1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 153

Укладка бетона. Выравнивание. Затирка поверхности

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Dmitrich069, 07.01.16.

1. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Извините, без притензий к вам, но на вашем примере.
    Глядя на результат, неверующие могут убедиться в правильности рекомендаций, поступающих от профи ушп и Спецов пром полов: использование насоса, ротационника, виброрейки, гладилки и вертолета. Проф инструмент и, конечно же, знания и навыки, позволяют получить результат (полы) высокого качества и не требуют последующих затрат сил и средств.

2. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А можно узнать, какое качество у профессионалов должно в итоге получится?
    1. Перепад по всей плите -сколько?
    2. Отклонения по 2 метровому правилу - сколько?
    Конечно, когда идёт разговор о том, что поверхность уже готова под финишное покрытие типа паркета, паркетной доски, плитки, да даже ламината, то у всех покрытий требование кривизны основания 2мм/2м - всё верно?

3. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вообще-то "не менее" - потому не надо вводить всех в заблуждение, если сами не понмиаете о чём речь ведёте

4. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Укладка бетона. Выравнивание. Затирка поверхности

5. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    "5-7мм вверх вниз по всей плоскости, в сумме в районе сантиметра. Невозможно однозначно ответить. Бывает идет все ровно бац ямка, дальше бугор небольшой, потом опять все ровно."

Очень полезная информация!
    А где смотреть-то? Где установлены нормы? А не как в гаражах получается

6. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    СНиП 3.03.01-87 НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ
    КОНСТРУКЦИИ

Приложение X
    (рекомендуемое)

Требования к качеству поверхности и внешнему виду монолитных бетонных и железобетонных конструкций

Для оценки качества поверхности монолитных бетонных и железобетонных конструкций применяют четыре класса, определяемые по предельным допускам прямолинейности и местных неровностей, приведенным в таблице Х. 1. Классы распространяются на перекрытия, стены, колонны, фундаменты и другие конструкции с прямолинейными поверхностями. Основное назначение бетонных поверхностей приведено в таблице Х.2. Класс бетонной поверхности монолитных конструкций и качество бетонных поверхностей с особыми требованиями к внешнему виду должны оговариваться в проектной документации. В неоговоренных случаях класс поверхности принимается А6 или А7 (в зависимости от назначения).
    Х1.jpg В проектной документации должны быть указаны дополнительные требования к бетонным поверхностям, которые подвергаются постоянному воздействию движущейся воды или другим агрессивным воздействиям.
    Х2.jpg
    Требования к изогнутым криволинейным поверхностям должны быть оговорены в проектной документации отдельно.

На бетонных поверхностях не допускаются:

участки не уплотненного бетона;
    жировые пятна и пятна ржавчины (кроме поверхностей класса А7);
    обнажение арматуры, кроме рабочих выпусков арматуры и монтажных крепежных элементов опалубки;
    обнажение стальных закладных изделий без антикоррозионной обработки;
    трещины шириной раскрытия, указываемой проектной организацией (рекомендуемое значение 0,1 мм для конструкций без защиты от атмосферных осадков, 0,2 мм - в помещении);
    раковины, сколы бетона ребер для поверхностей класса:
    А3 - раковины диаметром более 4 мм, глубиной более 2 мм, сколы ребра глубиной 5 мм, суммарной длиной более 50 мм на 1 м ребра;
    А4 - раковины диаметром более 10 мм, глубиной более 2 мм, сколы ребра глубиной 5 м, суммарной длиной более 50 мм на 1 м ребра;
    А6 - раковины диаметром более 15 мм, глубиной более 5 мм, сколы ребра глубиной 10 мм, суммарной длиной более 100 мм на 1 м ребра;
    А7 - раковины диаметром более 20 мм и сколы ребер глубиной более 20 мм, длина сколов не регламентируется.
    Местные неровности (наплывы, выступы или впадины), размеры которых превышают допуски для классов поверхности по таблице Х.1 при измеряемом расстоянии, равном 0,1 м. Для поверхностей класса А3 наплывы и выступы не допускаются.

7. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Спасибо, но эти конструкции являются "черновыми". А так как в УШП заявлено, что готовая поверхность под дальнейшее напольное покрытие, причём есть понятие "балок" и "стяжки", то к этому случаю применяются другие нормативы - по изготовлению полов, вы, надеюсь не возражаете?
    Ведь именно стяжка же изготавливается сверху по УШП, в то время как балки остались внизу конструктивно? Ну хорошо, пусть балки будут по-вашему, на них всё равно стену кладутся, а вот все остальные полы - это 100500% - стяжка.

СП 71.13330.2017 СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия

8.7 Требования к промежуточным элементам пола
    Смотрим: Таблица 8.5

Просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью элемента пола:

- стяжек и выравнивающих слоев под покрытия из полимерных материалов, защитного полимерного покрытия пола, покрытия из штучных элементов на основе древесины

- бетонных подстилающих слоев и стяжек под покрытия из линолеума, рулонных на основе синтетических волокон, поливинилхлоридных плиток, паркетных покрытий, ламината и мастичных полимерных материалов

в обоих пунктах - Не более 2 мм

Мне как раз под паркет или паркетную доску.
    Спасибо что все помогли! Без вашей помощи я бы не нашёл самостоятельно то, что мне как раз нужно было

8. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Кем заявлено?
    А я считаю что в первую очередь это монолитная бетонная конструкция. Впрочем вам ведь нужен не конечный результат а ссылка на снип. Надеюсь вы найдете исполнителей, которые выполнят эти нормы или сами сможете так сделать. Если несложно расскажите потом что получилось.

9. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вы можете считать, что угодно, но в УШП поверхность предназначена под дальнейшую укладку уже напольных покрытий. Именно так заявляют исполнители, когда хотят предложить свои услуги и заверяют, что они так сделают! Именно так и позиционируется эта плита.
    Потому что очевидно, в противном случае в их услугах нет никакой необходимости, можно сделать просто плиту за другой, более дешёвый тариф, Универсальную Таджикскую Плиту, а потом уже отделочники будут не спеша заниматься выравниванием поверхности под покрытия.

Вспоминаем написанное в данной теме, чтобы далеко никуда не ходить:
    https://www.forumhouse.ru/posts/14741971/
    Сразу затираем поверхность гладилкой под финишное состояние

Вот с сайта предлагателей услуг (за ссылку тут ругаются, потому не будет):
    "Отсутствие цементно-песчаной стяжки пола" - раз отсутствие то, значит плита ровная, не так ли? А насколько? Как стяжка? :)

Вот ещё с некоего сайта:
    "отсутствие неровностей на бетонной поверхности. Шлифование чернового пола на завершающем этапе строительства позволяет укладывать на бетон напольное покрытие;"

и т. д.
    Не стоит иронизировать, понятно, что вам не понравилась критика за "не тот СНиП" тем не менее берите сами на вооружение и в другой раз будете знать на что ориентироваться

Последнее редактирование: 27.07.19
  10. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Непременно, только договоритесь с модераторами, чтобы они не удаляли сообщения, не хочу тратить впустую время. Уже сделали, фотографий море. А получилась поверхность на 3 балла шторма этого моря, поэтому вопрос и задался, но, обращение к эксперту с документами на право проведения строительной экспертизы, а не форумных баталий расставило всё на свои места. Вот если б сразу обращаться к профессионалам, а не болтунам (всю цепочку исполнения), сэкономлено было бы много времени, денег и нервов.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.750

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.750
    ...Не знаю... не было проблемы укладывать плитку на плиту.
    Пришел человек, и за несколько дней положил плитку... а потом
    ламинат. Не бурчал...не ворчал.

12. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я вообще половину не понял ваших слов. Вы спросили я ответил. Если вы думаете что я не видел представленный вами снип вы неправы. Просто я считаю что он не совсем подходит к ушп. Показал вам другой документ на который опираюсь, это мое право. Не должен но попробую обосновать почему мой документ на мой взгляд больше подходит для ушп. Изготовление стяжки можно растянуть по времени, делать по помещениям, по квадратам, по полосам, а в ушп вам за 2-3-4 часа нужно уложить всю площадь потому-что это монолит а не стяжка, стяжка преимущественно делается под крышей, а тут солнце, ветер, дождь ну и много еще других технологических различий, нет времени у меня вдаваться в подробности. Я своих заказчиков сразу предупреждаю какой будет результат и никаких 2мм им не обещаю, потому что знаю что на практике это недостижимо при укладке бетона без нормальных маяков. Я думаю 2мм и при устройстве обычной стяжки достичь не удастся на площади квадратов 150 (средний такой фундамент). Вы чересчур эмоционально и агрессивно все воспринимаете. Я не в состоянии отвечать за всех тех кто кому-то чего-то обещает и не делает. Мы с напарником, он тоже кстати здесь присутствует и ругает меня за то что я трачу впустую здесь время, занимаемся этими плитами уже 5 лет и считаем что многое зависит от площади, на небольшой площади 50-80 квадратов, можно вплотную подобраться вашему снипу. При большей площади 150-200 квадратов 5-7 мм и несколько локальных бугров по 10мм это уже отличный результат. При большей площади уже возможны варианты. По мимо площади есть еще множество всяких моментов влияющих на результат, о которых человек не занимающийся этим даже не задумывается (если я начну их развернуто все перечислять то до осени буду этим заниматься, а нам еще нужно пару объектов закончить и желательно что бы на них заказчик сразу уложил финишное покрытие). Блин сейчас опять будет ругаться.

13. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    10-15мм общий перепад на всей поверхности, это норм результат.
    эти 150м2 разделятся на помещения.
    а если взять всю площать то 2-3мм это погрешность лазера+ 2мм это погрешность приемника+ 2мм это погрешность рейки когда ставишь маяки.
    при заливке покомнатно там перепады еще больше получаются

14. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Мне личное мнение каждого причастного к таинству не интересно. Как вы делаете с напарником познавательно, но давайте от самопиара отвлечёмся и будем оперировать документами. А то у каждого кулика своя песня, не так ли?
    Технадзор дал однозначную ссылку на СП 71.13330.2017. Ответ найден.

15. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я не буду поддаваться на ваши провокации и отвечать на ваши реплики несколько меня задевающие. Мне личное мнение каждого причастного к таинству технадзора (пусть даже и с какими-то документами) не интересно. Давайте будем оперировать этими самыми документами. Вы не представили ни один документ в котором написано что ушп это чистовой пол. И ответьте на простой вопрос, когда по вашей ушп пойдут усадочные трещины (а они пойдут будьте уверены, что бы вы не делали и как бы с бетоном не работали, опа опять на сайтах об этом не написано) к какому документу будет обращаться ваш технадзор? К СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия
    где об этом ни слова или к СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, где черным по белому написано "трещины шириной раскрытия, указываемой проектной организацией (рекомендуемое значение 0,1 мм для конструкций без защиты от атмосферных осадков, 0,2 мм - в помещении);" Вы можете сейчас тут изливать из себя чего угодно, отвечать не буду (жалко свое время тратить), на конкретные вопросы отвечу.