РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую строить новую баню, печь газовая с пароваром, для контроля Ттр, что посоветуете?
Если не умеешь в электронику, то закажи готовый под свои параметры. Если базовые понятия есть, и время терпит, то я планирую, выложить пошаговую инструкцию по изготовлению универсального банного контроллера. Автономная работа, вайфай, температура, влажность, подача воды через клапан. Сейчас картинки разрисовываю.
Нет я слаб в электронике, могу только купить готовое и пользоваться в интерактивной форме. Но картинки все ровно выкладывайте, любые знания это хорошо.
Как я уже анонсировал, пишу пошаговую инструкцию по изготовлению банного контроллера. У меня возник небольшой вопрос. Есть 3 основных варианта подключения к прибору: прямое, через роутер и через сервер в интернете. Какое из подключений разобрать? Склоняюсь к прямому подключению, т. к. бани принято строить на удалении от дома, следовательно проблемы с подключением к роутеру. Что думаете?
Ув. @zasada007 и другие форумчане, кто ждал инструкции. Извиняюсь, что заставил долго ждать. Хотелось сразу охватить весь объем. В конце концов, решил начать с простого и за 40 минут набросал схему, собрал макет и написал скетч. Вот такая схема. На первом этапе питание аккумулятора, его зарядку и степап можно не собирать. Достаточно любой телефонной зарядки с микроюсб. Контроллер ESP8266. Удобно взять на плате типа Nodemcu, тогда можно прошивать без программатора, да и макет собирать удобнее. Выбор датчика. Если достаточно 1 датчика, то я бы рекомендовал AHT21 Под него есть хорошая библиотека которая сразу считает ТТР. Да и сам датчик неплох по соотношению цена/качество. Если вам нужно 2 датчика, то я бы взял SHT35, т. к. у него можно менять адрес. Шилды, с возможностью смены адреса попадаются реже и стоят дороже, поэтому можно взять распространенный шилд Если 4 вывода, то перемычка под чипом, и поменять адрес можно только отпаяв чип. Вторым взять шилд, который позволяет менять адрес, (обратите внимание, чтобы был выведен именно адрес, а не готовность и т. д.) Без танцев с бубном и дополнительных устройств, можно подключить 4 датчика SHT35 по 2 на разные шины I2c Дисплей использова текстовый 1602 с модулем i2c. Можно взять любой больше/меньше, с русскими буквами и т. д. На 1602 можно читаемо выводить 2 датчика, или делать поочередный вывод. Сразу приобрести вентилятор на 5 вольт, достаточно 25х25 мм, но такие малыши сильно шумят, так, что если габарит не важен, то большой вентилятор будет тише. Проводамама-мама Светодиод и резистор на 100-200 Ом. На этом этапе он не нужен, небольшой задел под управление.
Вот все тело программы. void loop() { if (millis()-s_time)>zdr){ /проверяем, что прошло достаточно времени s_time=millis(); /запоминаем новое значение T1=AHT10.GetTemperature(); /получаем температуру первого датчика H1=AHT10.GetHumidity(); /получаем влажность первого датчика DP1=AHT10.GetDewPoint(); /получаем точку росы первого датчика /тут бы по хорошему надо печать вынести в функцию, но для наглядности оставлю сплошным текстом lcd. setCursor (3,0); lcd. print(" "); /стерли старую температуру lcd. setCursor (3,0); lcd. print (T1, 1); /печатаем температуру первого датчика lcd. setCursor (11,0); lcd. print(" "); /стерли старую влажность lcd. setCursor (11,0); lcd. print (H1, 1); /печатаем влажность первого датчика lcd. setCursor (3,1); lcd. print(" "); /стерли старую точку росы lcd. setCursor (3,1); lcd. print (DP1, 1); /печатаем точку росы первого датчика } Кому интересно, скетч полностью с комментариями сброшу в личку.
Настройка Виртуино 6 интуитивно понятна. Единственный момент, который вызвал затруднение – это нежелание андроида подключаться к устройству без указания IP. Все сделано на OpenSoгrce, пользуйтесь на здоровье в личных целях.
Если в планах чем-то управлять, сразу бери релейный модуль на 2 или 4 реле На 1 не надо, там разводка плохая, помеха при включении индуктивной нагрузки проскакивает и вешает насмерть контроллер. Или твердотельные реле с управление постоянкой (DC-AC).
Добрый день! Всех с наступившим новым годом! Подскажите пожалуйста вариант термо-гигрометра. Задача: мониторинг Т° и влажности в орхидариуме (цветник для орхидей). Требования: 1. Высокая точность (1°, 5%). 2. Беспроводная связь между датчиками и блоком. 3. Передача в интернет. 4. Интеграция с какими то существующими приложениями умного дома или свое отдельное приложение.
Подскажите тогда кто-нибудь, а какой более-менее адекватный на ваш взгляд датчик влажности и температуры можно приобрести на алике и подружить их с индикатором? Какой тогда индикатор будет работать с датчиками? Интересует проводной вариант, можно без возможности записи показаний и управления другими устройствами.
Вам же готовый прибор нужен, или вы собрать хотите? Если прибор, то я не подскажу, не вникал. В том, что я не советовал, датчик выглядит примерно так