1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. Пруль
    Благодарности:
    45

Пруль

Участник

Пруль

Участник

Благодарности:
    45
    Проще проехаться по пунктам приемки м. лома. Все начальники приторговывают деловым металлом. Там-же и уголок и швеллера. Даже нарежут ло договоренности.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @sibmonolit, наверное не клей, а дисперсия ПВА?

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Да, Вы наверное правы. Хороший вариант. Спасибо.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Согласен, всегда надо считать экономику. Некоторые плитки можно купить чуть дороже или даже дешевле чем сделаешь сам. Это касается всех попсовых плиток, так как их много производят и цена из-за конкуренции низкая.
    А теперь следите за логикой. На 10 квадратных метров плитки (толщиной 40 мм) надо примерно 0,4 куб. метра бетона.
    Например, попсовый бесцветный "Клевер" (40 мм)
    bruschatka_rasklad_prais_clip_image002_0001.jpg стоит 400 рублей за кв. м

А вот бесцветный "Каменный цветок" (30 мм)
    01121.jpg стоит 732 рубля за квадратный метр.
    Таким образом если привести плитки к одинаковой толщине, для уравнивания количества материала, то стоимость плиток отличается в два раза. А материала потрачено одинаково. Вот такая вот забавная арифметика.
    Имея мастерскую/гараж/ можно изготавливать плитку не в сезон. Вполне не напряжно можно заливать по одному замесу бетона в маленькой груше в день.
    А вот что остается лишнего после изготовления плитки я, честно говоря, не понял. Бетономешалку вполне можно продать. Вибростол можно использовать как обычный стол в мастерской, ну или же опять таки продать.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    @DiaZoN, Спасибо большое за Ваше сообщение. В таком ракурсе экономическая составляющая при производстве плитки не рассматривалась.
    Но, я Вот на что, ещё раз, хочу обратить внимание: нет в этой теме тезиса - перестаньте покупать плитку, а начните производить её сами.
    Главный тезис этой темы: - плитка, изготовленная самостоятельно, нисколько не хуже, а порой даже лучше, чем заводская.
    Второй тезис (для тех, кто пожелает изготавливать плитку самостоятельно): - " не боги горшки обжигают", - я расскажу, как можно изготовить дома "правильную" тротуарную плитку.
    Третий тезис - я покажу, как можно снизить себестоимость плитки (при самостоятельном изготовлении).
    И главное: эта тема - как сделать тротуарную плитку для себя, не на продажу.

6. Кирос
    Благодарности:
    17

Кирос

Участник

Кирос

Участник

Благодарности:
    17
    Уважаемый автор, спасибо за тему:super:. Никогда не собирался делать плитку, но прочитал от начала и до конца. Почерпнул много нового и интересного. Все же вы мастер и дела и слова:hndshk:. Только никак не пойму, как вес стола влияет на качество вибрирования? :faq:
    P. S. Буду ждать темы про брусовый дом, если ничего не изменилось в планах. Хотя сам уже построил (тоже брусовый), но все равно интересно какие будут применятся решения, да и просто интересно. Удачи:hello:.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Тут всё довольно просто. Чтобы качественно завибрировать мелкозернистый бетон в формах, необходимо соблюдение двух параметров: частота колебаний стола (и естественно форм). Этот
    параметр задаётся частотой оборотов двигателя - от 25 до 50 колебаний в секунду (25 - 50 герц). Второй параметр -это амплитуда колебаний (то есть на какую высоту "подпрыгивает" виброплощадка и вместе с ней формы). Высота "подпрыгивания" должна быть меньше 1 мм. Лёгкая площадка будет слишком высоко "подпрыгивать" вместе с формами. Кроме того, площадка должна быть жёсткой, поэтому её толщина не менее 8 мм, лучше 10 мм. Кстати и у глубинных вибраторов амплитуда очень маленькая, а частота колебаний высокая.

