1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 153

Укладка бетона. Выравнивание. Затирка поверхности

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Dmitrich069, 07.01.16.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Концы труб заглушены?
    Утяжелять/укреплять трубу внутри бруском нужно?
    Длина трубы оптимальная? 1,5-2,0м?
    Ещё вопрос ко всем: а как работать выравнивающей гладилкой на длинной ручке в котловане с близкими откосами (1,5-1,8м глубина)? Полагаю, никак не получится. Разве что только без удлинителя. Но тогда до середины плиты не достанешь.

2. builder
    Благодарности:
    7.352

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.352
    Да, запенены.
    Нет.

Наверное да.

3. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    2-х кубовые самоходки.
    единственное что плохо - ограничение по движению на дорогах общего пользования.
    для закрытых территорий - сказка.
    есть еще быстро развертываемые у которой башня - силос забавно после установки выглядит. у нее колеса сверху, это уже посерьезнее

4. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Всё не просто... Никак не решу.
    Настроился было - заливать П4 по лескам, без маяков... Виброрейку в прокате не нашёл во Владимире (не с Москвы же везти!) Про вертолёт молчу. :close: Гладилку пытаюсь сделать.
    Поговорил с местными строителями - у нас, если закажешь М300-350 П4 - в лучшем случае привезут жидкий М200.:( Поэтому П4 не рекомендовали. Поеду на РБУ разбираться.
    Далее - никто и никогда по лескам не заливался. Все твердят: нужны маяки из арматуры. Точка. Типа приварить к армокаркасу.
    Придётся выбирать: или хоть какой-то прогнозируемый результат с маяками (но их же надо как-то установить! - время, деньги...) плюс правило из профильной трубы по ним, или брать ответственность на себя и командовать заливкой по леске, без маяков, с нивелиром (оптическим или лазерным - не суть). Но опять натыкаюсь на препятствие в виде разбодяженного водой "П4".
    :faq:
    Насчёт маяков. Если им быть. У меня подбетонка, гидроизоляция рулонная, армокаркас сетка 12мм снизу и 10мм сверху, ещё торчат выпуски под стены - по периметру и внутри под несущие. Знаю, что привариваться к армокаркасу нежелательно. Придумываю свой вариант, но что-то слишком сложно получается - на стальную пластину-опору 100*100*4мм приварить вертикальный стержень из арматуры 12мм, установить/приклеить мастикой эти опоры к гидроизоляции с шагом 1м - без привязки к армокаркасу, сточить/срезать болгаркой лишнее по нивелиру, затем приварить маяки из арматуры (12 или14мм?) - соблюдая меры по защите гидроизоляции от прожёга. Маяки через 2м, 7 линий по 10м, 70штук опор - ужас! - ещё время!, ещё и выпуски арматуры (в стены через 330мм) будут мешаться.
    Кстати, как после такие маяки выковыривать? Полагаю, никак. :(

5. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Всем привет. Гладил - гладил. Пока не стемнело. Все равно куча косяков. Неудобно со стенами.
    На мой взгляд какие ошибки допустил: плохо выровнял уровень, остались локальные волны. Гладилкой это не исправить. Заметил поздно. В качестве правила по направляющим использовал трубу 40*40*4.
    В высоту маловата.
    Ну и самое главное. После укладки ждал часа полтора до момента заглаживания. Потому что от гладилки оставались полосы по бокам. Надо было забить на это и гладить. Потом, чуть позже, еще. А я начал гладить, когда, как мне показалось, был сразу хороший результат. В итоге когда дошел до дальней части пола, там уже прилично схватилось.
    ну и мне показалось, что вместо B22,5 П4 мне привезли что-то не то. Слишком много молочка. Но видно его стало только после укладки. Вода на поверхности какого-то коричневого цвета была. Это нормально? У меня в плане приемки бетона опыта мало.

Наутро, когда можно уже ходить, укрыл все пленкой. Поливаю от души трижды в день, по краям сохнет быстрее, туда и лью, под пленкой лужи. @Dmitrich069, Не вредно много воды? Или тут нельзя переборщить?

