1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Хотелось бы отдельно "восторженно" высказаться о вибростоле. Многие, даже не задумывались, насколько это чудесный многофункциональный станок. По - моему, при строительстве из кирпича, различных блоков, да и в целом, при любом строительстве - вещь очень полезная. Имея вибростол можно: отливать оконные и дверные перемычки, ступени для лестниц, подоконники, столбы для забора, различные опорные площадки и многое другое. Важно, что при изготовлении другим способом, прочность изделий будет всегда ниже. Многие вещи можно отливать из бетона, на основе мраморной крошки, например подоконники. Потом шлифанул, и красота. Да, пока недооценён вибростол.

Последнее редактирование: 07.01.16
  2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    У меня всех популярных форм по 4 квадрата. А маловостребованных по 1-2 квадрата. Видов двенадцать наверное. Некоторые вообще никому не нужны.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я всегда отливаю 3 квадрата в день (возраст уже пенсионный). Иногда, под настроение 4 квадрата, но больше нельзя,.. ...сушильная камера у меня на 4 квадрата.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Обязательно надо обустроить рабочее место так, чтобы работать было удобно, комфортно и безопасно. Я сделал следующее: во - первых подогнал капитальную линию электричества (не нужны всякие переноски и удлинители), затем подогнал воду (полипропиленовыми трубами). Установил ёмкость для воды литров на 100 (в процессе работы воду для замеса удобнее черпать из ёмкости, чем наливать в 1 - 5 литровые ведёрки из шланга). А вот обмывать бетономешалку и ящики для смеси удобнее их шланга с наконечником "пистолет".
    Сделайте навес от солнца над бетономешалкой и вибростолом. Для хранения мелких ёмкостей, перчаток, шпателя, мастерка и прочих " мелочей" у меня сварен небольшой металлический шкаф с дверкой. Внутри полки. Обустройте место для приготовления чая или кофе. Изготовьте приспособление для размещения часов. У меня всегда рядом транзистор - слушаю радио. Чем комфортнее Вам будет, тем Вы будете меньше уставать. И главное: что то отмыть от свежего бетона, в 10 раз легче, чем отскребать или долбить схватившийся бетон. Продумайте, куда будете удалять воду с остатками бетона, после мытья оборудования, где и в чём будете мыть формы. Где будут храниться чистые и резервные формы. Работы много, но она окупается сторицей.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Прочитав вышеизложенное, многие скажут: - расписался тут, ну прямо, Толстым себя почувствовал. - Ты фотографии. фотографии, в смысле картинки, давай. - Извините, но эта тема - не два притопа, три прихлопа. Здесь, мы с вами, обсуждаем вполне серьёзные вопросы. А нужные фото, я выложу, где- -то к концу марта, если тема "доживёт" до того времени. Для того, что бы добиться хорошего качества, в любой работе, нужно понять процесс производства, как работает оборудование, какие физические и химические преобразования происходят с сырьем, как управлять этими преобразованиями и т. д. Не судите меня строго, в принципе мне ничего не стоит и "заткнуть свой фонтан. Но я хочу, что бы Вы подольше пообщались с "дядей Васей".

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Вот, "башка садовая". Вчера, когда писал о комплектации цеха, забыл написать:
    13. Формы разные (это на Ваше усмотрение). Но расскажу один секрет: При покупке форм, очень внимательно осмотрите их. У меня хорошие, польские -фирменные. У фирменных (тех, которые выпускают специализированные заводы) идеальная геометрия, наружная поверхность абсолютно гладкая ровная. Внутренняя поверхность бортика и фаска (в месте соединения бортика и днища, также абсолютно гладкие). Рельеф на внутренней стороне дна симметричен, относительно центра. Прорисовка рисунка безупречна. Единственная претензия - иногда присутствуют небольшие "наплывы" от технологических отверстий. Эти наплывы на торце формы, практически не на что не влияют. Их нужно срезать ножом (сделать это за какого то ленивого поляка). Я не знаю, может у нас в России, тоже есть заводы, выпускающие хорошие формы. Ищите. Но я держал в руках откровенные подделки, на них хорошую плитку не отольёшь. Это всё копирование, через матрицы (или слепки, или какие то пуансоны- тут я не силён) с фирменных форм. Но с пластмассовой формы трудно создать точную копию. Вот и гуляют по рынкам и магазинам поддельные формы, которые отливают мелкие "шаражки", наравне с вёдрами и лейками. У таких форм - поверхность с наплывами, рисунок проработан не чётко, может и нарушена геометрия. Чаще всего "левые" формы выдерживают максимум 50 циклов вибрирования и разваливаются - не тот состав пластика. Кстати, польские выдерживают более 300 циклов. Все мои польские формы - чёрного цвета. Возможно поляки изготавливают формы и других цветов, вот тут я не в курсе.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я писал, писал, и решил почитать, что же в других темах пишут форумчане. И увидел очень парадоксальную картину. Большинство аргументируют желание изготовить плитку самостоятельно тем, что на большинстве производств за "огромные бабки" продают откровенное "барахло".
    - Я чё, дурак у них брать. Да я лучше сам. Гораздо дешевле и качественнее.
    А потом, в обсуждении, выясняется, что большинство, вместо пластификатора применяют то какое-либо мыло, то "фери". У другого большинства вместо вибростолов с заводскими вибраторами: перфораторы, приспособы с движками от стиралок, наждаки. Больше половины не знают, что в составе бетона отсев - обязателен. Шпарят из песка с цементом. Кто- то "для прочности" вставляет арматуру. Один описывает, как заливает смесь в формы и ...уплотняет её деревянным бруском. А потом пишет - прошли испытание кувалдой. Гладил он её кувалдой что ли? Один сообщает: есть специальный пластификатор, который позволяет использовать ...лежалый цемент. Вот бы мне формулу такого "пластификатора". Да с такой формулой. я бы был Нобелевским лауреатом и долларовым мультимиллиардером.
    Самое печальное, что эти люди, даже не заметив, стали исповедовать, точно такое же отношение к производству плитки, как те производства на которых им предлагали откровенное "барахло" за большие "бабки". К сожалению, с мылом в одной руке и перфораторои в другой,- качество не сделать. Чем так делать, лучше купить "откровенное барахло". - А то, что я описал - это ярчайший пример, как делается "в гараже" и "на коленке".

