1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 153

Укладка бетона. Выравнивание. Затирка поверхности

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Dmitrich069, 07.01.16.

1. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Я это описывал в самом начале темы. Чтобы можно было сразу постелить ламинат на плиту, без каких либо подливок и срезания. Про толщину плиточного клея сами почитайте на коробке. Я себе комнату 30 квадратов ровнял, 850 кг и 13т.руб. Мешок клея 600 руб, ванная 3,5 квадрата. Ушло два мешка. Боюсь представить сколько чего требуется на выравнивание пола в доме 150-200 квадратов.

По цифрам это не мое, мне такой договор дала организация по возведению стен. После того как появился станок для резки пенопласта, периметр (борт) бьется до 5 мм.
    Я это уже описывал. Забрасывается бетон в ямы при выглаживании, или также рейкой можно срезать.

Вложения:

• 20160919_141803.jpg
    • 20160919_141942.jpg
    • 20160919_142226.jpg
  2. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Сразу заглаживать. Обычной плоской гладилкой, но может не получиться задавить щебень. Также содрать гденить молочка цементного, для лучшего эффекта.

Последнее редактирование: 10.11.16
  3. полосатый_кот
    Благодарности:
    155

полосатый_кот

Живу здесь

полосатый_кот

Живу здесь

Благодарности:
    155
    мне пришлось выбирать из несколько факторов влияющих для получения конечного результата поверхности плиты.
    требования и затраты к сторожке 28м2 и дому 134.5м2 были изначально разные.
    время главной роли не играло, деньги тоже, основное - близкий к желаемому результат.

сторожка - на ней учились и пытались понять процесс), планировался результат - под плитку.
    дом - сделать максимум - также результат под плитку, в гараже топпинг (40м2), как самый дешевый уплотнитель (по ценам ранее отписывал или тут или в теме по УШП)

сторожка заливалась по опалубке (4х7), выставлена в 0-2мм, виброрейка и доска 45х145х4500 после фуганка с компенсатором прогиба в середине - поверхность 0-2мм плита, +3мм в точке выхода коммуникаций и один угол (ПНД под проводку от угла 150х150мм - не могли толком подравнять - в ручную только теркой, после доски прошелся теркой по быстрому, клал доску поперек и с нее затирал, от доски впадины оставались по 1-2мм (потом заметил когда шлифовал машиной).
    шлифовалкой прошелся только по тому. что брал ее для дома и франкфурты были стесаны примерно на половину.
    результат - решил вообще плитку не класть) вся плоскость практически в 0 +-1мм на погрешность.

с домом все намного дольше и по времени и по затратам и хуже на порядок.
    про топинг в гараже писал отдельно - имхо, надо иметь хороший опыт чтобы получить качественный результат - результатом в целом доволен, но локальные ямы от вертолета по 4-6мм, работа тяжелая и долгая, зато относительно дешего, поверхность плиты более глубокого темного оттенка, мне понравилась.
    Результат "для себя" - доволен, "на продажу" - на 3 балла из 5ти)

с самим домом хотелось -под плитку
    заливал по маякам из арматуры 14мм (полосы по 2.5м) - совершенно лишнее, один день подготовки с муторной сваркой (ЭППС однако) и в результате рейка (3м) прыгала по маякам, на качестве ровности визуально не отражалось, но плита получилась выше расчетного уровня на +5мм
    далее был вертолет 90см (электро) какой был диск (прямой или сферический, не знаю, на тот момент не задумывался над этим), причем сначала начали гараж с топингом, потом уже мимоходом дом, когда завел второй бензиновый и работал лопастями в гараже. В итоге, дом затирали два разных человека) по очереди и разными кусками из-за разной готовности бетона к затирке.
    Был еще кусок плиты где укладывали не хватившие полкуба - бетон очень жидкий, там затереть получилось наскоро, когда бетон встал не полностью (после дождик стал капать, да и темно было)
    после снятия пленки - результат меня не порадовал 0+13мм по плите, уровень плиты в +5мм, когда положил правило 3м, вообще взгрустнулось.
    отсюда и желание взять мозаично шлифовальную машину, машина 300мм.

думаю так:
    вертолет не столько для выглаживания, сколько для уплотнения поверхности. В паре с корректирующей рейкой судя по выложенным тут видео вообще супер.

