1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Что нам стоит дом построить (техноблок, сжатые сроки, малый бюджет)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Oksana__Luneva, 06.01.16.

1. Александр11980
    Благодарности:
    12

Александр11980

Участник

Александр11980

Участник

Благодарности:
    12
    Я тоже присматриваюсь к техноблоку, просто я в Ростове живу и мне вести матеряал далеко и строителей граматных, которые строят по этой технологии в Ростове меньше, чем в Краснодаре. Так что я пока думаю. До лета время подумать еще есть.

2. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я рассматривала эти приточники с рекуперацией, если брать недорогие, из приемлемых - это бризер стандарт, цена около 24 тысяч один. На мой дом, расчет воздухообмена в файле ниже, нужно будет 4 штуки - около 100 тысяч. Далее - вытяжка принудительная с канальным вытяжным вентилятором по тем же расчетам не менее 210 м3/ч - около 4 тысяч. Плюс расходники - вентканалы, шахта и т. п. еще тысяч 10: 114- ну округлим до 115 тысяч. Далее, расчет по сплитсистемам: кабинет и спальня - 07- средняя цена на такую сс не инверторного типа сейчас около 20 тысяч (7-ку почему-то инвертор не нашла) Кухня-холл - 1 сплит 18 инвертер - около 65 тысяч: в среднем на сплиты еще 170 тысяч. Всего - вентиляция, кондиционирование - 285 тыс: без монтажа сплитсистем - средняя цена на монтаж - 3 тысячи, т. е. - еще 9 тысяч. Выходим на те же самые 300 тыс. НО! Расходы по Эл. энергии будут выше по потреблению при одновременном включении всех сплитсистем, при этом, работающая вытяжка подразумевает постоянный приток свежего воздуха - добавляем еще приточники - получим расход на электроэнергию раза в 2 выше в отличие от применения фанкойла, на мой объем в режиме охлаждения потребление 4кВт, в режиме обогрева около 6 кВт. Наши Бризеры по потреблению без подогрева будут около 1 кВт, в режиме рекуперации около 4 кВт, сплит системы - в режиме охлаждение три сс потребляют 4кВт, в режиме нагрева около 6кВт. Итого - 5кВт на охлаждение, 10 кВт на подогрев. Как то не экономичненько выходит...
    Приведу справочно табличку выбора сплитсистем, может кому пригодится)

Мощность охлаждения (кВт) 1,5 2 2,5 3,5 4 5,5 7 9 10
    Нумерация моделей (BTU) 5 7 9 12 15 18 24 30 36
    Площадь охлаждения (кв.м) 16 20 25 35 40 50 70 100 120

Вложения:

3. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Александр, я думаю, что если Ваш проект будет интересен производителю в Краснодаре, а равно и строителям, можно будет поговорить с компанией и вдруг получатся какие-никакие- скидки. Для них Вы тоже в качестве расширения рынка сбыта можете быть интересны. В любом случае - рада буду видеть Вас на своих страницах)

4. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Иногда задумываюсь - мне тетке, далеко не технарю и не строителю, вот во все это вникать)
    Но строю же для себя вроде, так что приходится. А там - а вдруг сменю профессию и буду прорабом работать :aga::)]:)]

5. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Oksana_Luneva,
    Что то всё смешалось - кони, люди ...

Подскажите, что планируете?

- Рекуператор (ы);
    - Сплит систему (ы);
    - Бризер (ы);
    - Приточник (и);
    - Фанкойл (ы);
    - Чиллерная система с фанкойлом;
    - Принудительная вытяжка на каждый приток (по объёму притока);

П. С. Учитывайте обслуживание и расходники (некоторые фильтра засоряются быстро, а стоят не демократично).

6. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    :)]:)]:)]

7. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Бризер - по сути, аппарат приточной вентиляции с системой очистки и возможностью подогрева воздуха - т. е. приточники с рекуператором. Но они не охлаждают, следовательно к ним надо дополнительно ставить сплиты. Кухня и санузел - обязательная принудительная вытяжка. Это все будет нужно ставить если уходить от централизованной системы вентиляции - кондиционирования-частичного подогрева помещений. Это то, что мне посоветовал Nickd55. Я просчитала экономическую целесообразность этого способа обеспечения нужд на мой дом в сравнении с предложенным мне вариантом централизованной системы на базе чиллер-фанкойла. Естественно - будет что-то одно. И при сравнении я склоняюсь к чиллер-фанкойлу. Я просто не пишу полное название - пишу просто чиллерная система) Надеюсь понятно объяснила)

8. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Oksana_Luneva,
    Мнение.
    1) Установить рекуператор (ы) с приточными вент. каналами (с фильтрами или без) в каждую жилую комнату и отточными вент. каналами из грязных помещений;
    2) Спланировать геоконтур в грунте (горизонтальный - как наиболее дешёвый);
    3) Установить просто фанкойлы в нужных помещениях;
    4) К этим фанкойлам подключить геоконтур (для охлаждения воздуха в комнатах) через насос (ы).
    5) При желании/возможности - установить ТН (больше как резерв или при пиковых температурах).

