1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Что нам стоит дом построить (техноблок, сжатые сроки, малый бюджет)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Oksana__Luneva, 06.01.16.

1. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я стараюсь построить "пассивный" дом, при использовании действующих в широком применении технологий каменного строительства - кирпич, газоблок, шлакоблок - затраты на утепление значительно удорожают стоимость обычно заявленного строительства. Это одна из причин, по которой и было выбрано решение строить из техноблока. Предвидя ответ - у тебя же сокращенный бюджет - сразу скажу, да, денег крайне мало, но строить не утепленный шалаш сейчас - это отодвинуть более серьезные траты на обеспечение его нормального существования и моей комфортной жизни в нем в будущем.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.399

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.399
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80 Вот Вам хороший теплотехнический калькулятор. Выбираете свой регион и подставляете свои материалы.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.399

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.399
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=164&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=3750&le0=1&lt0=0&mm0=448 Вот расчёт. Даже D500 проходит по нормам. А если использовать плотность D400, то ещё лучше будет. По каким нормативам Вам проектировщик считал, непонятно.

4. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Поверьте просто на слово - расчеты в онлайновых калькуляторах очень отличаются от расчетов в специализированных программах, к слову - я рассчитывала полные теплопотери дома как в этом калькуляторе, так и в специальной программе - Audytor OZC - демка действует 10 дней, так вот, по евро нормам - ооочень отличаются цифры от приведенного калькулятора и от СНИПА, для сравнения - по СНИП потери на моем конкретном доме, сво всеми огражадющими конструкциями - стены, крыша, пол, окна - 60 Вт м2, по евронормам - 90 Вт м2. А вот если спросить любого отопленца - он заложит в дом из газоблока даже не 90, а 100Вт на м2. при расчете отопительного прибора. Ну да это лирика - давайте по цифрам - убирайте 44 тысячи - не вопрос - Итог - 710 тысяч - так то все равно дороже, и это при условии, как заметил Nickd55 абыкак отделанного фасада.....
    Я понимаю Ваше рдение за этот материал - Вы из него строили, он прост и понятен, но ценности его в удешевлении конструкции без потери по качеству я не увидела. Кроме того, кладка из блока (а равно и из кирпича и другого стенового материала) силами одного двух людей по времени займет больше, как и по профессиональной подготовке, или будут набиваться шишки на своем жилье - что более вероятно, а это так же повлечет - потери времени на переделку, дополнительные затраты на материалы, которые могут быть больше не пригодны.

5. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, есть такое требование.
    Но у ТС зафиксированы стальные закладные к фундаменту по периметру будущих стен - посмотрите фото.

6. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Oksana_Luneva,
    Вентиляция планируется только на отток из "грязных" помещений?

7. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Нет, я планирую все-таки нормальную вентиляционную систему с притоком, рекуперацией и вытяжкой. Сейчас хочу попросить компанию, которая просчитала самое выходное предложение провести работы по прокладке вентканалов, и прочего к месту подключения конечного оборудования, чтобы в последствии подкопить и купив уже самое дорогое просто подключить систему.

8. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Итак, обещанные цифры укрупненно по следующим тратам (пока расчетные)
    Окна - 11 изделий, 1500Х1600 - 5 шт, 2000Х1600 - 1 шт, 740Х1600 - 2 шт, 1000Х1000 - 3 шт.
    Закладывался энергосберегающий пятикамерный профиль 70мм Элекс, энергосберегающий стеклопакет 4/24/4 с напылением, внешняя ламинация, подоконник, отлив, доставка на объект. Без монтажа. Самый приемлемый вариант по этим условиям - 81800. Для тех, кто будет заниматься такими же поисками - создавала заявку и по фирмам раскидывала в электронку, когда приходили коммерческие предложения - по наиболее выгодным созванивалась с менеджерами, выясняла доп условия, если совсем все нравилось у одного, но цена у другого - скидывала другое более дешевое предложение, выбивая еще скидку. Занятие не одного дня, я потратила примерно две недели.

9. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Крыша.
    Честно говоря затраты по крыше заставили меня прозреть на многие расчеты. Общая сумма по просчитанным параметрам отличается примерно вдвое от заложенной. В результате пришлось просматривать цены на материалы и искать замены немного дешевле предложенным в смете. В конечном итоге получаем:
    Работы, включая подшивку карнизных свесов, монтаж водосточной системы- 130 тыс (площадь крыши 210м2)
    Материалы кровли, водосточной системы, лес, метизы 300 тыс (заложено перекрытие чердачное-потолок только лаги, утепление эковатой 200 мм, гидроизоляция и пароизоляция) 300 тысяч

10. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Дальше, система вентиляции, расчеты делались хорошими друзьями, заложено импортное оборудование система чиллерная с фанкойлом, обеспечиающая как подогрев, так и охлаждение поступающего воздуха, в мезсезонье может использоваться как отопление, пока не будет серьезных холодов. Летом система обеспечивает кондиционирование помещений. Общие итоговые затраты составят около 300 тысяч. (оговорюсь сразу, возможно данная цифра будет меняться, оборудование в евро)

11. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Пусть только сделает проект, а разводку вентканалов и "тройников" сами сделаете - вроде ничего сложного нет, и тем более все эти элементы будут же замоноличены в стенах, а Вы заливаете порядно, т. е. медленно, и что работники фирмы должны будут подстроиться под Вашу заливку...

12. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Внутренние стены будут не монолитные. Но соглашусь, что самим проложить может и проще.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - на мой взгляд, не совсем рациональное решение.
    Я бы разделил рекуперацию и охлаждение. Есть российские производители рекуператоров, которые уставливать можно по-комнатно, стоимость (по памяти) - что-то порядка 15 тысяч на большую комнату. Вам потребуется, наверное, 3-4 меньшей мощности или пара - большей.
    Инверторные кондиционеры я бы тоже поставил не в виде мульти-сплита с одним большим наружным блоком и с воздуховодами в стенах/потолках (потребующими дополнительной фильтрации и чистки), а отдельными сплитами в нескольких комнатах. Будет значительно дешевле, проще (за счет отсутствия воздуховодов) и, самое главное, надежней. Вероятность выхода из строя нескольких приборов одновременно - ничтожно мала, а в случае одного наружного блока - риск увеличивается. Естественно, эти сплиты должны иметь возможность обогрева и работать до минус 15.
    С учетом низких теплопотерь мощность сплитов можно соответствующим образом понизить.
    И тепловой насос для основного отопления с бойлером косвенного нагрева для ГВС к следующей зиме станет разумным вложением.

14. Александр11980
    Благодарности:
    12

Александр11980

Участник

Александр11980

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день, Оксана. Меня тоже интересует эта технология и сравнение ее с газоблоком.
    Хотел узнать почему в вашем расчете дома из газобетона нет расчета монолитных сердечников и сейсмопояса, ведь газоблок не несущий материал

15. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Александр, ну вот как видите, только Вы обратили на это внимание, я хотела рассчитать сравнение стоимости готовой коробки, мне уже не первый раз пытаются сказать, что строительство из газоблока самое экономичное - как видим даже при том, что я не заложила стоимости несущих конструкций цена готовой коробки существенно будет отличаться.