1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Например, видео с этого сайта https://www.forumhouse.ru/threads/220920/#post-6958002
    в конце видео, в центре плитки видна не очень хорошая картина
    112.png

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Вы понимаете, споры об оптимальной частоте идут и будут идти долго. Даже в этой теме уже были противоположные точки зрения. Один говорил, что лучше 25герц, другой 50, а третий ещё выше. Когда я Вам ответил про итальянцев, я имел ввиду следующее: с чего Вы решили, что итальянские 100 герц оптимальнее, чем 25 герц нашего форумчанина sibmonolit ?

Если мы с Вами начнём производить вибраторы на 2000герц, то скорее всего, мы с Вами тоже будем доказывать, что самое правильное -2000.

Насчёт батута. Я привёл пример рассогласованных действий. И что резонанс невозможен.
    Потому, что формы "прыгают" на столе не синхронно. Кроме того формы не жёсткие, постоянно изгибаются в горизонтальной плоскости.
    Ай, ай, ай. Неужели Вы не заметили, что он не бетон закладывает в формы, а жидкую смесь цемента, камушков и воды. Он же воды бухнул немеряно. И не вибростол это у него, а игрушка. У него конечно ничего не получится. Кстати у итальянцев водоцементное отношение правильное (насколько можно судить по видео).

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Я уже писал, но повторюсь: процентов 80-90 качества плитки, это правильная бетонная смесь. Если составлена и приготовлена правильная смесь, то варьируя настройками стола, можно получить хорошую плитку. А вот, если смесь изначально не правильна, то хоть тысячу разных столов перебери, в результате будет брак. Товарищ на видео не понимает этого. Он видимо считает, что вибростол первичен, а смесь вторична. Большое заблуждение.

4. ден_61
    Благодарности:
    3.539

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.539
    @NOnono_13, спасибо за подробный рассказ о Вашем опыте изготовления плитки:super:. После прочтения понял, что к вопросу изготовления нужно подходить более осмысленно:um:.
    Вопрос, вы не пробовали использовать "диспергатор", пишут, что
    "придает изделию глянцевый вид поверхности за счет увеличения его поверхностного упрочнения;
    - сокращает затраты на очистку форм, за счет свободного отделения изделия от формы;
    - четче выражает цвет красителя в бетоне.
    - увеличивает подвижность бетонных смесей и строительных растворов от П1 до П5 без значительного увеличения прочности на сжатие"
    или это очередные происки маркетологов;)
    Насчет так называемой "заводской" плитки во многом Вы правы. Недалеко от меня на дому организован так называемый цех, который состоит из 6-ти человек и 2-х самопальных вибростолов. Работа поставлена на поток работают и днем и ночью, разумеется речи о контроле за соотношением пропорций и речи нет, все на глаз. Сразу после высыхания вся продукция поставляется в местные строймагазины и похоронные бюро для продажи населению. Редко когда люди при покупке спрашивают чье производство, да и ни кто не мешает показать сертификаты другого производителя. Поэтому если и заказывать заводскую плитку, то лучше или напрямую у изготовителя или в крупных сетевых строймаркетах. Так что в наших реалиях я решил идти по Вашему пути, уже заказал формы для плитки на 3 м2, купил миксер для приготовления смеси, бетономешалка есть, но поскольку работать получится только вечерами после работы, с мешалкой больше мороки будет, а по 1-2 м2 за вечер я думаю реально будет.
    Еще раз спасибо, ждем продолжения повествования по изготовлению камеры или ее альтернативы

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Нет. Диспергатором никогда не пользовался. Честно говоря ничего о нём не знаю. По моему, это аналог пластификатора. Но в теме есть человек, который знает и ответит Вам.
    Нет. Диспергатор точно работает.

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    @NOnono_13, раскройте все же тему форм.
    Цена, как выбирать, какие рисунки проще для новичка, как их эксплуатировать.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    О ФОРМАХ для тротуарной и отделочной фасадной плитки.
    Во первых, перечитайте сообщение 36 в этой теме. Я там уже кое-что написал о формах.