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Все, кто когда- либо занимался изготовление тротуарки - проходили, через брак. Но одни успешно прошли и добились хорошего качества, а другие всё ходют и ходют. Ходют и ещё долго будут ходить те, кто не понимает, что:
    - должно использоваться нормальное оборудование (не пресловутая коленка)
    - должны использоваться правильные составляющие бетонной смеси (а не хрящи и соя - в докторской колбасе)
    - должна использоваться правильная технология (основу которой я описал выше, но разработал конечно не я)
    - всё должно очень точно дозироваться (всякие непонятные: пол лопаты, пол ведра, бутылочка, кружечка, стаканчик - должны забыть; оперируем только килограммами, граммами, литрами, минутами и секундами. В итоге: будет Вам счастье.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Тем, у кого нет хорошего вибростола, но желающих им обзавестись, п о с в я щ а е т с я.
    Расскажу одну историю...а Вы уж, делайте выводы.
    Я живу в Республике Хакасия (не путать с Абхазией). Моя дочь - в Новосибирске. Вот уже три лета подряд я, на дачном участке дочери, под Новосибирском всё строю, строю и строю. Завёл много друзей. Однажды, в разговоре со мной, один (назовём его Витя) говорит:
    -Знаешь батя (я старше и он меня так называет) хочу, кое - что, тротуарной плиткой застелить. Посчитал, получается квадратов 150 надо.
    -Ну так и застели, в чем проблема то.
    -Ага, знаешь она уже дороже шестисот за квадрат. Где то тысяч на 90 -95 выходит.
    -Значит наделай сам и застели.
    -Ага, наделай, знаешь, как её делать, там цеха, оборудование, всякие прибамбасы - а ты наделай.
    -Если хочешь -помогу.
    -А ты, что правда знаешь, как её делают.
    -Да я не только знаю, я её дома делал, получше, чем некоторые цеха.
    -Ну давай рассказывай, не тяни резину.
    А, надо сказать, пока я с ним разговаривал, у меня тоже кое-какие мыслишки появились. Главная мысль, что дочке моей тоже плитка понадобится.
    -Не, Витёк, тут с маху не расскажешь. Давай вечером, к моему костерку. А ещё поинтересуйся, у Олега с Валеркой (это его друзья по дачному посёлку). Если они заинтересуются - приходите все, пивка бутылочек десять прихватите, а от меня - костёр.
    Вечером приходят. Все трое. С пивом. Сели у костра. Я говорю:
    -Короче, так, мужики: предлагаю вам самим наделать себе плитки. Чтобы её делать, надо иметь бетономешалку, вибростол и самодельную пропарочную камеру. Бетономешалки у вас у всех есть. Вибростол стоит где то 30 тысяч. Камеру можно сделать тысячи за три. Предлагаю вам троим скинуться по 15 тысяч. Купить один вибростол, сделать лотки для сушки плитки. На следующее лето, по очереди (сами решайте, кто за кем) можете каждый у себя шлёпать плитку. Перевезти вибростол и лотки с участка на участок - полчаса. Плитка вам будет обходится где то по 350. Я, как "президент" фирмы "бабки" не вкладываю, но на следующее лето, после того, как вы себе наделаете плитки, я первый пользуюсь вибростолом. У каждого за пару дней "налажу" процесс. Вот такой расклад потянет? Власть беру "в свою волосатую руку" потому, что только я могу запустить производство. Вот так. Согласны.
    -Ты, чё, батя, в натуре. Да ты знаешь. Вот это да. Короче. Всё. Мужики, погнали.
    К концу сентября стол купили. За 28 тысяч, с копейками. Включили. Надо же. Дрыгается.
    Вот Вам один из вариантов. Тем более, у одного человека, делающего плитку для себя, этот вибростол дней 30-40 в году - работает, а остальные, более 300 дней -пылится.
    Найдите, друзей, соседей, родственников, хороших знакомых и, купите хороший вибростол вскладчину, только потом из-за него не переругайтесь.
    А многие: перфоратор, точило, движок от стиралки. Нет. Только хороший вибростол.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Многие задают себе вопрос: а зачем с этой плиткой заморачиваться. Есть же сейчас в продаже специальные формы, для заливки дачных дорожек. Может эта технология лучше?
    У этой технологии, по сравнения с тротуаркой есть свои плюсы: изготовление дорожки -дешевле, менее трудозатратно, требует гораздо меньшего времени. Но один, по-моему, существенный минус - все плюсы перевесит.
    Это прочность и долговечность, которая в разы ниже, чем бетон, уплотнённый на вибростоле.\
    Поэтому стоит себе задать вопрос: что лучше,- дешёвая и малотрудозатратная недолговечность или дорогая (в сравнении) и довольно трудозатратная, но и более эстетичная долговечность. Тут каждый за себя.

