1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Толковые производители просчитывают.
    Любая пружина или подушка предназначены поглощать энергию механического происхождения.
    Да Вы и 60 форм за день не используете, зачем же сотни штук.

2. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    У меня остался один нерешённый вопрос - узел крепления столешницы к столу, чтобы энергия не сковывалась там, а высвобождалась и в нужном направлении, а не хаотичном.
    Ну уж глупость какая. Я цеховик, могу и больше оприходовать .

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    А сейчас я расскажу, какими способами бороться с таким (самым проблематичным) видом брака. как некачественная лицевая поверхность плитки - это царапины, борозды, мелкие и крупные "кратеры" (дыры) от пузырьков воздуха (или) смазки, нечёткая прорисовка рисунка дна и боковых поверхностей формы. Сразу, оговорюсь, что этим советам могут следовать только те, у кого либо заводской вибростол, либо самодельный, но с заводским вибратором (ИВ-98Е или подобным ему). Заводские столы (почти все) укомплектованы именно таким двигателем.
    Но сначала о причинах такого вида брака:
    - поцарапанные изнутри, треснутые, плохо отмытые (присутствуют частицы бетона на внутренней поверхности) формы. Поцарапанные и треснутые - не применять. Плохо отмытые - тщательно промыть.
    - лишняя вода в цементной смеси (если водоцементное отношение в пределах 0,45 - 0,5, то воды лишней не будет).
    - слишком толстый слой смазки (смазывать формы нужно самым тонким слоем, который Вы в состоянии нанести на форму).
    Эти три причины Вы сможете легко устранить, а вот о самой трудноустранимой причине -
    неправильной работе (вибрации) вибростола. А также о грубых ошибках конструкции вибростола - в следующих сообщениях.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    То, что "упрятано" в спойлер, можно не читать, если не хотите. Там ничего нет об изготовлении плитки. Там я расскажу, как я начал изготавливать плитку, не имея ни одного лишнего рубля в кармане.
    Итак. В 2006 году я, 48 лет от роду стал пенсионером. Всю жизнь я прожил в небольшом сибирском городке. Первые три года я отделывал свой дом и отдыхал. Постепенно я почувствовал, что "денежков" катастрафически не хватает. Потихоньку стал задумываться - где бы да как бы заработать. И вот, однажды, закинули мне в почтовый ящик здоровый такой конверт. А в нём - реклама какой то фирмы из города Киров. Эта фирма продавала оборудование для вибролитых изделий: вибростолы, формы для тротуарки, заборов, пластификатор, станки для блоков и т. д. Вечерком прочитал всё подробно, посмотрел прайсы с ценами...и забросил конверт подальше. "Денежков" становилось всё меньше, и я в конверт заглядывал всё чаще. Работа дома одному меня устраивала. А где взять деньги на оборудование. Посчитал. На формы, вибродвигатель (стол решил сделать сам), мешок пластификатора, по мешку красного и жёлтого красителя - нужно 29 с копейками...короче 30 тысяч рублей. Не занимал никогда в жизни больше 10 советских рублей. мне идти занимать - да проще на гильотину. Сломал себя и пошёл. Друг у меня один. К нему не обращался. Положение -хуже моего. Хороших знакомых много, но никто не дал, хотя многие "поднялись". У всех уважительные причины. Хотя я просил 30 на четыре месяца, а отдать обещал 36 (больше, чем проценты в банке). Пришёл домой - всё больше ни к кому не пойду. Вышел на улицу, идёт сосед - от меня через два дома. Отношений с ним никогда никаких не было, здравствуй и до свидания. Он мне говорит - Что то выглядишь хреново. Я возьми, да и расскажи ему всё. Он хохочет - вот проблема. Да пойдём, я тебе прямо сейчас дам. У меня глаза на лоб. Пошли.
    Через пару недель пришло оборудование. Я сварил вибростол, установил двигатель. Можно начинать работать. И тут опять, мама моя, а на что я куплю цемент, песок, отсев?
    Начал ломать башку, а тут дня через три приезжает ко мне один старинный друг. Пошли покурить и поговорить в огород. Он увидел моё оборудование. Спросил, что да как. Я рассказал. Он говорит - мы тут с женой присматривались в одном месте к тротуарке, но она потребуется только к сентябрю. Слушай, а может, ты мне сделаешь. Я жмусь - мнусь и говорю понимаешь, я ещё ни одной плитки не делал. Но самое главное -нет денег на материалы. Он мне - короче так, я тебе завтра деньги за 55 квадратов, а ты мне через три месяца плитку. Пойдёт? Я - конечно пойдёт.
    Завез все материалы и ...полтора месяца брак и брак. Я изучал, читал, консультировался, экспериментировал. И наконец пошло. А когда пошло, я четыре месяца пахал, с утра до вечера. Была хорошая мотивация - я обязан отдать долги.
    Изготовил другу долг -55 квадратов. Отдал соседу 36 тысяч (хотя он отказывался от этих 6 лишних тысяч). Теперь я смеюсь - вот приду просить тысяч двести, а ты не дашь. После всего этого - я свободный человек, и оборудование моё при мне. Да, забыл. А бетономешалка у меня была уже давно.
    Ну а следующие сообщения будут, как говорится "по делу".

5. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    @NOnono_13, значит самодельный стол таки можно нормальный сделать? Расскажите про ваш. С фото. вы же сейчас дома еще и стол рядом.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.188

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В "спойлере"много ценных советов, очень много. Только их надо уловить. :super:
    Здесь не технология в чистом виде, а реальное стремление помочь другим. Именно мотивацией. Думаю, что в теме наступит время споров и проч. Но это для "профи",там многим неинтересно будет.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Можно сделать хороший стол, по крайней мере, для себя на нём можно делать хорошую плитку. На продажу? На усмотрение каждого. Свой стол я опишу, но фото смогу только в конце марта. Я сейчас в Хакасии, а стол у друга в Красноярском крае. Он приедет (стол) в марте.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Виктор Волков, споры по теме не возбраняются, и проч. буду пресекать из уважения к ТС.

9. tumaninv
    Благодарности:
    46

tumaninv

Живу здесь

tumaninv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    pv_iv_98-217x167.jpg
    Вот указан ресурс ВИБРАТОР ПЛОЩАДОЧНЫЙ ИВ - это 700часов, подумываю использовать 3х фазный ИB-98Н, у него ресурс в 4 раза больше. Что можете сказать по ресурсу агрегата? Как ранее озвучивал идею использовать в самодельном вибростоле и в виброплите трамбовки грунта (т.е. снимать и устанавливать агрегат).

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Трехфазный, да ещё с понижением до 42 вольт (через понижающий трансформатор) - это идеал: как правильно сказали: ресурс выше и безопасность (если на 42 в). Но у 90% (и у меня в том числе) - 220 вольт. Это существенно худший вариант, но ничего не поделаешь.
    Давайте рассмотрим, что мы можем изготовить за 700 (лучше за 600 часов т. к. производитель чаще завышает параметры изделий).
    За 1 час мы повторим 30 циклов вибрирования по 120 секунд. За 600 часов - 18000 циклов.
    Каждый цикл - это примерно 0,15 кв. метра плитки. 18000 циклов - 1620 кв. метров плитки.
    Но эту цифру нужно разделить пополам (потому, что у нас большое количество запусков двигателя, а максимальная нагрузка всегда - при запуске). Но 800 квадратов - довольно достойная цифра. Пример: я купил свой "движок" за 10 тыр, а изготовив 800 квадратов плитки, я получил бы 120тыр чистой прибыли (я тогда всё тщательно считал - прибыль была 150 рублей при цене 320 рублей за кв. метр). Всё остальное в вибростоле практически вечно.
    Если один " движок" у Вас будет работать на двух агрегатах - это будет классно. Тем более, что эти агрегаты (как правило 7-8 месяцев в году) - пылятся без дела.
    Удачи Вам в вашем проекте.

