сделать, сделаю в следующем обновлении.

Правка: обновил ;)

Последнее редактирование: 03.03.16
  7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил, реализовал полное управление досветкой из вебморды: опрос датчиков, вкл/выкл, перевод режима с автоматического на ручной. Раз в секунду контроллер опрашивается на предмет получения актуального статуса досветки - хорошая проверка для надёжности связи, с одной стороны, с другой - я не уверен, что на вебморде нужно постоянно получать актуальное состояние, и не будет ли это чрезмерно и излишне нагружать контроллер (не лучше ли отдельную кнопу сделать, типа "Получить актуальное состояние"?).

Потихоньку пилю, в общем, но - не дизайнер я, и как выглядит вебморда - меня удручает. Мне нужен нормальный CSS-дизайн страницы, чтобы, плюсом - автоматически подстраивалась под браузеры на смартфонах. Готов заплатить несколько тысяч рублей.

Посему просьба: киньте клич среди знакомых хороших веб-дизайнеров, надо найти человека, готового сделать это дело. Кратенький список требований я дам - там особо ничего выдающегося, для грамотного специалиста - работы на пару дней максимум.

8. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Скиньте, я поспрашаю у своих, только они Битрикс "мучают".

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На гитхабе в папке SD, файл index. htm - там в одном файле, собственно, всё. Хотя чем это может помочь - не знаю. Требования, собственно, простые: сам дизайн элементов, только средствами CSS, никаких картинок. Слева переключающееся меню, справа - контент.

В общем, если найдётся заинтересованный человек - я нарисую эскиз, что примерно надо. Поспрашивайте, плз.

10. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    На вскидку логика работы вентиляторов может быть такая:
    - повесили дополнительное освещение, а оно зараза греется, вешаем один из датчиков на лампы и включаем вентилятор при превышении заданной температуры
    - имеем теплицу с недостаточным проветриванием (10 и более метров, или открываются автоматом только две форточки и т. д.), соответственно по заданным показаниям температуры и влажности включаем дополнительное проветривание, т. е. изначально запустили привод форточек, через N -дцать минут измерили температуру и влажность и врубили дополнительное проветривание.
    В дальнейшем температуру и влажность можно привязать к высаживаемым культурам.
    Но для этого надо знать условия произрастания культур и сажаем раздельно влаголюбивые и т. д.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, в первом приближении то, что вы описали, сейчас прекрасно реализуется правилами: https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/wiki/Модуль-ALERT

У нас есть модуль PIN (https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/wiki/Модуль-PIN), который умеет держать переданное значение на любом цифровом пине Меги. Следовательно, набор правил проветривания по температуре может выглядеть примерно так:

CTSET=ALERT|RULE_ADD|VENT_ON_RULE|STATE|TEMP|0|>|30|0|0|_|CTSET=PIN|10|ON
    CTSET=ALERT|RULE_ADD|VENT_OFF_RULE|STATE|TEMP|0|<|25|0|0|_|CTSET=PIN|10|OFF

Что в вольном переводе гласит: если температура на датчике номер 0 модуля STATE больше 30 градусов - выставить на пине номер 10 высокий уровень. Если температура на этом же датчике меньше 25 - выставить на пине 10 низкий уровень.

Правила поддерживают время и продолжительность работы, а также - указание имён правил, при срабатывании которых данное правило выполняться не будет. Можно следить за температурой, влажностью, освещенностью, получая значения датчиков с любого модуля, прописанного в прошивке. Единственное пока ограничение - добавлять правила придётся ручками, в планах сделать в конфигураторе вкладку для управления правилами, но это будет позже.

Так что, вполне вероятно, что и специального модуля не потребуется, т. к. достаточно будет подсоединить к нужному пину реле, к реле - вентилятор - и всё будет работать.

Такой расклад вас устроит?

12. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ОК. Щас буду "курить"..

13. Olezhan58
    Благодарности:
    39

Olezhan58

Живу здесь

Olezhan58

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Можно эскиз, посмотрим что можно сделать.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Что-то типа этого:
    screen.png
    Но: я не знаю, как лучше расположить меню, с учетом мобильных браузеров - возможно, лучше его сделать сверху, например.

Требования к оформлению простые: чтобы учитывало viewport мобильных браузеров, только CSS, надо сделать оформление боксов с данными (т.е. таблица, например - заголовок, строки), и боксов управляющих элементов - на примере управления досветкой есть такой пункт:

Управление досветкой
    Текущее состояние: вкл
    вкл *_* выкл

Режим работы:
    ручной *_* авто

где *_* - слайдер. Как видите, визуально просматриваются два бокса - "текущее состояние" и "режим работы".

Вот скриншот странички, которая сейчас используется:

screen2.png

На этом примере можно понять, что именно из управления будет присутствовать. Естественно, будут поля ввода и выпадающие списки. Очень хочется хороший профессиональный дизайн, который бы нормально шёл и на смартфонах, и на десктопе.

З. Ы. Да, никакого табличного дизайна - только блочные элементы, типа DIV. Таблицы - только в показаниях от датчиков.

З. З. Ы. То, что сейчас есть - https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/blob/master/SD/index.htm

15. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Пару страниц назад возникал вопрос по поводу мощности ESP (дальности связи).
    Провел давеча эксперимент с помощью анализатора Wi-Fi для андроида.
    В двух словах так:
    Esp-07 (керамическая антенна) внутри помещения из керамзитобетона обеспечивает связь через глухую стену (без окон-дверей) на расстоянии около 40 метров.
    Esp-03 (опять керамическая антенна) на несколько метров больше.
    Это было на китаезовском андроиде, на скорую руку.
    Думаю, при внешней антенне, необходимые 100-150 метров (да еще и в деревне) обеспечит достаточно легко.

Статус темы:
Закрыта.