1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прозрачная крыша

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем ЕленаМисс, 20.05.09.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    Свет с потолка это очень здорово. Однако достаточно делать не сплошную крышу, а поставить открывающиеся окна типа Велюкс. Они неплохо удерживают тепло, стекло не боится града и их можно мыть даже изнутри. А света даже от одного окна поступает очень много.

2. Помощник1
    Благодарности:
    10

Помощник1

Живу здесь

Помощник1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А как же в Останкинской башне,по стеклу ходят?

3. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Там же не стеклянный пол, а окошки\иллюминаторы. Стекло как в подводной лодке)).

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    "Ну вы, блин, даете!" (С)

Есть стекла, по которым не только ходят, но и ездят :)
    Только вряд ли вам понравится их цена, толщина, вес...
    Хотите света - ставьте мансардные окна! Все придумано до нас :)
    Остальное - от лукавого.
    Да и потом, самый крутой пластик всегда проигрывает стеклу... (в бытовом секторе, естественно)

5. datsko
    Благодарности:
    3

datsko

Участник

datsko

Участник

Благодарности:
    3
    посмотрите каталог Велюкса (скачайте с инета ПДФ) - там есть супер решение этого вопроса. Но учтите, что стеклопакеты все-равно не ограждают от холода, так как вентилированная кровля. Себе сделали укрепленные окна и оказалось, что красивый вид грязь быстро портит, а ведь дом не у дороги, а возле леса.

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    У меня возник этот же вопрос, что и у автора темы. Вопрос не насущной необходимости, скорее перспективного планирования. Я набрал в поисковике и попал сюда, хотя, обсуждение было давненько.
    У меня есть каркасик ж/б, 12*60=720 м2, высота более 6 м.

Первоначально я планировал реконструировать это сооружение под высокую оранжерею. Оранжерею хотел не круглогодичную, а как в Средеземноморских субтропиках, чтоб зимой +-5. Но потом решил часть под высокую оранжерею выделить (6 м), часть под жилье, часть жилья в два этажа (12*20), часть в один (12*40) с оранжереей (3-х метровой высоты) во втором ярусе (12*20). Но крышу прозрачную хочу на всю площадь.
    То что приводилось против прозрачной крыши, мало убеждает. Есть гигантские тепличные комплексы в которых крышу часто не моют, а прозрачность не падает. Под Дмитровом МО целые гектары занимают. Ночью столб света со стороны выглядит ярче чем над Красной Площадью - тучи светятся.
    В моем варианте листики, веточки - отпадают. :)] Машина месяц во дворе может стоять и блистеть, не Москва! :)]
    Для прохода с мойкой высокого давления (Керхер :aga:) можно слелать пешеходную дорожку по коньку и пешеходные карнизы по периметру из металлической решетки. При этом пролет 6 м. можно легко смыть сверху и снизу. Тем более, что прозрачные материаллы и так имеют низкий коэффициент трения - дождем все смоет.
    Теплоизоляция тоже не проблема - можно сделать в два слоя - над стропилами и под ними. А в сильные морозы можно и не топить сильно, спрятаться под одеялом и масляный радиатор под кровать засунуть. :super: :)]
    Вопрос для меня остается открытым: какой материал лучше для прозрачной крыши большой площади (если в два слоя, то какой материал сверху, а какой снизу) и сколько будет стоить такая конструкция за м2.

7. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Для прозрачной теплой крыши лучшее и, пожалуй, единственное надежное решение - стеклопакет. Верх - каленое стекло, низ- триплекс. Толщина верхнего стекла зависит от пролета. На метре ориентировочно 8мм нужно. НО
    СТЕКЛОПАКЕТЫ ТРЕБУЮТ УСИЛЕННОЙ НЕСУЩЕЙ К-ЦИИ. Допустимый прогиб - не более 8мм на любой трети пролета. В переводе на большие габариты - это от 1/400 пролета, при обычной кровле - 1/200. Т.е. надо оценивать запас прочности или делать хитрые стыки. Дальше обязательно наличие самой алюминиевой системы. Их сейчас много. Разброс цен большой. Навскидку получите от 7 тр/м2
    только стоимость материалов. Если заказывать к-ю, то от 12-13 тр/м2
    :hello:

8. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
  9. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Я бы лично сотовый поликарбонат взял, с верху и с низу. Через 6 метров оставил дорожки для обслуживания, покрыл их транспортерной лентой, что бы доски не гнили. Не дорого это и будет, основная часть - стоимость пиломатериала. В 500 рублей за квадрат должны уложиться + рабочая сила для выполнения проекта.

