1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Любителям экспериментов с составами бетонов для изготовления тротуарки п о с в я щ а е т с я.
    Читал на форуме темы про изготовление тротуарной плитки. Бурно обсуждаются составы смесей для плитки. Задают друг другу вопросы, в основном такие: а может уменьшить (или увеличить) количество воды (или песка); а может этот пластификатор и не нужен (а может нужен; а краситель (или пластификатор) вводить в смесь сухим или разбавленным; а цемент можно лежалый (недолго - где то полгода); а песок с глиной пойдёт или нет. Это тыканье пальцем в небо, по научному - метод проб и ошибок. Может кто-то и найдёт состав идеального бетона, применяя этот метод, лет так за 100, или за 500. Но скорее всего не найдёт. А почему?
    Бетон известен людям уже более тысячи лет. В составе бетона всего 3 основных компонента:
    -растворитель - вода
    -наполнитель -песок и камень (разные по размерам, прочности и т. д.)
    - вяжущее - цемент
    Скажем, чтобы что-то придумать новое, надо, что то изменить (свойства чего то). А что?
    Воду, песок и камень не изменишь (вернее их свойства). Остаётся одно - изменять свойства цемента. Но этим занимаются сотни научно -исследовательских институтов, с мощнейшими лабораториями и тысячами химиков - технологов. Цементы постоянно совершенствуются. Для сегодняшних цементов есть оптимальные составы и технологии, и по ним надо работать. А спрашивать друг у друга - добавить или уменьшить чего то, равносильно тому, что я приду сейчас на космический полигон, и посоветую - а добавьте - ка в топливо пару тонн кетчупа, пожалуй Чили, он поядрёнее, по-моему скорость увеличится.
    Ну это же абсурд.

Последнее редактирование: 09.01.16
  2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Почему я так подробно и нудно "читаю лекции". Потому, что я хочу постараться. доходчивым языком, ответить на возможные вопросы. Предостеречь от ненужных "экспериментов". Показать рациональные шаги в решении проблем. Летом, когда начнут возникать вопросы, меня в теме не будет. Я уеду на дачу, под Новосибирск. А там, в 43 км от центра города,- нет интернета. Конечно на Ваши вопросы могут ответить очень многие люди. Но их надо найти. Ищите обязательно, Вам помогут.

3. tumaninv
    Благодарности:
    46

tumaninv

Живу здесь

tumaninv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @NOnono_13, Вопрос может не в тему, но. Что вы скажете на счет использования тротуарной плитки в качестве дорожного покрытия подъездного пути к участку 50м на легковой машине, изредка на а\м до 5т? Цена\Качество\Эксплуатация\Эстетика?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @tumaninv, хороший вопрос. Забыли добавить: толщина плитки, основание под неё.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Для 5 тонного грузовика укладывается плитка толщиной от 70 мм и выше. Обычно это маленькая по площади плитка. Это одна из причин повышенной прочности. Но лично у меня лежит плитка 50 мм и на неё изредка наезжают такие грузовики. Но у меня есть страховка: всегда запасные плитки. Заменить плитку в любом месте - дело 5 минут. Но тут надо понимать, что большую роль играет правильное основание. Ведь причина поломки плитки- это образование пустот под плиткой. Нет основания, и плитка начинает работать на излом, а бетон на излом очень слаб. Он прекрасно работает на сжатие, когда под ним прочное и жесткое основание.

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Цена такого длинного участка дороги ооочень высока. Если вы будете ездить один, то правильно изготовленная и правильно уложенная "проживёт" 20 лет точно. Ну, что сказать об эстетике, - я считаю, что выше всяких похвал. Я бы себе сделал, при необходимости. Но мне проще рассуждать - у меня вся плитка бесплатна.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Пример. Плитка размером 30х30см. По какой то причине под плиткой образовалась пустота, типа, как от пересохшего русла реки. ширина русла 25 см. Наступил ногой на это место дядечка 150 кг. Хрусть пополам. Да не нога, а плитка..Ну, а без шуток мотоцикл махом сломает. Вот как то так.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Жесткое и прочное основание - это конечно же не металл 20 мм и не бетонная плита. Это грамотно выполненное основание из несжимаемых сыпучих: отсев и песок. Главное - исключить подвижность отдельных участков основания. Исключить факторы нарушающие целостность основания, в частности морозное пучение и накопление большого количества воды в основании. Честно говоря - я не очень силён в укладке плитки, но основы, для общего развития, чуть-чуть изучил.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Какие выгоды получает человек, научившийся изготавливать качественную тротуарную плитку?
    1. Вы сможете обеспечить себя большим ассортиментом вибролитья (что можно изготовить на вибростоле см. сообщение 35)
    2. Для Вас все Ваши "хотелки" будут стоить только стоимость материалов с доставкой.
    3. При желании, изготовив кому- нибудь 150 кв. м плитки (естественно за деньги, но по цене чуть ниже, чем кто-то и где-то), Вы "отобьёте" затраты на оборудование. Кстати Вы не нарушите никакого закона, т. к. разовые платные услуги - не запрещены. И одновременно порадуете заказчика ценой и качеством, а это -дорогого стоит.
    4. При желании Вы можете начать изготовление декоративных бетонных заборов.
    При изготовлении заборов технология практически такая же, как при изготовлении плитки.
    Разница в том, что нужен вибростол с площадкой 200 см длины и двумя вибродвигателями,
    формы для забора.
    И процесс осуществляют 2 человека.
    Если это Вас не заинтересует, - ради бога. Считайте, это просто дополнительной информацией для общего развития. Любые знания полезны. Лично я не стал изготавливать заборы из - за того, что нужен ещё один человек, а люблю работать один.

