1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Не надо коллега "Командир". Вы не армейский "прапорюга", а мы не новобранцы.
    Не может быть разных взглядов на процесс. При разных взглядах будет разное качество. Есть разработанные и проверенные на практике технологии.
    Вы напрасно считаете нас начинающими. Плитки я изготовил побольше Вас. А уж "Сибмонолит" более 15 лет руководит большим производством плитки.
    А что получилось? Вибростол с двигателем от "стиралки" и плитой из досок. Неправильные условия твердения бетона, в результате один край плитки тоньше другого. Не развалилась она пока потому, что по ней никто не ходит и лежит в тёплом климате. А положить бы её около входа в сибирскую школу. Полгода бы и тю-тю.
    А, все кто лобзиками, перфораторами и движками от "стиралок" формы вибрируют, так говорят или думают. И состав смеси отмеряется "на глазок" - вёдрами, стаканами, стопками. Но не килограммами и граммами.
    Нет, товарищ "Командир". Разработать правильный состав мелкозернистого бетона, из местных материалов; изготовить правильный вибростол; настроить правильный режим вибрации; создать правильные условия для твердения плитки - это уже наука, правда не фундаментальная, а прикладная, пусть и не очень высокого уровня.
    Не надо ничего искать, всё уже давно найдено, ещё до нас. Надо использовать правильное оборудование, правильную технологию и правильное сырьё.
    И ещё - не называйте нормальное обсуждение чего-либо "научным базаром".

Последнее редактирование: 29.08.16
  2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    То что брусчатка с камнями рассыпается

3. Виктор_Леннон
    Благодарности:
    311

Виктор_Леннон

Живу здесь

Виктор_Леннон

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Лично наблюдал убийство плитки за три зимы, сначала отстрел цветной, потом и серенькой. Я делаю себе, мне нужны гарантии, извините, Коллега.

4. Виктор_Леннон
    Благодарности:
    311

Виктор_Леннон

Живу здесь

Виктор_Леннон

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Извините, влез я, не вижу разницы в последовательности, но заметил, что мешать в гравитационке надо не меньше 15 минут, при этом, пластификатор вводить уже жидкий. Собственные наблюдения. водоцементное 0.4, мешаю 5 минут, на столе в формах расслоение и кипение по краям формы. Та же смесь и водоцементное, мешаю 15 минут, смесь отлично вибрируется, имеет структуру мармелада и совершенно не расслаивается, кипения нет, чудеса. Хочу заметить, что ввожу водный раствор гкж-11, он плюсом еще и замедляет гидратацию, по- этому, размышления о быстроте схватывания в связи с длительностью перемешивания здесь не уместны.

5. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    @NOnono_13, результат критерий истины. А уж как он достигается...по крайней мере своим трудом в нашем случае. А уж в Вашем случае вспоминаю свои метания по мастерским, тоже рассказывали что у них опыт и все такое!

6. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Этот порядок замеса - только для принудиловок!

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    стопудово!
    если так делать на гравитационной, то будет много непромесов
    нужно так;
    вода/пластификатор (краска если нужна)/цемент/вода/инертные/вода
    вымешиваем не менее 10мин
    это если на цпс работаете
    а если на отсеве то можно и сразу всю воду лить

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Разве это тема для размышлений? Рассмотрим условия задачи:
    Ну и что здесь размышлять? Как говорил Шерлок Холмс - "это дело на одну трубку".
    Пескоцементная лежит потому, что её изготовили из качественных материалов, соблюдая технологию на всех этапах.
    А плитка в составе которой гранитный щебень (неизвестно какой фракции) разрушается. Почему?
    Я конечно не могу назвать точную причину (или комплекс причин), но я могу перечислить возможные причины разрушения плитки. Их довольно много. Например:
    Некачественное сырьё: песок с большим количеством глины и (или) с большим количеством растительных остатков; цемент либо очень старый, либо очень низкой марки; щебень очень крупной фракции.
    Нарушение технологии: неправильная пропорция компонентов бетонной смеси, непромес смеси, очень большое количество воды; неправильный режим вибрации (недостаточно по времени, неправильная амплитуда); неправильные условия твердения готовых изделий).
    Но чаще всего причина брака банальна: фирма (чаще ООО шка) получила большой заказ, нужно быстро гнать "квадраты". Каждый рабочий получает за количество (и ни копейки за качество). Вопрос: зачем перемешивать смесь 3 минуты, можно и 2 (а на вид не отличить). А зачем уплотнять смесь 40 секунд - можно и 20. И...от правильной технологии остался пшик.
    Но главное, что я хочу сказать: - нельзя, увидев целёхонькую песчаноцементную и разрушающуюся на гранитном отсеве делать вывод - печаноцементная прочнее, чем на гранитном отсеве.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Назовите источник, где это сказано. Или это Ваши фантазии? Или всё таки порядок загрузки может быть разным?