мозаично шлифовальная машина нужна не срезать бугры, а заравнивать после вертолета/рейки/гладилки как конечный результат (вроде где то в темах проскакивало, как машиной зеркальный бетон получают)
    +не надо забывать, что работать ей можно только после ПОЛНОГО твердения бетона. (на крыльце где ни рейки ни вертолета не было, есть несколько мест где вырвало щебень, те небольшие кусочки которые почти полностью сошлифовал, делая уклон от дома, бетон М350 гранит, П4 (реально наверное П5), качество определить не могу не спец, но гвозди не забиваются) Шмельбетон)
    маяки в доме из 14мм арматуры не мешали - есть несколько мест по краям где я их задел, даже не заметил, если бы не блеск стали.
    с машиной в доме не рискнул бы - очень грязный процесс, если только с пылесосом, но он явно должен быть промышленным.
    бугры по 10мм тоже можно шлифовать, в принципе не намного тяжелее, чем на более ровной поверхности, но обязательно с грузами - иначе не шлифует а только прыгает.
    + вплотную к коммуникациям не подобраться - есть зазор между франкфуртами и защитным кожухом, после пришлось в ручную болгаркой тереть.

извините за много букв, пытался подробно изложить свою точку зрения.

еще добавлю по поводу сроков - один день, это сам процесс, и то грубо, точнее сначала полдня после обеда, потом полдня до обеда, + время на привоз/отвоз арендованной техники, фактически еще +2 дня (брал в москве, 130км от меня) + 2-3 часа (собственными силами) на получение 380В с опоры через временный прибор учета в непосредственной близости от плиты, либо удлинитель 50-100м с вытекающим из этого - понижением напряжения и падением мощности машины

4. Zerth
    Благодарности:
    289

Zerth

Живу здесь

Zerth

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Золотые слова.
    Если кому-то удается с помощью лески, правила и гладилки уложить бетон без ям и бугров с требуемым перепадом это говорит о правильном выборе необходимого минимума инструментов и об умении работать с этим инструментом.
    Аналогично, и если Вам удаётся прийти к такому же результату с помощью своего перечня инструментов.
    Другими словами, Вы не сможете добиться такого результата при использовании перечня инструментов этого кого-то, он тоже не сможет добиться токого же реультата, использовав ваш инструмент, вертолёт и др. потому, что в обоих случаях нужен определённый опыт владения им. По итогу, результат в обоих случаях одинаковый, но после работы вертолетом плита смотрится визуально лучше и на неё можно класть ламинат без дополнительной обработки, а не только кафель и плитку.

Что использовали в качестве терки? Затерли только впадины от доски и в углах или всю плиту?

5. полосатый_кот
    Благодарности:
    155

полосатый_кот

Живу здесь

полосатый_кот

Живу здесь

Благодарности:
    155
    хрень типа мастерка, для нанесения плиточного клея сантиметров 20-30 длиной, точно не помню.
    в любом случае в леруа продаются нормальные) терки по 50см длинной, намного удобнее.

затирал вручную все 28м плиты, но затирал наскоро, без усердия, примерно около 1 часа потратил.
    изначально поверхность представляла собой стиральную доску (разглаживали торцом доски поперек длинной стороны опалубки, вперед-назад, получилась елочка, её и затирал.
    Сначала по перимерту насколько мог дотянуться, потом, клал доску которой ровняли поперек плошмя и затирал с нее, двигаюсь от одной стороны к другой и смещал доску.

впадины от доски заметил на этапе шлифовки машиной, после затирки их визуально не было видно, доска чуть проминалась под моим весом (82кг)

вот ссылка на фотки после заливки https://www.forumhouse.ru/posts/16668487/

6. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    О чем речь? Я ничего не увидел.

7. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Наверное об этом.

8. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    К сожалению не обладаю достаточным временем что бы ввязываться здесь на форуме в различные баталии и разборки. Не собираюсь никого критиковать. Свою позицию уже высказывал. Если это объект самостройщика, то все отлично он вправе как угодно изголяться за свои деньги. Если это коммерческий объект то культура производства конечно вызывает вопросы.

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275

10. eXeXe
    Благодарности:
    388

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @Dmitrich069, я не просто так это утверждаю, я выполняю объекты с разными материалами, и постоянно повожу тесты как на площадках, так и на образцах:)
    Вот конкретно линейка материалов С2, у них очень большой перечень материалов, хорошо себя показывают на реальных объектах. Но, даже эта химия супернанотехнологичная:) не заменит на 100% сухие упрочняющие смеси, есть тому причины;)
    К слову, единственный оф представитель в РФ данной продукции, сам не брезгует применять сухие упрочнители на воих объектах, это так, между прочим:)

11. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Топпинг, это упрочняющая смесь, с помощью которой обрабатывается верхний слой бетонного пола.
    Расскажите, исходя из Вашего опыта, в каких случаях топпинг можно делать с применением нанотехнологических жидкостей,
    и какие виды работ по топпингу не могут обойтись без сухих упрочняющих смесей?

