1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

  1. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Спасибо за вопрос.
    У вибростола (точнее вибродвигателя) можно регулировать амплитуду колебаний (три режима). Чем амплитуда выше, тем времени на вибрирование требуется меньше. И наоборот. Вот почему такой разброс по времени. Ну и ещё есть некоторые факторы, оказывающие влияние на продолжительность вибрирования. Например, чем толще плитка, тем требуется больше времени. Даже погода влияет. При солнце, раствор, находящийся в ящике высыхает интенсивнее, чем в пасмурную погоду. Подбор оптимальной продолжительности приходит с практикой.
     
  2. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Извините меня. Я всё не мог вспомнить, что я обещал написать, и не написал. Помню, что что то важное, а что, - хоть убей, не помню. Пришлось всю тему от начала и до конца. Но нашёл потерю.
    Настройки и регулировки вибростола. Освещение этой темы довольно объёмно. потребует значительного времени. Но в течении суток я напишу и выложу.
     
  3. 1967_serg
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    1967_serg

    Участник

    1967_serg

    Участник

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    "Дядя Вася" подскажите пожалуйста а как вы окрашиваете фасадную плитку или она у Вас вся серая? Интересует техника. Судя по ветке вы ее сделали то же не мало. Спасибо. :hello:
     
  4. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Спасибо. Нет, к сожалению, я её делал, но не очень много. Фасадная плитка ничем не отличается от тротуарки, за исключением толщины. Вся фасадка тонкая 10 - 25 мм толщиной.
    Из - за того, что она тонкая, её невозможно сделать из двух смесей (а тротуарку можно, я где то выше, писал об изготовлении цветной тротуарки из двух смесей). Поэтому, вся цветная фасадка изготавливается из одной цветной смеси. Но это не очень больно. Плитка тонкая, и расход красителя не велик, но эффект...:victory::victory::victory:
     
  5. 1967_serg
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    1967_serg

    Участник

    1967_serg

    Участник

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    Спасибо за ответ. Я имел в веду покраску например под скальник (много тоновый цвет). Может кто знает как?
     
  6. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Вы, скорее всего, спрашиваете о поверхностной окраске. Ничего об этом не знаю. Ни разу не применял. Есть ещё технология получения тротуарки и фасадки под мрамор. Я ею не пользовался, но знаком. Довольно сложно. И, при этой технологии, нужен бетоносмеситель принудительного действия. Может, кто и ответит на Ваш вопрос, - конкретно.
     
  7. Potchtarev
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    12

    Potchtarev

    Участник

    Potchtarev

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Саратов, Саратовская обл.
    В этом году собирались с другом сделать для себя плитку.
    И считаю не просто удачей, а настоящим везением, то что набрел на столь подробное описание.
    После прочтения Вашей темы придется полностью изменить планы на ее изготовление.
    Очень хочется получить "правильную" плитку!
    У Вас отличный стиль и думаю, с таким взглядом на жизнь, Вам стоит задуматься о написание книги.
    Чувствуется богатый жизненный опыт! И уверен вам будет что написать)
    Даже ярые критики за 15 страниц становятся помощниками в описании столь трудного процесса.
    Снимаю шляпу и выражаю искреннею благодарность.
    Но хотелось бы уточнить один очень важный для меня и думаю для многих кто делает своими руками вопрос.
    В наших планах было производство плитки размерами 60*60.
    Под это были приобретены специальные формы. Толщина плит должна получаться около 7 см.
    Как Вы думаете, стоит задумываться об армировании таких плит?
    На каком этапе закладывать армирующую сеть, если она нужна?
    Увеличить ли время сушки из за увеличенного объема?
    И как правильно с Вашей точки зрения, организовать такой процесс?
    Заранее спасибо за ответы и потраченное на меня время.
     
  8. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Спасибо за добрые слова. Теперь о Ваших вопросах.
    Толщина плитки 7см. Это очень мало, относительно линейных размеров 60х60 см. Такая плитка не выдержит давления грузовика (даже если заармировать). По - моему, и легковой автомобиль. тоже не выдержит. Скорее всего такую плитку хорошо применять там, где пешеходы, ну и может быть велосипедисты. При таком отношении линейных размеров к толщине, такую плитку точно нужно армировать. Мне кажется хорошо пойдет, для этих целей, сетка кладочная для кирпичной кладки из 6 мм проволоки. Арматура должна быть, как можно дальше от лицевой поверхности. Я бы рекомендовал так. Сначала насыпать бетонную смесь, и завибрировать примерно 50 мм толщины формы. Остановить вибрацию. Вложить сетку, Добавить бетонной смеси, и завибрировать окончательно. Может быть пойдёт сетка из 4 мм проволоки. Время сушки, по сравнению с 50 мм плиткой, безусловно увеличится,- процентов на 30 - 40. Удачи Вам.
    Кстати, забыл написать, а вот плитка размером 10 см х15 см при толщине 7 см прекрасно выдержит 5 тонный грузовик.
     
    Последнее редактирование: 25.01.16
  9. 1967_serg
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    1967_serg

    Участник

    1967_serg

    Участник

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    Спасибо за выделенное мне время. Все в теме понравилось. Читал с удовольствием и жду продолжения. Собираюсь делать для себя, а дальше жизнь покажет, как использовать свои силы. Главное начать:pioner:
     
  10. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Выполняю своё обещание. Пишу о:
    Настройках и регулировках вибростола.
    Сразу оговорюсь, что это касается только заводских столов или столов самодельных, с плитой из металла 8-10 мм, с достаточно жёсткими пружинами, и оснащённых вибродвигателем ИВ -98Е (или другими, но с подобными характеристиками).