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Непромес смеси происходит не из-за неправильной последовательности закладки компонентов смеси.
    Непромес (чаще на дне) происходит от того, что пытаются промесить смесь под одним углом положения барабана.
    Как избежать "непромеса" бетона.
    Я пишу о своём опыте изготовления бетона в бетоносмесителе гравитационного типа. Сразу оговорюсь, я не утверждаю, что я делаю правильно, по какой то официальной схеме или инструкции. Но у меня бетон всегда промешивается качественно и равномерно.
    Чтобы изготовить, хорошо промешанный бетон, надо понять, как происходит перемешивание в барабане, что препятствует хорошему перемешиванию, как рационально пользоваться конструкцией бетоносмесителя.
    При перемешивании самым большим препятствием является то, что мы не можем себе позволить большое количество воды. Если бы не было этого ограничения, то не было бы и проблемы "непромеса".
    Почти всегда, причину " непромеса" ищут в последовательности загрузки компонентов в барабан. На самом деле, последовательность большой роли не играет, и может быть разной, за одним-единственным исключением: нельзя в сырой (от предыдущего замеса) барабан сыпать первым цемент (он моментально прилипнет к стенкам барабана, и довольно большая часть его может так и остаться на стенках).
    А теперь посмотрим, как (по какой причине) происходит "непромес"
    Обычная схема такая. Человек устанавливает барабан по 45 градусов (или даже под меньшим углом от вертикали). Хочется же замесить побольше бетона.
    Включается БМ, барабан начинает крутится. Человек засыпает два ведра (носят обычно по два, редко кто по одному) неважно щебня или песка, или одно щебень другое песок. Если в барабан уже была налита вода, то щебень или песок всё равно осядут на дно и будут ниже лопастей. Барабан крутится, человек постепенно добавил и воду, и цемент, и весь оставшийся песок, и оставшийся щебень. Что, в этот момент, происходит внутри барабана?
    А там следующее: часть нижнего слоя (щебня или песка) из первых двух ведер, прижатая к
    дну барабана сверху, содержимым 3,4,5, и т. д. ведер, спокойно вращается, оставаясь неподвижной, относительно дна и стенок барабана. Ей бы (этой части слоя) отвалиться от дна и попасть бы под лопасть, но верхние слои (гораздо более тяжёлые) не дают этого сделать, постоянно прижимая её ко дну. И вот тут хоть час мешай, - ничего не сделаешь.
    Как не допустить такого ? Для этого я применяю два способа. Первый: я загружаю БМ не вёдрами, а лопатой. Ведром засыпаю только цемент, и то не рывком, а постепенно. Я отмерил, что в моём ведре 3 лопаты. Следовательно 2 ведра песка и 4 ведра щебня, это 6 лопат песка и 12 лопат щебня. Сразу скажу работать удобнее и тратишь меньше сил. Но, чтобы загружать лопатой, нужно расположить кучу песка рядом с кучей щебня. Так вот, для более качественного перемешивания лучше забросить три лопаты песка с интервалом в 4-5 секунд, чем эти же три лопаты из ведра без интервала. Заполняя БМ лопатой вместо ведер
    нельзя исключить "непромес" на 100%. Можно только уменьшить вероятность непромеса.
    А чтобы надёжно исключить " непромес" применяется следующий способ.
    Я делаю так: Устанавливаю барабан под 45 градусов. Включаю БМ. Во вращающийся барабан засыпаю 4 лопаты щебня, 4 лопаты песка, полведра воды, третью часть ведра цемента. А теперь наклоняю барабан почти горизонтально земле (у меня самая нижняя прорезь для фиксатора). Нужно оторвать щебень с песком от дна. Смотрю, что там внутри. Теперь всё, что было придавлено или прилипло к барабану, под действием силы тяжести падает вниз. Смесь попадает под лопасти. Идёт полноценный процесс перемешивания. Мешаю под таким углом секунд 40-50. Поднимаю барабан под 45. Фиксирую. И спокойно добавляю оставшиеся до нормы компоненты.
    Что происходит теперь. На дне два ведра промешенного бетона. Всё, что засыпается дальше, попадает под лопасти и промешивается. После засыпки последней лопаты, кручу две минуты. Затем высыпаю половину барабана в тележку. Поднимаю барабан опять в горизонтальное положение (на последнюю прорезь). Кручу ещё секунд тридцать, оставшуюся в барабане смесь: цель - перемешать дополнительно бетон, находившийся на дне). Всё.
    Добавлю, что для тротуарной плитки нужна очень жесткая смесь (в/ц 0,4-0,45). Такую смесь
    можно изготовить только в горизонтальном положении и не более 3 -4 ведер. Для такого мелкозернистого бетона компоненты отмеряю только вёдрами.
    А прорези для того и созданы, чтобы изменять угол наклона в процессе замеса. Замесом нужно управлять. Я иногда изменяю 4-5 раз за замес. Это, опять, если бетон для плитки.
    С обычным бетоном проще. Так, как я описал.

