1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    @DIYMan, небольшой, но иногда очень важный вопрос.
    Схематичный рисунок самой теплицы и расположения всех нужных для ее автоматического существования частей есть?

2. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Не понимаю, зачем вам это нужно. Если внутри все в порядке с температурой и влажностью, то ничего открывать не надо, будь на улице хоть какая температура.
    У вас нет четкого алгоритма и правил срабатывания того или иного вида устройства, поэтому много предположений. На деле температуры срабатывания далеко не всегда будут совпадать. Опять же, и тут можно сделать приоритет, например, когда Т сначала регулируется ТА, а потом уже форточками, вентиляторами и прочими фоггерами.
    Вы очень красиво в теме исповеди расписали поход в магазин автоматики для теплиц, модули там всякие... Меню тоже можно сделать аналогично для назначения порогов срабатывания. Все завязки работы различных исполнительных устройств, их зависимость друг от друга закладывается в прошивке, и нет нужды пускать в нее с помощью кнопок и экрана.

3. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
  4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Я конечно далек от программирования ардуино... но мысль такая - нельзя ли в условиях управления окнами\вентиляторами и т. д. прописать не температуру цифрами, а переменную. При необходимости меняем значение для переменной через меню.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нет, такого добра нет пока :) А в связи с чем интерес? Просто сейчас теплица только делается неспешно - ещё ни форточек, ни дверей, ни покрытия - я ещё каркас не покрасил полностью. Так что - пока нет рисунка.

Но он, в принципе, простой - прямоугольник 16х4 метра, разделён пополам на две секции внутренней перегородкой, крыша - двускатка, угол примерно 30 градусов, высота в коньке - около 3 м.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так сейчас и есть - все завязки будут прошиты, как правила по умолчанию. Просто ситуация "хочу иметь настройку температуры открытия на LCD-экране" в случае с использованием правил - далеко не однозначная.
    Ага, и приоритеты как раз разруливаются правилами. У каждого свои приоритеты, и надо позволить их удовлетворить. Вопрос только в удобстве. Считаю, что система настраиваемых правил - вполне себе подход, позволяющий рулить контроллером как угодно, в известных пределах. Вопрос только - как из правил вынести температуру открытия и закрытия наружу так, чтобы её можно было менять на LCD-экране?

Например, я вот сейчас прям вынес время отработки мотор-редукторов наружу, чтобы его можно было настроить отдельным пунктом в меню на экране. Этот вопрос решается легко. Вопрос о температуре открытия/закрытия - легко не решается, потому что модуль управления форточками просто не знает, по какой причине его попросили открыть или закрыть форточки. Он - варится в собственном соку, и управляет форточками, всё.

Короче, буду думать, этот вопрос надо решить. Это чисто программная заморочка, не впервой.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Была такая мысль - сделать некий текстовый псевдоним, но: давайте посмотрим на следующую ситуацию, примем её как данность, к деталям (типа "да такой необходимости не будет никогда!"), плз, не цепляться:

1. Правило: при Т снаружи > 12 - открыть форточки на полчаса
    2. Правило: при Т внутри > 25 - открыть форточки
    3. Правило: при Т теплоаккумулятора > 20 - открыть форточки

Где здесь однозначная Т открытия, которую можно поменять как настройку на LCD-экране? Это температуры с трёх разных датчиков, и команда по сработке каждого из этих правил - открыть форточки. Три переменных заводить? Четыре? Восемь? Видите - унификация сразу начинает исчезать, чего мне не хотелось бы допускать до последнего.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну тогда и от экрана можно отказаться, разве только в чисто информационных целях :) Потому как если зависимость закладывается в прошивке - она уже чёткая, тут даже конфигуратор не нужен. Или я чего неправильно понял?

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В общем, добавил немного функционала: теперь можно управлять форточками из конфигуратора. При ручном открытии/закрытии форточек система автоматически переходит в ручной режим, о чём сигнализирует пользователю. Поиграться можно, залив приложенную прошивку в Мегу и запустив конфигуратор (как обычно, в папке SOFT в архиве) - можно подёргать слайдеры и посмотреть, что будет.

Логика работы конфигуратора такова, что он периодически опрашивает текущее состояние контроллера, дабы своевременно прореагировать и отобразить это состояние юзеру - ну а вдруг кто по блютузу открыл форточки, пока конфигуратор запущен, мало ли?

Скриншот текущей версии:

screen.jpg

В качестве рисунков вставляю иконки, которые когда-то покупал - это всё, что есть в наличии, это - не конечный вариант, естественно. Например, при ручном режиме работы можно выводить анимированную гифку, которая сразу бросится в глаза юзеру. В связи с этим у меня деловое предложение к интересующимся данной темой - если кто умеет делать профессионально выглядящие иконки и анимированные гифки (типа кругового индикатора ожидания) - пишите, обсудим, вполне возможно, найдём взаимный интерес.