Вложения:

• IMG-20190621-WA0020.jpg
    • IMG-20190621-WA0022.jpg
    • IMG_20190620_070737.jpg
    • IMG-20190621-WA0026.jpg
    • IMG_20190620_070753.jpg
    • IMG_20190620_145054.jpg
    Последнее редактирование: 21.06.19
  6. swedenhouse
    Благодарности:
    405

swedenhouse

Живу здесь

swedenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    405
    • Пжста осваивайте вежливое общение, тыканье участниками воспринимается как грубость
    Здравствуй!
    Маяки не нужны, всё, что тебе нужно, это ротационный лазер, грабли и глазомер с ровными руками. Бетон П4 и глубинный вибратор. 4 человека, один ходит с трубой от насоса, льёт, второй вибратором за ним, третий с лазером говорит четвёртому с граблями где сколько убрать или добавить. Лазер предпочтительнее тот, что показывает миллиметры на приёмнике. После этого гладилкой, которая описана по ссылке ниже возвратно-поступательными движениями выравнивается поверхность бетона. Можно ещё из старого метрового правила сделать ровнялку, которой после первого прохода гладилкой добавляем-убираем миллиметры, руководствуясь показаниям лазера, если с первого раза не получился желаемый результат.
    Далее почитай и посмотри видео тут:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23918926/
    Если чего недопонял, спрашивай.
    Удачи.

7. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    C учетом того, что у вас гидроизоляция, я бы со своим скромным опытом заморочился арендой нивелира с приемником...

8. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @swedenhouse, не прокомментируете мой "уход" за бетоном ? Все правильно делаю? Не много воды? Не вредно бетону, что вода прямо лужами стоит под пленкой? с удовольствием выслушаю!)

9. iluak
    Благодарности:
    25

iluak

Живу здесь

iluak

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Бетон заберет сколько нужно. Чаще проливаются края и места вывода коммуникаций.

10. swedenhouse
    Благодарности:
    405

swedenhouse

Живу здесь

swedenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Здравствуйте!
    Благодарю за доверие :|:.
    Осмелюсь предположить, что вам привезли П3 разбодяженый водой. Отсюда можно сделать вывод, воды для реакции было достаточно изначально. Поливается и накрывается плёнкой бетон, когда жарко и сухо, чтобы она не испарялась забыстро и не потрескался бетон. А сейчас по краям он у вас быстрее сохнет "вбок" :). Всё сделали хорошо, хуже бетону не стало от того, что поливали его водой. Снимайте плёнку и, пока бетон окончательно не встал, если хотите, можете шлифануть косяки, как подсохнет.

П. С. Улыбнула ваша акробатика на лестнице :super:.

Будьте!

11. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Оптический нивелир есть. Лазерный ADA 3D 4V смогу взять у приятеля, приемник к нему куплю - обоим пригодится.

12. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Бетононасоса не будет - лоток 6м, далее лопатами и тяпками - значит, плюс два человека. Лазер не ротационный, но с приёмником.
    Как выглядит опора для рейки с приемником - просто кусок фанеры 10мм или лучше что-то типа ЭППСа 50мм?
    Гладилка из трубы 110мм - для осадки щебня. Она же и ровнять может? Такую, как на видео, типа канальной - заменяет? На втором видео и классическое правило по маякам в работе есть, и тут же рейка выпуклая.
    В отсутствие маяков и наличии перерывов между приездами миксеров (их будет 6 штук по 5 кубов) захватки разделять ничем (брусками, например) не надо?

13. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Спасибо большое) сегодня только третьи сутки пошли. Поддержу ещё два три дня под плёночкой)(

14. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Как все решительно на меня набросились... Вроде ничего особенного не сказал, никого не обидел, а такая буря эмоций)
    Я правильно понимаю, что настоящее время точность и ровность плиты мало интересует как исполнителя, так и заказчика?

Так я вроде в основном о них и писал.
    Сам уже не знаю зачем... Когда писал - думал, что это кому-то пригодится, чтобы делать более точно и качественно. Теперь вижу, что ошибся.
    А что, точные чертежи уже не в моде? Я всегда их делал, на все скрытые коммуникации, и после окончания отдавал заказчику, чтобы хоть через 10 лет можно было смело бурить пол, стену, с уверенностью, что ничего не повредишь.
    Возможно. Живьём на чужих плитах не был, ориентируюсь на то, что выложено на ютубе. И некоторых очевидных для меня вещей там не вижу ни у кого. Например, во время затирки диском на плите должны быть трое - вертолётчик, промерщик с рейкой и третий с ведром раствора и лопатой, который подбрасывает в ямы.
    Разве не очевидно, что если где-то есть яма, то никаким вертолётом её не выровнять, разве что сделать более плоской и широкой - лишнего бетона взять неоткуда.
    Не совсем понял, что вы имеете в виду. На фото отлично затёртая поверхность - но при чём тут маяки? В любом случае перед затиркой маяки вынимаются, канавки заполняются раствором, и уже тогда идёт затирка. Сделать ровную (заметьте, на гладкую, а именно ровную) поверхность без маяков - нужен очень большой опыт, лично у меня такого нет, поэтому всегда работал по маякам.

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    По мне так проще потом покомнатно наливным выровнять окончательно, чем вылизывать бетон сразу.