1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 153

Укладка бетона. Выравнивание. Затирка поверхности

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Dmitrich069, 07.01.16.

1. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Вот она https://www.forumhouse.ru/posts/13968237/ свою выше скинул

2. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Думаю, у нас еще свою роль сыграла отдаленность бетонзавода - 55км с дорогой через город, минимум час для миксера. Последний миксер получается часа 3-4 крутил бетон. Может на вторую плиту попросить закинуть, что-нибудь для замедление схватывания?

3. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Мне несколько технологов с разных РБУ сказали, что час на доставку и час на заливку без ретардера. Ретардер стоит порядка 100-150р на куб.
    Если последний миксер крутил бетон 3-4 часа, то он и так был с ретардером. Но тут возникает вопрос, ведь невозможно миксеру крутить бочку с выключенным двигателем? А теперь представьте, сколько он сожрал соляры за 3-4 часа и сколько он заработал. Поэтому вряд ли имхо.

Последнее редактирование: 24.05.19
  4. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поверну вопрос ровности плиты немного другой стороной...

Откуда берётся эта итоговая неровность? Фактически, все признают, что перепады в 1 см являются чуть ли не высшим достижением и пределом мечтаний. И это при том, что у каждого второго лазерные нивелиры с точностью чуть ли не 1 мм/10м, супер-гладилки, супер-рейки, вертолёты и прочее... а результат всё равно грустный.

Для начала - неровность 1 см на какой длине? Перекос 10-метровой плиты в 1 см, или яма-бугор в 1 см на 10 м, или ямы в 1 см между маяками?

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    1 см это допуск определенный документами. В т. ч. Германии. Меньше - молодец. Больше - косяк.

6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Не ЧПУ выполняет приёмку бетона, бетон не дозируется с точностью до 0,001мл, живучесть смеси и тд... факторов уйма

И не лужу 1х1м обычно выравнивают...

7. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Нужно просто разок попробовать самому принять бетон и хоть как нибудь выровнять, и большинство вопросов сразу отпадут. Только не воспринимайте как упрек или оскорбление. А если вы все таки принимали уже бетон, а возможно и не раз, то ваши вопросы несколько удивительны. Бетон это все таки не вода, я имею ввиду нормальный бетон. Вот фото реального договора. Обычно получается 5-7мм. На последней плите площадью 306 кв. метров не получилось, почему это тема для отдельного разговора. Исправляем.

Вложения:

• WhatsApp Image 2019-06-01 at 19.19.30.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-05-25 at 10.24.48(1).jpeg
  8. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Принимал, и не раз, хотя и давненько это было, потому и вопросы. Давайте по пунктам, прямо по вашему договору.
    Откуда могут взяться отступления от проектных размером на 20 мм? Вы же опалубку при установке замеряли, так и этак, проверяли и перепроверяли. Ну не верёвочкой же измеряли, и не доской с отметкой мелом "примерно 3 м". Так откуда набежали 20 мм? 5 мм - понимаю, тут чуть упоры опалубки ослабли, там чуть прогнулась... вот и 5 мм, но чтобы 20...

Я правильно понимаю, что ямы в 10 мм через каждые, например, 2-3 м - это нормально? судя по мнениям участников обсуждения, да.
    = = = =

Не хочу никого обидеть и заявить, что все дураки, а я самый умный и больше всех знаю. Давайте я вам подкину некоторую информацию к размышлению и собственным экспериментам, а свои выводы оставлю при себе.

Маяки. Выше в теме рекомендовались маяки из гипокартонного профиля 28х27, с шагом опор 1500. Возражений ни у кого не вызвали, одни спасибки. Проделайте эксперимент - поставьте такой профиль на опоры с расстоянием 1500 и нагрузите посередине. Средний вес виброрейки ~20 кг, т. е. 10 кг га каждый маяк. Измерьте, на сколько прогнётся этот профиль - вот такую яму между маяками вы уже гарантированно имеете.

Следующий этап. Положите на середину профиля дощечку, сверху уприте бур лёгкого перфоратора, на него 3 кирпича в пакете (суммарный вес примерно 10 кг), включите и измерьте прогиб с вибрацией. Например, подкладывая снизу дощечки до касания профиля. Измерьте, запишите - это у вас будет гарантированная яма после прохода виброрейкой.

Я считаю такой профиль для маяков совершенно непригодным по причине хлипкости. Если уж профиль, то ПН-2 50х40, и хорошо бы усиленный, т. е. толщина листа 0,6-0,7, а не 0,4.
    Берёте такой же кусок, ставите на опоры, нагружаете, измеряете, понимаете разницу между ним и 28х27.

