РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Использую Sonoff TH16 ... это если есть питание 220в и WiFi ... что собственно и искал. Сейчас стоит даже два прибора: Т второго этажа и Т обратки газового котла. В приложении на телефоне все отображается, работает вполне устойчиво ... имею ввиду сервер китайский и т. п. Уже второй сезон. В инете, ютьюб, есть много видео по этим приборам.
Ну и какой самый простой вариант из коробки? Хочу 2 датчика на первый этаж и два на второй. Два к сендвич-трубе у прохода перекрытия и по комнатам. Какой выбрать?
Слишком много ... не сложно будет совладать ? ) Я так понимаю этот вопрос делится на две части: система умного дома с удобным управлением и простой контроль температуры в доме извне. Для второй части достаточно и меньшего количества датчиков\приборов. У меня именно для второй (!) стоит Sonoff TH16 02 штуки (инженерное помещение и второй этаж). Для контроля извне вполне нормально, учитывая небольшие затраты и наличие одного WiFi постоянного в доме (не надо кучи сим-карт). На фото экран смартфона: У Мегафона есть система Life Control ... интересное решение, но не пробовал ... красиво выполненные приборы - дороже и трафик за деньги от количества датчиков и камер. Но, наверное, сервер будет отечественный и есть умный дом. В общем, можно посмотреть при желании (Понравился главный прибор - в виде обрезанного снаряда ) ... что-то в этом есть. Но про надежность решения не знаю). Это если без особых заморочек ...
Да можно поставить два простых датчика температуры, и два - рядом с проходом трубы в перекрытии и крыше. Хоть какая-то сигнализация, если перегрев будет или сажа загорится. Главное, чтобы мне присылали сообщения при выходе за нормальные показания, чертили графики и не было нагромождения из проводов. Как будто бы Xiaomi может справится...
Для удаленного мониторинга температуры (до 5 датчиков) и других параметров, уже более полугода использую D105 производителя smart mac. Чем понравился D105. Можно мониторить показатели и управлять девайсом любым из вариантов. 1. Через облако производителя 2. Использовать Mqtt 3. Или зайти на web девайса локально (или удаленно, с пробросом порта и при наличии внешнего ip) Автономная память в D105 даёт возможность даже при отключении локальной wifi сети или электропитания сохранять настройки и время в этом девайсе. На email приходят сообщения о событии, если эту функцию активировать. Радует, что производитель регулярно добавляет доп. сервисные функции при выходе новых прошивок.
2400p стоит у производителя (один датчик температуры в комплекте).Ещё одно преимущество перед подобными устройствами, наличие встроенного АЦП в девайсе. Соответственно, у меня контролируется и напряжение резервного 12 вольтового аккумулятора, и при его просадке D105 автоматически подключаает зар. устройство. А дашборд можно конструировать на доске у производителя по своим потребностям или же получать графики, в моем случае температуры и напряжения, используя Mqtt. Оба варианта прекрасно работают. Используя и иные устройства удаленного мониторинга и контроля температуры, субъективно считаю, что D105 по критерию цена-функциональность их превосходит. Почитав эту ветку, решил тоже поделится опытом своего использования, и если кто-то использует иные и более продвинутые устройства удаленного мониторинга и контроля буду благодарен за информацию о них. P. S. Продукция Sonoff видимо и дешевле, но вряд-ли будет предоставлен такой функционал, да и привязка к китайскому облаку - это на любителя.
Во всех этих "облачных" системах у меня один вопрос - что Вы будете делать когда "производитель" решит уйти с рынка или сделать облако/api платным или просто его облако ляжет под DDoS?
@SportMaster, Когда ляжет/станет платным облако производителя и также возникнут проблемы с Mqtt, тогда как вариант, удаленно заходить на web морду девайса, для просмотра текущих параметров и изменения при необходимости настроек, что редко но делаю. И даже при отсутствии интернета (вышел из строя БП у Микротика), этот девайс прекрасно отработал, только время немного ушло за неделю.
