РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не так, ОВ всегда работает противофазе к температуре, это физика и тут ПГ не причём. Предлагаю сделать такие настройки для Пушки: 25% 0.0С 50% -0.1С 100% -1.0С А там посмотрим.
С датчиков sht тоже влажность не информативна? (если я правильно понимаю, один датчик основываясь на показаниях влажности и температуры считает ттр.)
Все датчики измеряют относительную влажность, температуру и что бы получить значения Ттр, нужно пересчитывать. Датчики SHT работают до 80С (точно измеряют ОВ), имеют высокую точность, быстродействие, стабильность показаний, имеют калибровку на заводе и поэтому эти датчики подходят для банных измерений.
Не информативна как отдельный показатель, без температуры? А если с температурой, то почему нельзя на неё ориентироваться для пояснения климата в парной?
Ну попробуйте, расскажите, мне лично это не удобно, хотя какие-то закономерности можно уловить и ими пользоваться, я иногда так делал, но в узком диапазоне. По мне гораздо информативнее абсолютная влажность, или точка росы
@Калинас Добрый день. Интересный проект. Пару лет назад на коленке по быстрому встроил в умный дом (homeassistant) управление баней. В качестве датчика использовал bme280 и ds18b20, подключенные к esp32. Интерфейс и логика написаны в homeassistant. Bme280, естественно, скоро умер Так и продолжает все работать просто по температуре. Хочу вернуть управление влажностью. В печке есть встроенный парогенератор, которого по моих ощущениям хватает для маленького объёма парной (4,5 Куба). Чтобы добавить датчик sht3x или SHT4X в esp32 - это пара строчек кода. Прошу помочь с ответами на вопросы: 1. Где вы покупали sht31, ссылка? 2. Какова живучесть sht31 при высокой влажности и температуре? 3. В вашем проекте используете ли встроенный нагреватель в датчик для его осушения если что? Если да, то как используете? Просто в моем проекте для датчиков серии SHT4X можно управлять этим нагревателем. Ну и для sht3x тоже наверно есть возможность, не искал особо. 4. Как вы рассчитываете температуру точки росы? Ну и мой примитивный интерфейс в homeassistant, уже без информации о влажности, ввиду смерти bme280 :
Есть формула в википедии на точку росы. И тут https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php
@Калинас, Меня интересует: по первому вопросу не надо - так как SHT 31-D есть, и есть в свободном доступе в РФ. Ваши наработки во второму вопросу - "2. Какова живучесть sht31 при высокой влажности и температуре?" и Ваша точка зрения. по 3 вопросу- это понятно - программной. 4 вопрос здесь всё понятно. -по формуле - точка росы, и абсолютная влажность, которую давно применяю.
Bangyrman сказал (а): ↑ применил на двух датчиков совместно с реле, ESP8266: Код: void loop() // зацикливание (код управляющей программы) { delay(2000); // Задежка в 2 с float ha = dhta.readHumidity(); // Считываем влажность датчика 1 float hb = dhtb.readHumidity(); // Считываем влажность датчика 2 float ta = dhta.readTemperature(); // Считываем температуру датчика 1 float tb = dhtb.readTemperature(); // Считываем температуру датчика 2 float aha; //absolute humidity = water vapor density in g/m^3 = плотность водяного пара в g/m^3 float tda; //dew point temperature in Celsius температура точки росы aha = (6.112*pow(2.71828,((17.67*ta)/(243.5+ta)))*ha*2.1674)/(273.15+ta); // formula P.Mander, 2012 tda = 243.5*(log(ha/100)+((17.67*ta)/(243.5+ta)))/(17.67-log(ha/100)-((17.67*ta)/(243.5+ta))); // formula P.Mander, 2017 float ahb; //absolute humidity = water vapor density in g/m^3 = плотность водяного пара в g/m^3 float tdb; //dew point temperature in Celsius температура точки росы ahb = (6.112*pow(2.71828,((17.67*tb)/(243.5+tb)))*hb*2.1674)/(273.15+tb); // formula P.Mander, 2012 tdb = 243.5*(log(hb/100)+((17.67*tb)/(243.5+tb)))/(17.67-log(hb/100)-((17.67*tb)/(243.5+tb))); // formula P.Mander, 2017 if (ahb < aha ) hStatus = LOW; else hStatus = HIGH; // Если влажность датчика 1 ниже влажности датчика 2 , то статус реле вентилятора=Вкл, в противном случае Выкл digitalWrite(hPIN, hStatus); if (isnan(ha) || isnan(ta) || isnan(aha) || isnan(tda) || isnan(hb) || isnan(tb) || isnan(ahb) || isnan(tdb)) // Проверяем, получилось считать данные {
@Любоптный, Не думал, что есть интерес. Формула вот, в интернете она есть. tp = 237.7 * (17.27 * t / (237.7 + t) + log (h / 100) / (17.27 - (17.27 * t / (237.7 + t) + log (h / 100); Брали датчики готовые в корпусе с али, качество хорошее, все залито герметиком. SHT 31 дешевле, SHT 35 точнее, у меня в парной работают SHT 85 без корпуса уже два года. Автоматика сделана так, что Ттр всегда ниже температуры в парной, по этому нет причины для выхода датчиков из строя. Вы какую библиотеку применили в примере?
На основе прибора получилось сделать измерительный комплекс с функцией логгера. Сейчас измерения записываются в реальном времени на SD карту каждую секунду. При желании, можно увеличить количество датчиков до 4.
Сегодня испытал прибор-логгер в парной, при 60С Т и 46С Ттр, прибор отработал 4 часа без проблем. Датчик прибора расположил с 85 датчиком автоматики, показания один в один.