1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Обзор отопительных щитков (кирпичный аккумулятор тепла) - 2

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Вогнистый, 07.01.16.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Да понял я все. Нет у меня четкого регламента. Сегодня притащил с работы -пресованые опилки в кубиках. Кстати -с Российских поддонов. Одни -белые /опилка мелкая / и отверстие по середке. Другие -опилка крупная и кубик -цельный. Топлю -наблюдаю. Как только щиток нагрелся, в спальне подьемный / рука терпит, но уже горяче/ топить -прекращаю. Задвижку щитка -закрыл ,угли допаливаю через ЗЛХ. Угли стали серые. Закрыл ЗЛХ /она же и на духовку была - раньше/

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так ведь за час явно такой щиток не протопишь? Это наверное брикеты?

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Ясное дело -за час не на топиш

Так дом почти 75 кв. м. И на улице -явно холодает. и постоянный движняк / 3 собаки в доме/ Да похоже на брикет. Кубик.

4. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Дядя Вова, ты справочники дочитывай хотя бы до середины :)]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0

Так вот я говорю о теплопроводности

5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Ну, с умничал, и чего? Разницу в терминах-то раскрой
    Куда проводить-то? Или передавать?
    "Когда физические тела одной системы находятся при разной температуре, то происходит передача тепловой энергии"

Последнее редактирование: 13.01.16
  6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Дядя Вова, ты меня поражаешь.
    Теплоперенос - более широкое понятие, он осуществляться может тремя способами
    теплопередачей
    конвекцией
    излучением
    Что неясно-то?
    Речь шла о теплопередаче ТХ, он в аккурат между кирпичём и чугуном (по логарифмической шкале, но по жизни обычно именно такая шкала и имеет смысл)
    Так вот если у кого-то есть мнение что ТХ для печи лучше, чем кирпич, первое, что приходит в голову спросить - так чугун ещё лучше. Метод доведения заявления до явного апсурда.
    Печь из ТХ будет страдать ИМХО излишней теплоотдачей во время топки и более быстром остывании по её окончании, при прочих равных условиях. В сравнении с кирпичной печью.
    Чтоб это понять достаточно мысленно построить печь из чугунных кирпичей.
    Вот как-то так...

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    У нас вчера было минус 29, а в основном в районе минус 15-20*. Топил в спальнях (сруб 6х6 разделенный на три комнаты. Печь между двумя в простенке, а торец - в первую проходную) утром час и вечером час. На кухне и гостиной, 7х 5.5 м из блоков "Тиссе"("Шведка" повернута лицевой частью на сторону кухни, а камин - в гостиную, но его в эту зиму ни разу не топили) приходится в такие морозы топить три раза по часу. Но обычно тоже топлю два раза - утром и вечером. Поддерживаю температуру в доме в районе + 25* В печь в спальнях - 10-12 поленьев как и у тебя по 25 см. на одну закладку, а в "Шведку" - 10-11 поленьев по 40 см. на одну закладку. В среднем по кг: на отопительную печь 9-10 кг в сутки (две топки), в "Шведку -18-20 кг. При малых морозах 1-5* обхожусь одной закладкой в спальнях и двумя в кухне-гостиной. Как-то так у нас получается жить с комфортом. :) В доме тоже три собаки и две кошки. Тот же "движняк" все время.

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Если ты живёшь у месторождения ТХ - это замечательная удача: он пилится пилой и может работать в печи. На халяву-то?
    Имхо из ТХ должна выйти отменная двухконтурная печь! И тепловой зазор будет в тему - несколько ограничит теплопередачу и удлиннит работу печи как отопителя.
    Но ломиться и покупать ТХ вдали от месторождения задорого?...
    А смысл?

9. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Переведи на русский.
    Я не понял какая теплоотдача ИЗЛИШНЯЯ во время топки? Набор тепла во время топки быстрее в 10 раз -это мы поняли, значит и топить в 10 раз меньше, чем кирпичную? ТХ значит предпочтительнее, потому что он не отдаёт быстрее, как вы утверждаете и это моё утверждение подтвердит ЕвгенДок. Он создаёт впечатление интеллигентного, начитанного человека, думаю, ему можно верить, он даже печатается в журнале их дачного кооператива.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну зачем сразу кивать на меня. Вова в этих вопросах значительно больше меня разбирается. Кроме того, я печатался не в журнале дачного кооператива, а в Московских журналах издательского дома "Гефест". Вам, видимо, по неизвестным для меня причинам, не всегда удается уловить некоторые тонкости разговора и дела. Есть определенные законы физики, которые переступить нам пока не удается. Вы же должны понимать, что чем быстрее нагревается материал, тем он быстрее и остывает, хотя здесь надо понимать, что остывать он будет значительно дольше, потому как этому способствуют тоже определённые условия.

11. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Судя по цифрам, объёмная теплоёмкость ТХ примерно в два раза выше чем у керамического кирпича (м150) и примерно в полтора раза выше чем у шамотного марки ША.
    Однако, очень высокая теплопроводноть ТХ даёт и относительно более высокую теплоотдачу, что в свою очередь, приводит к ускоренному остыванию.
    Т. о., печь или т. н. отопительный щиток из ТХ может иметь несколько более высокую удельную мощность, т. е. мощность с квадрата поверхности. Но равномерность теплоотдачи будет хуже чем у печи или щитка из керамики.
    Это легко проверить, измерив скорость остывания двух одинаковых по размеру образцов из ТХ и керамики.

12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Хорошо, отвечу вам с Евгением разом, но вопросом: Как, зная площадь поверхности печи, рассчитать мощность теплоотдачи. Формул не нужно, считается на пальцах. И мой дед умел это делать и каждый Печник(!) умеет тоже.
    Не молчите. Отвечайте. Ошибиться не бойтесь - не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Евгений, не обижайтесь, именно законами физики я и хочу научить Вас пользоваться. И не только Вас. Поэтому Вы меня пока не понимаете, хотя и по-русски общаемся.

Последнее редактирование: 14.01.16
  13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Они только себя понимают (которые из "оркестра). Там, из керамического кирпича, который кстати имеет (по цыфрам) в два раза ниже теплопроводность, всёравно строить не умеют. Два раза в сутки топят и от неравномерного нагрева имеют Т. потери на выравнивание после протопки, вместо полноценной теплопередачи. А на печки, которые один раз топят, ещё на это и других уверяют, что там выхолаживается. Про их топливник я уже выше написал.
    Зато как на словах-то красиво. ;)

Последнее редактирование: 14.01.16
  14. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Вова, двухконтурная никогда не выйдет отменной. Не нужно и семи пядей в лбу, чтоб это понимать
    Отменной выйдет только межконтурная, у которой будет кирпичная серёдка.
    IMG_20150617_210052720.jpg

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так чего её рассчитывать если и так известно, что каждый квадратный метр зеркала печи излучает в среднем 300 ккал/ч. Вот и умножайте площадь на 300.