В этом сообщении постараюсь ответить на Ваши вопросы.
    Если уж. кто то начнёт изготавливать тротуарную плитку, то он (почти всегда) придёт и к фасадной. Технология изготовления одинаковая, поэтому на ней не останавливаюсь.
    Различие в области применения плитки, диктуют и различие форм.
    Первое различие в том, что фасадная плитка имеет либо квадратную, либо прямоугольную геометрию. Тротуарная плитка может быть очень разной по геометрической форме: круглой, ромбовидной, волнообразной, различного вида сложные многоугольники (бывает, что определённый рисунок замощённой площади состоит их двух разных плиток, повторяющихся в определённой последовательности). Есть даже экзотика: я видел формы ящерицы. Замощённая площадь состоит из одних ящериц.
    В связи с тем, что фасадная плитка не подвергается никаким нагрузкам, её размеры колеблются в очень широком диапазоне (от 15х5см до 75х50 см). Тротуарная же, подвергается значительным нагрузкам на сжатие, поэтому она толще и у неё более ограничен диапазон размеров (от 10 до 50 см).
    Различие в структуре лицевой поверхности. У фасадной плитки ярко выраженный выпуклый рельеф (до 20мм), на стене такой рельеф выглядит очень эффектно. Фасадная плитка - это, в основном, вариации "колотого камня". Есть плитка для стен и для цоколя.
    Лицевая поверхность "тротуарки" бывает 4 видов:
    - гладкая
    - "шагрень" -мелкопупырчатая поверхность
    - на гладкой поверхности вдавленный рисунок (глубина вдавленных элементов 2 -4 мм)
    - на "шагреневой" поверхности вдавленный рисунок
    ЦЕНЫ. Разброс цен очень широкий. Зависит от производителя, материала форм, от размера формы, от сложности рисунка. Стоимость одной плитки от 25 до 700-800 рублей. В зависимости от размера отдельных форм, количество форм для заливки 1 кв. метра, колеблется от 4 до 60 штук. Цена комплекта форм для 1 кв. метра от 700 до 1800 рублей.
    Какие формы я советую: берите то, что Вам нравится, но помните:
    - садовая дорожка (для ходьбы людей) - 30мм толщины
    - для легковой машины - не менее 50мм толщины
    - для грузовика - не менее 70мм толщины.
    - легче всего вынимаются плитки из квадратных и прямоугольных форм. Сложнее из форм с большим количеством углов и других криволинейных элементов.
    - советую для начала купить 2-3 вида форм по 1 кв. м каждого вида. Потом Вы сами поймёте, чего и сколько вам надо. Формы могут храниться годами: не на солнце и при плюсовой температуре. Если найдёте единомышленников, можете наладить обмен формами.
    - я покупал, вибродвигатель, формы, пластификатор и красители в одной фирме. Кто желает напишите мне в личку, я отвечу. К сожалению назвать фирму и адрес здесь не могу.

