1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Возможно вы и правы. Для уплотнения в центрифуге нужно смесь в формы уплотнить предварително, что время отнимет дополнительное. Потом формы поставить в барабан. Разгон, уплотнение, остановка. Думаю это времени больше займет, чем вибростол, а выигрыш в уплотнении даст ли? Нужно подбирать скорость вращения. Чтобы уменьшить время технологического цикла, нужно мощный двигатель для быстрого разгона и тормоз для быстрой остановки. Но тут тоже есть подводные камни. Перерасход энергии, ибо на работу хорошо отбалансированной центрифуги нужно не много, а на быстрый разгон много (можно вариатор или кпп, но дорого). Тормоз может вызывать не желательные вибрации в конце процесса, вызывающие разуплотнение смеси или даже ее вываливание из форм при горизонтальной центрифуге.
    Думаю мое сообщение флудом считать не будут.
    Так, рассуждения вслух.
    @2236067g, вы, если хотите, попробуйте, создайте тему, поможем, чем можем. Мне, честно сказать, очень интересна ваша идея.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Какой же это флуд? Это информация об одном из вариантов уплотнения смеси. А это - по теме.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я тоже позволю себе порассуждать.
    Мне кажется, что если кто-то хочет повысить характеристики своей плитки, то можно (не внося радикальных изменений в процесс) приобрести принудительный бетоносмеситель. Конечно, это дорогой агрегат (мне например, не по карману), но чем чёрт не шутит. Может, кто то и решится на такой шаг. Тогда простым уменьшением В/Ц, мы повышаем прочность.
    Самый дешевый стоит тысяч 70. Конечно, для дачника - это роскошь.

4. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Ну самый дешевый - это собрать самому (на форуме вроде видел). Но ниже 0,4 снижать в/ц смысла не имеет, ибо уплотняться будет очень плохо. Так что, думаю, именно внесением подобных изменений можно как раз чего-то добиться.
    Да. еще вот что. В центрифугу нужно усиливать формы. ЦБС будет их сильно искривлять.

5. 2236067g
    Благодарности:
    239

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Мне кажется не следует создавать дополнительные темы, их и так много.
    По вопросу центрифуги, тут все гораздо проще чем кажется. И так как это можно было бы осуществить
    1 изготовить колесо диаметром 2 м, колесо похоже на велосипедное спицы из прутка одинаковой длины, обод из нескольких полос стали, одну толстую сразу не согнуть
    2 на ободе колеса шарнирно подвешены за углы "скамейки" ,на которые потом ставят формы, одна форма на одну скамейку, 20 скамеек- 20 форм.
    3 ось колеса закреплена в полу и в потолке маленького сарая
    4 загрузка форм осуществляется снаружи сарая через проем окна, к подоконнику окна примыкает длинный верстак (для удобства)
    5 в начале все "скамейки" с формами висят горизонтально, после включения нашей карусели центрифуги "скамейки" (на шарнира подвески) откланяются центробежной силой, которая всегда будет направлена перпендикулярно плоскости "скамеек"
    Вопрос- что эта нам дает- ответ
    1 затраты энергии на уплотнение смеси в разы меньше чем на вибростоле
    2 величина уплотнения однозначно превысит вибростол
    3 чем больше уплотнение тем меньше требование к наличию пылевидных частиц в смеси, можно использовать песок с примесь глины

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    У меня один вопрос: ПОЧЕМУ НИКТО ЭТО НЕ ПРИМЕНЯЕТ? Видимо есть какой то минус, который все плюсы перевешивает.

7. 2236067g
    Благодарности:
    239

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Много чего никто не применяет, особо НАШИ ИЗГОТОВИТЕЛИ, касательно применения центрифуги карусельного типа, возможно качество повысится, но и минусы будут, на потряхиватель поставил формы, включил подождал чуть и готово, а тут жди пока остановится вращения или тормози чем. Вопрос в другом, а нужна ли нам такая долговечная плитка (долговечность которой нельзя оценить при покупке). и потом все кругом халтурят, а вы стараетесь, значит у вас на единицу продукта затраты выше и вы в минусе.

8. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    А можете изобразить схематично, принцип действия, чтобы ясно было. На словах не очень

9. 2236067g
    Благодарности:
    239

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Может и не стоит заморачиваться карусельными центрифугами, правда следует рассматривать все возможные варианты, даже заведомо неприемлимые, тогда видно общую картину и проще сделать выбор, Касаемо тротуарной плитки для своего садового участка, наверняка с редким посещением, можно вообще не уплотнять смесь, добавил клей ПВА 2-3 % от объема, главное перемешивать не вручную.
    Если снова думать о повышении качества, то можно рассмотреть способ перемешивания шнековым смесителем в замкнутой емкости с откачкой воздуха, Звучит заумно, но выглядит относительно просто, в емкость загрузили цемент, воду, песок плотно закрыли крышкой, включили вакуумный насос, они сейчас разные продаются, включили шнек закрутился, давление в емкости падает, пузырьки из смеси удаляются. Конечно придется дорабатывать смеситель, к сожалению почти все следует дорабатывать самим.
    По размещению схемы "карусели", да наверное надо для наглядности, но можно самим вспомнить карусель в парке, или как в кино про неуловимых мстителей

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @2236067g, какое влияние на уплотнение оказывает добавление ПВА?

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    При написании этой темы, я ставил цель: показать, как можно в домашних условиях изготовить, хорошую по качеству тротуарную плитку: прочную, долговечную и красивую. За основу была взята, хорошо "обкатанная" десятилетиями технология. "Революционных" изменений в этой технологии нет. Оптимизация процесса происходит, в основном, за счёт небольших изменений. Чаще, это просто рациональная организация рабочего места и применение способов рационального труда. Плитка, изготовленная по такой технологии, полностью удовлетворяет дачника по всем параметрам. Дачнику, пытаться что-то "революционизировать", то же самое, что изобретать вечный двигатель. Пусть "революциями" занимаются те, кому это положено: технологи, конструкторы, различные НИИ.
    Рассмотрю предлагаемую Вами "карусель". Я теперь, примерно понял принцип её работы. На установке и снятии форм (с наполнением их смесью) я потрачу времени раза в два больше, чем при работе на вибростоле. А как (и где) дозировать количество смеси? Практически невозможно в каждую форму поместить равное количество смеси. Следовательно плитки будут различаться по толщине. А в чём плюсы? В том, что плитка будет на 8 (или 11 %) прочнее?
    А есть ли в этом смысл?
    То есть Вы, предлагаете вообще отказаться от вибростола? Но ведь уменьшится и прочность, и водопоглощение, и морозостойкость, и истираемость поверхности. Значит Вы готовы пойти на то, чтобы уменьшить параметры плитки? А два дня назад Вы рассуждали о повышении качеств, за счёт изготовления плитки из одного песка? В чём логика?
    Да Вы о чём? Такой смеситель стоит не менее 70 тысяч. Да и не нужен никакой ваккуумный насос. В таком смесителе и так очень высокое качество смеси. Мало, кто может позволить себе такой агрегат. И зачем "суперпрочность" для плитки? По дачному участку, что танк Армата будет гонять?

Я считаю, что предлагать нужно то, что может реально снизить трудозатраты и себестоимость плитки, но не в ущерб качеству. Другие предложения безсмыссленны, и может, даже вредны.

Последнее редактирование: 03.01.17
  12. 2236067g
    Благодарности:
    239

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Клей ПВА ни как не уплотняет, он просто делает материал более вязким при ударе, повышается прочность на разрыв, закрывает поры, от чего повышается морозостойкость.
    "карусель", предлагал только рассмотреть, считаю, что на ней хоть и можно получить плитку однородного качества (кстати сами формы прослужат много дольше чем на вибростоле), и возможно полностью заменить вибростол, но традиционный способ проще и поэтому доступней, а самое главное - тротуарная плитка НЕ СТОИТ таких изысков, как приготовление смеси в вакуумном смесителе или уплотнение смеси в центрифуге. тем более если далее применяется пропаривание.
    Да вот еще было бы неплохо добавлять в смесь отходы от распиловки талькохлорита или талькомагнезита в виде пыли, расход относительно невелик, а свойства меняет. заметно., но это скорее экзотика которую не достать.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @2236067g, этому есть документальное подтверждение?

14. 2236067g
    Благодарности:
    239

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    239
    ПВА (поливиниацетатная эмульсия) это старый рецепт, вообще добавки полимеров сильно меняют свойства (в том числе и пластификаторами являются), еще ранше добавляли яйца в известь, для тех же целей, но так редко делалось, слишком дорого

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @2236067g, в качестве добавок применяют не ПВА, а ПВД (поливинилацетатную дисперсию).