Опоры маяков. Рекомендовалось забивать в подушку со всей дури арматуру 12, сантиметров на 50-80, и это считается хорошей опорой. Берёте арматуру, забиваете до нужной "незыблемости". Потом берёте убитый бур перфоратора, навариваете сверху кусочек трубы 1/2", чтобы получился "стаканчик", который можно одеть на арматуру. Ставите перфоратор с буром на арматуру, сверху всё те же 3 кирпича, жмёте на кнопку 5 секунд - это примерное время прохода виброрейки над стержнем, по 25 см до и после. Измеряете, на сколько "очень хорошо забитая арматура" ушла вглубь.

Все эксперименты проделали, цифры сложили - и станет более понятно, откуда набегает этот сантиметр, а то и больше. Немножко тут, немножко там - вот и сантиметр яма...

Моё частное мнение - если хотите гарантированно и надёжно, то к стальным площадкам 10х10 см варите опорные стержни, опираете их на грунт при "просто плите", или на нижний слой ЭППС при УШП. В этом случае они не провалятся никуда и никак, при хорошо сделанной подготовке даже на 1 мм не провалятся. И опоры хорошо бы не через 1,5, а через 1 м. Да, это лишняя возня, следующие 2 слоя пенопласта придётся размечать и сверлить, нанизывая на стержни. При ширине плиты 10 м - 3 ряда маяков, по 10 стержней каждый, 3 отверстий, максимум лишний час работы. Неужели оно того не стоит?
    = = = =

И что самое главное - всё это не ради понта и хвастовства на форуме, а из чисто прагматичных соображений. Если для себя - потеряв сейчас несколько часов и лишнюю тыщу-две денег, вы выигрываете потом в разы больше денег и времени, получив действительно ровную плиту, а не с ямами в 1 см. Если на заказ, то у вас в договоре будет стоять "геометрия не более 5 мм от проектной" и "перепад высот не более 5 мм" - на языке бизнеса это называется "конкурентное преимущество". Для потенциального заказчика при выборе исполнителя эти цифры могут стать решающими - они показывают, что вы умеете делать лучше, чем ваши конкуренты.

Вот как-то так...

9. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всё написанное выше касается и маяков из 12-й арматуры. Забиваете 2 опоры на 1500 между собой, торчащие из земли на 300 мм (200 ЭППС и 100 плита), привариваете маяк, ставите груз 10 кг посередине, измеряете прогиб. И то же самое с вибрацией. Оцениваете результаты.

10. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Ответьте только честно (в первую очередь перед соб
    Из снипа, это просто договор.
    Кому-то нормально, кому-то нет
    маяки не используем, вообще не представляю какой от них толк если из плиты торчат то тут то там трубы.
    К сожалению несколько ограничен во времени, что бы развернуто ответить на все ваши вопросы.
    Скажите только откровенно какие цели вы преследуете? Чего вы хотите достичь?

11. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    :)]:)]:)]

Даже писать ничего не буду
    Диванные строители, такая милота...
    А действительно откуда погрешности на блЯрдном столе :ogo:

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    попробуйте на досуге посчитать расширение ЭППС при длине дома 26м

13. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А что, маяки должны быть непременно в три ряда от начала до конца? Мешают трубы - ставится дополнительная линия в этом месте.
    Если вы подумали, что потроллить, то зря. Я выразил своё удивление несоответствием применяемой техники и результатов. Смотрю видео - у всех лазерные нивелиры с точностью 1 мм/м, все всё проверяют на всех этапах, включая вертолёт - ходят с мерной рейкой, ставят через каждый метр. проверяют...
    А в результате - ямы в сантиметр... Откуда - никто не говорит, на какой длине этот сантиметр тоже молчат. Получается волшебство - только что, при проходе вертолётом и контрольных промерах, всё было в пределах 2 мм, накрыли плёнкой, а завтра уже бац, и ямы в сантиметр.
    Дедушкин водяной уровень обеспечивает большую точность...
    - - - -
    К профи себя не отношу, за плечами всего 6 или 7 плит, плюс десяток толстых стяжек, и это было давно. Но хочу отметить, что за ямы в сантиметр меня бы закопали ещё тогда, 20 лет назад...

К сожалению, продолжать не смогу, через несколько часов уезжаю на стройку, тырнета там не будет. :hello:

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Не знаю, кто тут диванный...
    но когда мне было трудно, то @Treugolnik, много месяцев подряд
    был рядом со мною... и помогал в отбиваться от *очень умных* неадекватов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/472840/filter?set[username]=Treugolnik
    https://www.forumhouse.ru/threads/383466/filter?set[username]=Treugolnik

15. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Владимир ну Вы же сами прекрасно понимаете что они всегда будут с удивлёнными глазами... как так... и т. д.