Последнее редактирование: 02.03.16
  8. Кирос
    Благодарности:
    17

Кирос

Участник

Кирос

Участник

Благодарности:
    17
    А если так: деревянный стол (жесткий, чтобы не прогнулся), подсчитать массу одновременно вибрируемой плитки и подобрать вибродвигатель с соответствующей вынуждающей силой? Или не надежно? Или нужна большая инерция?

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я даже не знаю, что Вам ответить. Виброплощадка должна быть не менее 100 кг весом.
    Теоретически, вроде и можно. Но меня смущает один момент: почему я нигде не видел деревянной виброплощадки. А вибростолов (рабочих) я видел наверное не менее 50 штук (был во многих цехах и у некоторых частников). Всё таки лучше металл. Надёжно. Проверено.
    Да, Вы правы - нужна большая инерция.

10. Sadko1975
    Благодарности:
    69

Sadko1975

Живу здесь

Sadko1975

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Здравствуйте, хочу услышать Ваше мнение: неужели не возможно делать качественную тротуарную плитку в больших количествах ? Разве так сложно такое организовать? Заранее благодарен за ответ.✌

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    ОООчень интересные вопросы. И главное - вовремя.
    Я бы ответил так: не сложно, а архисложно. Дело в том, что для производства качественной плитки есть всё: сырьё, оборудование, технологии, люди. Нет главного - вдумчивого и добросовестного отношения к делу, которым занимаешься; нет уважения к людям, которые будут пользоваться изделиями. Жизненные приоритеты расставлены неправильно, перекошены. Не тот менталитет у нас. Причём у всех: и у работодателей, и у наёмных работников.
    Запускает "бизнесмен" небольшой цех. Ставит 3 вибростола, нанимает человек 5-6 рабочих (чаще из ближнего зарубежья), и "погнали" квадраты плитки. Работать только начали, а у "бизнесмена" уже прожекты ,- к зиме заработать на "логана", а лучше на "солярис". И это при 5-6 работниках. Смотрит, а прибыль то, не особенно высокая. Так. Надо "оптимизировать" расходы. А как? Правильно. Вместо "пятисотого" возьмём "четырёхсотый" цемент, да и увеличим отношение цемента к наполнителю (а то, что то жирно). Пигменты больше чешские не используем, перебьёмся дешёвыми китайскими. А формы ? Формы покупаем самые дешманские. Что ещё? Ах да. Нужно повысить производительность. Пусть в день не 70, а 80 квадратов отливают (я ВАм за что "двенадцать штук" плачу ?). Короче, экономия на всём: спецодежда, респираторы, перчатки,- не выдаются; воды горячей и мыла (умыться) нет; вводится система незаконных штрафов; зарплата с задержкой и т. д. и т. п. Кроме того оскорбления, угрозы, маты-перематы. Обращение с людьми, как со скотом.
    В погоне за "баблом" он вообще не думает о своих работниках.
    И невдомёк ему, что не будут работники зарабатывать ему ни на "логан" ни на "солярис". И конечно же не будет качества. Да он и не заморачивается им особенно. У него другие приоритеты.
    А как себя поведут работники? У них принцип простой: "каков привет, таков и ответ". Будут они точно дозировать материалы? Нет. А точно соблюдать время вибрации? Тоже нет? А ведь им ещё поступил приказ - делать в день больше квадратов плитки. А как?
    Путь один,- сократить время перемешивания смеси в бетоносмесителе, и сократить время вибрирования. И то и другое приводит к уменьшению прочности готовых изделий. А если вместе, то вообще, труба дело.
    И опять приходим к тому, о чём я уже писал. Нет мотивации делать качественный продукт. Ни у бизнесмена, ни у наёмных работников, тем более. Того и гляди, чтобы пакостить не начали. А кто виноват? В чём первопричина?
    Я знаю одного товарища. Он изготавливает декоративные вибролитые заборы. Панели длиной два метра, при толщине 50-60 мм. По длинным сторонам панели надо вставлять арматуру не тоньше Ф-8мм, а он вставляет проволоку Ф-6мм. Причём вся проволока б/у. Он её берёт где то на ж/д, где ею крепят грузы на вагонах. Расправляет, и в дело. Естественно, через месяц панель трескается в нескольких местах. Вот такой бизнес. И менталитет. А о качестве даже и не думает. Главное арматуру не покупать.
    И самое интересное, это ведь касается не только тротуарной плитки. Это касается всего: взять к примеру, пресловутые " Жигули"; самые дорогие (по стоимости) и самые плохие (по качеству) дороги. А сегодняшние колбасы, конфеты, пирожные. Я тут недавно купил баночку повидло. Это же есть невозможно. Купил пару сеток картошки - половина сгнила. Взвесил дома расфасованный в пакет "килограмм" сахара, а его всего 910 грамм. У нас в городе десяток ЗИЛов уголь возят на продажу для населения. Машины частные. Так у двух - трёх, кузова с обеих сторон сантиметров по десять обрезаны и переварены. Кто не знает, покупает у них. Но только в этом кузове не 5 тонн, а 4,5. А платят за 5, уголь в кузове "с горкой". Вот она, сермяжная правда нашей жизни.
    Пока мы все, (и я в том числе) не изменимся, не изменим своё миропонимание, толку не будет.
    А изменить сознание, это очень и очень длительный процесс.

