1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Принуждение к заключению договора с НКО

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем bf1648, 09.01.16.

1. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Вот вопрос... а зачем вы с ней вообще разговариваете ?
    Сведите всё общение к письменной форме, или с отметкой о вручении, если лично, или по почте.
    Если отказывается принимать от вас документы, прихватите пару свидетелей и составьте акт о отказе. Диктофон и камера не помешают.

2. earspanov
    Благодарности:
    32

earspanov

Живу здесь

earspanov

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А потом что с этим в суд? Не хочется время терять на суды может без него обойдется.

3. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Вам в вашей ситуации виднее.
    Я не подавал в суд на СНТ на понуждение заключения Договора, но документы все сохраняю. Но у меня есть возможность вообще ЗОП и ИОП не пользоваться, по э/э прямой договор с МЭС, вода из своей скважины, есть 2-й выезд с участков на земли федералов.
    СНТ тоже не подаёт, у них с доказательствами полный каюк.
    Вот так и живём.
    В вашей же ситуации может оказаться наоборот. Вам договор этот будет нужен.
    Ещё раз...вам необходимо выполнить досудебку...Вы не уклонялись от заключения договора, если будет суд, то:
    -где доказательства этому ?
    -А вот они.
    Иначе ваш пред с "чистой совестью" заявит, что вы уклоняетесь от заключения договора, не за что не платите.

4. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Господа, помогайте опять)
    Подал иск в городской суд. Судья определила оставить заявление без движения. В определении, которое мне выдали, написано: "В нарушении указанных норм, истцом не представлены доказательства исключения его из членов СНТ."

Как правильно сформулировать, чтобы обосновать то, что мое заявление о уведомлении председателя СНТ о выходе и есть это самое доказательство?

Вот текст моего заявления о выходе из СНТ, которое было вручено председателю под роспись:

Заявление.

На основании ст. 8 п. 1 «Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке» и ст. 19 п. 9 «Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения» Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. заявляю, что хочу воспользоваться предоставленным мне правом вести садовое хозяйство в индивидуальном порядке и правом добровольного выхода из садоводческого товарищества с одновременным заключением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

В связи с вышеизложенным заявляю о выходе из состава членов садоводческого некоммерческого товарищества «*».

На основании ст. 8 п. 2 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. мне должно быть предоставлено право пользования объектами инфраструктуры садоводческого товарищества за плату. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры садоводческого товарищества для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) инфраструктуры не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов садоводства.

Договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования (ИОП) прилагаю.

СНТ поставлено в известность, что в течение 30 дней мне должен быть дан письменный ответ, согласно ст. 445 ГК РФ.

Приложение:

1. Договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования (ИОП). - 2 экз.

5. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Вот текст искового заявления:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Об обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

05.12.2015г. я подал председателю СНТ «*» заявление о выходе из членов СНТ и одновременно с этим предложил заключить со мной договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования в соответствии с п. 8.2 ФЗ-66 «О садоводческих товариществах». Там сказано: «Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».

Т. е у меня есть право пользоваться общим имуществом, но не обязанность.

СНТ, исходя из этой статьи, обязано обеспечить мое право пользования общим имуществом и заключить со мной договор пользования, а значит должно действовать в соответствии со ст. 445 ГК РФ.

Там сказано: «1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор».

05.12.2015 г. председатель получил под роспись заявление и два экземпляра договора. Однако СНТ до сих пор не предоставило мне протокол разногласий на мой вариант договора, либо подписанный договор. Председатель лишь устно сообщил, что на собрании правления СНТ было принято решение отказать мне, при этом никаких веских причин отказа мне не назвал. На мою просьбу предоставить мне копию протокола решения собрания правления СНТ, также ответил отказом.

ПРОШУ: обязать заключить СНТ «*» со мной договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Приложение:

1. Копия заявления о выходе из членов СНТ «*» - 2 экз.

2. Договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования – 2 экз.

3. Копия свидетельства о собственности земельного участка.

4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

5. Копия искового заявления для ответчика.

6. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Чую, что нужно отталкиваться от того, что меня не "исключили", а я сам добровольно вышел.
    Только как вот составить теперь уточненное заявление...

7. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Именно так и есть.
    Сошлитесь на убогий Обзор суд. практики ВС и Конституцию РФ
    Сходу...
    неправильно было составлено заявление...
    ВЫ выходили на основании Ст. 19 п. 1 пп. 9
    Далее...
    О понуждении в заключения договора...

8. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Mikl6566, спасибо

Если первый абзац иска заменить на этот?

05.12.2015г. я подал председателю СНТ «*» уведомительное заявление о добровольном выходе из членов СНТ в соответствии с п. 1 пп. 9 статьи 19 ФЗ-66 «О садоводческих товариществах»: «Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования», п. 2 статьи 30 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.» Одновременно с этим предложил заключить со мной договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования в соответствии с п. 8.2 ФЗ-66 «О садоводческих товариществах». Там сказано: «Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».

Последнее редактирование: 21.01.16
  9. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    @bf1648, Правильно изменили. Ткните судью носом в ст. 19 п. 9 ФЗ-66

10. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    ИМХО...Если судью не напрягать изучением НПА, то ему достаточно будет изложить всё как вы написали и без этого :
    и этого
    Ну и дополнить ссылками на ГК по поводу заключения договора...из ст. 445

11. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Пойдет ли такой вариант? А то завтра хотел его уже отнести...

УТОЧНЕННОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О понуждении заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

05.12.2015г. я подал председателю СНТ «*» уведомительное заявление о добровольном выходе из членов СНТ в соответствии с пп. 9 п. 1 статьи 19 ФЗ-66 «О садоводческих товариществах»: «Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования», п. 2 статьи 30 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». (подкреплено п. 2.3. «Выход из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения» главы 2 «Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год», утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 02.07.2014 г.)

Одновременно с этим предложил заключить со мной договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «*» в соответствии с п. 8.2 ФЗ-66 «О садоводческих товариществах»: «Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».

Т. е у меня есть право пользоваться общим имуществом, но не обязанность.

СНТ, исходя из этой статьи, обязано обеспечить мое право пользования общим имуществом и заключить со мной договор пользования, а значит должно действовать в соответствии со ст. 445 ГК РФ.

Там сказано: «1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор».

05.12.2015 г. председатель получил под роспись заявление и два экземпляра договора. Однако СНТ до сих пор не предоставило мне протокол разногласий на мой вариант договора, либо подписанный договор. Председатель лишь устно сообщил, что на собрании правления СНТ было принято решение отказать мне, при этом никаких веских причин отказа мне не назвал. На мою просьбу предоставить мне копию протокола решения собрания правления СНТ, также ответил отказом.

ПРОШУ: понудить заключить СНТ «*» со мной договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    А почему уточнённое ?
    У вас и первое не приняли...

Это не в кассу.

Последнее редактирование модератором: 10.06.16
  13. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Ещё раз перечитал тему...
    Посыл не верный.
    Договор с СНТ нужен не для прямого ТП, а для опосредованного, через ИОП СНТ.

14. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Mikl6566, заявление приняли, но судья определил оставить его без движения, пока я не предоставлю доказательство выхода из СНТ. Я объяснил помощнику судьи что мое заявление о выходе из СНТ и является этим самым доказательством, тогда она сказала написать мне уточненное заявление.

15. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Лучше
    Т. е. ФЗ-66 ст. 8 наделяет меня правом пользования общим имуществом. Право не значит обязан пользоваться.