P. S. Это было написано мною 5 месяцев назад в другой теме.

Последнее редактирование: 30.08.16
  11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    это не фантазии а реалии
    а кто такой вывод делал? в сети полно документов на основании испытаний в которых написано что гранит - крепче.
    но наши реалии таковы, что чтобы получить хороший результат нужно вникать, изучать и проводить испытания - поднимаясь на ступень выше и подтягивая туда своё производство. далеко не каждый будет заморачиваться с этим (бабло и так капает)

вот это как мне видеться ближе всего к истине, полгорода в этой шняге...

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    А у меня другие реалии. Читайте сообщение 683.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Правильно- с гранитом крепче, но если человек прочтёт ваше сообщение:
    то он может сделать вывод, что цементнопесчаная прочнее. Нельзя такое писать или нужно прокомментировать этот парадокс.

14. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    В принципе все правильно в Вашем опыте и наблюдениях. У меня проще, насыпаю щебень после замеса и воды (сразу пластификатор если дальше процесс) в работающую БМ, и все "отмывается" прекрасно. Кстати коллега, а у Вас писательский дар. Напишите книгу, и Вам хорошо и остальным польза!

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Да я и спорить с Вами не буду, колхоз так колхоз. А давайте рассмотрим Ваше нелюбительское и неколхозное производство, которое Вы показали в ролике. Я напишу о том, чего многие не заметили или не обратили внимания. Но я такие вещи не пропущу.
    Что я заметил: плита стола из фанеры, двигатель не понять от чего (но точно не заводской вибратор). На таком столе нормальной вибрации не добьёшься.
    Далее. Вы не понимаете, что процесс твердения должен происходить при высокой температуре и высокой влажности. Вы не используете камеру. Ставите формы со смесью друг на друга, запирая выход влаги из нижестоящих вышестоящими. До Вас даже не доходит, что вышестоящие, давя на нижестоящие деформируют формы, и через несколько заливок геометрия форм изменится, а естественно нарушится и геометрия плитки. В принципе Вы уже гоните брак. Но ладно бы для себя. Вы же, имея недостаточно знаний, взяли заказ за деньги. А не боитесь, что Вашу плитку постигнет та же участь, что постигла плитку с гранитом, о которой Вы писали?
    И ещё: внешний вид плитки ни о чём не говорит: не о прочности на сжатие, ни о морозостойкости, ни о водопоглощении, ни о сопротивлении истираемости. Я Вам такую "конфетку" отолью...из бетона марки 50, что Вы будете в восторге от внешнего вида. Но она развалится через месяц. Так что не обольщайтесь тем, что у Вашей плитки поверхность гладкая. На Вашем оборудовании и при Вашей "технологии", при Вашем подходе к процессу изготовления нельзя изготовить качественную плитку на продажу. Для себя можете делать хоть какую. А вообще Вы яркий пример того, как не надо делать.
    С плиткой не получится: пришёл, увидел, победил. С плиткой надо: учиться, учиться и учиться. Как и везде.

Последнее редактирование: 30.08.16