Последнее редактирование: 23.01.16
  8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Как изготовить простую, удобную в работе сушильную камеру.
    Выполняю своё обещание рассказать об изготовлении простой и удобной сушильной камеры.
    У меня две сушильные камеры. Первая стационарная длиной 300 см, высотой 120 см и глубиной 60 см. Тремя сплошными перегородками вся камера разделена на 4 шкафа, каждый со своей дверкой. Роль полок выполняют доски шириной 10см, уложенные через 5 см друг от друга. Каждый шкаф вмещает примерно 1,5 кв. м плитки. Все полки строго горизонтальны. Со всех сторон (сверху, сзади, на торцах) листовая жесть. Дверки тоже из жести. Всё прекрасно работает. Бетон разогревается, вода из бетона испаряется. В каждом шкафу влажный воздух циркулирует во всех направлениях. Но есть один очень существенный недостаток: верхнюю часть шкафа загружать формами удобно, а вот нижнюю часть очень неудобно. Приходится очень низко наклоняться, а самые нижние полки приходится заполнять, не иначе, как стоя на коленях. Меня это очень скоро стало напрягать и я стал думать, как решить эту проблему.
    Я придумал более простой и удобный вариант, и теперь пользуюсь только им. Правда пока не убрал, описанную выше камеру. Но скоро разберу.
    Итак: Вы должны изготовить несколько ящиков, как у меня на рисунке. Лучше всего взять доску шириной 150 мм и толщиной 25 мм. Внутренний размер ящиков - длина 950 мм, ширина 650 мм, высота бортика 75 мм (для бортиков лучше распилить доску шириной 150 мм вдоль, получится 2 доски по 72 -73 мм). Днище ящика лучше набрать поперечными досками.
    Далее насверливаете на расстоянии 10 - 20 мм от бортиков, отверстия диаметром 20 - 30 мм (лучше использовать перовое сверло). Затем насверливаете довольно много, в хаотичном порядке, таких же отверстий. Отверстия нужны для движения воздуха. Отверстий должно быть много, потому, что когда вы в ящик поставите формы, многие отверстия будут перекрыты формами.
    Один ящик должен быть без отверстий (дно сплошное).
    Предварительно, перед началом работы, Вы должны подготовить строго горизонтальную поверхность и на неё установить ящик без отверстий. В процессе работы Вы заполняете формами 1 ящик. Когда заполните, на него ставите второй, затем третий и т. д. Верхний ящик покрываете листом, чего-либо. Всё. Камера сооружена, наполнена формами. Процесс пошёл. Я тут, как мог, нарисовал очень схематично ящик и стопку ящиков. Небольшие щели размером 1-2 мм процессу не повредят. У меня теперь две стопки по 7 ящиков. А Вы делайте, исходя из ваших потребностей. Желаю удачи. Безымянный.png орловой.png

9. ден_61
    Благодарности:
    3.539

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.539
    @NOnono_13, спасибо все просто и подробно расписано:hello: и все же пару вопросов:
    1. Нужно ли все ящики накрывать чем либо (пленка, брезент и т. п.)?
    2. Где лучше располагать камеру на солнце или наоборот в теньке?
    3. Сколько времени держать плитку в сушилке?
    Еще раз спасибо!

10. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Дополню вопрос. если есть возможность организовать дополнительный прогрев (без вникания в тонкости но без подмеса наружнего воздуха) такой герметичной камеры. Будет ли хуже?

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Нет. Накрывать ничем ничего не надо. Ведь получается, что со всех сторон у вас огорожено. Воздуху убегать негде. Ну, если уж где то, явно большая щель образовалась, то любым удобным для Вас способом её ликвидируйте.
    Где располагать сушилку, разницы нет. Процесс сушки идёт за счёт выделения тепла из бетона.
    Я держу 28 - 30 часов. А Вы попробуйте через сутки плитку из форм вытащить. Если плохо выходят подержите в камере ещё. Вы потом сами опытным путём найдёте себе оптимальное время. Это не сложно. Успехов.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Смотря каким способом. Если влажность не уменьшится, то можно (например нагнетать в камеру пар).Но смысла большого нет. В камере, какую я описал, плитка прекрасно высыхает.
    А вообще нужно ориентироваться на то, что в идеале формы с бетоном должен окутывать влажный и теплый воздух.

13. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @ден_61, @NOnono_13,
    наверное @ден_61, это имел в виду

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Когда мы поставили все ящики друг на друга, и последний ящик накрыли листом (скажем железа). У нас получилась герметичная камера: со всех четырёх боков доски, сверху железо, внизу дно первого ящика без дырок. А внутри воздух движется через отверстия по всем направлениям. Отверстий должно быть очень много. Там, внутри этой камеры, будет постоянное движение воздуха: теплый поднимается вверх, холодный опускается вниз. И горизонтальное движение будет. Идеальные условия для сушки бетона. А вообще то, каждый может доработать или переработать эту камеру. Самое главное - понять принцип действия конструкции.

15. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @NOnono_13, я понял, просто @ден_61, спросил
    видимо невнимательно прочитал инструкцию: