1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    А я понял вопрос так: нужно ли со всех сторон (закрывать, накрывать, укутывать, обматывать) весь этот большой кубик из ящиков? Не нужно, впрочем я всё написал выше.

2. ден_61
    Благодарности:
    3.503

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    Именно с этом русле вопрос и задавался:), у меня после ремонта кухни осталась пачка б/у пластика есть мысль собрать из них короб и сделать 3 задвижные полки по принципу предложенной Вами хлебовозки:super:. Пластик воздух вообще не пропускает.
    И еще вопрос по поводу форм, на рынке брать не стал, заказал на сайте фирмы специализирующейся на продаже форм и оборудования, формы из полипропилена толщиной 4 мм, срок службы форм 150-200 циклов. Теперь задумался, из какого материала предпочтительней брать формы? Вроде как резиновые (силиконовые) подольше ходят (до 300 циклов)?

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    С
    Из пластика всё будет нормально. Насчёт силиконовых форм не знаю. Я сейчас Вам в личку кое- что скину.

4. ден_61
    Благодарности:
    3.503

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    @NOnono_13, спасибо:hndshk:, посмотрел по сайтам силикон и полиуретан сплошь "буржуйского" производства, соответственно и цена в 2-3 раза выше наших отечественных форм из пластика, так что поддержим отечественного производителя:)

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    А сейчас я хочу рассказать, как моё первое увлечение тротуарной плиткой привело меня, конечно по моей глупости, к серьёзному заболеванию (пусть послужит уроком). История в спойлере,
    Я уже писал, что когда начал изготавливать плитку, то у меня были долги, которые я мог ликвидировать производством плитки. Пахал я пять месяцев без выходных, с утра до вечера.
    Жена мне время от времени говорит, - что то ты худеешь и худеешь. Я отмахиваюсь, - всё нормально, видишь пашу с утра до вечера. А сам в зеркало погляжу, что то действительно не так (я всю жизнь был таким крепеньким "шкафчиком"), - стал на легкоатлета фигурой смахивать. Взвесился, шесть кило улетело. Ну не велика беда. А через месяц 10 кило, как не бывало.
    В жизни ничем не болел. У врачей никогда не был. По совету жены, пошёл проверить сердце в платной поликлинике. Короче, тётенька меня осмотрела, замерила пульс, ещё что то, и говорит, - надо лечиться. Лечился я у неё две недели, таблеток купил на полторы тысячи, растворов для капельницы на две с половиной тысячи. Таблетки ем, капельницы капаю, а вес всё теряю, хотя аппетит хороший, и ем много, и чувствую себя неплохо.
    А моя мама, человек пожилой и опытный, много читает, много чего знает. И вот она мне говорит, - иди ка ты, сынок, к врачу - эндокринологу. У тебя, видимо, не в порядке щитовидная железа и нарушен обмен веществ. Я пошёл. Прихожу, приветливая женщина среднего возраста. Я только переступил порог, а она мне в лоб,- о мой клиент.
    Я говорю, - не понял?
    - А что непонятного, глаза навыкате, худоба, Сейчас пульс проверим. Проверила.
    - Давно это у Вас?
    - Что это?
    - Ну, болеете давно?
    - Да я вроде и не болею, вот только больше 10 кг веса за последние два -три месяца потерял.
    - А вот это и есть болезнь. Ну ка расскажите мне про свою жизнь за последние полгода.
    Ну я и погнал ей, и про трудовые подвиги, и что сплю хорошо, и что аппетит прекрасный.
    Послушала она меня и говорит, - Вы про Чернобыль знаете? Там люди за два - три часа получали большую дозу радиации и потом серьёзно заболевали.
    А Вы от солнышка получили приличную дозу, вот и заболели. Вы месяца три- четыре в одних шортах, да без головного убора с утра до вечера находились на солнце.
    - А оно мне не мешало, я загорел за десять дней и всё. А когда жарко было, я водичку из бутылки на себя лил. Вот. Что теперь делать то.
    - У Вас повышенная выработка гормонов, все жизненные процессы ускорены. Всю энергию, получаемую из пищи, организм выводит наружу в виде тепла, вот вес и теряется. Но от этого Вы, в ближайшие двадцать лет, не умрёте. Будем лечиться, но очень долго.
    Я в течение трёх лет пил таблетки. Вылечился. Сейчас всё в норме. Но на солнце я теперь ни-ни. Вот Вам урок. Учится, желательно, на чужих ошибках. Не болейте.

6. Влад777
    Благодарности:
    77

Влад777

Участник

Влад777

Участник

Благодарности:
    77
    Прочитал всю тему, плюс тему погреба, автор - Человек! Десять баллов - только за это можно поставить. Спасибо за ПОЛЕЗНУЮ информацию.
    Игорь, прошу написать, после вынимания плитки из форм, что с ней нужно делать?
    Читал, что она месяц (28 дней) должна вылежаться - набрать прочность.
    Вы их выдерживаете? Как и в каких условиях?
    Благодарю. Владимир.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    После выемки из форм, я плитку раскладываю на отмостку своего дома лицевой поверхность вверх. А через двое суток, после этого раскладываю на поддоны: порядок такой: лицевая поверхность соприкасается с лицевой (чтобы не поцарапать). А 100% прочность -правильно, через 28 дней. На поддонах некоторые плитки у меня лежали 2 года, ничем не укрытые. Перед укладкой обмыть струёй воды.