Последнее редактирование: 10.01.16
  10. tumaninv
    Благодарности:
    46

tumaninv

Живу здесь

tumaninv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Дороже асфальта?

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Про асфальт ничего не знаю. Но вот стоимость из плитки (в моём регионе) посчитать могу:
    Цена плитки у нас - 500 руб. за квадрат. площадь 50 мх3м =150 кв. м
    Плитка 150х500 = 75000
    Укладка150х250 = 37,500
    Основание материалы 500х150 = 75000
    Основание работа 250х150 =37.5
    Итого ваша дорога из плитки у нас стоила бы: 225 тыс. руб.
    Всё очень относительно: для меня -сумма неподъёмна, А для Тома Круза - копейки.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    В одной из тем прочитал, что человек добавляет чёрный краситель (по норме), а плитка не насыщенно-чёрная, а тёмно серая. А где то там, у каких то армян он видел плитку чёрную, "ну, как сапог у генерала". Спрашивает у народа: -а, чё, может бухнуть полкило красителя на замес? Кто чё скажет?
    Я скажу. Скажу так. Не надо бухать полкило. Краситель - всегда по норме, рекомендованной производителем. И цвет бледный - норма. Зато прочность не теряется. А бухнуть "от души", тогда потеряете прочность. А на армян - не смотрите. Они её делают не для себя, а для нас с Вами, в переводе на жаргон "для лохов".
    И, наконец вспомните мудрость: одно и то же вещество в небольших дозах - лекарство, в больших - яд. Не злоупотребляйте красителем - пусть для Вас он будет всегда лекарством.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Многие, начав производить плитку, сталкиваются с вопросом - как её сделать прочнее? И, как правило, выходят на один из вариантов: или ввести арматуру, или бухнуть побольше цемента. Оба эти способа ведут - в никуда, вернее к удорожанию плитки и, как это ни парадоксально, к уменьшению прочности.
    1. Введение арматуры. В случае с плиткой, арматура - это инородное тело в массиве плитки, на прочность, сколь существенно. не влияет
    2. Мало кто знает, что лишний цемент в бетоне - понижает прочность. Это, как в игре " в очко", перебор - и ты проиграл.
    3. Повторяю: наивысшая прочность бетона достигается правильными составляющими и правильной технологией изготовления. Вы спросите: а что, если достигли какой то максимальной прочности, так прочность уже больше не повысить?
    Повышаться прочность будет всегда двумя способами: разработка новых цементов, с более высокими качествеными характеристиками, и разработкой новых химических добавок, повышаюших прочность. Может и супер технология где то "выстрелит".
    А фокус с добавлением лишнего ведра цемента на замес - "не катит".
    Нет, я конечно знаю способ, как повысить прочность с сегодняшними цементами. Нужно взять листовой металл, скажем 5 мм, вырезать из него пластину, повторяющую контур основания плитки. И тупо приклеить эту пластину к основанию плитки, например "эпоксидкой". Вопрос в том - а будет ли кто то, так повышать прочность?

14. tumaninv
    Благодарности:
    46

tumaninv

Живу здесь

tumaninv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Какие материалы включают в себя основание плитки, какой пирог?

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Правильной технологии укладки плитки не знаю. Чего не знаю - того не советую. Предполагаю, что пироги везде разные, в зависимости от грунтов и климата.
    Плитку укладывал один раз. Себе. Сам. У нас хорошие грунты. 25 - 30 см плодородный слой, затем хороший плотный песок. Вода хорошо дренируется. У себя делал так: снял плодородный слой, уложил ПГС 15- 17 см, протрамбовал ручной трамбовкой, затем 10 см - от сев, на отсев плитку без песка и без цемента, швы ничем не заполнял. Всё. Стоит пять лет. Недостатки - кое-где проросла трава. Там. где ездят автомобили, некоторые плитки просели на 5 - 8 мм, но это, для меня не критично. Советую консультироваться с теми, кто много лет занимается укладкой.