Последнее редактирование: 09.01.16
  11. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Приветствую,
    а из песчано-гравийной смеси можно что-нибудь изобразить, чтоб по шкале "барахло...качество". было где-нибудь посередине? :0)
    По осени завез 3 куба ПГС, домик садовый обсыпал, чтоб он в низине не стоял. Весной частями нужно думаю с цементом смешивать. Долговечность не нужна, а вот эстетичность бы не помешала. Не охото тупо бетонную отмостку лепить.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    К сожалению, нет. Потому, что для изготовления, тротуарной плитки нужны два наполнителя: отсев и песок. Причём количество их строго дозированное. Да и размер отсева - не более 10 - 15 мм. А, по большому счёту, из ПГС невозможно изготовить даже качественный бетон для фундамента. Просто люди часто не вникают в этот вопрос. Для нормального бетона нужно - определённое количество песка, определенное количество щебня (определённой фракции, т. е. размера минимального и максимального). определённое количество цемента и также определённое воды. А ПГС - это смесь для подсыпки. Но многие уверены, и другим говорят, что бетон из ПГС - это круто. Но они ошибаются.

13. IgorKul
    Благодарности:
    74

IgorKul

Живу здесь

IgorKul

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А как Вы отнесетесь к такому варианту форм для плитки, который предложен в теме https://www.forumhouse.ru/threads/269180/ ? Металлические полосы и шпильки не дефицит.
    В одном из сообщений предлагается для формирования рисунка использовать потолочную п/п плитку.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Спасибо, что Вы задали такой вопрос. Всё то, что я там увидел, я бы не советовал повторять никому, за исключением тех, кто просто любит играть в "самоделкиных". Почему?
    Да потому, что когда речь идет о тротуарных плитках- надо понимать, что они сделаны из правильного бетона, с соблюдением правильной технологии. А это не плитка. Эти изделия очень быстро развалятся:
    1. Эти изделия сделаны из песка (причём из плохого песка. с глиной) Фактически это плохой раствор для кирпичной кладки.
    2. Песок, цемент и вода отмеряны на глаз, от фонаря.
    3. Раствор промешан вручную.
    4. Уплотнение смеси мастерком - это разновидность "поглаживания".
    5. Неправильная сушка.
    Это и есть, " на коленке" и в "землянке" пытаться, при помощи одних пассатиж, сделать из дерева "Мерседес".
    Знаете, можно обойтись и без заводских форм, и сделать хорошую дорожку. Можно взять глубокую, с высокими бортами сковороду. Залить в неё правильную бетонную смесь, уплотнить на вибростоле, высушить в камере. Плитка будет прочная и долговечная. Хотите квадратную. Пожалуйста. Сварите из металла 2 мм квадратную "сковороду", зачистите и загладьте все поверхности, но...опять правильный бетон, вибростол, пропарочная камера. Здесь я не говорю об эстетике, я говорю только о прочности. О эстетике надо думать, когда решишь вопрос прочности.
    Я во многом понимаю таких людей. Можно изобретать архимодный трактор- вдруг что- то новое и пригодится людям. Но совершенствовать в 21 веке лапти (которые никто не носит) - по меньшей мере непродуктивно.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Одна из целей этой темы - помочь людям изготовить самим правильную тротуарную плитку.
    И в предыдущих постах я написал, - что можно, а чего категорически нельзя. И как только перешагиваешь через это н е л ь з я, так сразу теряешь качество и прочность изделия. Простите, но по-моему, мало кто проверяет наличие электричества в сети, скажем, взяв гвоздь сотку в руку, и запихав его в розетку. А почему? Правильно. Слишком хорошо знаем, что нельзя.