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Учитывая следущее вами изложеное, лучшим оно не выглядит.
    Альтернатива - поликарбонат, сотовый или монолитный.
    Цена - на порядок меньше. За 7000 за квадрат можно 10 слоёв сотового ПК толщиной 32 мм положить.
    Или 3 см монолитного.
    При этом нет таких высоких требований к жёсткости конструкции.

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Лучше по качеству, это не зачит лучше вообще. Тут соотношение йена/качество нужно учитывать. То что через стеклопакеты звезды хорошо видно - это мне нравится. Если бы речь шла о форточке над кроватью, то это бы подошло однозначно. А в моем варианте нужно искать другие варианты.

12. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Странно, что в этой теме никто не упомянул о главном - о конденсате, который в больших кол-вах будет стекать по любому прозрачному покрытию, кроме стеклопакетов.
    Идея с поликарбонатами для жилого дома - утопия.
    И ... если Вы ознакомитесь с технологией монтажа поликарбоната, то выясните для себя, что крепление его не герметично, через специальные резиновые прокладки и он не должен контактировать с металлом, в противном случае к ручьям конденсата добавятся рыжие полосы от ржавчины.

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Я склоняюсь к сотовому поликарбонату.
    Вчера посмотрел - листовой 6м*2м*10мм - 3500 руб/лист. Получается, что на всю крышу 500 тыр. Об этом можно подумать.
    Вжможно над всей крышей 10 мм. и не нужно. Там и наверно 6мм. пойдет. А 10 мм + второй слой снизу 2 мм только над жилой 2-х этажной зоной (12*20) сделать. В итоге покрытие будет даже дешевле 500 тыр.
    Возникает вопрос о несущих конструкциях из металла.
    Я так понимаю, их нужно собирать на земле и устанавливть крном. Но вот какие? Я посмотрел, что для поликарбоната лучше выгнутые. Т. е. в моем варианту нужно по одному скату и по другому полукруглые сегменты на ж.б. стропилы накладывать.
    Или плоские металлические несушие конструкции все таки можно?
    Дорожки для обслуживания поперек думаю излишне. По центру я сделаю дорожку из монлитного ж/б пенобетона марки 800 с соответствующей гидроизоляцией и синтетическим декоративным рифленым покрытием накрою, чтоб не соскользнуть. Если по краю крыши сделать пешеходный пролет, то между ним и дорожкой для обслуживания всегда металлическую лесенку без упора на крышу можно кинуть. Можно предусмотреть направляющую балку по низу и по верху, чтоб легко передвигалась по поверхности. Думаю, что это раз в 2-3 года нужно будет. А может и не нужно вообще? Но лучше такой вариант предусмотреть. Вдруг метеорит дырку пробъет! :aga:

14. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Стеклопакеты - не исключение. При высокой влажности и низкой температуре всё зависит только от КТП. И если поликарбонат можно уложить более толстым слоем, увеличив теплосопротивление, то правоверные стеклопакетчики уже трехкамерный стеклопакет предают анафеме. Ну и цена.

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Конденсат над оранжереей не страшно. Пусть капает и стекает. Я не влажные тропики устраивать собираюсь, чтоб лилось дождем, а Средиземноморские субтропики. Ну капнет малек. :aga:
    А в жилой зоне действительно, нужно изучать этот момент. Но на вскидку. Там два слоя можно сделать с промежутком 30 см - ширина ж/б стропилы. Если не крепить болтами, а крепить аллюминиевыми скобами (клепкми) и выходящие металлические части закрывать силиконовыми наладками, для гермитизации и уменьшения конденсации. Откуда ржавчина появится?