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    И снова о вибростоле. Когда я говорил, что 99% самодельных столов неправильные - я имел ввиду, что желая изготовить стол побыстрее и недорого, мы изготавливаем его из того, что есть под рукой. И не особенно задумываемся, каким он должен быть, по своим параметрам.
    Сначала я назову три ключевых различия между правильным заводским вибростолом для тротуарной плитки и средним "по больнице" самодельным.
    1. Виброплощадка изготовлена из листовой стали 8 или 10 мм, но никогда не тоньше
    Такая толщина обусловлена двумя причинами: утяжелить площадку и исключить прогиб металла в месте крепления вибродвигателя (вес двигателя 22,5 кг).
    2. Заводской вибростол всегда укомплектован заводским площадочным вибратором (вибродвигателем) с регулировкой вынуждающей силы.
    3. В зависимости от параметров вибродвигателя, веса виброплиты и переменного веса форм с бетоном, по специальным инженерным расчётам подбираются пружины, поглощающие определённое количество энергии.
    А самодельные столы чаще с площадкой из листового металла 3 - 5мм. Двигатели обычные с изготовлением того или иного дибаланса. Пружины тоже по принципу - что проще найти.
    Вывод: для изготовления более или менее приличного (по характеристикам работы) самодельного вибростола необходимы: заводской площадочный вибратор (лучше всего ИВ-98Е) и листовой металл 8 или 10 мм для виброплощадки.
    Самая большая проблема найти такой толщины металл размером не менее 900х700 мм.
    Дело в том, что все продавцы металла продают такой металл листами 1,5х6 метров и цена такого листа (8мм) неподъёмна - от 17,5 тысяч рублей). Двигатель тоже в диапозоне 13 - 15 тыс. руб. Ну, а с пружинами - проще.
    P. S. Если увидите "заводской стол" с площадкой из металла тоньше 8 мм - это "левое" производство вибростолов, и столы эти - неправильные.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    А теперь я хочу рассказать о своём первом шаге в изучении технологии изготовления тротуарной плитки. Загоню всё в спойлер. Можно не читать - там, ничего о плитке.
    В предыдущем спойлере, я писал, что всё началось с конверта с рекламой разных "причендалов" для производства тротуарной плитки. Всё продают, в том числе и технологию производства, за довольно приличные деньги. А у меня -каждая копейка на счету. Ну уж нет. Что, я не сумею узнать, как делают эту тротуарку.
    И вот у меня и оборудование "приехало" и вибростол почти готов, а из чего и как эту плитку делать - я, ни в зуб ногой.
    В один из вечеров читаю местную " из рук в руки", короче объявления: кто, что продает; кто, что меняет и т д. И, вдруг, бух, читаю: - продается оборудование б/у для производства тротуарной плитки и много различных форм. О-па, а ну-ка позвоню, узнаю причину продажи.
    В разговоре договорились о встрече назавтра.
    Приезжаю по адресу. Добротный частный дом. Вышел мужчина, моложе меня. Поздоровались, познакомились. Я и говорю: Коля, Вы извините меня, я у Вас ничего не куплю. Я сам недавно купил такое оборудование. У меня пенсия маленькая - надо подзаработать, и у меня к Вам просьба, - расскажите, как эти "куличики" печь.
    Он заулыбался, повёл меня к оборудованию...часа полтора всё рассказывал и показывал.
    В конце я спросил, а почему он продаёт оборудование. Он говорит, - оно мне " на халяву" досталось, старший брат отдал. А я себе наделал и немного на продажу. А сейчас нашёл хорошую работу.
    В конце разговора я ему передаю пакет.
    - Что это?
    - Это Вам, за работу.
    - Не, не, не, ничего не надо.
    - Нет возьмите, каждая работа (а Вы два часа мне рассказывали) - должна быть вознаграждена. Тем более, я наверное ещё попрошу консультацию по телефону.
    - Звоните сколько угодно. что знаю - всё расскажу. Он взял пакет, заглянул в него. Заулыбался - Это можно.
    В пакете было предварительно купленное мной: бутылка хорошей водки, четыре пива, балык копчёный - обычный "джентльменский набор".
    Потом мы с ним много созванивались, немного сдружились. А через год он мне "подогнал" пару клиентов, которые обратились к нему за плиткой, но они не знали, что он её уже давно не делает.

Последнее редактирование: 14.01.16
  13. Андрей720511
    Благодарности:
    870

Андрей720511

Живу здесь

Андрей720511

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Спасибо за тему. Очень доходчиво. А добавление в бетон в качестве арматуры фибры (нарубленного стекловолокна) не повысит прочность плитки на излом?

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я точно не знаю. Сам ничего и никогда не добавлял. Но, по логике, я думаю - не добавит. Допустим мы введем в смесь одной формы стакан фибры. Следовательно мы на стакан меньше введём отсева. По-моему сцепление частиц отсева между собой прочнее, чем сцепление волокон фибры с отсевом. Может я и не прав.
    Что ещё могу сказать: прочность тротуарной плитки с большим запасом. Трескаются плитки от неправильного применения. До 50 мм ходят только люди и 3 летний малец на велосипеде, от 50 до 70 - легковой автомобиль, 70 мм и выше - грузовик.

15. Андрей_Наумов
    Благодарности:
    113

Андрей_Наумов

Читатель

Андрей_Наумов

Читатель

Благодарности:
    113
    @NOnono_13, что сказать, нечасто встретишь людей, готовых поделиться со всеми технологией, причем бесплатно, то есть даром) спасибо. Не уверен, что воспользуюсь, но пищи для размышлений добавили точно!