Плюсы:

1) Самая дешёвая система рекуперации и охлаждения; - имхо
    2) Меньше затрат на обслуживание;
    3) Минимальное потребление э/э (только насос (ы) и вентилятор (ы) напротив сплитов и чиллеров;
    4) Возможность дешёвого подогрева воздуха в рекуператоре (через дополнительный теплообменник) при отрицательных температурах забортного воздуха;

Минусы:

1) Отсутствие отопления от этих систем (ну есть же система отопления для отопления - простите за тафтологию:)]);
    2) Нужно правильно подобрать фанкойл и насос для каждой комнаты, хотя у всех насосов и вентиляторов фанкойлов есть разные режимы работы, или это плюс?

Как то так.

Какие здесь могут быть подводные камни?

9. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Есть где почитать про реальное оборудование геоконтура? С опытом использования готовой системы и ценой на ее устройство? По-моему самый большой камень как раз там...

10. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Гео контур от ТН грунт-вода.

Видел похожие темы в профильных разделах.

Моё мнение - в том то и фишка - исключается сам охлаждающий блок ТН (как один из дорогих частей - при не надобности соответственно)(исключаются ещё затраты э/э на его работу и затраты на его обслуживание), остаются сам (1)геоконтур с (2)насосом (и) и (3)фанкойл (ы).

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - не знаю почему Вы не нашли вот такие варианты:
    1. Экотерм (Омск):
    http://www.ecotherm.ru/
    Стоимость - около 18 тыр, для помещений около 32м2.
    2. НПО Чистый воздух (Уфа):
    http://recuperator-pro.ru/
    Стоимость при заказе на сайте производителя - 11900 руб, для помещений до 100м2 (!)

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - на Ваш дом будет достаточно 3 штук для первого варианта или 1 штуки - для второго.

- почитайте по ссылкам, все гораздо проще.

- не грузите свой дом лишними мощностями, не надо Вам столько. Из личной практики - в стенах у меня тоже 100 мм утеплителя (базальтовая минвата), с южной стороны сознательно оставил только маленькие световые окна на лестничном марше и в санузлах двух этажей. В самую жару (в середине августа) БЕЗ кондиционера температура в доме не подымалась выше 26 градусов (когда снаружи было 38). Соответственно, мне достаточно поставить на все без малого 200м2 ТОЛЬКО ОДИН сплит в холле второго этажа (прохлада сама пойдет вниз) мощностью охлаждения максимум 2,5-3 КВт с потреблением около 1КВтч, который будет понижать температуру в жаркое время внутри на 2-3 градуса (больше и не надо). Причем, работать ему круглые сутки не придется.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - от перемены мест слагаемых - сумма не изменяется. Следовательно, при использовании инверторных сплитов одинакового класса расход ЭЭ будет примерно одинаковым. Я бы поставил на Вашем месте парочку сплитов небольшой мощности, по 1,5 КВт - не более (два - просто для надежности).

- откуда Вы такие потребляемые мощности взяли?
    Современные инверторные сплиты на 4КВт мощности охлаждения потребляют около всего 1,5-1,7 КВтч ЭЭ.
    Рекуператоры, о которых я писал выше, потребляют:
    1 - 19 (девятнадцать!) Ватт в час ЭЭ.
    2. - от 28 до 60 Вт в час.

Считаю, что Бризер с потреблением 1КВтч - роскошь для избыточно богатых с кучей фильтров, с которыми потом возни и затрат будет немало:
    http://www.moi-climat.ru/montazh-ventilyatsii/brizer-tion-02.html

14. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    С южной стороны два окна 1500 на 1600, ну и мой эркер-тамбур с двумя глухими 700 на 1600. Следуя Вашей логике получится, что достаточно поставить один большой в холл-кухню и оборудовать переточнын решетки в двери?

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - вариант - любопытный, но тогда есть смысл геоконтур использовать и для работы ТН (теплового насоса) зимой в качестве основного отопления.
    Впрочем, в Краснодарском крае (есть такое мнение) - нет смысла нести ощутимыые затраты на геоконтур, можно использовать ТН воздух-вода.