1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 162

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив". Не верите? А зря

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем NOnono_13, 05.01.16.

  1. жж123
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503

    жж123

    Живу здесь

    жж123

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503
    Адрес:
    Донецкая Народная Республика
    Есть желание поделиться опытом работы с пластификаторами:
    сначала купил канистру жидкого пластификатора фирмы "Технониколь". состав не указан, характеристики заявлены бесподобные, на 10 л цемента 160 мл пластификатора. при замесе в мешалке образовываются "окатыши" которые раздавливаются пальцами и рассыпаются. смесь полусухая и абсолютно не липкая. на вибростоле эти окатыши не растекаются в форме, а иногда тупо из них выпрыгивают, чтобы запрессовать эту смесь в формы приходилось давить и сильно прихлопывать рукой. на канистре написано дозировку не превышать, но я же русский человек, увеличил дозу в полтора раза в следующем замесе - результат аналогичный, попробовал добавить 0,5 литра воды - ничего не изменилось. завтра выбью еще одну экспериментальную партию с этим пластификаторам, но чуйка подсказывает что радоваться не буду.
    Параллельно купил сухой пластификатор СП1. на 10 л цемента его ввожу 70 грамм (предварительно разведенного в теплой воде). когда замешиваешь тоже получаются окатыши (я уже понял что лопасти в мешалке надо доработать), но они при раздавливании пальцами как полужидкий пластилин и на вибростоле очень быстро занимают свое место в форме. Плитка получается с легким глянцем (это при том, что все мои формы с текстурной поверхностью).
    в общем пришел к выводу что для производства тротуарной плитки нужен специализированный пластификатор, а не разведенная барматуха из строительного супермаркета
     
  2. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.065

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.065
    Адрес:
    Сибирь
    Хорошо, что Вы довольно рано пришли к этому выводу. Я заметил, что всё, что растворяется в воде, и продаётся в жидком виде, почти всегда имеет заниженную концентрацию: это и фруктовые соки, и водоэмульсионные краски и многое другое. Поэтому, пластификатор только в виде порошка.
     
  3. жж123
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503

    жж123

    Живу здесь

    жж123

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503
    Адрес:
    Донецкая Народная Республика
    Снова я, и как обычно с проблемой. в общем плитка получается нормально, а бордюр 50*21*7,5 см с порами на верхней поверхности (т.е. когда бордюр стоит). уже и слоями заливал с промежуточной вибрацией, и пластификатора добавлял больше. поры исчезают когда добавляю воды до уровня в/ц 0,5, но это считается много. обычно в/ц у меня 0,45. в чем может быть причина?
     
  4. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.065

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.065
    Адрес:
    Сибирь
    Если вибрируете по 2 формы одновременно, то попробуйте по 1. Причина скорее всего в том, что не хватает вынуждающей силы двигателя: ведь это самая большая толщина, из тех, что Вы уже изготавливали.
     
  5. Vsh17
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Vsh17

    Участник

    Vsh17

    Участник

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Товарищи, подскажите. Рек по близости нету. Но есть финский залив. Возможно ли использовать песок оттуда. Соорудив сито двухслойное с сеткой в низу 2 мм и 12 мм сверху?
    Если я правильно понял используется в составе все что 2-12мм это отсев и песок который менее 2 мм ?
     
  6. sibmonolit
    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    442

    sibmonolit

    Живу здесь

    sibmonolit

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    442
    Воду для затворения бетона тоже будете брать из финского залива?)
     
  7. Vsh17
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Vsh17

    Участник

    Vsh17

    Участник

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Ну уж воду найдем. А что, сейчас модно все покупать?
    С такими подвохами, могли бы даже и не писать. Достаточно было бы да или нет
     
  8. sibmonolit
    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    442

    sibmonolit

    Живу здесь

    sibmonolit

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    442
    По существу: смущает возможное наличие соли в песке, в воде залива она точно есть.
    Удачи.
     
  9. жж123
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503

    жж123

    Живу здесь

    жж123

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503
    Адрес:
    Донецкая Народная Республика
    Увеличил пластификатор СП1 до 100 грамм на 12,5 кг цемента. воды теперь идет 5л в/ц в пределах 0,42. смесь очень подвижная, даже слишком, буду еще пробовать снизить воду. Еще заметил что если предварительно разведенный в воде пластификатор мешать с водой для затворения эффект лучше чем добавить пластификатор отдельно после заливки воды в мешалку. При распалубке плитка аж сверкает, как будто маслом покрыта, правда выдерживаю 2 суток в формах.
     
  10. жж123
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503

    жж123

    Живу здесь

    жж123

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    3.503
    Адрес:
    Донецкая Народная Республика
    Еще поделюсь опытом: когда делаешь два и более замесов подряд, то начиная со второго замеса когда мешалка уже мокрая наблюдаются налипания на стенках, приходится пару раз останавливать грушу и мастерком чистить стенки, причем до конца налипания не убираются. вчера попробовал делать так: заливаю воду с пластификатором, запускаю мешалку, через пол-минуты порциями засыпаю цемент, когда он растворится начинаю порциями засыпать песок, когда кашица из песка и цемента станет однородной, порциями засыпаю граншлак (щебень). налипаний практически нет, состав перемешивается идеально!
     
  11. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    @NOnono_13,

    Спасибо за очередную замечательную тему и краткие ясные посты с фотками! Нечасто пишут мало и по делу. Т. к. мало и по делу писать намного сложнее, чем наоборот!

    :hello:
     
  12. iskanderovich
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10

    iskanderovich

    Участник

    iskanderovich

    Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Старый ОСКОЛ
    День добрый, уважаемые!
    У меня один вопрос по поводу процесса производства: почему никто не делает пропарочную камеру?
    Видел только видео sibmonolit с пропарочной.
    Комплектующих на копейки, а плитка готова на 2 день.
    Требуется: тэн с терморегулятором, какая-то емкость (у меня бачок от мертвой стиралки),утильного уголка 8-10 м.(деревянный брус) ,пенопласт 5 м2 и целофана 1м2.
    Проблема с извлечением плитки отпадает сама-собой.Ни разу не пользовался методом выколачивания.
    Изделия сразу складируются. Места и времени экономится вагон!
    По сути это ваши же шкафы для сушки, только снизу добавляется емкость с водой. Главное не перегреть бетон. Температура не должна превышать 80 градусов (это край). Я грел 60 для перестраховки.
    Принцип работы камеры: тэн греет воду до выбранной вами температуры и отключается, вода испаряется, пар греет плитку, конденсат собирается обратно в емкость, при остывании воды тэн опять включается. Так же работает накопительный водонагреватель-вода в нем постоянно одной температуры.
    Ну вот как-то корявенько описал, что хотел сказать.
    Всех с наступающим праздником! Удачи!
     
  13. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня и без пропарочной камеры плитка готова на второй день
    https://www.forumhouse.ru/threads/365689/
     
  14. iskanderovich
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10

    iskanderovich

    Участник

    iskanderovich

    Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Старый ОСКОЛ
    Спорить не буду. Но без пропарки плитка на второй день к укладке готова не будет! Готова к выемке из формы? Да ! Но не более. Увы!
    В 90 -х я работал на формовке плит перекрытия. Утром вынимали из камер, после обеда на объект. Снимали утром плиты с поддонов краном. Вес не помню. Плиты 6,3 х1,2 м.
     
  15. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    А на второй день при моих объемах и укладывать особо нечего. Речь идет о домашнем производстве и в минимальных объемах