Наверное сожалеть. К тому что ворота, свет, камеры, котлы и что то еще отрабатывают с кнопки, с телефона и от простого клика на кнопку привыкаешь весьма быстро. Это удобно, это хорошая, милая игрушка для взрослых. Без всего этого жить будет сложнее и это пожалуй все.
Так может сразу стоит озадачиться вопросом постоянного доступа к системе УД ... тот же буржуйский VPN стоит порядка 300 руб. в месяц.
Управлять воротами, светом используя облака конечно удобно, тем более, что стоимость таких решений на Али невысокая и требование к их отказоустойчивости невелики. Но реализовывать мониторинг и управление водонагревателем, электрообогревателями, насосами, шаровыми электроприводами и прочими жизнеобеспечивающими дачными приборами исключительно ТОЛЬКО через облачные сервисы не отважился. Владельцы Simpal видимо не забыли еще как "борьба" за запрет Телеграмм накрыла и эти WiFi устройства, сделав их неработоспособными в один клик. Вот поэтому управляю через китайское облако только прожекторами на даче, все остальное управление без них.
Мне кажется что полагаться на какой либо режим полного управления такой вещью как отопление в автоматическом режиме что через облако, что как то иначе не есть хорошо. Дубляж систем и дубляж оповещений независимо друг от друга, но как довесок к основным мне кажется более приемлемым. Например контроль температуры здания и камеры по нему же, контроль состояния ворот и камера на них же. Обезопасить себя от чего либо наверное невозможно, но считать облачные сервисы чем то более опасным нежели тот же "народный мониторинг" несколько опрометчиво. Зависимость как от иностранного производителя, так и от отечественного равнозначна по опасности, в частности можно сказать что отечественный производитель и содержатель сервисов менее ответственен нежели иностранный. Можно найти примеры, например мне достаточно часто приходится встречаться с негативными примерами отношения к своему же продукту отечественных производителей как софта и программного продукта так и железа в любых воплощениях. Не враг нисколько всего отечественного, нисколько не враг, но считаю что опасность облаков несколько преувеличена. Китайское железо дешево, облака пока не сбоят и работают вполне себе нормально, если же рухнет инет то рухнет контроль как облачный так и любой другой. Все относительно. Если же об удаленном контроле и управлении то не вижу смысла контролировать и управлять чем либо кроме отопления, с обязательным дубляжом на месте независимой системой обнаружения дыма, газа, протечек. Можно управлять воротами, у себя этим пользуюсь достаточно часто, особенно когда в мое отсутствие кому либо нужно что либо привезти или наоборот увезти. Камера опять же стоит и я вижу что происходит в реале. Управлять светом конечно можно, но я в этом управлении вижу как бы игрушку которая достаточно быстро надоедает. Шторы? А зачем? Я поигрался и... И наигрался.) Любое управление это алгоритм, сложность которого напрямую зависит от пожеланий всех проживающих, я пытался создавать алгоритмы удобные для троих проживающих в одном доме, но не смог. Кому то обязательно придется принимать правила игры либо большинства, либо старшинства или еще кого то, к тому же чем сложнее система тем сложнее ее обслуживание и контроль, поэтому если систему дробить на несколько составляющих, можно да же разных производителей, с обязательным частичным перекрытием функционала одной системы другой то выведение из строя чего то одного, например облака одного производителя не скажется фатально на функционале всей системы в целом. Не хотелось бы стать зависимым от системы, хотелось бы что бы не она управляла мной, а я ею. Сказанное мной естественно абсолютное ИМХО и нисколько не руководство к действию, особенно в свете не так давно сказанной моей женой фразы "что я буду делать со всей этой автоматикой если не дай бог с тобой что то случится?".)
@Сергей601, если рухнет инет, то использую как крайний из резервных каналов управления "старый и добрый" gsm контроллер тульского производителя, т. к. вероятность, что одновременно отвалится и сотовая связь мала. P. S. А удаленный просмотр с ip камер считаю намного безопаснее построив VPN туннель.