Вложения:

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Не понятны Ваши проблемы. У меня если установлена с меню температура закрытия форточек 22, так она именно при этой температуре и закрывается. А если в контроллере есть условие открыть форточку для просушки как только температура достигнет +12 гр., так он подаст команду на открытие, невзирая на то что температура внутри меньше 22-х.
    При этом я даже не собираюсь делать корректировку порога срабатывания от внешней температуры из меню. Зачем? Ведь ясно что если утро (скажем, до 10-00), надо просушить теплицу, с одной стороны, и что это нужно сделать как можно раньше, то есть при достижении минимального безопасного температурного уровня. И это важнее соблюдения оптимальной утренней температуры в теплице. Можно установить порог повыше, скажем, 15 гр. - всё это можно уточнить на практике, а затем не менять. Тогда разница между ночной оптимальной внутренней температурой и допустимой температурой просушки будет незначительна (градуса 3), от этого за 10-20-30 мин. просушки она сильно не остынет.
    Что толку если Вы оставите кучу настраиваемых параметров? Сильно режим всё равно не улучшаете, но жену (тёщу) запутаете окончательно.
    Задача просушки в это время приоритетнее задачи проветривания, поэтому она просто запрещает закрытие форточки на определённое время или, что лучше, на время, пока влажность не понизится до определённого уровня.
    У меня после операций открытия/закрытия форточек пауза 2 мин., так что контроллер просто выждет её после выходки хулигана и сделает по своему, как программер велел.
    При многих. При наступлении вечера, например, имеет смысл закрывать форточки для сохранения тепла до достижения нижнего порога. Хотя с другой стороны наоборот лучше проветрить теплицу на ночь и понизить температуру чтобы томаты уснули, а после полуночи немного повысить. Многое зависит от времени года, фазы вегетации и того что на улице.

Последнее редактирование: 17.01.16
  11. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Почему?
    Приоритеты расписываете в прошивке, в меню и на LCD выводите переменные регулирования. Правила пользователя не касаются, вы их прошиваете в плату. Пользователь хочет, чтобы форточки открывались при такой-то температуре/влажности, туманообразователи срабатывали при такой-то, вентиляторы, притенение, утепление, подогрев - при таких вот условиях. Можно поступить еще проще - дать пользователю возможность менять только внутренние параметры, типа "хочу, чтобы внутри температура, влажность и освещенность были следующими...", но это сильно сужает возможности системы и ее более тонкой и гибкой настройки.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот именно. Всё, что вы пишете ниже - есть и у меня. Вопрос - не в этом совсем.
    У вас нет кучи настраиваемых параметров? И у меня не будет - будут прошиты правила по умолчанию, которые будут отрабатывать, как надо. Проблема, ещё раз - не в этом, перечитайте плз: https://www.forumhouse.ru/threads/341712/page-8#post-14776599

Это не проблема работы контроллера, это - моя внутренняя проблема, как грамотно разнести всё программно. Если вы заметили - я не пишу ни про просушку, ни про проветривание, ни про вентиляторы - я пишу, что в парадигме правил, которую исповедует моя прошивка - нет однозначного понятия "Т открытия" или "Т закрытия" - в зависимости от того, какое правило сработало - эта Т будет всегда такой, которая установлена в правиле. Правил может быть с десяток - ну пусть юзер балуется, если ему хочется, правда? И у каждого будет своя температура на своём датчике, за которой правило будет следить. Где здесь однозначная "Т открытия", например - та Т, которую можно вынести на LCD-экран, чтобы юзер мог менять её прямо на железной коробочке?

Неужели я изъясняюсь настолько сложно и непонятно?

13. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Позанудствую и еще раз спрошу, зачем?

14. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Ок, пусть будет чисто показывать температуру и влажность. А если я выращиваю редиску, вместо огурцов? А редиске, к примеру, надо температуру гораздо ниже Так как мне ее установить? Думаю, что с помощью кнопок управления и экрана для отображения параметров управления. Или я хочу, чтобы у меня вентиляторы ТА начали работать не при +25, а при +15. И грунт до 20 мне не надо прогревать, а достаточно 10.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Про "сильно сужает" - это вы правильно отметили. Потом - правила по умолчанию будут в прошивке, не вопрос. Но запрещать пользователю их менять - это как-то слишком, мне кажется. И вот почему: контроллер будет уметь (вернее, когда-нибудь будет уметь) определять, что к нему подключили модуль управления туманообразователями, например. И, в соответствии с этим - давать возможность пользователю добавить правило для этого модуля.

Т. е. в первоначальной поставке имеем минимум необходимого функционала: два-три датчика температуры, управление четырьмя форточками, всё. Захотелось управление поливом - будет отдельная коробочка. И т. д. Это не потому, что я жлоб - просто мне так легче разрабатывать, и добавлять необходимый функционал в уже работающую систему. "Я так вижу" (с) художник.

Поэтому жёстко забивать всё-всё-всё в одну прошивку сразу - для меня излишне. Возможно, я не прав. И по этому поводу тоже буду думать, что лучше: навернуть фарша по-максимуму в одной коробочке, или сделать таки поддержку подключения других коробочек.

Статус темы:
Закрыта.