1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

1. Bankserv
    Благодарности:
    443

Bankserv

Живу здесь

Bankserv

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Не вопрос для рекомендуемой Вами амплитуды до 1мм.

Потому, что прикрепить железку на ось двигателя и двигатель к столу совсем уж просто. Цеха из пяти узбеков не прогрессивнее дачников. Пожалуй, дачники более ответственны к тому, что делают. Крупные производства с массами форм в тонны используют эксцентрики, но двигатель подключен к оси через карданы или аналог, и потому не подвержен вибрациям.

Зачем на бетонный фундамент? Смонтируйте эти две рамы на каркас с удобной для Вас высотой. Двигатель разместить на каркас в любое место по желанию через ременную или иную (например тросиковую) передачу. Столешницу (площадку) можно сделать из любого материала (например из фанеры). Вес не играет никакой роли. А если хочется утяжелить нижнюю раму - прикрепите любой груз, например кирпичи.
    Всю систему можно сделать разборной и лёгкой до 40 кг.

Давайте рассмотрим обе схемы:
    В классическом подходе - двигателе с эксцентриком на оси, амплитуда регулируется только инертностью столешницы, её массой. Для стабильности нужен очень большой вес. Потому и стол 100 кг. И всё равно этого недостаточно. При смене форм приходится производить регулировку эксцентриков на двигателе (или корректировать массу столешницы).
    А частоту вообще невозможно как-то менять.
    Ресурс двигателя ограничен по причине жестких условий эксплуатации.

В предложенном варианте амплитуда регулируется смещением относительно оси привода и не зависит от веса форм и частоты вращения. Потому его можно единожды настроить и забыть.
    В качестве привода можно применять любой двигатель с возможностью оперативной корректировки частоты вращения в широких пределах.
    Бонус- возможность применения "ударного" уплотнения массы в формах о буфера при движении вниз.

Последнее редактирование: 07.01.17
  2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Большинство людей предпочитают не играть в "сложности" там, где результата можно добиться простым путём. И это правильно. Но можно идти и по сложному пути. Тут дело вкуса.
    Тут Вы ошибаетесь. Вибростолы не изготавливают (не покупают) узбеки. Это делают те, кто создаёт такие цеха. Человек, умеющий создавать ЦЕХА из пяти узбеков (бывает что у одного таких цехов пять), гораздо прогрессивнее большинства дачников. И он не будет использовать НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ путь.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Вы о чём? Вы крупный производитель? У Вас вес форм в тоннах? Не нужно о том, что делается на небесах.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я не могу ничего сказать о приведённой Вами схеме, я просто не знаю её конструкцию, и её работу.
    Не могу рассуждать о том, чего не знаю.

5. Bankserv
    Благодарности:
    443

Bankserv

Живу здесь

Bankserv

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Полностью согласен.
    Потому
    Вас ПОНЯЛ.

СПАСИБО!

6. 2236067g
    Благодарности:
    239

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Подвижность смеси упрощенно зависит от двух факторов- это количества воды и наличия щебня. Иным словами если в жидкий цемент- песчаный раствор добавить щебень то то его подвижность уменьшится и потребуется виброуплотнение, но как было замечено выше, можно делать пескобетон, без щебня который при низком содержании воды будет оставаться достаточно подвижным и его можно использовать для производства плитки без уплотнения Таким образом для себя плитку можно делать по упрощенной технологии, без виброуплотнения, без пропаривания., главное работать в теплое время, использовать смеситель, пластификаторы, дать время плитке набрать прочность., смачивать ее. результат будет как и при заводских технологиях, но позже.
    И еще, заводы применяли виброуплотнение и пропаривание во причинам
    1 быстрее работать на ограниченной площади цеха
    2 экономить цемент путем добавки щебня
    3 быстрее отгружать готовую продукцию поскольку полигоны для ее выдержки имеют ограниченную вместимость
    Не пропаренная изделие может треснуть при подъеме краном иди при перевозке, но если полежит летом на полигоне 3 месяца оно по прочности догонит пропаренное
    Мне приходилось видеть сваленные в лесу кучи бетона из самосвала, они от времени покрываются мхом, но бетон без всяких уплотнений -пропариваний со временем набирал очень высокую прочность.

7. Bankserv
    Благодарности:
    443

Bankserv

Живу здесь

Bankserv

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Думаю, что вибростол нужен в первую очередь для качественной поверхности, прочностные параметры на втором месте. Плохо, если плитка возможно когда-то расколется. Гораздо хуже, если поверхность плитки будет корявой, с раковинами и сколами, рисунок непропечатан или искажен. Считаю это браком. Чем больше брака, тем выше себестоимость нормальной продукции... и главное - напрасно потраченное время. Мне кажется, при вибрации наиболее плотные и тяжелые фракции опускаются вниз, тем самым укрепляя лицевую сторону плитки. Потому виброплощадка категорически необходима.
    По пропорциям и составу смеси можно спорить до бесконечности. По мне так многое зависит от места применения. Одно дело - тропинка на даче, другое - место для стоянки и третье - проходной тротуар у торговой точки. Но везде нужна хорошая лицевая поверхность. Может быть имеет смысл делать двухслойную заливку с усиленным составом на лицевой стороне? Не помешает ПВА и фибра. Не так дорого, но эффект есть.

8. Bankserv
    Благодарности:
    443

Bankserv

Живу здесь

Bankserv

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Мне кажется, что основная беда для "дачной" плитки - погодные воздействия: снег, дождь, жара, мороз, солнышко...Потому защитить пропиткой лицо - крайне полезное и нужное дело.

9. 2236067g
    Благодарности:
    239

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    239
    По вопросу качества лицевой поверхности, а если на дно формы 30 х 30 см положить керамическую плитку 30 х 30, а потом сверху залить пескобетон, наверное она должна хорошо прилипнуть

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Вертит Очками так и сяк:
    То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
    То их понюхает, то их полижет;
    Очки не действуют никак.
    "Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
    Кто слушает людских всех врак:
    Всё про Очки лишь мне налгали;
    А проку на волос нет в них".
    Мартышка тут с досады и с печали
    О камень так хватила их,
    Что только брызги засверкали.

Последнее редактирование: 07.01.17
  11. sibmonolit
    Благодарности:
    442

sibmonolit

Живу здесь

sibmonolit

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Сразу видно мастера.

12. sibmonolit
    Благодарности:
    442

sibmonolit

Живу здесь

sibmonolit

Живу здесь

Благодарности:
    442
    )

13. sibmonolit
    Благодарности:
    442

sibmonolit

Живу здесь

sibmonolit

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Про плитку лучше и не скажешь.)
    Лучший пост в той теме.)

14. Bankserv
    Благодарности:
    443

Bankserv

Живу здесь

Bankserv

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Мда...

Много раз видел плитку с торчащим под сколами чистым щебнем. Т. е. явный непромес, смесь не "прилипла" к наполнителю. Потому подготовку смеси, мне кажется, нужно начинать с заливки большей части воды с растворенными в ней пластификаторами, красителями, фиброй, ПВА и т. д.., затем щебень, цемент, после промеса щебня засыпать песок и потихоньку остальную воду до необходимой консистенции. И как говорится "Чем дольше замес, - тем лучше промес".

15. sibmonolit
    Благодарности:
    442

sibmonolit

Живу здесь

sibmonolit

Живу здесь

Благодарности:
    442
    хрень.