1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постройка энергоэффективного/пассивного каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dondya1, 07.01.16.

  1. bataler
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.277

    bataler

    Живу здесь

    bataler

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.277
    Адрес:
    поселок городского типа Шаховская
    Сип - конструкционный элемент, собственно несущая конструкция, можно заменить на классический каркас, обшитый снаружи ОСБ с заполнением ПСБ (дабы не травмировать мозг с расчетами на влагонакопление), но подобный самопал нетехнологичен (сам подобное изобразил :aga: достаточно трудоемкое занятие). 400мм не видел, были разговоры про подобное, но до реализации не дошло. Лично у меня ПСБ 10см снаружи с мокрым фасадом 15 между стойками и 5см минваты внутри, по потреблению дома сказать ничего не могу, тк он хоть и топится, но не жилой, плюс сидит на одном котле со старым срубом, который космос отапливает всей своей "дышащей" сутью :aga:
     
  2. dondya1
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    dondya1

    Участник

    dondya1

    Участник

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    @Yaroslaf, я прекрасно понимаю что при -15 кпд будет 1 (еденица) но это не пугает. Такая температура редкость как сказал господин @cas1973,
    прогноз.jpg
    подытожу обе стороны одни из которых говорят что у нас в молдове слишком тепло а вторые говорят что у меня радужные планы. (Из математики - на - дает +) Соответственно идея в принципе годна для Моей местности. Не для России!

    боюсь что именно большой слой утеплителя позволит отказаться от таких дорогих машин. Из моего рассчета теплопотерь (можете глянуть выше) выходит что досточно сплит системы не слишком мощной.

    bc92f-clip-87kb.jpg

    24 тыс. грн. это около 1000 $ т. е. стоимость терпимая
     
  3. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.480

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.480
    Адрес:
    Брянск
    чтобы не улетать во все эти нелепые фантазии направьте свою энергию на "теплотехнический расчёт" предполагаемой конструкции. вас ждут весьма отрезвляющие цифры.

    как это сделать:
    1. идите на сайт валтека, возьмите его бесплатную (хотя и кривую) программу.
    2. там-же смотрите обучающие ролики по её использованию.
    3. выполните в ней расчёт вашей конструкции.
    4. учтите теплопотери на инфильтрацию.
    5. повторите расчёт для стандартной каркасной сборки с "жалкими" 150мм утеплителя.
    6. сравните полученные цифры и подумайте - стоит-ли так заморачиваться. прислушайтесь к здравому смыслу и не плодите бессмысленные сложности.
     
  4. dondya1
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    dondya1

    Участник

    dondya1

    Участник

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    По поводу всего остального. Стороны света, остекление и вентиляция с рекуперацией, это все я учитываю при планировании.
    И если заметили я просто хочу конкретных рекомендаций. А не критики в мой адрес.

    на данный момент, я не услышал ответа на вопрос:

    Специалисты ответьте. Надо же начинать с чего то конкретного.

    (Просьба всех кто просто хочет поумничать и покритиковать проходить мимо ветки)
     
  5. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @dondya1, стеклопластиковая арматура, к сожалению, не годится. Бетон трескается раньше, чем в стеклопластиковой арматуре создается требуемое напряжение. Т. е. она слишком тянется. Обычную арматуру лучше используйте.

    Насчет свайно-ленточного, надеюсь имеете ввиду висячий ростверк? Лента, лежащая на грунте с приделанными снизу сваями, это не хороший вариант.
     
  6. dondya1
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    dondya1

    Участник

    dondya1

    Участник

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    @cas1973, спасибо за конкретику. Все понял.
    А можно сделать чтобы лента не висела а лежала на 10 см. экструдированном пенопласте? (или нужно больше?)
     
  7. dondya1
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    dondya1

    Участник

    dondya1

    Участник

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Какой диаметр арматуры лучше использовать?
    8 мм хватит?
    обвязка арматуры через каждые 15 см?
    Прут 6мм хватит?
     
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @dondya1, СНиП Российский требует рабочую арматуру от 12 мм. Для обвязки гладкой 6 мм достаточно. Через 15 см это слишком часто. Через 40 см достаточно.

    А вообще надо с грунтом на месте стройки сначала определиться. Может там непучинистый грунт и все упростится.
     
  9. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255
    Адрес:
    Самара
    9 свай говорите...
    И дом 9*9
    Получается, пролеты перекрытия почти по 4,5м.
    Ну да, бюджетный универсальный проект...
    А в чем сакральный смысл опирания ростверка на эппс?
    И вот момент: минус И минус дают еще бОльший минус. Это тоже из математики.
     
  10. dondya1
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    dondya1

    Участник

    dondya1

    Участник

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Грунт глинистый, твердый.

    это чтобы во первых упростить заливку, во вторых не заморачиваться с заделкой пустот (их ведь полюбому нужно будет закрывать)

    нужно увеличивать количество опор?
     
  11. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да.
     
  12. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.812
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.812
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Такое невозможно.
    Вы посчитайте стоимость строительства и 20 лет лет эксплуатации. Проявите фантазию считайте разную толщину утепления и разные обогреватели.
    В моем регионе, 35 см эффективного утеплителя в стенах уже на грани рентабельности. При таком утеплении об установке тепловых насосов речи не идёт, так как это тупо не выгодно, дешевле отапливать электрическими конвекторами. И это с учётом старых цен при долларе 30 рублей и евро 42 рубля.
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  13. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Но всем хочется. :aga:
     
  14. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.812
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.812
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Ну очень упрощает. Бури какие то отверстия, заливай туда бетон. Потом ещё опалубку делай для ростверка с дальнейшей заливкой. Дальше надо перекрытия собирать, а для 4,5 метров это доска 250*50 с шагом 400, иначе будет зыбко. Может в Молдавии такого леса и завались, а у нас шире 200 найти очень проблематично. Потом очень бодро и весело прокладывать канализацию в стеснённых условиях и укладывать утеплитель. Вот такой вот "простой" нулевой цикл.
    Куда проще плиту залить. Подготовил основание. Закопал канализацию. Разложил непромокающий утеплитель. Проложил водопровод в утеплителе. Раскатал теплый пол на утеплителе. Разложил арматуру и арматурные карты. Собрал по периметру опалубку. Залил всё это хозяйство 9-ю кубами бетона и через 5 дней можно уже стены возводить.
    Плохо считали.
     
  15. dondya1
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    dondya1

    Участник

    dondya1

    Участник

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    111.jpg

    повторил. да действительно жалкие 150 мм. В два раза больше нужно отапливать.
    В любом случае Речь не об этом идет.

    УШП не подходит по концепции. В полу будет 40 см. утеплителя.