P. S. Всё, что я написал выше не касается крупных производств ЖБИ. Там всё на более высоком уровне. Автоматизированное оборудование. Контроль сырья на входе, контроль технологических процессов, контроль готовой продукции на выходе. Да и производят они чаще вибропресованную плитку. Я о малых предприятиях, выпускающих большую часть плитки в масштабе страны. Хотя конечно же, это не относится ко всем, но к большинству, так или иначе, относится.

12. Sadko1975
    Благодарности:
    69

Sadko1975

Живу здесь

Sadko1975

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Здравствуйте, благодарю за ответ. Насколько я Вас правильно понял, с технической стороны препятствий в организовании производства качественной тротуарной плитки нет. Могу Вас заверить, что подобный менталитет присущ ВСЕМ славянам без разбора - русским, украинцам, полякам, чехам и т. д. Родился я и жил в России-Матушке,волей судьбы оказался в Украине, два года был в Польше, теперь деветь лет живу в Златой Праге. ВЕЗДЕ (!) поступают так, как Вы описали выше - урвать побольше за минимум усилия и вложений (сил, времени, материалов, средств и т. п.).Гонят такую халяву за бешеные деньжищи, что диву даёшся как им вообще дают заказы, не ценят собственное имя и авторитет. Я вот думаю, а если грамотно подобрать персонал, хорошенько людей замотивировать, создать условия (горячая вода, душ, спецодежда, рукавицы и т. д.) может и удастся наладить дело?

13. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Sadko1975, прибавить автоматизированный отвес компонентов и постоянный собственный контроль

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Конечно удастся. Но для этого должны появиться люди, которые сумеют (а главное захотят) сделать то, о чём Вы пишите. Но, что бы такие люди появились, надо, как раз, изменить свой менталитет. А на это нужно время.
    Недавно читаю: в Красноярске люди отравились (были смертельные случаи) поддельным виски.
    Я вот думаю,- ну хорошо,- подделывай, обманывай, богатей, но не пихай туда яд. Нет, пихают.
    Но это же уже просто скотство. Жажда наживы превыше элементарной человечности.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    А кто это будет осуществлять? Тот, который спит и видит "логан"? Ему это не надо.
    А если кто то действительно создаст цивилизованный и полезный для общества бизнес, так он и без крайних мер обойдётся. Только этот человек должен понять, что деньги (приличные деньги) появятся не скоро, и будут результатом его труда и усилий, а не результатом жульничества.