1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Обзор отопительных щитков (кирпичный аккумулятор тепла) - 2

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Вогнистый, 07.01.16.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я давал здесь. #276. По талькомагнезитовым щиткам (точнее печам) посмотрите начало темы у Каминдоктора. Но, прежде всего, вам надо определиться с формой щитка - Г-образный, Т-образный или + образный, т. е. с учетом расположения комнат.
     
    Последнее редактирование: 03.10.19
  2. ivanovvs
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202

    ivanovvs

    Электрочайник

    ivanovvs

    Электрочайник

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Евгений, здравствуйте. Покритикуйте, пожалуйста, порядовку. Впервые делаю
     

    Вложения:

    • схема.png
    • порядовка.png
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @ivanovvs, можно мне тоже ? Нижние два столбика лишние здесь, только увеличивают инерцию...нагревать внутренние стенки вообще не рационально.
     
  4. ivanovvs
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202

    ivanovvs

    Электрочайник

    ivanovvs

    Электрочайник

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Вы имеете ввиду вот эти столбики целиком?
    Попробую понять почему. Возможно из-за того, что бОльшую часть тепла, накопленного ими пойдет в трубу, а не в помещение? Какой может быть еще причина? Поясните пожалуйста.
    Возможно есть источники, где изложены основные принципы построения отопительных щитков/печей. Было бы интересно изучить. Если знаете, посоветуйте, плз
     

    Вложения:

    • схема.png
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я бы сделал так. Что касается внутренних столбиков в опускных каналах, то не стоит забывать, что это МП и температура ДГ достаточно высока. Лучше их отобрать снизу, чем они с очень высокой температурой будут вылетать в трубу, попутно более сильно нагревая верхнюю часть щитка. Насчет вставки чугунной плиты на задней стенке щитка для "размазывания" температуры напротив входа в него ДГ, думаю, можно оставить в силе.
     

    Вложения:

    • щиток для Ивановсс порядовки.1а.JPG
    Последнее редактирование: 04.10.19
  6. Тушкан
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    261

    Тушкан

    Живу здесь

    Тушкан

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Кириши
    Какие Г, Т и прочие +..., маленький гостевой домик банька, где возможно обоснуюсь на постоянку...(, так, что это комнатка с вторым светом...) Вопрос по щитку ..., не сильно тяжелому! получатся может и на ребро..., некоторая проблемма для меня, выход в дымоход в стороне (сбоку), возможны ньюансы, о которых я и не подозреваю, в силу своего младенческого возраста в этих темах)...)
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Ваши вложения у меня не работают. Как можно определиться только по тому, что комната в два света (значит есть лестница на 2 этаж) Где должен стоять щиток и куда собираетесь отводить трубу? Нарисуйте хотя бы, чтобы был предметный разговор. :)
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @ivanovvs, нагревать массу кирпича, не выходящую на наружную поверхность печи не рационально...пусть работают внешние стенки. В направлении потока дымогазов нет необходимости, в колпаке без этих излишеств будет равномерный разогрев. Что касается Т дыма...проблема в сохранении достаточной температуры, и избежании конденсата, а не в КПД, как мне кажется. Не нужны эти перегородки...:no:
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я не настаиваю. Но 18 кирпичей и не изменят особо показатели внешних стенок, а вот Т остывания снизить могут. :)
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Точнее, не 18, а 9, поскольку в нижней части щитка лишь половинки этих кирпичей. :aga:
     
  11. ivanovvs
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202

    ivanovvs

    Электрочайник

    ivanovvs

    Электрочайник

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Много читаю в печных темах про конденсат, но не могу понять природу его образования. Если можно, в двух словах намекните
     
  12. ivanovvs
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202

    ivanovvs

    Электрочайник

    ivanovvs

    Электрочайник

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Да. Мне это понятно. Они немного увеличат инерцию не только при разогреве, но и при остывании. И это хорошо. А вот как могут повлиять на образование конденсата, я не понимаю. Недостаточно знаний
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если температура на выходе в трубу и в трубе снизится до 60 градусов, из дымовых газов начнёт выделяться конденсат... Влага. И потечёт по трубе вниз.
    Она не одна потечёт, она с креазотом потечёт...
    булерьян.jpg
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вова уже привнес ясность. Проверять надо по верхней задвижке в щитке. Там температура должна быть не ниже 120*. Второй способ избежать конденсата - это оставлять ЗРХ чуть приоткрытой. Но тут, если нет возможности измерить температуру, только эмпирический опыт подскажет. :)
     
  15. ivanovvs
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202

    ivanovvs

    Электрочайник

    ivanovvs

    Электрочайник

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Речь идет о температуре ДГ? Она должно быть такой постоянно во время топки? Теоретически, она может снизиться на время после закрытия задвижки прямого хода. Но не думаю, что аж до 120.
    ЗРХ - это верхняя заслонка? Не могу найти значение аббревиатуры.
    И я думаю сразу над щитком ставить сендвич-дымоход. Предполагаю, что это снизит риск образования конденсата. Я прав?