    На качество уплотнения бетонной смеси на вибростоле влияют следующие факторы:
    1- вес виброплиты
    2- пружины (их характеристика по поглощению энергии механического происхождения)
    3- возбуждающая сила вибродвигателя
    4- вес форм, наполненных бетонной смесью
    5- время вибрирования (либо непрерывное за цикл, либо суммарное из двух периодов)
    Первые два фактора имеют постоянное значение, и на них мы повлиять не можем.
    А вот значения следующих трёх факторов - переменные, и вот различные сочетание этих значений, и есть суть регулировки.
    Чтобы было понятно, договоримся о терминах, которые я буду применять:
    И, я всегда буду говорить о полностью заполненной виброплощадке формами с бетонной смесью.
    Возбуждающая сила вибродвигателя - сила (имеет 6 ступеней регулировки)
    - очень слабая
    - слабая
    - средняя
    - выше средней
    - сильная
    - очень сильная
    Установка производится сведением или разведением эксцентриков, находящимися под защитными кожухами с обеих сторон от продольной оси двигателя. Сведением силу увеличиваем, разведением - силу уменьшаем.
    Вес форм со смесью зависит от толщины плитки. Чем плитка толще, тем вес больше.
    Буду называть:
    - очень лёгкий вес (плитка толщиной до 1 см)
    - легкий вес (толщиной 2 см)
    - средний вес (толщиной 3 см)
    - выше среднего вес (толщиной 4 см)
    - тяжелый вес (толщиной 5 см)
    - очень тяжёлый вес (толщиной 6 и более см)
    Теперь мы составим таблицу, которая будет для Вас, - определяющей, в процессе вибрирования.
    Толщина плитки: - Возбуждающая сила:
    до 1 см - очень слабая
    2 см - слабая
    3 см - средняя
    4 см - выше средней
    5 см - сильная
    6 см и выше - очень сильная
    Таким образом мы определили для какой толщины плитки мы должны установить ту или иную силу. А вот время вибрирования, Вы будете находить сами, опытным путём, перебирая варианты.
    Время вибрирования:
    - короткое (до 30 секунд)
    - среднее (от 30 до 60 секунд)
    - продолжительное (60 секунд и более).
    Теперь, как Вы должны действовать, опираясь на вышеизложенное.
    Например Вы решили заливать плитку толщиной 30 мм.
    1. Раздвигаете эксцентрики в положение среднее.
    2. Первую партию вибрируете 20 секунд, вторую 30, далее прибавляете по 10 секунд до 60.
    Все партии, как то помечаете, чтобы знать какая. сколько вибрировалась.
    Когда высохшие плитки извлечёте из форм, определите, при каком времени вибрирования получилась более чистая лицевая поверхность. Это и будет оптимальным временем для плитки 30 мм. Таким образом определите оптимальное время для каждой толщины. Естественно всё надо фиксировать в специальном журнале. Потом, когда наработаете опыт, Вы даже можете определить время для каждого конкретного вида плитки.
    Теперь подсказки:
    Правильная амплитуда (высота подскока плитки от стола) составляет всего 0,2 -0,5 мм, то есть, - незаметна для глаза. Если Вы видите, что края плитки отрываются от стола на 3-5 мм, то это непорядок. Причин этого может быть несколько: тонкая плита; пружины либо слишком упругие, либо слишком мягкие для Вашей плиты; сила по какой то причине велика.
    Рекомендации: установите меньшую силу на 1 ступень, если и это не поможет,- значит причина в плите или в пружинах.
    Не планируйте в один день изготавливать разную по толщине плитку: перенастройка эксцентриков довольно долгая и неудобная по исполнению операция. Лучше так: несколько дней одну, перенастроили двигатель,- потом другую. Длительное время вибрирования только для очень массивных изделий - бордюров, плитки толщиной 7 - 12 см.
    Помните: эксцентрики раздвинуты широким веером - сила слабая; эксцентрики сведены воедино - сила очень сильная.
    Не бойтесь брака: если Вы составите и приготовите бетонную смесь правильно и провибрируете 20 секунд и более, то брака по прочностным характеристикам не будет.
    Практически всю "экспериментальную" плитку Вы уложите у себя. Дефект будет один, - недостаточно "чистая" лицевая поверхность плитки. Собственно, всё, что я сейчас написал, направлено на достижение безупречной поверхности.
     
  11. 1967_serg
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    1967_serg

    Участник

    1967_serg

    Участник

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    Подскажите оптимальный размер плиты 10мм на двигатель ИВ-05-50Е и какие лучше пружины на все это? При много благодарен.
     
  12. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Прошу извинения за некоторые неточности в терминологии: не эксцентрик, а дебаланс, и не возбуждающая, а вынуждающая сила. В башке уже смешались - " кони, люди, и залпы тысячи..."
     
    Последнее редактирование: 26.01.16
  13. 1967_serg
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10

    1967_serg

    Участник

    1967_serg

    Участник

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    10
    Забыл совсем а где крепится двигатель по центру или нет?
     
  14. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Я так, с маху, не смогу точно ответить. Дело в том, что указанный Вами двигатель, уступает двигателю ИВ-98Е по вынуждающей силе практически в два раза.
    Для такого двигателя я бы, скорее всего, сделал бы плиту из 10 мм металла размером 600х600 мм. А пружины, пожалуй, пружины амортизаторов мотоцикла. После апробации, если требуется, можно дополнительно увеличить вес плиты, и попробовать другие пружины. Но эти все мои рекомендации приблизительны. Нужно изготовить стол, а потом дорабатывать.
     
  15. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Строго по геометрическому центру плиты.