12. eXeXe
    Благодарности:
    388

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @Weest, извините, но вы как то вопрос сформулировали некорректно:) но надеюсь я суть уловил.
    Как я понимаю вы спрашиваете, когда целесообразно применять сухие упрочнители, а когда пропитки, верно?
    Топпинг - сухая упрочняющая смесь, наносимая на бетонное основание, мы гарантированно получаем на поверхности пола упрочненный верхний слой, с прочностью не менее 55 мПа, в зависимости от марки топпинга и его колличества. В случае, если сухой упрочнитель не применяется, а используется жидкий упрочнитель (пропитка), мы получаем модифицированный верхний слой бетонной плиты (его толщина зависит от проникающей способности пропитки), но это далеко не факт, можем и не получить ничего:) (это зависит от состава бетона, и от качества пропитки)
    Почему одна и та же пропитка воздействует по разному на различные между собой бетоны, я еще не разобрался, поэтому по существу ничего сказать не могу пока:)
    А вот по качеству пропиток, очень интересно. Есть производители со стабильным качеством, а есть те, которые видимо хитрят, либо качество скачет от партии к партии, либо просто демонстрационные образцы идут с заявленными характеристиками, а уже рядовой материал, водичка :)

Дальше, жидкие упрочнители целесообразно применять:
    - бетонные площадки находящиеся на открытом контуре (парковки, уличные площадки, ВПП и проч.)
    - бетонные полы в промышленных помещениях
    - полированный бетон

Сухие упрочнители:
    - промышленные бетонные полы в помещениях
    - эстакады, пандусы, транспортные проезды (предпочтительнее топпинг "wet to wet")
    - полированный бетон, где требуется получить на поверхности кварцевый, кварцево-корундовый заполнитель
    - полированный бетон, где требуется изготовление цветных полированных полов (используем цветные упрочняющие смеси)

Хорошие результаты дает применение обоих вариантов сразу (топпинг обрабатывается жидким упрочнителем), тем самым мы решаем основную проблему топпинга, пыление.

13. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Другими словами, ограничения в использовании жидких упрочнителей связаны с использованием цветных смесей и кварцево-корундового заполнителя, если эти пункты не важны результат схожий.
    Кварцево-корундовый топпинг в частном домостроении часто встречается?
    Какой компонент на Ваш взгляд более удобный в работе, более бюджетный и менее трудозатратный в достижении аналогичного результата, жидкий или сухая смесь, если красить не нужно и в обоих случаях получаем на поверхности пола упрочненный верхний слой, с прочностью не менее 55 мПа?

Последнее редактирование: 25.11.16
  14. eXeXe
    Благодарности:
    388

eXeXe

Живу здесь

eXeXe

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @Weest, что встречается в частном домостроении, я не знаю, просто не занимаюсь данным направлением.
    Удобно - жидкий упрочнитель
    Бюджетно - сухой упрочнитель
    Менее трудозатратно - жидкий

Но если переносить на частное домостроение, а там значительных площадей нет, как и серьезных эксплуатационных нагрузок, то бюджетностью сухого можно принебречь, цифры ничтожно малы:)

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Заливались в понедельник. 270 квадратов. Днем было +10, ночью +6. Начали в 9-30, гараж специально заливали первым - на случай если остальное не встанет под вертолет. Его закончили примерно в 10 утра. Остальное, благодаря узлу, протянули аж до 4-х. Однако даже гараж не встал достаточно. Примерно в 6 вечера, взвесив все за и против, приняли решение затирать основную плиту гладилками, а гараж пройтись лопостями несколько раз и тоже затереть уже гладилкой.

IMAG2845.jpg IMAG2848.jpg IMAG2854.jpg IMAG2855.jpg

Это результат на гараже, после вертолета и гладилки.

IMAG2860.jpg IMAG2861.jpg

Это результат на плите, после гладилок.

IMAG2859.jpg

ЗЫ. Думаю, на 4+ уложились. Хотя конечно далеко не идеал.