Последнее редактирование: 24.01.16
  8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @NOnono_13, увлекательнейшая у Вас тема!

Хочу немного дополнить по поводу расчёта пропорций. Насколько я помню, Вы ориентируетесь на прочность плитки в районе 200 кг/см2, т. е. на марку М200. В то же время Вы вроде бы используете цемент М500 и стремитесь к водоцементному соотношению 0,5? Это должно дать где-то 350 кг/см2.

Но вот тут у Вас неточность.
    Водоцементное соотношение считается по массе, а не по объёму. А Вы объём цемента умножаете на объём воды. У воды объём всегда равен массе, а у цемента - нет. Например, у меня во время замеров насыпная плотность цемента колеблется в районе 900 кг/м3.
    Т. е. правильно было бы:
    14,5 (объём цемента) * 900/1000 (плотность цемента) * 0,5 (В/Ц) = 6,53 л (кг) воды.

Если считать по объёму, то у Вас марка снизится с М350 до 7,25/13,05 = 0,56 (соответствует М300).

Далее Вы советуете:
    Если воды будет не 7,25 литра, а 8,25 литра, то марка ещё снизится: 8,25/13,05 = 0,63 (соответствует М250)

В общем, вроде бы Вы сначала перезакладываетесь, а потом сознательно проедаете запас по прочности.

По-моему, проще сразу на М250 (с небольшим запасом) рассчитывать пропорции, но уже лишней воды ни под каким предлогом в бетономешалку не лить.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Спасибо. Вы всё пишите правильно. Во всем согласен. Но всё то, что я писал это не ошибки.
    Я сознательно взял объём, а не массу (исходил из насыпной плотности 1000кг/м3, ведь разброс плотности очень большой). И с дополнительным литром воды - тоже сознательно.
    Потому, что мешать на гравитационке (а у большинства именно гравитационки) бетон, с малым количеством воды, очень проблематично. Лично для меня не проблема. А, у только начинающих, всегда есть соблазн сделать бетон пожиже. Вот я и пишу, что добавить можно, но ооочень осторожно.
    И все мои допуски естественно снижают марку. И я, описывая всё это, не ставил цель получить именно марку 200, а целью было: при небольших отклонениях, получить, в любой ситуации, не меньше 200.
    А вообще, я конечно не знаю бетон, так глубоко, как Вы (я читал Вашу тему). Поэтому Ваши советы очень ценны. Я и сейчас опасаюсь, что многие будут "на глазок" измерять компоненты. Но я хочу, что бы, и в этом случае, было не менее 200. Спасибо Вам. Удачи.

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @NOnono_13, я так и интерпретировал Ваши расчёты. Но решил заострить внимание, т. к., может, не все поймут, что в расчёте используется число 1000. А насыпать цемент ведь можно по-разному).

11. Влад777
    Благодарности:
    77

Влад777

Участник

Влад777

Участник

Благодарности:
    77
    А если проблема: купить заводской стол или найти железо толще 8-10мм, может просто сварить раму из уголка, усилить её снизу поперечинами из уголка, внутрь рамы уложить лист оцинковки и залить всю раму бетоном, оставив небольшие бортики, чтобы формы не слетали, всё это уплотнить заранее установленным на раму ИВ-98Е, сразу и горизонтальность стола установится, после высыхания стол необходимой массы готов.
    Кто что думает по этому поводу, какие подводные камни могут быть при использовании такого стола? Не развалится со временем?

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Металл 8 - 10 мм уже пойдёт. Утяжелить стол и без бетона не проблема. Бетон, мне кажется, при работе вибратора не выдержит нагрузок и развалится (или разломится, расколется).Дело в том, что виброплощадка, при работе вибратора, испытывает нагрузки, направленные на изгиб конструкции. Пока я не нашёл толстый металл, я ломал голову над вопросом: а если положить два листа металла 5мм друг на друга. Но я не нашёл решения, как их плотно соединить друг с другом во всех точках взаимосоприкосновения, - ведь не склеишь же их каким то клеем. Всё таки, по моему, нужно искать толстый металл.

13. ден_61
    Благодарности:
    3.503

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    @NOnono_13, А если как вариант, сделать по принципу советских сейфов несгораемых, сделать раму из уголка и снизу и сверху листы 3-4 мм, а внутрь песок?

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Мне кажется, ничего не получится. А песок даже навредит в такой ситуации. Тут ведь, в чём проблема. Толстый металл успешно противостоит разным силам (скручиванию, сжатию, растяжению и т. д.), оставаясь постоянно строго горизонтальным. Тонкий лист металла меняет свою конфигурацию: он то горизонтален, то его поверхность вогнута, то выпукла, то скручена в ту или иную сторону.

15. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @NOnono_13
    Здравствуйте.
    Подскажите по поводу вибрирования форм с бетоном.

Как Вы пришли к такому времени вибрирования, и почему такой большой разброс по времени?

Сравнивать с вибрированием виброгладилкой (тонкой плиты фундамента/пола по грунту) - там всего несколько секунд ведь - не корректно?